Содержание: [Скрыть]

Рецепты ликеров домашнего приготовления.

Авиньонский ликер

 

500 мл водки, 500 мл сливок, 1 лимон, 500 г сахара, 1 стручок ванили

Лимон тщательно вымыть, вынуть косточки и измельчить в блендере. Положить в стеклянную емкость, залить водкой, добавить сахар и ванилин, сливки. Тщательно перемешать. Закрыть крышкой, оставив маленькую щелочку, и выдержать 12 дней при комнатной температуре в темном месте, ежедневно перемешивая. Процедить ликер через марлю (мелкое сито). Разлить в бутылки, охладить. Хранить в холодильнике.

 

Ликер из айвы

 

2 л водки, 1,5 кг айвы, 10 бутонов гвоздики, 2 кусочка корицы, 500 мл воды, 2 кг сахара

Вымыть айву и натереть на крупной терке. Залить водой и варить до мягкости. Процедить сок через сложенную вдвое марлю и добавить водку, сахар, гвоздику и корицу. Разлить ликер в бутылки и выдержать 6–7 недель на солнце, затем процедить.

 

Алычовый десертный ликер

 

2 л спирта, 2 л воды, 5 л сахарного сиропа (66 %), 2,7 кг алычи, лимонная кислота, ванилин по вкусу

Приготовленный из алычи сок смешать со спиртом, сахарным сиропом и лимонной кислотой, добавить ванилин. Напиток процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и укупорить. Настаивать 7 дней.

 

Ликер «Ананас»

 

1 л водки, 1 л молока, 750 г сахара, 1 л воды, 60 г апельсиновой или лимонной цедры

Смешать водку и молоко, нагреть. Когда закипит, добавить мелко нарезанную апельсиновую (лимонную) цедру и 550 мл воды. Сварить сироп из сахара и 450 мл воды. Смесь и сироп влить в 5-литровую банку, плотно обвязать бумагой, поставить на 8 дней в теплое место (ежедневно взбалтывать). Затем ликер поставить в темное место на 6–8 недель и уже не трогать. По истечении этого времени ликер профильтровать и разлить в бутылки.

 

Арбузный ликер

 

600 мл сока арбуза, 150 г сахара, 400 мл водки, 20 г ванильного сахара

Из арбуза выбрать мякоть, удалить косточки, выжать сок. Смешать сок с сахаром, варить 15 минут на медленном огне, постоянно помешивая и не доводя до кипения. Благодаря этому выпарится лишняя жидкость и вкус станет более насыщенным. В арбузный сироп всыпать ванильный сахар, остудить, влить водку, перемешать. Ликер разлить в бутылки, укупорить и поставить в подвал на 10 дней (бутылки ежедневно встряхивать). Процедить через вату. В подвале или холодильнике ликер можно хранить до 4 лет.

 

Апельсиновый ликер на спирту

 

750 мл спирта, 6–8 апельсинов, 1 кг сахара, 1 л воды

Снять с апельсинов цедру, удалить белый слой, положить цедру в бутыль и залить спиртом. Добавить сахар в холодную кипяченую воду, хорошо размешать. Все слить в бутыль, плотно ее укупорить и поставить на 7 дней в теплое место (взбалтывать по нескольку раз в день, пока весь сахар не растворится). Затем настойку профильтровать и разлить в бутылки. Уже через несколько недель апельсиновый ликер готов к употреблению, но чем больше он стоит, тем лучше становится.

 

Апельсиново-гвоздичный ликер

 

1 л водки, 250 г апельсиновой цедры, 4–5 бутонов гвоздики, 1 палочка корицы, 750 г сахара, 300 мл воды

Залить водкой апельсиновую цедру, гвоздику и корицу, выдержать на солнце или в теплом месте 10–15 дней, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Добавить приготовленный густой сироп из сахара и воды. Ликер разлить в бутылки и укупорить. Выдержать 8—10 дней.

 

Апельсиновый ликер с корицей

 

1,5 л водки, 8—10 апельсинов, 1 кг сахара, корица, апельсиновая цедра по вкусу

Выжать из апельсинов сок, смешать с водкой, добавить сахар, хорошо перемешать и положить в марлевом мешочке корицу и апельсиновую цедру. Бутыль поставить в теплое место на 1,5–2 месяца. После этого марлевый мешочек удалить, настой профильтровать и разлить в бутылки. Перед употреблением выдержать еще 2–3 месяца.

