Самогон из пшеницыСамогон из пшеницы один из самых популярных напитков. Он достаточно крепкий и к тому же мягкий на вкус – эти качества привлекают к нему истинных ценителей домашних алкогольных напитков.

Домашний самогон готовится по сложному технологическому процессу. Необходимо соблюдение определенных правил на каждом его этапе. В этом я Вам берусь помочь.

Некоторое время назад приготовление домашних алкогольных напитков было под запретом и, как следствие этого, многие хорошие рецепты были утеряны. Но опытные мастера, винокуры - доки своего дела, восстанавливают все то ценное, что было создано народом.

Самогон из пшеницы это тот продукт, который по праву можно назвать народным. Наша страна всегда славилась своими хлебами - недаром ее называют житницей. Мой рецепт немного трудоемкий и времени занимает чуть больше, чем, если бы Вы готовили самогон из других продуктов. Но полученный напиток стоит затраченных трудов – в нем минимальное количество вредных компонентов. Отменное сырье это залог Вашего успеха в этом деле.

Мой проверенный рецепт самогона из пшеницы

Сначала я подготавливаю зерно. Этот напиток требует, чтобы зерно для его приготовления было самого высокого качества, не перемороженное, чистое. Я замачиваю 10 килограммов пшеницы в течение суток, периодически заменяя воду чистой. Затем выкладываю зерно в посуду с широким дном слоем до 10 сантиметров для прорастания.

Проращивание пшеницы увеличивает выход готовой продукции – самогона из пшеницы. Периодически я сбрызгиваю зерно водой – оно не должно пересохнуть, но также не должно быть слишком мокрым.

Через неделю ростки пшеницы достигают 6-7 миллиметров, а сама пшеница для самогона становится сладковатой на вкус. Высушиваю пшеницу и крупно ее перемалываю ручной мельницей.

Самогон из пшеницы

В большом котле нагреваю 30 литров воды до температуры 40 градусов Цельсия и досыпаю в нее сахар. 500 граммов дрожжей я растираю с небольшим количеством сахара и выливаю эту смесь в воду. Дрожжи необходимо взять свежие, лучше спиртовые.

Перемолотую пророщенную пшеницу отправляю ту да же. Замешиваю тщательно.

Брага для изготовления самогона из пшеницы готова. Теперь она, закрытая плотно крышкой и укутанная теплым одеялом со всех сторон, будет стоять в темном теплом месте в течение двух недель. Все зависит от тех условий, в которых Вы ее поставите.


Для успешного брожения лучше придерживаться температуры 22-24 градуса, нужно также следить, чтобы при этом не было сквозняков. Я обязательно слежу за созреванием браги, она не должна перекиснуть, иначе все старания насмарку. 


Но вот брага выбродила, и настал ответственный момент превратить ее в великолепный напиток – самогон из пшеницы.

Брагу я процеживаю, но не спешу ее выбрасывать, она пригодится мне для вторичного получения самогона - эта штука долгоиграющая.

Затем приступаю к перегонке традиционным способом – через самогонный аппарат. В процессе перегонки слежу за температурой браги, чтобы получить действительно крепкий и приятный напиток. Но вот самогон из пшеницы готов.

Дальнейшие мои действия это перегонка еще дважды, так я полностью избавляю свой волшебный напиток от сивушных масел и вредных примесей.

Затем я очищаю свой продукт несколькими домашними методами. В итоге напиток получается прозрачным, мягким, нежного вкуса и крепким. Осталось разлить его по бутылочкам и можно ожидать случая чтобы продегустировать свой любимый напиток.

Самогон из пророщенной пшеницы

Ингредиенты

  1. Очищенная вода – 25 л
  2. Зерно – 2,5 л
  3. Дрожжи – 100 г (сухих)
  4. Сахар – 6 кг
  5. Ряженка – 0,5 л

Метод приготовления

В этом рецепте, пророщенная пшеница называется солодом.

Подготавливая продукт с отростками важно регулярно переворачивать зерна, чтобы они не покрылись плесенью.

Пригодной для приготовления браги считается пшеница с отростками более 2 см. Запускается брага. Для этого в большом бидоне смешивается теплая вода (около 60 градусов) и сахар, все тщательно перемешивается. В чуть подостывшую смесь добавляются дрожжи и солод.

