Вино виноградное с глубокой древности вошло в человеческий быт. Этот продукт получается при сбраживании виноградного сока.
По содержанию процента спирта и сахара в полученном напитке, они подразделяются на группы. Есть вина столовые сухие и полусладкие. Есть игристые, шипучие и крепленые напитки, а так же ароматизированные при помощи травяных настоев.
Вино виноградное давний спутник человека. Издревле люди готовили спиртные напитки путём сбраживания виноградного сока, превращая его в алкоголь разной крепости. Можно сказать, что это продукт биохимического преобразования сахара, который содержится в винограде. По технологии приготовления вино виноградное бывает разным, смотря сколько в каждом виде содержится сахара и спирта.
В соответствии с этим вина подразделяются на столовые сухие, полусладкие и сладкие.
Сухие вина получаются путём полного сбраживания собственного сусла с содержащимся в нём сахаром. Такое сбраживание называется «насухо», без добавления сахара извне.
Полусладкое и сладкое вино из винограда выходит, если сбраживание будет только частичным. Такие вина называются натуральными, так как приготавливаются только из винограда без добавления сахара и спирта. Но иногда такое вино сахаром всё же закрепляют.
Для этого я лично отливаю немного вина в эмалированный ковш. Добавляю сахар по вкусу, размешиваю и нагреваю до кипения, но не кипячу. Затем, когда вино остынет, доливаю его в основную массу. Вино будет слаще, а со временем и крепче.
Есть игристое виноградное вино, которое получается при вторичном сбраживании в герметически укупоренных ёмкостях. Для этого в сусло надо добавить сахара и воды, чтобы возобновить брожение. В результате этого, выделяемая углекислота насыщает вино, которое при наполнении бокалов играет. Есть ещё шипучие вина, но насыщаются они углекислотой искусственно. Этот способ называется сатурацией.
Креплённое и ароматизированное вино виноградное
К креплёным винам относятся десертные, полусладкие и крепкие алкогольные напитки. Ликёры так же попадают в этот список. Креплёные вина приготавливаются при неполном сбраживании подготовленного виноградного сусла с добавкой спирта ректификата, чтобы довести готовый напиток до заданной крепости. Поэтому такие вина называются креплёнными, и уже не являются натуральными.
Ароматизированные виноградные алкогольные напитки получают путём добавления в столовый виноматериал настоев ароматных кореньев, цветов и трав, а так же сахара и спирта. Такие вина называются вермутами.
Кроме того, вина виноградные выделяются сортовые и купажные. Их отличие в том, что сортовые напитки делают из конкретного виноградного сорта, а купажные приготавливают из винограда нескольких сортов.
Различают вина по ароматическим и вкусовым достоинствам, в этой связи их делят на марочные и ординарные.
К марочному виноградному вину предъявляются особые требования. Для него утверждается специальная технология приготовления из одного или нескольких сортов винограда, присваивается строго определённая марка. Производится марочное вино в определённом природном регионе, и основное требование к его изготовлению – постоянство высоких ароматических и вкусовых достоинств, химического состава.
Такие вина проходят выдержку около 6 лет, половина из которых должна проводиться в бутылках. Называются они коллекционными марочными винами.
Домашнее виноградное вино. Поцесс приготовления