вино из сливыСегодня многие предпочитают нежное и легкое домашнее вино из сливы неизвестного происхождения напитку, который можно приобрести в магазине.

И это вполне оправданный выбор – ведь ставя на стол домашнее вино собственного приготовления, каждый хозяин уверен в его качестве. А вот о том, из чего и в каких условиях изготовлено магазинное вино – остается лишь догадываться.

Домашнее сливовое вино сегодня – редкость, несмотря на то, что ежегодно природа дарит щедрый урожай этих сочных и сладких плодов. Для приготовления вина сливу используют лишь те, кто хочет получить удивительно вкусный напиток с оригинальным букетом.


И мало кто догадывается, что такое вино удивительно полезно для здоровья – богатая витаминами и минеральными веществами слива, равно как и продуты из нее, крайне полезна для человека, поскольку нормализует работу желудочно-кишечного тракта.


Но польза вина видна лишь в том случае, если употреблять его в умеренных дозах.

вино из сливыСам процесс приготовления домашнего вина из сливы не отнимет много сил, равно как и не потребует каких-либо особых продуктов. Вам понадобятся чистые плотные плоды. Не следует брать для приготовления вина битые, подгнившие или подпорченные плоды.


Кроме того, есть маленькая хитрость – сорванная с дерева слива должна 1-2 дня пролежать в темном прохладном месте перед тем, как будет переработана – так вино получится нежнее, мягче.


Плоды следует тщательно промыть, осушить и переработать до состояния однородного пюре – для этого можно использовать блендер или мясорубку.

После того, как масса будет готова, в нее необходимо добавить воду. Пропорция 1:1. Дело в том, что благодаря высокому содержанию пептидов чистый сливовый сок достаточно быстро превращается в желе – а из него приготовить вино не получится. Поэтому и нужна вода.

Далее емкость с разбавленным соком необходимо накрыть марлей и оставить на некоторое время – до начала брожения. О том, что процесс начался, сообщат небольшие пузырьки на поверхности. Кроме того, мезга (более густая часть) начнет отделяться от чистого сока. Значит, пришло время процеживать жидкость. Делать это следует через сложенную в несколько слоев марлю.

После процеживания добавляем в будущее вино сахар. Его количество зависит от того, какое вино хотите получить. Если вам нужно сухое или полусухое – то достаточно добавить 200-2500 гр. сахара на литр сока. Если же нужно полусладкое или десертное – то 300-350 гр./литр.

Далее подготовленную жидкость переливаем в стеклянную бутыль, горло которой плотно запечатываем. Важно учесть – емкость должна быть заполнена максимум на 75% - в процессе брожения на поверхности появляется высокая плотная пена.

вино из сливыВ крышку емкости вставляем тонкую стеклянную или резиновую трубку – она должна быть намного выше жидкости, чтоб не забиться пеной.

Второй конец трубки опускаем в емкость с водой (банка, стакан). Таким образом, газ, выделяемый во время брожения, будет выводиться, но в емкость с соком не попадет воздух.

Брожение вина проходит в течение 1-2 месяцев.

После того, как сквозь тонкую трубку перестанет выходить газ (в емкости с водой не будет пузырьков), вино можно переливать в бутылки. Делать это нужно аккуратно, чтоб в емкости не попал мутный осадок. Далее – в течение 2-3 месяцев вино должно доходить. Хранить его в это время следует в затемненном прохладном месте.

Домашнее вино из сливы – прекрасный легкий напиток с богатым букетом. В процессе приготовления можно добавить пряности (например – гвоздику) и вино станет еще более ароматным.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.