Сегодня многие предпочитают нежное и легкое домашнее вино из сливы неизвестного происхождения напитку, который можно приобрести в магазине.
И это вполне оправданный выбор – ведь ставя на стол домашнее вино собственного приготовления, каждый хозяин уверен в его качестве. А вот о том, из чего и в каких условиях изготовлено магазинное вино – остается лишь догадываться.
Домашнее сливовое вино сегодня – редкость, несмотря на то, что ежегодно природа дарит щедрый урожай этих сочных и сладких плодов. Для приготовления вина сливу используют лишь те, кто хочет получить удивительно вкусный напиток с оригинальным букетом.
И мало кто догадывается, что такое вино удивительно полезно для здоровья – богатая витаминами и минеральными веществами слива, равно как и продуты из нее, крайне полезна для человека, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта.
Но польза вина видна лишь в том случае, если употреблять его в умеренных дозах.
Сам процесс приготовления домашнего вина из сливы не отнимет много сил, равно как и не потребует каких-либо особых продуктов. Вам понадобятся чистые плотные плоды. Не следует брать для приготовления вина битые, подгнившие или подпорченные плоды.
Кроме того, есть маленькая хитрость – сорванная с дерева слива должна 1-2 дня пролежать в темном прохладном месте перед тем, как будет переработана – так вино получится нежнее, мягче.
Плоды следует тщательно промыть, осушить и переработать до состояния однородного пюре – для этого можно использовать блендер или мясорубку.
После того, как масса будет готова, в нее необходимо добавить воду. Пропорция 1:1. Дело в том, что благодаря высокому содержанию пептидов чистый сливовый сок достаточно быстро превращается в желе – а из него приготовить вино не получится. Поэтому и нужна вода.
Далее емкость с разбавленным соком необходимо накрыть марлей и оставить на некоторое время – до начала брожения. О том, что процесс начался, сообщат небольшие пузырьки на поверхности. Кроме того, мезга (более густая часть) начнет отделяться от чистого сока. Значит, пришло время процеживать жидкость. Делать это следует через сложенную в несколько слоев марлю.
После процеживания добавляем в будущее вино сахар. Его количество зависит от того, какое вино хотите получить. Если вам нужно сухое или полусухое – то достаточно добавить 200-2500 гр. сахара на литр сока. Если же нужно полусладкое или десертное – то 300-350 гр./литр.
Далее подготовленную жидкость переливаем в стеклянную бутыль, горло которой плотно запечатываем. Важно учесть – емкость должна быть заполнена максимум на 75% - в процессе брожения на поверхности появляется высокая плотная пена.
В крышку емкости вставляем тонкую стеклянную или резиновую трубку – она должна быть намного выше жидкости, чтоб не забиться пеной.
Второй конец трубки опускаем в емкость с водой (банка, стакан). Таким образом, газ, выделяемый во время брожения, будет выводиться, но в емкость с соком не попадет воздух.
Брожение вина проходит в течение 1-2 месяцев.
После того, как сквозь тонкую трубку перестанет выходить газ (в емкости с водой не будет пузырьков), вино можно переливать в бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтоб в емкости не попал мутный осадок. Далее – в течение 2-3 месяцев вино должно доходить. Хранить его в это время следует в затемненном прохладном месте.
Домашнее вино из сливы – прекрасный легкий напиток с богатым букетом. В процессе приготовления можно добавить пряности (например – гвоздику) и вино станет еще более ароматным.