Для приготовления домашнего плодово-ягодного вина нужны всего лишь натуральный сок, сахар и вода, остальное - дело техники. Вам, кстати, обязательно понадобится соковыжималка.

Сначала ягоды или плоды тщательно промойте. Имейте в виду, что твердые ягоды, например бруснику или крыжовник, можно ополоснуть под струей воды, а мягкие, например малину или клубнику, лучше выложить в решето и несколько раз погрузить в таз с водой.

Второй этап - дробление. Ягоды передавите пестиком в эмалированной кастрюле. Но если вы решили делать вино из яблок, то лучше сначала разрезать плоды на дольки, удалить косточки и получить мезгу с помощью мясорубки, всячески избегая соприкосновения плодов с железом, так как от железа сок темнеет, а его свойства ухудшаются.

Дробить слишком мелко не стоит - тогда мезга будет хуже отдавать сок. А если вы готовите вино из таких ягод, как крыжовник, то перед тем, как отправить в соковыжималку полученную из них мезгу, ее надо хорошенько, до 60-70 оС, нагреть.

И не забудьте предварительно влить в нее воду (примерно процентов 15 воды от общего количества ягод). При нагревании (не меньше получаса) мезгу непрерывно помешивайте.

Полученный из мезги сок обычно фильтруют. А вот абрикосовый сок фильтровать не советуем: его вкусовые качества только ухудшатся, а цвет станет неестественным.

После фильтрации - напомним, что мы все-таки делаем вино плодово-ягодное, то есть сладкое и более крепкое, чем традиционные сухие вина, - необходимо снизить кислотность сока. Для этого сок разбавьте водой и добавьте в него сахар исходя из следующих примерных пропорций: 1 л яблочного сока - 0,1 л воды - 250 г сахара; 1 л крыжовенного сока - 0,2 л воды - 250 г сахара; 1 л малинового сока - 0,5 л воды - 350 г сахара; 1 л черносмородинового сока - 1,1 л воды - 550 г сахара.

Итак, вы получили смесь натурального сока, воды и сахара, то есть сладкое сусло, которое должно забродить. Для брожения лучше используйте чистые винные дрожжи. А если их под рукой нет, добавьте в сусло немного изюма, это не только заставит сусло забродить, но и сделает вкус будущего вина более благородным. Наконец, в сусло можно положить обыкновенные хлебные дрожжи, только ни в коем случае не пивные!

После этого возьмите 10-15-литровую стеклянную бутыль и заполните ее не более чем на две трети. Горлышко бутыли закройте несколькими слоями марли, поставьте бутыль в защищенное от прямого света место, и пусть она простоит там не меньше 30-35 дней.

Вообще, как известно, самая лучшая тара для вина - дубовые бочки. Но вряд ли они найдутся у вас в хозяйстве. Поэтому кроме стеклянных емкостей можно использовать эмалированные ведра и кастрюли. Только ни в коем случае не берите посуду, в которой вы обычно квасите капусту и солите огурцы. Не подойдет также железная, медная и алюминиевая посуда: от соприкосновения с железом вино почернеет и утратит свой аромат. Тару промойте холодной водой, потом горячей с содой и опять холодной.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.