Рецепты бренди, коньяка, рома, виски, джина приготовленных самостоятельно.
Бренди с изюмом
3 л водки, 100 г изюма, по 1 ч. л. дубовой коры и листового чая, 1 ч. л. сахара, 1/2 ч. л. соды, 2–3 шт. черного перца горошком, 1–2 шт. лаврового листа, 2–3 шт. чернослива
В большую эмалированную кастрюлю положить все ингредиенты, кроме изюма, и залить водкой. Поставить кастрюлю на медленный огонь и нагреть полученную смесь до 70–80 °C, после чего снять с плиты. Через несколько часов, когда температура жидкости будет не выше 20 °C, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Напиток перелить в бутылки, добавить немного дубовой щепы и изюма и плотно укупорить. Настаивать в темном прохладном месте. Через неделю напиток еще раз процедить, перелить в чистые бутылки и оставить на дозревание еще на 2–3 недели.
Бренди
Бутылки на треть заполнить дубовыми стружками. Спирт залить до горлышка и поставить все в темное место на полгода-год. Затем спирт слить в другие бутылки, тщательно укупорить и настаивать: чем дольше, тем выше качество. Стружки сильно снижают градусность, поэтому спирт необходимо брать не менее 46 %. Старение коньяка можно искусственно ускорить, для чего в каждую бутылку настойки добавить 150–200 г старого коньяка.
Бренди с мелиссой
3 л водки, 5 шт. лаврового листа, 5 шт. черного перца горошком, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. сушеной мелиссы и черного чая, 1/3 ч. л. ванилина, 1/2 стручка острого красного перца
Все ингредиенты смешать, залить водкой и поставить в темное место на 10 дней. Затем профильтровать два раза, разлить в бутылки и плотно укупорить.
Бренди с черносливом
3 л. водки, 6 шт. чернослива, 10 бутонов гвоздики, 100 г сахара, 2 ст. л. листового чая, 1 пакетик ванилина
Все ингредиенты смешать и залить водкой. Тщательно взболтать и поставить в темное место на 3 дня (раз в день взбалтывать). Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки.
Коньяк домашний на дубовой коре
1 л водки, 3 ч. л. сахара, фруктовая смесь из гибискуса, шиповника, яблок, малины по вкусу, 1 ч. л. лимонного сока, 3 бутона гвоздики, 2 ст. л. коры дуба, ваниль и имбирь на кончике ножа
Вылить водку в двухлитровую банку. Кору дуба поместить в марлевый мешочек и перевязать. Добавить к водке все ингредиенты и хорошо перемешать. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Пару раз встряхнуть. Минимальный срок настаивания – 10 дней. Процедить через двойную марлю.
Коньяк с грецким орехом
3 л водки, 15 шт. перегородок грецкого ореха, 2 ст. л. коры дуба, 1 ст. л. сушеной и измельченной корки апельсина, по 1/2 ч. л. зверобоя, мелиссы, эстрагона и черного чая, по 2 шт. черного перца горошком и лаврового листа, ванилин
В водку добавить перегородки грецкого ореха и настаивать 10 дней. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить остальные ингредиенты. Настаивать 10–12 дней. Затем слить жидкость, отжать остатки, все процедить и разлить в бутылки.
Коньяк с лимоном
3 л водки, 1 лимон, 1 ст. л. коры дуба, по 1/3 ч. л. растворимого кофе и сахара
Лимон ошпарить и измельчить вместе с кожурой. Добавить кору дуба, растворимый кофе, сахар и залить водкой. Настаивать в течение недели, а потом, процедив, разлить в бутылки.
Коньяк с красным перцем
3 л водки, 3 ст. л. сахара, по 1 ст. л. черного чая и мелиссы, по 5 шт. лаврового листа и черного перца горошком, 1/2 стручка измельченного красного перца, ванилин на кончике ножа
В стеклянную бутыль сложить все ингредиенты и залить водкой. Настаивать в темном месте 10 дней. Затем готовую настойку следует профильтровать, отжать то, что осталось в бутыли, и еще раз профильтровать. После этого разлить в бутылки и укупорить.
Ананасовый ром
1 л водки, 50 мл ромовой эссенции, по 10 мл ванильной и ананасовой эссенции, 200 г сахара, 500 мл воды, 4 ч. л. жженого сахара
Ромовую, ванильную и ананасовую эссенции смешать с водкой. Вскипятить сахар с водой. Этим сиропом, еще горячим, полить жженый сахар и размешать, пока он целиком не растворится. Остывшую жидкость смешать с водкой и эссенциями, залить в бутылки и плотно укупорить. Настаивать 3–4 недели, а затем профильтровать.
Капитанский ром
1 л двойного самогона (50°), 75 г сахара, 10 мл карамельного сиропа, 5 г коры дуба, 1 шт. крупного чернослива, 1–2 бутона гвоздики, по щепотке корицы, мелиссы лимонной, молотого черного кофе и мускатного ореха
Чернослив, кору дуба и кофе всыпать в банку, влить карамельный сироп, все залить двойным самогоном. Настаивать в темном месте, ежедневно встряхивая. Через 7 дней добавить специи и мелиссу и оставить еще на 7—10 дней, после чего профильтровать. Отдельно приготовить сироп из указанного количества сахара, остудить и влить в напиток. Оставить еще на неделю, при надобности повторить фильтрацию.
Ром с кедровыми орехами
500 мл спирта (45°), 12 шт. кедровых орехов, 4 шт. чернослива среднего размера, по 15 г сушеных яблочных веточек с листьями и дубовой щепы, 15 мл карамельного сиропа, 3 г травы и цветков цикория, по 2 г цветков шалфея, донника, травы тысячелистника, вереска и зверобоя, по 1 г кардамона, цветов клевера, зубровки и плодов черной бузины
Все ингредиенты всыпать в банку и залить спиртом. Настаивать 10 дней в темном месте, ежедневно взбалтывая. Процедить через несколько слоев марли, перелить напиток в банку, вернув в нее чернослив и щепу. Выдержать напиток еще неделю, после чего тщательно профильтровать, при необходимости слегка подсластить (лучше коричневым тростниковым сахаром). Отстаивать месяц, а затем повторно профильтровать.
Ром с черносливом
12 л водки, 800 г винного камня, 400 г сахарного сиропа (66 %), 1 г аниса, 3 г шафрана, 100 г сахара с кожурой померанца, 1 кг жженого сахара, 200 г бобов какао, 1,6 кг чернослива, 800 г грецких орехов, 30 г уксусной эссенции и 100 г сладкого селитрового спирта
Смешать водку, винный камень, сахарный сироп, толченый анис, толченый шафран, сахар с кожурой померанца, 200 г жженого сахара, поджаренные и смолотые бобы какао, перегнать. Водку вылить в большую посуду, всыпать чернослив, поджаренные толченые грецкие орехи, 800 г жженого сахара, уксусную эссенцию и сладкий селитровый спирт. Все хорошо взболтать, а потом дать отстояться, чтобы примеси осели на дно. Процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и настаивать.