Содержание: [Скрыть]

Приготовление самогона начинается с заполнения перегонной ёмкости брагой, которая затем устанавливается на печь.

В процессе кипения происходит образование спиртосодержащих паров, которые поступая в холодильник, охлаждаются до получения конденсата. Он по выводящей трубке стекает в приёмную ёмкость и называется самогоном.

Приготовление самогона происходит в процессе дистилляции, то есть образования конденсата. При этом, пары спирта, образующиеся при кипении браги, проходят по змеевику в холодильник, образуя конденсат, который и есть самогон. Казалось бы всё просто и понятно.

Но чтобы самогон получился приемлемым к употреблению, нужен качественный самогонный аппарат, многоразовая система очистки. О подробностях этих этапов, я и хочу вам рассказать.

Приготавливая самогон, я пользуюсь самогонным аппаратом, который состоит из перегонной ёмкости, холодильника, змеевика охлаждения и патрубка, соединяющего ёмкость с холодильником. Имеются так же трубки вывода и подвода воды, выхода готового продукта в приёмник. Теперь перейдём непосредственно к самому процессу.

Приготовление самогона дома

Для начала я заполняю перегонную ёмкость брагой, и устанавливаю на печь. Чтобы держать контроль за процессом перегонки, устанавливаю в холодильник электронный термометр, показывающий, до какой температуры нагреваются спиртосодержащие пары перед тем, как подвергнуться конденсации.

Когда брага закипает, образуется пар, содержащий спирт. Он поступает по соединительному патрубку в холодильник, где находится охлаждающая спираль, с движущейся по ней холодной водой. На спирали пар конденсируется, и стекает по выводной трубке в стеклянную бутыль.

В начальный момент приготовления самогона концентрация спирта в браге высокая. В этот момент выхода первых 100 грамм он очень крепкий. Однако реальная его крепость будет ниже. С чем это связано. Дело в том, что брага, это только спирт и вода. В ней содержится большое количество всевозможных сопутствующих примесей, имеющих разную температуру кипения, в отличие от чистой спиртово-водной смеси. Их плотность меньше чем у спирта, что в результате и делает показания искажёнными, создавая иллюзию высокой крепости самогона.

В приготовлении самогона эта небольшая порция первого продукта является не чем иным, как водно-спиртовой смесью, имеющей высокую концентрацию вредных примесей. Это, так называемая, голова, которую каждый опытный самогонщик старается отсечь от основного конденсата. Как правило, по объёму голова занимает до 1% от всей перегоняемой браги. Чтобы не трудиться с расчётами, эти первые 100 грамм я всегда отсекаю от основного самогона, просто выливаю.

Приготовление самогона продолжается, и постепенно спиртовая концентрация в перегонной ёмкости уменьшается, что способствует повышению температуры в холодильнике. Если процесс продолжать, и довести температуру до 100 градусов. Это будет сигналом к тому, что в браге закончился спирт, а из перегонной ёмкости испаряется только вода.


Поэтому при приготовлении самогона я завершаю перегонку, доведя температуру до 96-97 градусов.


Если кто-то из желания получить больше самогона продолжит перегонять брагу, то знайте, что теперь вместе с водой начинает испаряться, так называемый, хвост. Это и есть вредные примеси и сивушные масла. Их испарение имеет широкий температурный спектр, что связано с условиями перегонки, качества самогонного аппарата. Поэтому в процессе выгонки самогона, я советую отсекать этот хвост, когда крепость конденсата станет ниже 40 градусов.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.