Брагу хранят в помещении с температурой не выше 28 градусов. Ряженку используют в качестве очистителя для браги, так как молочные продукты хорошо нейтрализуют сивушный аромат.

Перегонять брагу можно любым удобным способом, чаще всего используют самогонные аппараты собственного производства. Проводить этот процесс нужно два раза. Выполняя вторую перегонку спирт нужно разбавить дистилированной водой, в пропорциях 1:1. Следует внимательно контролировать термометр. При перегонке рекомендуют первые 10% спирта собирать отдельно и не использовать его в общей массе. На зерновых остатках заправлять брагу еще можно несколько раз. Самогон из пшеницы без дрожжей

Ингредиенты

Пшеница – 5 кг

Вода – 18 л

Сахар – 6,5 кг

Метод приготовления

Подготовить солод. Для этого следует отобрать качественное зерно пшеницы, которое пролежало с момента сбора более двух месяцев, промыть его несколько раз и замочить в большой ёмкости. Воды следует налить так, чтобы зерно было полностью покрыто, оставить его в темном, прохладном месте, регулярно помешивая. Когда ростки достигнут размеров больше чем два сантиметра, зерно можно пускать вход.

Солод смешать с сахаром, залить 15 литрами воды и оставить брагу на 3–4 дня. Очистить самогон можно за счет активированного угля. Его нужно разложить на марлю и процедить спиртовую жидкость через него. Перегонять при помощи самогонного аппарата, отбирая первые и последние фракции, дабы самогон получился хорошего качества. Крепость такого алкогольного напитка стоит оставлять 45 градусов.

Самогон из высушенных зерен пшеницы Ингредиенты Пшеница – 5 кг Очищенная вода – 15 л Сахар – 5 кг Метод приготовления Зерна пшеницы просушивают в духовке и измельчают. Готовую пшеничную муку смешивают с сахаром и заливают водой.

Смесь помещают в большой бидон, тщательно закупоривают и оставляют в теплом месте на 4 дня (такой временной период займет процесс брожения).

После этого, дабы избавить готовый напиток от примесей, его необходимо перегнать 2–3 раза, отделяя начальный и конечный выход продукта. Особого внимания в этом случае требует очистка. Ее можно произвести двумя способами: кинуть активированный уголь прямо в емкость с самогоном и оставить его на 12 дней, регулярно встряхивая каждые два дня или процедить жидкость через марлю с измельченным углем или чайной заваркой.

Чайная заварка обладает хорошими осветлительными свойствами. Если хранить бражку в холодном помещении, то процесс производства самогона затянется на несколько недель.

Технология домашнего производства отличается своей сложностью и тонкостью, однако с ней может справиться каждый.

Алкогольный напиток собственного приготовления отличается высшей степенью качества, чем жидкость профессионального производства.

Проращивание зерна

Первым этапом производства является получение солода из пшеницы в домашних условиях. Можно использовать и другие культуры зерна. Это необходимо для дальнейшего преобразования крахмала в сахар. А еще в солоде есть натуральные ферменты, которые стимулируют процесс сбраживания напитка. Пшеницу проращивают так:

Отбирают зерно. Оно не должно быть свежим, если его только собрали, то ему стоит полежать около двух недель. Качество зерна должно быть высоким. Требования к нему включают чистоту и отсутствие плесени.
Замачивание зерна в воде.
Проращивание сырья.
Томление зерна.

Самыми распространенными видами зерна для проращивания и приготовления самогона являются ячмень, пшеница и овес. Иногда в этих целях используют просо или рожь. Но процесс для них аналогичен.

Зерно нужно засыпать в ящики высотой до 10 сантиметров. Эти ящики не должны пропускать воду. Залив зерно в первый раз, нужно убрать из него мусор и грязь, а плохую воду полностью слить. Жесткость воды также имеет значение, поскольку влияет на ферментативные процессы зерна, поэтому жидкость нужно брать смягченную.

Количество воды должно быть таким, чтоб она на три сантиметра покрывала слой зерна. Если нужно увеличить скорость прорастания, то смена воды должна происходить до двух раз в сутки, а зимой можно просто перемешивать зерно. Через сутки всю воду сливают и дают сырью «подышать».

