Самые популярные сегодня материалы

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный календарь садовода с таблицей 2020 года с благоприятными днями.

Лунный посевной календарь садовода на 2020 год

Лунный посевной календарь садовода и огородника на февраль 2020 года

Лунный календарь на февраль 2020 год

Таблица Лунный посевной календарь садовода и огородника на 2020 год по месяцам

Таблица Лунный посевной календарь

Таблица посадки рассады в 2020 году: лунный календарь для садовода-огородника

Таблица посадки рассады в 2020 году

Яблочно-медовый сидр в домашних условиях

Яблочный сидр в домашних условияхСидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя.

Его готовят в основном из сока, подвергая последний брожению с добавлением дрожжей.

Этот напиток отличается разнообразием вкуса и аромата, что зависит от сорта используемых яблок.

В этом году урожай яблок был небывало высоким. Собрав его, мы заготовили десятки литров варенья и сока, компотов и джема. Насушили на зиму сухофруктов, сделали желе. Но фрукты по-прежнему остались в большом количестве. И мы решили приготовить из яблок сидр в домашних условиях.

Этот напиток не отличается большим содержанием алкоголя, но обладает отменным вкусом и разнообразным ароматов, так как сортов яблок в нашем саду много. Для измельчения яблок я использую электрическую мясорубку. Поэтому процесс происходит быстро и не утомительно. Далее к пюре добавляю дрожжи, и подвергаю его брожению. Затем процеживаю, настаиваю и получаю вкусный приятный напиток.

сидр

Сидр из яблок в домашних условиях получается низкой себестоимости, с добавлением сахара или без него, но в любом случае имеет оригинальный чудесный вкус. Я с гордостью выставляю его на стол нашим гостям, и получаю восторженные отзывы. Крепость напитка не выше 6-7%, красивый золотистый цвет, глубокий яблочный аромат.

В зависимости от содержания сахара, сидр в домашних условиях подразделяется на несколько видов.

Хочу отметить, что есть рецепт его приготовления без добавления воды, когда в результате получается неразбавленный изысканный вкус. Правда, выход значительно меньше, зато вкусовые качества превосходят все ожидания. Но многие готовят в домашних условиях сидр из яблок с добавлением воды 1:1. Есть напитки с добавлением сахара, для любителей сладкого, есть чистое сухое вино из яблок.

Можно приготовить шипучее или игристое слабоалкогольное яблочное спиртное. Я поделюсь своим собственным рецептом приготовления напитка из яблок с добавлением мёда.

Яблочный сидр в домашних условиях с мёдом

Яблочный сидр в домашних условиях с мёдом

Это старинный рецепт приготовления, доставшийся мне ещё от деда, который получил его от своих предков. Мы сохраняем семейные рецепты, и передаём их из поколения в поколение. На 1.5 кг мёда мне понадобится 8 кг яблок и 6 литров воды. Можно использовать яблоки любого сорта.

Я разрезаю каждое на 4 части, и складываю в чистый тканевый мешок, желательно холщёвый. Затем его крепко завязываю, помещаю в большую эмалированную кастрюлю, и сверху кладу деревянный круг, вырезанный специально для подобных целей. На круг укладываю тяжёлый груз. Далее для приготовления сидра в домашних условиях делаю медовый сироп, смешав мёд с водой.

Воду использую либо кипяченную, либо родниковую. Сладкий раствор выливаю в кастрюлю с яблоками, и накрываю сверху тканью.

Ставлю в прохладное место для брожения на полтора месяца. По истечению этого срока готовый сидр сливаю в стеклянную бутыль, а оставшуюся яблочную мезгу снова заливаю таким же медовым сиропом, по объёму соответствующего слитому сидру.

Через 5 недель напиток будет готов, я его вновь солью, и по третьему разу залью яблочную мезгу раствором мёда с водой. Когда же настанет время процеживать сидр из яблок по третьему кругу, всё три напитка вмешиваю вместе. Со

держимое оставляю для окончательного выбраживания и настаивания на 9 месяцев, и лишь потом разливаю по бутылкам, плотно закупорив крышками. Чтобы окончательно прекратить процесс брожения, бутылки убираю в холодный погреб, и месяц выдерживаю при низкой температуре. Таким образом, общее время приготовления сидра в домашних условиях с мёдом занимает у меня примерно год и три месяца.

