Как готовится старая анисовая водка. Рецепт домашней анисовой водки

Анисовая водкаАнисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спиртных напитков московской знати того времени.

Водками в то время называли алкогольные напитки с дополнительным вкусом или ароматом. Хлебный спирт настаивали на множестве различных трав и ягод, получая крепкий напиток до 40 градусов. Современная анисовка входит в большое семейство напитков, аналоги которых существуют во многих странах.

В 15 веке до нашей эры этот напиток считался в Египте лечебным. В России при царствовании Ивана Грозного анисовая водка считалась превосходным афродизиаком – средством, способным разжечь страсть к противоположному полу. Недаром сам Иван Грозный слыл многоженцем и известным сердцеедом, а ведь именно он был большим почитателем анисовки.

Анисовую водку любил пивать и Петр Первый, об этом свидетельствуют исторические летописи того времени. Такие литературные гении как Пушкин, Островский и Чехов не раз упоминают этот напиток в своих произведениях.

Существовало два основных вида некогда сногсшибательно популярной анисовой водки. Одна из них настаивалась на китайском бадьяне, имела насыщенный аромат и отличные вкусовые качества, хотя и была достаточно дорога по стоимости. Другой вид анисовки изготавливался на основе обычного аниса, растения культивируемого в нашей стране. Аромат второй водки был менее тонкий, а стоимость дешевле.

Анисовая водка

Современные технологии приготовления анисовой водки способствовали появлению аналогичных напитков в других странах. Это греческая Оуза крепостью 40-50 градусов, турецкая Раки – 40 градусов, болгарская Мастика – минимум 47 градусов, итальянская Самбука - 38 градусов, испанская гордость "анис дель моно" и многие другие.

0.1. Как правильно пить анисовку

0.2. Как правильно пить анисовку

  1. Подобное спиртное принято подавать в элегантном стеклянном графине, чтобы присутствующие могли оценить красивый медовый оттенок напитка.
  2. Не стоит предварительно охлаждать напиток, чтобы на дне не возник осадок. Лучше всего подавать домашний алкоголь комнатной температуры. Если среди собравшихся есть любители холодных напитков, предложите им кубики льда.
  3. Чаще всего настойку из аниса предлагают в качестве аперитива для улучшения аппетита перед приемом сытной и жирной пищи.
  4. Разливают алкоголь по стопочкам или небольшим рюмкам с тонкой ножкой, заполняя их доверху.
  5. Выпивается спиртное на одном дыхании залпом. При желании можно закусить или запить горячительное.

Анисовая водка

0.3. Закуска для анисовки

Приведу краткий перечень самых востребованных и подходящих закусок к этому спиртному.

  1. твердый сыр;
  2. жирный творог;
  3. сухая колбаса;
  4. свежий огурец или помидор;
  5. маринованные грибы;
  6. оливки.

1. Свойства и приготовление анисовки

Анисовая водка имеет одно главное свойство, привлекающее к себе почитателей, которое состоит в её благотворном действии на организм и всю пищеварительную систему. Анис способствует перевариванию пищи, недаром этот напиток причисляют к аперитивам – его подают перед едой, с холодными закусками для возбуждения аппетита.

Такое действие напитка обуславливается содержанием компонентов, усиливающих секреторные функции пищеварительных желёз.

Анисовая водка

Анисовая водка вполне может стать тем напитком, вокруг которого соберутся ваши друзья и члены семьи. Существует множество великолепных рецептов, позволяющих приготовить этот напиток дома.

Начну с напитка Петра Первого. Вам понадобится 1л водки, 0,5 л воды и 20г аниса. 20 г аниса растолочь и залить водкой, отставить на месяц в прохладное место для настаивания. Затем добавить воду и перегнать. В продукт перегонки добавить 100 г толченых семян и снова дать настояться месяц. Водку отфильтровать и добавить родниковой воды на одну треть объема. Анисовая водка должна получиться очень приятной на вкус и мягкой. К тому же прозрачной и искристой.

Еще один рецепт. Необходимо приготовить 300 г анисовых семян, 150 г укропных, 10 л двойной водки, 1 кг цедры лимона, 20г имбиря, 20 г соли. Семена аниса и укропа истолочь и залить подготовленной водкой. Дать настояться 4 недели в темном месте. Разбавить смесь водой до крепости 40 градусов и перегнать. В полученный продукт поместить растертую цедру, молотый имбирь и соль. Настоять еще четыре недели и профильтровать.