После процедуры вода сливается полностью. При этом сырье должно быть слегка влажным, но не мокрым. Важно именно не переборщить с водой, поскольку зерно может просто заплесневеть от влажности. А если у зерна на сломе присутствует жидкость белого цвета, это значит, что сырье передержали в воде и оно непригодно для солода.

Дальнейшее проращивание требует времени и сил. Зерно, которое было оставлено на 6-8 часов, необходимо перемешивать каждые два-три часа. Само проращивание разное для каждого вида. От разновидности сырья зависит время, температура и влажность внешней среды. Продолжительность процедуры — 6-12 суток.

Готовое зерно пересыпают в ящики слоем в 10 сантиметров, их можно дополнительно накрыть влажной тканью или оставить открытыми. Причем каждые 12 часов нужно его перемешивать руками.

Если влага скапливается внутри ящика, зерно нужно подсушить и слить лишнюю воду. На третьи сутки температура зерна поднимается до 24 градусов. Чтоб не перегреть сырье, его обдувают или раскладывают тонким слоем. Именно на третьи сутки у овса появляется увеличение зерна в объеме, а вот у пшеницы длина корешков достигает сантиметра.

Через неделю проращивания можно заметить корешки овса размерами в сантиметр, а еще через три дня зерно можно считать готовым. Процесс завершается для ячменя через неделю, при этом зерно отдаленно пахнет огурцом. Также процесс заканчивается и для зерна пшеницы, ростки достигают длины больше сантиметра. По вкусу готовое зерно сладковатое, не чувствуется примеси муки.

Еще одним важным моментом проращивания является процесс обеззараживания зерна. На поверхности во время проращивания, кроме сырья, разрастались и бактерии — от них нужно избавиться перед приготовлением солодового молока или перед сушкой зерна. Для этого солод замачивают в растворе марганцовки на один час.

Хранится в первозданном виде солод около двух дней. Если требуется сохранить сырье дольше, то солод можно высушить при температуре 40 градусов. Если превысить температуру, то ферменты погибнут, дальнейшее приготовление браги станет невозможным. Солод после сушки становится белого цвета, а еще его активность падает на 20%.

Как сделать солодовое молоко?

Приготовление солодового молока — очередной процесс в приготовлении самогона в целом. Это нужно для того, чтоб извлечь из солода максимальное количество ферментов. Солодовое молоко, или закваска, является смесью молока с водой. Потом эти ферменты перемешаются с сырьем, содержащим крахмал.

Чтоб улучшить качество процесса, можно использовать несколько видов зерна одновременно. Ферменты в каждом виде разные. Использование солода из того же зерна, что и перерабатывается, не рекомендуется.

В качестве состава солода можно выбрать такие смеси:

Основное сырье — пшеница. Солод: 50% — ячмень, 25% — овес, 25% — рожь.
Основное сырье — рожь. Солод: 50% — пшеница, 40% — ячмень, 10% — овес.

Пропорции достигаются методом проб и ошибок, а также с учетом вкуса напитка. Солод необходимо измельчить и растворить в теплой воде. Килограмм зеленого солода растворяется в двух литрах воды, а килограмм белого — в трех литрах воды. Срок хранения молока — до трех суток.

Из приготовленного солодового молока нужно получить сусло. Для этого производится разваривание с помощью пара. Если делать это на открытом огне, то солод пригорит. В процессе понадобятся барботер и парогенератор, а также емкость для сусла.

Зерно в виде дробленки или муки заливается водой при температуре 50 градусов, перемешивается, чтоб не образовались комочки. На килограмм сырья нужно 4 килограмма воды (оптимальный гидромодуль). Смесь доводим до температуры 60 градусов и фиксируем на 15 минут. Далее включается парогенератор, температуру сусла нужно поднять на 5 градусов, после чего парогенератор включается на полную мощность и сусло доводят до кипения. Разваривание происходит в течение часа в зависимости от величины помола сырья.

Сусло после разваривания следует охладить, но сделать это быстро перед тем, как оно начнет охлаждаться самостоятельно. При температуре 65 градусов вносят солодовое молоко и размешивают раствор. Размешать можно даже дрелью со специальной насадкой. Пропорции внесения солодового молока составляют 1 килограмм на 4 килограмма основного сырья, если солод зеленый. Если солод белый, то следует внести на 20% больше, чтоб увеличить активность ферментов.

