Содержание: [Скрыть]

Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная свекла, мед и травы.

Однако точный состав держится в строжайшей тайне: говорят, что только три человека одновременно могут знать технологию его приготовления. Крепость ликера составляет 40°. Считается, что при изготовлении напитка используют 27 растений, в том числе кориандр, лимон, гвоздику, шафран и можжевельник. Добавляют ныне и ароматизаторы.

Изобретен ликер был в 1510 году монахом-бенедиктинцем доном Бернардо Винцелли, который жил в аббатстве Фекан в Нижней Нормандии. Во времена Французской революции аббатство было закрыто, а рецепт утерян. Но, по легенде, в 1863 году был найден старинный фолиант, расшифровав который, удалось узнать секретный рецепт монахов. В 1876 году виноторговец Легран создал компанию «Бенедиктин» и добился официального разрешения эксклюзивно производить этот ликер. Его подают в чистом виде со льдом, а также в составе коктейлей или вместе с кофе.

 

«Бенедиктин» классический

 

4 л спирта, по 150 г цедры апельсина и померанца, 2 л воды, 3 кг сахара, 50 г экстракта бенедектина, 2–3 г экстракта шафрана

Из воды и сахара приготовить сироп. В еще горячий сироп положить мелко нарезанные корки апельсинов (без белой кожицы) и померанцев. Добавить экстракт бенедектина, экстракта шафрана, все хорошо размешать и кипятить на слабом огне 4–5 минут. Охладить и добавить 4 л спирта. Настаивать в теплом месте 2 месяца. Затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань и разлить в бутылки. При желании можно приготовить густой ликер, то есть крем. Для этого на указанное количество ингредиентов нужно взять 5–6 кг сахара.

 

«Бенедиктин» пряный

 

1 л спирта, 8 г корня дягиля, по 3 г ванили, гвоздики, шафрана, сухого корня имбиря, 1 г мускатного ореха, цедра лимона и апельсина по вкусу, 400 г сахара, 500 мл воды, 50 г меда

Все ингредиенты измельчить и залить спиртом. Настаивать в темном прохладном месте 20–30 дней. Для приготовления сиропа воду довести до кипения и размешать в ней сахар до полного растворения, снять с огня. Когда сироп начнет остывать, растворить в нем 50 г меда. Когда сироп остынет до 35 °C, смешать его с профильтрованной настойкой. Для улучшения вкуса можно добавить 1 ч. л. сока лимона и 50 мл хорошего коньяка. Все размешать до полной однородности. Когда ликер остынет, разлить в бутылки и настаивать 2 месяца.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.