 

Апельсиновый ликер с водкой

 

1 л водки, цедра 5 апельсинов, 400 г сахара

Апельсиновую цедру мелко нарезать, засыпать в бутыль, залить водкой и поставить в теплое место (у батареи или, если ликер готовится в летнее время, на окно) на 3 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Из сахара и 200 мл настойки приготовить сироп. Когда он закипит, остудить и влить в остальную настоянную водку. Ликер в бутыли настоять 2 недели, затем разлить в бутылки и, хорошо закупорив, хранить в прохладном месте.

 

Апельсиново-кофейный ликер «44»

 

1 л водки, 1 апельсин, 44 зерна кофе, 100 г сахара

Нашпиговать апельсин обжаренными зернами кофе, поместить его в банку, добавить сахар и залить водкой. Настаивать 44 дня.

 

Банановый ликер

 

500 мл водки или белого рома, 1 большой спелый банан, 300 г сахара, 120 мл воды, 5 см стручка ванили (1 ч. л. ванильного экстракта)

Банан очистить и нарезать кусочками. Добавить водку и, используя деревянную ложку, придавить банан ко дну, чтобы не почернел. Настаивать в темном прохладном месте 2 недели. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, отфильтровать, добавить сироп, сваренный из сахара и воды. Добавить стручок ванили или ванильный экстракт. Настаивать еще 1 месяц, после чего убрать ваниль (стручок), процедить и отфильтровать. Выдержать еще 1 месяц.

 

Кремовый банановый ликер

 

700 мл водки или светлого рома, 2 средних банана, 1 ч. л. ванильного экстракта, 240 мл сахарного сиропа (66 %)

Банан очистить и нарезать кусочками и вместе с сахарным сиропом, ванильным экстрактом и водкой настаивать 3–4 дня, постоянно встряхивая. К настою также можно добавить 1 ч. л. бутонов гвоздики и/или палочку корицы.

 

Бархатный банановый ликер

 

300 мл водки (50 %-ного спирта), 3 спелых банана, 2 куриных яйца, 150 мл цельного молока, 1 банка сгущенного молока

В емкость положить бананы, разломанные на небольшие кусочки, и размять их блендером (погружным) до образования однородного пюре. Добавить 2 белка и взбить смесь блендером. Поэтапно добавить и взбить: сгущенное молоко, свежее молоко и водку. Процедить через сито. Охладить 15 минут в холодильнике – и можно пить. Хранится такой ликер 2 месяца.

 

Барбарисовый ликер

 

1 л водки, 400 мл сахарного сиропа (66 %), 500 г барбариса, 1 г корицы, 1 кусочек лимонной цедры, гвоздика

Барбарис размять, добавить пряности, залить водкой и настаивать в закрытой бутыли 10–14 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, соединить настойку с сахарным сиропом. Приготовленный ликер хорошо размешать и разлить в бутылки.

 

Ликер из бузины

 

1 л водки, 100 мл рома, 500 г сахара, 1 л сока бузины, 3–4 бутона гвоздики, 1 кусочек корицы, 1 ч. л. лимонной цедры

Сок бузины проварить с пряностями и сахаром около 15 минут, оставить настаиваться на сутки. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и перемешать с водкой. Хранить в бутылках в холодном и темном месте.

 

Ванильный ликер

 

2,5 л водки, 1,6 л воды, 2,5 кг сахара, по 45 г ванили и корицы, 3 бутона гвоздики

Положить в банку ваниль, корицу и гвоздику, залить водкой и 1 л воды, поставить на солнце на 2 недели. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из 600 мл воды и сахара.

 

Вишневый ликер

 

750 мл водки, 2 кг вишни без косточек, 3–4 бутона гвоздики, 5–6 г ванилина, корица и мускатный орех по вкусу, 5–6 вишневых листьев, 1 кг сахара

В 3-литровую бутыль поместить спелые вишни без косточек, добавить гвоздику, ванилин, корицу, тертый мускатный орех и вишневые листья. Засыпать сахаром и поставить в теплое место на 2 недели. Затем добавить водку, закрыть бутыль пробкой и оставить на 5–6 недель, после чего содержимое бутыли процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, плоды отжать. Отжатый сок добавить в ликер, хорошо его профильтровать и разлить в бутылки.