Если я начинаю этот процесс в сентябре после сбора урожая, то к следующему новому году получу отличный непревзойдённый слегка хмельной яблочный напиток, который сделает честь любому праздничному застолью.

Но помните - сидр плохо сочетается с другими напитками. Опьянение будет беспощадным. В Испании за эту особенность его даже прозвали "ревнивой невестой". Единственное, к чему сидр проявляет завидную лояльность, это… другой сидр. Великое разнообразие видов и стилей яблочного вина примиряет с таким ограничением.
 
Изображение


Сухой сидр - яркий, бодрящий, с выраженной кислотностью, будет отличным аперитивом. Также он превосходно подойдет к зеленым салатам с крабовым или куриным мясом, белой рыбе, блюдам на гриле. Можно смело подавать его к морепродуктам, и этот опыт не разочарует.

Традиционный сидр — более сдержанный и дружелюбный, с сочной яблочной доминантой — хорош с дыней, завернутой в кусочек хамона ))). Он по классике жанра считается парой к традиционным бретонским крепам, а поэтому - идеально смотрится и с русскими блинами. Но лучше всего он аккомпанирует утке/индейке/курице, приготовленными с яблоками.

Сладкий сидр — с минимальным содержанием алкоголя, роскошным медовым ароматом и целой корзиной спелых фруктов во вкусе — станет прекрасным сопровождением к фруктовому десерту, а также к шоколаду - например к кексам. Его можно давать и детям.

Яблочный сидр в домашних условиях
 

Теперь собственно о рецептуре и процессе приготовления нашего с Вами сидра.



Для сидра берут яблоки летних, осенних и зимних сортов - то есть любые, преимущественно кисло-сладкие, с небольшим содержанием сахара. При использовании высокосахаристых яблок, сок следует немного разбавить водой. Яблоки тщательно сортируют и моют, а при измельчении удаляют плодоножки и остатки чашелистиков. Французы пьют сидр неотфильтрованный, мутный и без газа; остальные фильтрованный и газированный.

 

Медово-яблочный сидр.

 

Состав: Сок свежеотжатый одного, качественного сорта спелых яблок (брожение будет чище) 7 литров. Мёд натуральный, без горечи (разнотравье, лесной) - 7-8 кг. Вода 20 л. Бак 40 л. для брожения, подойдёт бочёнок из пищевого полиэтилена ПВП с закручивающейся крышкой и уплотнительным вкладышем. Дрожжи винные сухие 10 гр. Добавки:0,3 гр. хлористого аммония на 1 л. жидкости для питания дрожжей, более скорого сбраживания (если дрожжи без питательной соли). Сок 3-х спелых лимонов, если яблоки сладкие, но не кисловатые.

 

Смешать в баке мёд, сок яблок и лимонов (в случае сладкого сорта, воду, закрутить крышку без уплотнительного вкладыша и нагреть (пастеризовать) до 65° на водяной бане, отключить нагрев и после остывания, на следующий день добавить дрожжи. Снять крышку, быстро засыпать дрожжи и нетуго закрутить крышку без уплотнительного вкладыша. Если нет ёмкостей для нагрева на водяной бане, то мед с соком заливайте водой 75° в один или два этапа, но в этом случае вам лучше взять энергично бродящие дрожжи в "разводке".

 

Когда сусло остыло до 20-25° и добавили дрожжи, нужно перенести его в помещение с t° не выше 20°. При t° в помещении 15-18°, после брожения, сидр будет готов к переливу и фильтрации в среднем через 15-20 дней. Значительные колебания t° в помещении могут плохо повлиять на активность дрожжей.

 

Фильтровать можно через "вафельное полотенце": натянуть в другом баке "вымя побольше", перелить осветлённую часть аккуратно, потом всё остальное, прикрыть крышкой пока идёт фильтрация. Муть и остатки мезги фильтруются медленно, но при таком способе сидр будет менее мутный и его можно даже перелить на хранение и выдержку в стеклянные бутыли 10, 20 л. Круглые бутыли из хорошего стекла закупоривают корковыми пробками, в них можно "подгазировать" оставляя небольшое давление.