Время осахаривания — около 2 часов. При этом емкость нужно укутать и поставить в теплое место. Если понизить температуру, то возможен быстрый рост бактерий, а если превысить, то ферменты не подействуют и осахаривания не произойдет. Этап можно считать завершенным, когда сусло приобретает сладкий вкус, а вот проба с йодом не является показателем.

Только потом осахаренную жидкость готовят к брожению. Для этого очень быстро ее охлаждаем до температуры 28-30 градусов Цельсия и вносим дрожжи. Не допускается самостоятельное, то есть пассивное охлаждение напитка.

Для процесса используется труба из меди до 20 миллиметров в диаметре, скрученная в спираль. Она опускается в затор, который постоянно размешивается, а по самой трубе с максимальным напором проходит холодная вода. Этот этап важен для того, чтоб бактерии не успели начать размножаться в смеси.

Конечно, приготовление браги из пшеницы для самогона требует использования дрожжей. Температура процесса при этом должна быть в рамках 26-30 градусов: если выйти за пределы, то дрожжи либо не будут активными, либо погибнут от жары. Количество сухих дрожжей — 1 грамм на 300 грамм сырья, а прессованных — 1 грамм на 70 грамм сырья.

Чтоб дополнительно стимулировать работу дрожжей, нужно увеличить их активность с помощью предварительного замачивания. Для этого штаммы разводят в теплой воде. На килограмм дрожжей необходимо 10 литров воды. Иногда к этой смеси добавляют сахар и часть солода. Через полчаса эти дрожжи вместе с водой вливаются в сусло.

Емкость для сбраживания герметично закрывается и ставится в теплое место. К тому же емкость для приготовления браги не рекомендуется заполнять полностью, поскольку в процессе образуется пена, которая занимает до 15% объема сусла. А еще следует поддерживать температуру в пределах 26-30 градусов.

Примерное время приготовления браги — 5 суток. После завершения процесса нужно проверить готовность напитка. Сделать это точно можно с помощью спиртометра. Крепость бражки должна находиться в пределах 7-12%.

А также визуально прекратится выделение газа из трубки через гидрозатвор. Сама брага на пшенице становится неподвижной и сверху всплывают частицы зерна, жидкость светлеет по сравнению с начальными этапами. Кислотность такой бражки будет находиться в пределах 4,8-5,5. Сладость должна полностью исчезнуть из напитка, вкус готовой браги — кисло-горький.

Можно солод использовать сразу для браги без подготовки молока. Чтобы сделать брагу на пшенице таким способом, нужно следовать пропорциям для смешивания. Для этого проращенное зерно смешивают с дрожжами и добавляют сахар. Раствор оставляют на три недели, после чего перегоняют по аппарату.

Простая перегонка браги из пшеницы

Перегонка готовой браги практически ничем не отличается от других видов напитка. Но есть определенные нюансы, которые соблюдают ради улучшения органолептических свойств напитка. Для начального этапа перегонки используется парогенератор, брага закипает. До момента закипания нагревание производится быстро, но во время признаков кипения мощность необходимо уменьшить. В дальнейшем для конденсации можно использовать стандартный самогонный аппарат. Или же всю процедуру проводят только с помощью аппарата.

А еще при перегонке такой бражки обязателен фракционный отбор, то есть исключение «голов» и «хвостов» из напитка. Процент отбора «голов» примерно составляет около 3-5% от общего количества спирта. В качестве пищевого продукта используется напиток крепостью около 40 градусов, который еще можно очистить или профильтровать. А еще рекомендуется проводить перегонку неоднократно, так увеличится чистота напитка и его крепость.

Даже по вкусу самогон из пшеницы или другого зерна отличается в зависимости от сырья:

  1. самогон из пшеницы обладает мягкостью и сладостью;
  2. рожь делает самогон жестче и крепче;
  3. ячмень прибавляет вкусовые особенности виски или пива;
  4. овес довольно резкий для напитка.

Использование зерна в качестве сырья для самогона актуально и по сей день. Оно позволяет сэкономить средства, но сам способ действительно трудоемкий. Напиток можно сделать натуральным, а по вкусу подобрать необходимый вид зерна.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.