Содержание: [Скрыть]

Вино виноградноеВино виноградное с глубокой древности вошло в человеческий быт. Этот продукт получается при сбраживании виноградного сока.

По содержанию процента спирта и сахара в полученном напитке, они подразделяются на группы. Есть вина столовые сухие и полусладкие. Есть игристые, шипучие и крепленые напитки, а так же ароматизированные при помощи травяных настоев.

Вино виноградное давний спутник человека. Издревле люди готовили спиртные напитки путём сбраживания виноградного сока, превращая его в алкоголь разной крепости. Можно сказать, что это продукт биохимического преобразования сахара, который содержится в винограде. По технологии приготовления вино виноградное бывает разным, смотря сколько в каждом виде содержится сахара и спирта.

В соответствии с этим вина подразделяются на столовые сухие, полусладкие и сладкие.

Вино виноградное

Сухие вина получаются путём полного сбраживания собственного сусла с содержащимся в нём сахаром. Такое сбраживание называется «насухо», без добавления сахара извне.

Полусладкое и сладкое вино из винограда выходит, если сбраживание будет только частичным. Такие вина называются натуральными, так как приготавливаются только из винограда без добавления сахара и спирта. Но иногда такое вино сахаром всё же закрепляют.

Для этого я лично отливаю немного вина в эмалированный ковш. Добавляю сахар по вкусу, размешиваю и нагреваю до кипения, но не кипячу. Затем, когда вино остынет, доливаю его в основную массу. Вино будет слаще, а со временем и крепче.

Есть игристое виноградное вино, которое получается при вторичном сбраживании в герметически укупоренных ёмкостях. Для этого в сусло надо добавить сахара и воды, чтобы возобновить брожение. В результате этого, выделяемая углекислота насыщает вино, которое при наполнении бокалов играет. Есть ещё шипучие вина, но насыщаются они углекислотой искусственно. Этот способ называется сатурацией.

Креплённое и ароматизированное вино виноградное

К креплёным винам относятся десертные, полусладкие и крепкие алкогольные напитки. Ликёры так же попадают в этот список. Креплёные вина приготавливаются при неполном сбраживании подготовленного виноградного сусла с добавкой спирта ректификата, чтобы довести готовый напиток до заданной крепости. Поэтому такие вина называются креплёнными, и уже не являются натуральными.

Ароматизированные виноградные алкогольные напитки получают путём добавления в столовый виноматериал настоев ароматных кореньев, цветов и трав, а так же сахара и спирта. Такие вина называются вермутами.


Кроме того, вина виноградные выделяются сортовые и купажные. Их отличие в том, что сортовые напитки делают из конкретного виноградного сорта, а купажные приготавливают из винограда нескольких сортов.


Различают вина по ароматическим и вкусовым достоинствам, в этой связи их делят на марочные и ординарные.

К марочному виноградному вину предъявляются особые требования. Для него утверждается специальная технология приготовления из одного или нескольких сортов винограда, присваивается строго определённая марка. Производится марочное вино в определённом природном регионе, и основное требование к его изготовлению – постоянство высоких ароматических и вкусовых достоинств, химического состава.

Такие вина проходят выдержку около 6 лет, половина из которых должна проводиться в бутылках. Называются они коллекционными марочными винами.

Домашнее виноградное вино. Поцесс приготовления 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.