 

Сидр - слабоалкагольный напиток, долго его хранить получится только в холоде. Сухой, чистый, игристый сидр высокого качества можно сделать путём второго брожения в бутылке и удалением осадка "французским" способом - состреливанием. Надо взять выбродивший полупрозрачный сидр без мути, в среднем 20-ти дневного брожения. В чистую шампанскую бутылку, желательно пастеризованную, через воронку насыпать полную чайную ложку сахара (6 гр.), этого количества достаточно, чтобы загазировать напиток, сострельнуть пробку и осадок, и чтобы не разорвало бутылку. Пробку прикручивают проволокой (корзиночкой - мюзле), немного встряхивают чтобы сахар "сошёл" со дна и переворачивают вниз пробкой. В таком положении сидр бродит при t° 5-15°, от месяца до полугода. Чтобы осадок скапливался у пробки, раз в 1-2 недели бутылку поворачивают резким движением вокруг своей оси (взять за донышко и повернуть).

 

Наблюдайте прозрачность напитка через лампу, медовый сидр хорошо осветляется и когда станет совершенно прозрачным, а масса осадка скопится у пробки, приступают к охлаждению до 0-5° на 1-2 дня и "состреливанию" осадка. При этом лучше вооружиться защитными очками или маской - жидкость под давлением!

 

При наливе на второе брожение расстояние сидра до пробки ~5 см. Если пробки тугие, прогрейте их в горячей воде. Состреливают полностью сброженный, прозрачный напиток, удобно для этого использовать глубокий таз, большой бак и т.д., "сострел" сливают в ёмкость и ставят в холодильник на отстаивание сидра. Способ очищения напитка "по-французски" зависит от температуры напитка, давления, пробки. Если ловко приноровиться, сидра вылетает очень немного, хорошо сброженный он не сильно пенится. Состреливаете несколько бутылок, из одной доливаете до полных, укупориваете и т.д.

 

Если заменить воду соком, можно получить очень вкусное, насыщенное медово-яблочное шампанское с приличными градусами. Медово-яблочный сидр - напиток со своей собственной энергетикой, не похожей ни на красные, белые вина, ни на пиво. Холодный он пахнет мёдом, комнатной t°- яблоками, а если его сделать на дистиллированной воде мягкой конденсации, запах будет напоминать амброзию.

РЕЦЕПТ


• Яблоки вымыть, нарезать на кусочки и пропустить через блендер, мясорубку или другую дробилку. Жмых не должен быть мелким, так как мелкий жмых плохо отдает жидкость.

•Полученную кашу положить в емкость (можно в большую бутыль с широким горлом, заполняя ее на две трети), добавить сахар (100-150 г на 1 кг жмыха), обвязать верх емкости марлей и поставить в теплое место.

• Через 2-4 дня жмых всплывает на поверхность, а сок собирается в нижней части нашей емкости. Его надо отцедить, а жмых отжать. К полученному соку добавить сахар (100-150 г на 1 л сока)

• Емкость (теперь уже точно это лучше бутыль) закрыть водным затвором (крышка с дыркой, в которую вставлена трубка для отвода образующегося воздуха. Второй конец трубки опускают в небольшую банку с водой) и поставить сок на 15-20 дней для сбраживания.

• Когда брожение закончится, сок сливают:
- по французски - как есть
- традиционно - с помощью сифона
и расфасовывают в бутылки, банки, которые немедленно закупоривают.

Всё. Французский вариант в принципе, можно уже сразу потреблять (охладить и потреблять), или убрать на дополнительное дображивание на пару месяцев (до полугода); а вариант с сифоном - только на доп-дображивание на срок от 3-х месяцев, до полугода.

Приготовление

Этот рецепт можно причислить к категории классических. В России его применяют, в основном, в сезон сбора обильного урожая яблок. Вечерами обычно переработкой занималась вся семья. Почему бы и тебе не привлечь к этой работе взрослых домочадцев?

