Способов очистки на Руси было много, но до наших дней дошло лишь несколько.
1. Очистка самогона молоком. К шести литрам выгнанного напитка добавляется литр домашнего молока и перегоняется снова. Второй перегон должен давать кристальную чистоту.
2. К 12 л самогона добавляется 400 г березового, либо липового, либо букового чистого угля. Настаивать нужно, пока уголь полностью не ляжет на дно. Самогон процедить, добавить 3 л воды, 750 г изюма и перегнать снова.
Конечно, получится не тот напиток, который отправляла императрица столь высоким особам, но качество станет гораздо выше.
Сегодня очистка имеет множество вариантов.
1. Очистка самогона углем. Сегодня это уже не тот уголь, которым пользовались во времена Екатерины Великой или Ивана Грозного. Уголь теперь используют активированный. Его размельчают, насыпают в воронку (подложив предварительно слой ваты) и пропускают через эту воронку капающий напиток.
2. Очистка самогона марганцовкой. К трем литрам самогона добавляют 2,5 г марганцовки и оставляют, укупорив для интенсификации протекания процесса. Нужно дождаться выпадения осадка. Потом напиток аккуратно сливается и процеживается через слой ваты. Можно засыпать уголь прямо в емкость с самогоном (50 г на литр), настоять две недели и процедить.
3. Очистка самогона орехами. Для литра напитка потребуется горсть орешков кедровых. Настаивают тоже две недели. Самогон и очищается и приобретает мягкий вкус.
4. Облагораживание. Перед тем как ставить брагу на перегонку, в нее засыпают по горсти соли, золы от бука, березы и липы. Перегоняют обычно. Полученный напиток разводят, добившись 40%-ной крепости и снова перегоняют, но уже без добавок.
5. Очистка и смягчение вкуса. В четыре литра самогона добавляются (по грамму) корица и ванилин, маленький лавровый лист, по 14 шт. гвоздики и перца, полная столовая ложка качественного растворимого кофе. Настаивать сутки, влить в настой стакан молока и оставить уже на двое суток. Ну а потом процедить, как обычно, через слой ваты.
Самогон можно довести до 100-градусной крепости, используя прокаленный медный купорос. Он добавляется в самогон. Каждая молекула купороса притянет 7 молекул воды — произойдет обезвоживание. Продукт перегоняют еще раз. Полученный спирт гигроскопичен, поэтому храниться должен только в укупоренной таре.
Существуют разнообразные рецепты очистки самогона, в том числе и очистка самогона молоком. Нужно взять 5 л браги и добавить в нее 1 литр молока. Выгонка должна производиться медленно. Если после первого перегона выйдет мутный самогон, нужно перегнать второй раз. Второй способ: 200 миллилитров молока добавляются на 1 литр готового продукта. После сворачивания молока самогон обязательно процеживают. Это обеспечит полноценную очистку, но по завершению процедуры самогон нужно будет «облагородить» сахаром, чтобы смягчить его вкус.
Еще один способ. На 4 литра самогона нужно добавить корицу и ванилин по 1/3 ч.л., гвоздику и чёрный перец горошком по 15 штук, 4 лавровых листа, 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки растворимого кофе. Настоять в течение 12 часов, добавить 1 стакан некипяченого молока. Настоять 2 суток, затем профильтровать через ватный слой.
Очистка самогона марганцовкой. После первого перегона самогон можно обработать марганцовкой (1-2 г на литр). При этом марганцовка предварительно разводится в кипяченой воде. Раствор добавляют в самогон и перемешивают. Когда выпадет осадок (через 8-10 часов) и жидкость станет светлой, ее процеживают через полотняный фильтр и еще раз перегоняют.
В полученный из браги самогон добавляется стиральная сода из расчета 8-10 г на 1 л, смесь перемешивается. Отстаивают примерно 20-30 минут. Потом добавляется марганцовка — 2 грамма на 1 литр продукта. Очень важно: необходимое количество марганцовки обязательно предварительно разводится в кипяченой воде (примерно 50 мл). Полученный раствор выливают в самогон, перемешивают и ждут, когда выпадет осадок и продукт осветлится. Затем самогон пропускают через полотняный фильтр и проводят повторную перегонку.
Можно сделать и по-другому. После добавления марганцовки ждут окончания реакции (примерно 30 минут), снова добавляется сода, раствор тщательно перемешивается и отстаивается 10-12 часов. Прозрачная фракция сливается, осадок удаляется. Добавляется чистая мягкая (желательно родниковая) вода и делается второй перегон.
Очистка самогона активированным углем может производиться во время перегонки. Но этот способ, обладая осветляющим свойством, убирает только газы и взвеси (растворенные в жидкости вещества), не удаляя вредные примеси и сивушные масла Уголь продается в аптеке или в зоологическом магазине. Положите в воронку вату, покройте ее марлей, сверху положите раскрошенный уголь. Воронку подставьте под капающий самогон. Можно после перегонки процедить самогон через такой же фильтр. Чтобы очищать прямо в ёмкости, на 1 литр продукта берут 30-50 граммов угля и настаивают 1-2 недели, часто помешивая. Потом пропускают через фильтр из ваты.
В условиях городской квартиры также можно приготовить древесный уголь. Для этого понадобится массивная литая кастрюля (казан или гусятница) В крышке высверливается отверстие, затем нарезается резьба. На трубке диаметром 80-100 мм также нужно нарезать резьбу. Трубка вкручивается в отверстие — мы получили штуцер. На штуцер натягивается резиновая трубка, противоположный ее конец опускается в банку с водой. На дно кастрюли уложить березовые, ольховые, ивовые веточки, плотно накрыть крышкой и обмазать периметр глиной, это предотвратит утечку дыма. Кастрюлю прокалить на огне. Дым, попадая в воду, будет фильтроваться. Затем кастрюлю остудить, готовый уголь вынуть. В самогон кладут угли в количестве 50 г на литр. Настаивают три недели, взбалтывая 3-4 раза в сутки. Затем настаивают еще одну неделю, не взбалтывая, а затем самогон фильтруется.
Очистка самогона содой производится при наличии в нем кислотности. Берется 6-8 г соды на 1 л продукта. Затем добавляют предварительно растворенную в воде марганцовку, раствор перемешивается и выдерживается 20 минут. Опять добавляется сода в том же количестве, на этот раз раствор выдерживают 10-12 часов и фильтруют через холст.
Есть и другие способы. Самогон крепостью 40% берется в количестве 10 литров. 2 ст.л. кальцинированной соды растворяются в стакане воды. В другом стакане растворяют 1,5 грамма марганцовки. В самогон выливается сначала содовый раствор, размешивается, затем выливается раствор марганцовки.