Содержание: [Скрыть]

Брага из варенья представляла собой продукт сбраживания сахара и других сахаристых веществ, впоследствии перегоняемых через самогонный аппарат.

На выходе из аппарата получали превосходный алкогольный напиток. Крепкий по градусу и хороший на вкус он не имел аналогов в средневековой Европе на протяжении долгого времени. Но как сделать брагу для самогона легко и без особых затрат? Давайте приведем несколько рецептов.


Несомненно, самым легким среди всех известных на сегодня способов получения этого напитка является его приготовление из варенья. Это к тому же является неплохим способом утилизации испортившегося и старого варенья, ведь для получения браги нужно использовать именно засахарившийся, старый и потерявший вкус продукт.

Три основных правила удачной браги из варенья

  1. Для приготовления браги подойдет варенье из любых фруктов и ягод и даже, которое забродило.
  2. Если вы готовите брагу уже из забродившего варенья, то все равно используйте искусственные дрожжи. Иначе полагаясь только на дикие штампы, процесс брожения может затянуться на месяц, а то и больше.
  3. Если у вас варенье очень сладкое, то количество сахара в процессе приготовления можно немного уменьшить, а в некоторых случаях можно обойтись и вовсе без него.


Брага из варенья готовится следующим образом. Нам понадобятся три банки старого варенья. После тщательной промывки банок откройте их с помощью консервного ножа. Так как в нашем распоряжении имеется достаточно много варенья, то для хранения браги понадобится большая емкость. Лучше всего для этого дела подходят 6-ти литровые пластиковые бутыли из-под воды. Вставим в нашу пустую бутыль лейку и перельем в нее все наше варенье. После этого зальем варенье чистой водой приблизительно до 5,5 литров. После того как вода залита в емкость, добавим в получившуюся смесь дрожжи.

Чтобы брага из варенья достаточно забродила, объем дрожжей необходимо добавлять в пропорции: на один килограмм сахара в варенье - приблизительно 20-70 грамм сухих дрожжей. Следует помнить, что литровая банка засахарившегося варенья в среднем содержит 600 грамм сахара. После заполнения нашей емкости дрожжами, плотно закрываем бутыль и встряхиваем. Если все прошло успешно и наша масса приобрела однородную консистенцию, процесс брожения начнется уже в течении 5-10 часов. Присоединим к крышке нашей бутыли пробку с трубочкой гидрозатвора. Другой конец трубочки поместим в банку с водой. Уже на следующее утро вы получите готовый продукт брожения.

Брага из варенья должным образом отжимается, после чего может быть использована при самогоноварении. При выжимке браги не прилагайте больших усилий. Помните о том, что отжатая слабо масса сохраняет свой аромат и в процессе перегонки насыщает получившийся напиток приятным ягодным ароматом. Продукт впоследствии можно перегонять в самогонном аппарате и получить отличный самогон из варенья.

Как сделать правильную брагу из варенья.

Если у вас осталось старое варенье и вы хотите сделать из него брагу, то лучше использовать его как подкормку для дрожжей или как ароматическую добавку к основной браге из сахара.После перегонки самогон приобретет аромат вашего варенья.

Жалко все варенье сразу использовать в брагу.

Как будем делать брагу из варенья.

Делать брагу будем так же как и из сахара, просто вместо определенной части сахара добавим варенье.

Принято считать что один литр варенья это 600 грамм сахара, в зависимости от рецепта приготовления его. Можно для простоты счета приравнять один литр варенья к 500 граммам сахара.

При засыпании сахара в брагу вместо 500 грамм сахара надо добавить один литр вашего варенья.

Так например на 20 литровую бочку при гидоромодуле 1:5 надо 3.6 кг сахара, а 1 литр варенья равен 500 - 600 грамм сахара, наливаем половину тары воды высыпаем туда 3 кг сахара и 1 литр варенья.

Так например на 20 литровую бочку при гидромодуле 1:5 надо 3.6 кг сахара, а 1 литр варенья равен 500 - 600 грамм сахара, поэтому наливаем половину нашей емкости воды и добавляем туда 3 кг сахара и 1 литр варенья.

Все размешиваем и добавляем из расчёта 100 грамм прессованных или 20 грамм сухих дрожжей на 1 кг сахара.

У нас 3.6 кг, значит 3.6×100 или 3.6×20 будет, 360 грамм прессованных или 72 грамма сухих дрожжей.

Добавляем дрожжи, даем некоторое время им набухнуть, если они сухие, потом все размешиваем.

После того как пена от дрожжей спадёт, добавляем оставшуюся часть воды до требуемого уровня.

Вода желательно чтобы была теплой, при горячем старте брага созреет быстрее.

Накрываем бочку крышкой не герметично, чтобы углекислый газ выходил из неё.

Ставим бочку в теплое место.

Брага должна созреть за 5 - 7 дней.

Если вы не любите селекционные дрожжи, а сторонник диких, то дрожжи не добавляете, брага созревает на своих дрожжах, которые мы занесли вместе с вареньем. Процесс созревания браги при этом способе будет долгим.

Обязательно используйте крышку с гидрозатвором или проколотую резиновую перчатку, потому что дрожжей мало, брага скиснет в присутствии кислорода.

Через 5 – 7 дней пробуем на вкус брагу, если не сладкая, то значит готова.

Перегоняем её.

Если нет времени на перегон браги, то закрываем бочку герметично крышкой, и убираем её на холод.

Количество варенья в брагу добавляется по вашему желанию.

Варенье можно просто использовать как подкорму для дрожжей, добавлять немного к основной сахарной браге.

Дрожжевой осадок можно использовать повторно.

Наливки и самогон


Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и прекрасным...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чистый, ...
Организм каждого человека переносит похмельный синдром по-разному. Существуют различные способы т...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последов...
Вино из сливы обладает глубоким вкусом и приятным пьянящим ароматом спелого фрукта. Если у вас ес...
Настойка – ароматный домашний алкогольный напиток с приятным и сочным послевкусием. Называе...

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.