  1. Все яблоки очищаешь от кожуры, лишь из самых мелких можно просто вынуть сердцевину. Режешь плоды на две половины, складываешь в тазик, добавляешь измельченную лимонную цедру, пересыпаешь сахаром и заливаешь водой. Накрой все это чистой тканью и поставь в теплое место примерно на неделю. Прохлада будет не на пользу брожению.
  2. Прошел условленный срок – яблоки пустили сок. Теперь нужно не только его процедить, но сделать прозрачным. Значит, тебе придется повторить процесс процеживания несколько раз.
  3. Теперь можно и попробовать. Вкусный напиток, не правда ли?
  4. Разливай по бутылкам и храни в прохладном месте.

Ты поняла, в чем прелесть этого простого напитка? Любой трезвенник может спокойно его пригубить, так как к алкоголю сидр имеет весьма условное отношение. Для его приготовления не требуются дрожжи или какие-то продукты их заменяющие. И, что немаловажно для хозяйки, не требуется долгий процесс пастеризации.

Как сделать яблочный сидр вторым способом

Главное условие этого рецепта – использовать не какие попало, а вполне определенные сорта яблок. Они должны быть обязательно кислыми, почти как «дички». Обычно садоводы их отбраковывают, а для наших целей это самое то. Если нет в вашей семье своего сада, то просто купи самые дешевые яблоки нескольких сортов.

 

Начинаем технологический процесс.

  1. Авторы этого рецепта считают, что с помытых яблок кожуру снимать не стоит, так как на ее поверхности находятся «дикие дрожжи». А вот сердцевину тебе придется удалить из каждого плода.
  2. Все яблоки нужно измельчить, пока не образуется почти однородная масса, то есть мезга.
  3. Раздели смесь на три части, и каждую сложи в отдельную банку, добавь по горсточке изюма и сахар (100 г на 1 литр мезги).
  4. Теперь самое интересное: на горлышки банок нужно натянуть резиновые перчатки. Это своего рода индикаторы брожения.
  5. Банки следует поместить в темный уголок помещения, где температура воздуха будет не ниже 25 градусов.
  6. Примерно через пять – семь дней ты заметишь, что перчатки надулись и приняли вертикальное положение. Значит, пора продолжить процесс.
  7. Содержимое банок нужно тщательно процедить, отжатую мезгу выбросить. Жидкость вновь слей в банки и помести в холодильник.
  8. Дня через три обследуй банки внимательным взглядом: если на дне образовался осадок, — не поленись процедить еще раз.
  9. Теперь напиток нужно перелить в бутылки. Не спеши: делать это надо только через резиновый шланг. После этого бутылки надежно закупорь и убери в прохладное место.

Самый простой способ изготовления яблочного сидра

Он, наверно, покажется тебе не очень вкусным, так как сахар в рецепте не предусмотрен. Но все же попробуй.

  1. Опять же используем «бракованные» или самые дешевые яблоки. Не трать время на их очистку, сразу измельчай, прогоняй через соковыжималку.
  2. Сок заливай в банку. А вот крышка тебе потребуется не обычная пластмассовая, а с гидрозатвором, то есть с трубкой.
  3. Банку помести в затемненное теплое место примерно на три – четыре недели.
  4. По истечении этого срока переливай процеженный сидр в бутылки и храни в прохладном месте. Он будет пригоден к употреблению через три — четыре месяца.

Наливки и самогон


Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на л...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и п...
Среди всех алкогольных напитков, традиционно используемых в нашей культуре, настойки играют главн...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напит...
Если верить ученым, прообразы современных этикеток появились немного не мало, а аж...3 тыс...
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебног...
  Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять ...
  От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, бу...
Самогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торж...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чисты...
Виноделие является одним из древнейших ремесел. Невелика разница во времени с момента, когда чело...
Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спир...
Вы собрали урожай яблок. Варенье и компоты сварены, а яблоки остались. Что еще можно сдела...
Рецепты ликеров домашнего приготовления. ...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова после...
Вино из сливы на вкус сладкое и приятное, с легким терпким ароматом, оно не относится к элитным а...
Если вы желаете узнать, как пить коньяк правильно, тогда эта статья для вас. В первую очередь, об...