 

Вишневый ликер с косточками

 

1 л водки, 2 кг вишни, 100 г дробленых вишневых косточек, корица или апельсиновая цедра по вкусу, 1,5 кг сахара

Вишни поместить в бутыль, добавить вишневые косточки, корицу или апельсиновую цедру (по желанию), засыпать половиной сахара и залить половиной водки. Бутыль закрыть и выдержать в теплом месте 1,5 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить в ликер оставшиеся сахар и водку. Смесь подогреть, чтобы сахар полностью растворился. Ликер профильтровать, разлить в бутылки и плотно их укупорить.

 

Ликер из дыни

 

Спелая дыня (2 кг), 1 л водки (разбавленного спирта, коньяка), 300 г сахара

Очистить дыню от кожуры и косточек, мякоть нарезать мелкими кусочками, сложить в стеклянную банку и залить водкой (спиртом, коньяком) на 3–5 см. Плотно закрыть банку крышкой и поставить на 7—10 дней в темное теплое место (оптимальная температура – 20–25 °C). Настойку профильтровать через 2–3 слоя марли, слить в отдельную емкость и закрыть крышкой. В банку с кусочками дыни добавить сахар, закрыть и поставить в темное теплое место на 5 дней (до полного растворения сахара). Профильтровать сироп через марлю, смешать с настоянной на дыне водкой. Бутылку с ликером на 1–2 дня поставить в прохладное темное место. Потом еще раз профильтровать через вату.

 

Ликер на вишневых косточках

 

300 мл рома, 100 мл сухого белого вина, 10 шт. вишневых косточек, 1/2 стручка ванили, 100 мл воды, 250 г сахара

В бутылку всыпать толченые вишневые косточки, залить ромом, сухим вином, сиропом из воды и сахара, добавить ваниль. Бутылку, укупоренную резиновой пробкой, выдержать в темном месте 6 недель (необходимо часто взбалтывать). Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки.

 

Ежевичный ликер

 

1 л водки, 2 кг ежевики, 1 кг сахара, 0,7 л воды

Спелую, вымытую и высушенную ежевику засыпать в бутыль, залить водкой, выдержать в теплом месте или на солнце 1, 5 месяца. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, смешать с сахарным сиропом, приготовленным из воды и сахара. Отстоять, профильтровать, разлить в бутылки и укупорить.

 

Ежевичный ликер с цедрой лимона

 

1–1,3 л водки, 1,5 кг ягод ежевики, 400 мл воды, 400 г сахара, цедра 1/2 лимона

Лимон обдать кипятком, чтобы убрать остатки парафина или другого вещества, увеличивающего срок хранения. Прополоскать в холодной воде, затем вытереть насухо. Аккуратно снять с плода верхнюю желтую часть без белой мякоти, которая дает горечь. Помытую и перебранную ежевику засыпать в 3-литровую банку по горлышко, сверху положить лимонную цедру. Залить водкой так, чтобы она покрыла ягоды на 1–2 см.

Банку плотно закрыть крышкой, выдержать в темном помещении при комнатной температуре 2 недели, встряхивая каждые 2–3 дня. Профильтровать настой через 4 слоя марли или плотную ткань, хорошо отжав ягоды. Смешать в кастрюле воду и сахар, довести до кипения, проварить на слабом огне 3–5 минут, снимая пену до полного ее исчезновения. Сироп охладить до комнатной температуры, влить в настой из ягод, перемешать. Перенести закрытую крышкой банку в темное прохладное место на 3–4 дня. Профильтровать готовый ликер через вату, чтобы напиток стал прозрачным. Разлить в бутылки для хранения, герметично закрыть.

 

Земляничный ликер

 

1 л водки или разбавленного спирта, 1 кг земляники, 750 г сахара, 500 мл воды

Спелую землянику всыпать в бутыль и залить водкой или разбавленным до такой же крепости кипяченой водой спиртом, настаивать 3 недели. Затем из сахара и воды приготовить сироп. После охлаждения сироп соединить с настойкой земляники. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки и хорошо укупорить.

