Одним из часто используемых ингредиентов при изготовлении самогона является солод.

Он представляет собой продукт проращивания злаковых зерен и содержит ферменты, способные разлагать крахмал на простые сахара, которые, в свою очередь, при взаимодействии с дрожжами превращаются в спирт. От того, как приготовлен солод, во многом зависит качество готового продукта.

Для проращивания отбирают зерна пшеницы, овса, ржи, ячменя не моложе 2 месяцев, но и не старше 1 года. Кроме того, они должны быть крупными.

Зерно просеивают, очищают от примесей, после чего промывают в воде при температуре 40–50 °C. Зерно необходимо промывать до тех пор, пока вода после ополаскивания не будет чистой. В итоге для приготовления солода отбирают 2 кг качественного зерна.

Зерно можно проверить на всхожесть следующим образом: отобрать 100 зерен и разложить на влажной ткани. Через три дня у них должны появиться корешки и ростки. Зерна считаются подходящими для приготовления солода лишь в том случае, если проросло не менее 90 % семян.

После этого зерно замачивают и, перемешивая, высыпают в деревянную посуду. Все всплывшие зерна удаляют. Зерно оставляют в воде до тех пор, пока не начнет отделяться шелуха. В процессе замачивания воду меняют каждые 8 часов. Затем зерна рассыпают на противне слоем не более 3 см и оставляют в темном месте при комнатной температуре и влажности воздуха не более 40 %. Каждые 4 часа следует перемешивать зерна.

Во время проращивания температура зерна и ткани, на которой оно разложено, как правило, постепенно увеличивается, что нежелательно, поэтому зерно необходимо перемешивать и охлаждать. Для ускорения процесса проращивания используют смесь суперфосфата и серной кислоты (10 г суперфосфата на 1 л, серная кислота – 0,5 %). Проращивание зерен обычно продолжается 8—10 дней. Корешки при этом достигают длины 10–15 мм, а ростки – 5 мм.

Если необходимо сохранить полученный солод на будущее, его сушат. Для этого его промывают 1 %-ным раствором серной кислоты, затем рассыпают зерно в сухом помещении и оставляют сушить на 5–7 дней. После этого зерно помещают в духовку и выдерживают при температуре 35 °C. Влажность высушенного солода не должна превышать 3,5 %. Солод хранят в закрытой посуде в сухом помещении.

Для того чтобы приготовить солод высшего качества, смешивают ячменный, ржаной и просяной солод в соотношении 2:1:1. Полученную смесь промывают горячей водой, затем заливают холодной и выдерживают в течение 10 минут. После этого воду сливают, а солод просушивают приведенным выше способом. Затем зерна размалывают до консистенции муки. Для приготовления 2 л солодового молока в 1 л воды разводят 150 г истолченного солода и тщательно перемешивают – должна получиться однородная смесь.

Солодовое молоко используют в том случае, если в исходном продукте содержится много крахмала. Если в качестве исходного продукта используют злаки или корнеплоды, при добавлении солода увеличивается выход самогона. Солодовое молоко не является обязательным ингредиентом, если исходный продукт содержит достаточно сахара.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.