Выгоняем самогон в домашних условиях

На Руси самогон гнали с давних времен, и было это настоящим ремеслом для славян. Выгнав самогон в домашних условиях, каждый делал неповторимый напиток на свой вкус, который ничем не уступал по качеству заводскому, а часто был даже лучше.

В удаленных от цивилизации местах нашей необъятной Родины домашний самогон был, зачастую и есть, единственным алкогольным напитком. Поэтому самогон домашней выгонки так популярен среди простого народа.

Многие знаменитые марки алкоголя, считающиеся сегодня элитными, происходят в своей основе из того же самогона. Вспомним такие широко известные напитки, как виски, чача, джин, а ведь все они сначала были кустарным продуктом, создававшийся по единому принципу и различались только некоторыми составляющими.Чтобы выгнать самогон в домашних условиях, нам обязательно нужны дрожжи, вода и сырье.

Сырьем могут служить сам сахар, раздавленные ягоды, подпорченные плоды или солод из злаковых культур. Сам процесс изготовления самогона в домашних условиях проходит в три этапа. Первый – это изготовление браги и ее брожение. Второй этап - перегонка полученной браги. Третий этап, самый приятный, работа над вкусовыми качествами продукта и по его очистке.

Сам процесс изготовления браги, своеобразной питательной среды для дрожжевых и бродильных грибов, которые переводят сахар и крахмал в спирт, у меня занимает в среднем две недели. Когда брага бродит, образуется углекислый газ. Вот по его присутствию я и определяю, идет еще брожение или уже нет. Подношу к отверстию сосуда зажженную спичку, если потухнет, значит, не закончилось, а если горит - брожение окончилось.

Рецепт самогона в домашних условиях во всех концах света один

Чтобы придать самогону в домашних условиях ароматный запах и приятный цвет я советую разводить закваску отваром или крепким настоем понравившейся травы. Я использую зверобой.

Когда брожение закончится, обязательно попробую брагу на вкус для определения сахара, если она горчит, значит было нормальное соотношение воды и сырья, а вот если брага сладкая, то значит, я переборщил с сахаром. Тогда добавляю воду с дрожжами и ставлю для продолжения брожения.

Существует множество рецептов браги. Сам я пользуюсь несколькими, приготавливая самогон в домашних условиях.
Хлебный рецепт, для которого рожь или пшеницу, просо или кукурузу проращиваю. Проросшее зерно подсушиваю, затем мелю на муку при помощи кофемолки. В кипящую воду, постоянно помешивая, добавляю приготовленную муку. Мешаю непрерывно до получения типа киселя. Емкость укрываю, даю сырью отстояться часов 10-12. Когда кисель остынет до нормальной температуры, ввожу туда дрожжи. Бродит полторы-две недели.

Для приготовления самогона в домашних условиях, использую варенья испорченные или старые. Трехлитровую банку развожу в 25 литрах кипятка. Жду, пока остынет, добавляю грамм 200 дрожжей, и ставлю в тепло на пару недель для сбраживания.
Из сливы тоже выходит отличная экономная брага, для которой не надо воды и дрожжей. Сливы разминаю, складываю в емкость, и пусть бродит недели две.

Из винограда делаю брагу для получения чачи. Сок идет на вино, а выжимки пускаю в дело. На ведро жмыха добавляю 100 г дрожжей и 5 кг сахара, развожу все 30 литрами воды. Настаивается одну неделю.

Перебродившую брагу перегоняю два - три раза, продукт быстрее освободится от лишних примесей.

Самогон в домашних условиях очищаю при помощи активированного угля, беру 50 грамм на литр продукта. В течение следующих трех недель емкость периодически встряхиваю, а потом уже фильтрую.