 

Ликер из инжира

 

500 мл сухого белого вина, 5 плодов спелого инжира, 2 ст. л. сахара, стручок ванили, 1 ч. л. крахмала

Спелые плоды инжира промыть и мелко нарезать. На раскаленную сухую сковороду насыпать сахар и карамелизовать, добавить стручок ванили и осторожно влить белое сухое вино. Держать на медленном огне, постоянно помешивая, пока треть жидкости не выкипит. Крахмал развести в небольшом количестве воды и влить тонкой струйкой в кипящий сироп, постоянно помешивая. Как только сироп снова закипит, вылить его в емкость с нарезанным инжиром. Закрыть плотной крышкой и дать полностью остыть. Затем процедить полученный ликер через мелкое сито. Готовый напиток перелить в бутылку, укупорить и поставить в холодильник.

 

Какао-ликер

 

800 мл водки, 900 г сахарного сиропа (66 %), 300 мл молока, 100 г какао-порошка, ваниль, 2–3 капли лимонного сока, 4 ст. л. воды

Какао-порошок и ваниль залить водкой и выдержать в укупоренной бутыли 4–5 дней, часто взбалтывая. Смешать воду, сахарный сироп, молоко, лимонный сок и водку, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Долить смесь в бутыль с настоем, укупорить и поставить в темное место (содержимое необходимо периодически взбалтывать). Через 2 недели ликер профильтровать, разлить в бутылки, укупорить и выдержать еще 2 недели. Затем опять профильтровать и разлить в бутылки.

 

Калиновый ликер

 

1 л водки, 1,5 кг ягод калины, 1,2 кг сахара, 400 мл воды

Ягоды калины обдать кипятком, дать стечь, засыпать в бутыль, добавить 2 стакана сахара, выдержать на солнце (или в теплом месте) 1–2 дня, добавить водку и настаивать 7—10 дней. Из оставшегося сахара и воды приготовить сироп, охладить до 30–40 °C, влить в бутыль и настаивать еще месяц. Затем профильтровать, разлить в бутылки, укупорить.

 

Земляничный ликер по старинному рецепту

 

Земляника, 3 стакана воды, 2,4 кг сахара, спирт

Перебрать свежую землянику, всыпать в 10-литровую бутыль, залить спиртом так, чтобы ее покрыть, поставить на 2 дня в теплое место в тени. Потом слить настой и залить землянику водой, дать ей постоять 2–3 дня и вскипятить 2–3 раза с сахаром. Этим сиропом развести 3 л земляничного спирта.

 

Клубничный ликер

 

1 л водки, 1,5 кг клубники, 200 г сахара, 200 мл воды

Размять клубнику, переложить в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней. Приготовить сироп: сахар растворить в воде, подогреть и помешивать до полного растворения сахара. Сироп охладить и смешать с настойкой. Готовый клубничный ликер перелить в чистые бутылки и плотно укупорить. Хранить в холодильнике не больше года.

 

Клубничный ликер с лимоном

 

500 мл водки, 500 г спелой сладкой клубники, 250–300 г сахара, 1/2 лимона, 200 мл отстоянной воды

Клубнику промыть, удалить плодоножки и разрезать пополам, засыпать в литровую банку и залить водкой (все ягоды должны быть покрыты; можно взять водки больше и налить до краев). Добавить сок лимона – он придаст напитку приятную кислинку. Настаивать 7—10 дней на освещенном подоконнике. Затем настой аккуратно слить через марлю, не отжимая клубнику, и добавить в банку с ягодами сахар. Настой укупорить и отставить. Банку с клубникой и сахаром аккуратно встряхнуть пару раз и оставить на 2–3 дня, пока сахар полностью не растворится. Слить сироп, добавить в банку воду, перемешать и слить остатки сиропа. Смешать клубничный настой с сиропом, перелить в банку и выдержать еще 3–5 дней. За это время ликер осветлится и его можно будет снять с осадка, а затем отфильтровать. Пить ликер лучше охлажденным.

 

Клубничный ликер с ромом

 

1 л рома, 1 л водки, 2 кг клубники, 1 кг сахара

Смешать ром и водку с сахаром. Нарезать клубнику и добавить в смесь. Дать напитку настояться 3 месяца, периодически перемешивая, чтобы сахар полностью растворился, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

Кизиловый ликер

 

2 л водки, 1 л сахарного сиропа (66 %), 1 кг кизила

Кизил залить водкой, настоять 15 дней и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Настойку смешать с сахарным сиропом и укупорить.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.