Водка двойная анисовая. Это рецепт для гурманов. Истолочь 150 г анисовых зерен, 35 г тмина, 25 г цветов померанца, 25г лимонной корки, 50г бадьяна, по 12г корицы, гвоздики и корня аира, 18г корня фиалки. Залить все 2, 5 л обычной водки и настоять на протяжении 3 недель. Затем перегнать и подсластить сахарным сиропом.

Анисовая водка

1.1. Рецепт домашней анисовой водки прост, в названии так и написано – простая!

  1. Отвешиваем нужное количество семян.
  2. Затем семена измельчаем удобным способом (в ступке или чоппером).
  3. Лучше не мельчить (я перестарался), а сделать помол покрупнее - мелко помолотые семена, конечно, лучше «делятся» своими ароматами с водкой, но зато потом процеживать сложнее.
  4. Пересыпать измельченные специи в емкость, в которой потом предполагается настаивать водку.
  5. Налить в емкость водку, закупорить сосуд и взболтать содержимое.
  6. Оставить минимум на 20 дней настаиваться. Время от времени взбалтывать бутыль.
  7. Настоявшийся напиток отфильтровать. Не процедить, а именно отфильтровать. Затем получившуюся анисовую водку перелить в бутылки. Можно и дегустировать.

2. Классический рецепт анисовой настойки на самогоне

Для начала предлагаю самый распространенный и проверенный метод приготовления настойки из аниса. В качестве алкогольной основы вы можете использовать абсолютно любое спиртное. Анис великолепно сочетается с качественной водкой, спиртом, разбавленным до 40-50 градусов, и очищенным самогоном двойной перегонки.

  • Время приготовления: две недели.
  • Количество продукта: около 480-500 мл.
  • Кухонные принадлежности: стеклянная банка объемом не менее литра, мерный стакан и кухонные весы, многослойная марля, стеклянная бутылка.

Список требующихся ингредиентов

  1. Компоненты Количество
  2. семена аниса 8-10 г
  3. тмин 8-10 г
  4. бадьян 2 звездочки
  5. самогон двойной перегонки крепостью 45-50 градусов 490-510 мл
  6. гранулированный сахарный песок 8-10 г

Пошаговое приготовление

  1. В стеклянную литровую банку засыпаем специи: по 8-10 г семян аниса, тмина и 2 звездочки бадьяна. [Засыпаем в банку пряности для приготовления анисовой настойки.]
  2. Туда же добавляем 8-10 г сахара и заливаем 490-510 мл самогона двойной перегонки. [Настойку на анисе можно готовить на самогоне или на спирту.]
  3. Хорошенько размешиваем ингредиенты, после чего плотно закупориваем банку капроновой крышкой. [Плотно закрываем банку крышкой и взбалтываем, чтобы растворился сахар.]
  4. Помещаем сосуд с содержимым в теплое место, защищенное от солнечных лучей, приблизительно на пару недель. Ежедневно интенсивно взбалтываем жидкость в течение 7-11 секунд, чтобы самогон приобрел золотисто-желтый оттенок и специи максимально отдали все свои вкусовые качества. Настоявшуюся смесь пропускаем через 4-5 слоев марли. При необходимости повторяем процедуру дважды. [настойку отфильтровываем через марлю либо другим способом.]
  5. Готовый очищенный алкоголь заливаем в стеклянную бутылку и убираем в прохладное, темное место еще на сутки.

2.1. Рецепт анисовой настойки с грецкими орехами

На первый взгляд может показаться, что используемые компоненты несовместимы, однако это не так. Орехово-анисовая настойка обладает насыщенным травяным привкусом, а в послевкусии явственно ощущается ореховая нотка.

Время приготовления: один месяц.
Количество продукта: 520-540 мл.
Кухонные принадлежности: стеклянный сосуд объемом не менее литра, кухонные весы и мерная чаша, многослойная марля и ватный фильтр, разделочная доска и острый нож.

