Правильное приготовление самогона

Приготовление самогона начинается с заполнения перегонной ёмкости брагой, которая затем устанавливается на печь.

В процессе кипения происходит образование спиртосодержащих паров, которые поступая в холодильник, охлаждаются до получения конденсата. Он по выводящей трубке стекает в приёмную ёмкость и называется самогоном.

Приготовление самогона происходит в процессе дистилляции, то есть образования конденсата. При этом, пары спирта, образующиеся при кипении браги, проходят по змеевику в холодильник, образуя конденсат, который и есть самогон. Казалось бы всё просто и понятно.

Но чтобы самогон получился приемлемым к употреблению, нужен качественный самогонный аппарат, многоразовая система очистки. О подробностях этих этапов, я и хочу вам рассказать.

Приготавливая самогон, я пользуюсь самогонным аппаратом, который состоит из перегонной ёмкости, холодильника, змеевика охлаждения и патрубка, соединяющего ёмкость с холодильником. Имеются так же трубки вывода и подвода воды, выхода готового продукта в приёмник. Теперь перейдём непосредственно к самому процессу.

Приготовление самогона дома

Для начала я заполняю перегонную ёмкость брагой, и устанавливаю на печь. Чтобы держать контроль за процессом перегонки, устанавливаю в холодильник электронный термометр, показывающий, до какой температуры нагреваются спиртосодержащие пары перед тем, как подвергнуться конденсации.

Когда брага закипает, образуется пар, содержащий спирт. Он поступает по соединительному патрубку в холодильник, где находится охлаждающая спираль, с движущейся по ней холодной водой. На спирали пар конденсируется, и стекает по выводной трубке в стеклянную бутыль.

В начальный момент приготовления самогона концентрация спирта в браге высокая. В этот момент выхода первых 100 грамм он очень крепкий. Однако реальная его крепость будет ниже. С чем это связано. Дело в том, что брага, это только спирт и вода. В ней содержится большое количество всевозможных сопутствующих примесей, имеющих разную температуру кипения, в отличие от чистой спиртово-водной смеси. Их плотность меньше чем у спирта, что в результате и делает показания искажёнными, создавая иллюзию высокой крепости самогона.

В приготовлении самогона эта небольшая порция первого продукта является не чем иным, как водно-спиртовой смесью, имеющей высокую концентрацию вредных примесей. Это, так называемая, голова, которую каждый опытный самогонщик старается отсечь от основного конденсата. Как правило, по объёму голова занимает до 1% от всей перегоняемой браги. Чтобы не трудиться с расчётами, эти первые 100 грамм я всегда отсекаю от основного самогона, просто выливаю.

Приготовление самогона продолжается, и постепенно спиртовая концентрация в перегонной ёмкости уменьшается, что способствует повышению температуры в холодильнике. Если процесс продолжать, и довести температуру до 100 градусов. Это будет сигналом к тому, что в браге закончился спирт, а из перегонной ёмкости испаряется только вода.


Поэтому при приготовлении самогона я завершаю перегонку, доведя температуру до 96-97 градусов.


Если кто-то из желания получить больше самогона продолжит перегонять брагу, то знайте, что теперь вместе с водой начинает испаряться, так называемый, хвост. Это и есть вредные примеси и сивушные масла. Их испарение имеет широкий температурный спектр, что связано с условиями перегонки, качества самогонного аппарата. Поэтому в процессе выгонки самогона, я советую отсекать этот хвост, когда крепость конденсата станет ниже 40 градусов.