2.1.1. Список требующихся ингредиентов

Компоненты Количество
очищенный грецкий орех 15-20 г
семена аниса 7-10 г
сушеная перечная мята 7-10 г
—хорошая водка— 530-550 мл
гранулированный сахарный песок 18-20 г

2.1.2. Пошаговое приготовление

  1. Очищенные орехи в количестве 15-20 г нарезаем на маленькие кусочки при помощи ножа. [А для этого рецепта понадобится измельчить грецкие орехи.]
  2. В стеклянный сосуд для настаивания засыпаем пряности: 7-10 г семян аниса и 7-10 г сушеной перечной мяты. [В банку засыпаем орехи и пряности.]
  3. Туда же добавляем измельченный орех и заливаем 530-550 мл качественной водки. [Заливаем все водкой.]
  4. Герметично закрываем сосуд и помещаем его в темное место ровно на две недели. Каждый день по 1-2 раза не забываем взбалтывать содержимое банки. [закрываем банку крышкой и, хорошо взболтав, отправляем в темное место.]
  5. Отфильтровываем выдержанный продукт через 3-4 слоя марли и ватный фильтр. Жидкость не должна иметь осадка, поэтому при необходимости повторите процедуру фильтрации дважды. [Почти готовую настойки пропускаем через несколько слоем марли, чтобы профильтровать ее.]
  6. В сотейник заливаем 35-40 мл воды и добавляем 18-20 г сахарного песка. Ставим емкость на огонь и прогреваем жидкость до 65-70 градусов, при постоянном помешивании, чтобы сахар не пригорел. Когда крупинки сахара полностью растворятся, позволяем сиропу остыть до комнатной температуры. [Готовим сахарный сироп.]
  7. Вливаем остывший сахарный сироп в очищенную алкогольную массу и тщательно все перемешиваем. [Добавляем сироп в настойку и хорошенько все перемешиваем.]
  8. Плотно закрываем сосуд с полученной смесью и возвращаем его на прежнее темное место еще на две недели.

Вариации

Более интересный и богатый вкус настойке придадут другие компоненты, которые, однако, не должны перебивать своеобразный вкус главной специи — аниса. Добавьте, например, такие пряности: семена кориандра; семена укропа; палочки корицы; имбирный корень; фенхель; натуральную ваниль; сушёный барбарис; цедру апельсина или мандарина; лакрицу.

Вместо фильтрации (пункт 5 в классическом рецепте) допустимо воспользоваться следующим приёмом: Сделать квадрат примерно 10 на 10 см из стерильной марли, сложенной вдвое. Положить туда перемешанные специи, которые пойдут в настойку. Прочно завязать длинной (около 30–35 см) нитью из натуральной ткани, конец которой будет вытащен наружу из банки. Простерилизовать банку кипящей водой из чайника. Сразу же положить мешочек в ёмкость и залить водкой (спиртом, самогоном), оставив кусочек нити вне банки. Настоять 2 недели в тёмном месте. По истечении этого срока открыть настойку, отжать мешочек со специями. Разлить по чистым бутылкам и пусть анисовка постоит в холодильнике по меньшей мере сутки. Свойства анисовой настойки Приготовленная нами настойка полностью натуральна, не имеет посторонних включений и искусственных компонентов. Конечно, в том случае, если спиртосодержащее сырьё было изначально хорошего качества. Так что если вы хотите, чтобы анисовая настойка обладала не только приятными вкусовыми, но ещё и полезными свойствами, не экономьте на ингредиентах. Народная медицина накопила множество рецептов использования анисовки:

При проблемах с пищеварением рекомендуется пить перед едой по 1 стол. ложке настойки аниса.

Для смягчения кашля и улучшения отхождения мокроты при бронхите, ларингите, приготовить травяной сбор из боярышника, шиповника и зверобоя и добавлять в него по 5–10 капель настойки. Для тех же целей можно употреблять чай с 1 стол. ложкой мёда и 5–10 каплями анисовки.

Полоскание горла раствором анисовки (50 г) и тёплой воды (1 стак.) снимает боль в горле при ангине. Приём 1 ч. ложки анисовой настойки по 3 раза в день помогает при болезненных менструациях у женщин.

Помните: чтобы получить положительный результат для здоровья, надо строго соблюдать дозировку и предварительно посоветоваться с врачом.