Душистые ароматные настойки

Душистые ароматные настойкиЧто может быть лучше бутылочки домашней ароматной настойки, полученной в подарок по случаю праздника!

 

Такой подарок всегда украсит ваш стол и соберет на посиделки ваших лучших друзей.

Чтобы получить великолепную подборку настоек к празднику, можно приготовить их собственными руками, предварительно заготовив все компоненты – ягоды, орехи, растения.

Это совсем не сложно сделать, имея под рукой наши рецепты 15 ароматных настоек.

Домашние настойки готовятся на основе водки или спирта с добавлением растительных ингредиентов. Существуют некоторые тонкости их приготовления, хотя фантазия будет не лишней - так вы сможете получить напиток, ни на что другое не похож.

Основой для настойки может быть не только водка, но и чача, граппа, ракия и любой другой напиток 40 градусов крепости, хорошего качества и очистки.

После закладки основных продуктов все оставшееся место в посуде заполняем водкой.

Душистые ароматные настойки


Все настойки следует выдерживать около 3-4 дней – на травах, ванили, цитрусовых; неделю – на ягодах и фруктах; две недели – на перце, имбире, корице.


Во время настаивания посуду с продуктом необходимо каждый день встряхивать.


Душистые ароматные настойки

По окончании напиток процеживают и фильтруют. Приготовив заранее красивые бутылочки, вы получите великолепно упакованный продукт, который составит должную конкуренцию любым промышленным напиткам.


Эти 15 ароматных настоек, подобранные для самого изысканного ценителя, обладают великолепным вкусом и способны доставить вам настоящее удовольствие.

Настой из одуванчиков от инсульта

Люди, которые перенесли инсульт, нуждаются в длительной восстановительной терапии. Во время этого может использоваться настойка из одуванчиков от инсульта, которая снижает уровень холестерина в крови, стабилизирует обмен веществ и тонизирует работу нервной и сердечно-сосудистой системы. В этом случае для приготовления лекарства можно использовать не цветки, а листья. 

Ингредиенты:

листья – 1 ст. ложка;
водка – 1 ст.

Приготовление:

Воду доведите до кипения и залейте ею листья. Можно подержать все на паровой бане в течение 15 мин., но это необязательно.
После этого средство необходимо обязательно настаивать еще 1 ч. Лучше всего для этого использовать термос. Останется только процедить и можно пить. Принимать нужно по 50 л три раза в день за полчаса до еды.

Настой из одуванчиков


косово-цветочная. Посуду заполнить абрикосами, измельченными ядрами абрикосов, лепестками ноготков (на литр 1 цветок) и влить водку. Через две недели слить жидкость, а в абрикосы добавить сахар до половины объема. Закрыть и настоять, часто встряхивая. Через две недели жидкость влить обратно в посуду и еще дать настояться.

Итальянская ароматная. Лепестки чайной розы (40г) залить спиртом 95%, добавить стручок ванили настоять полмесяца. Затем сварить сироп из 550г сахара и 800г воды и охладить. Настойку процедить затем, добавив сироп, закупорить и настоять две недели. Процедить. Полученная ароматная настойка очень крепкая.

Перечно-травяная. В посуду положить по веточке тимьяна и розмарина, пару веток мяты, один перчик чили, несколько душистых перчин и щепотку кориандра. Залить смесью меда и водки (1ст.л – 1л) и настоять чуть больше двух недель.

Мандариновая. Мандарин, порезанный на кружки вместе с кожурой поместить в посуду и добавить водку. Пропорции зависят от того, какой силы аромат настойки вы хотите получить.

Коричная. В списке 15 ароматных настоек этот напиток имеет приятный «зимний» вкус, способный согреть в холодные дни. В бутыль положить пять-шесть палочек корицы и залить водкой. Оставить на две-три недели. Эту настойку вполне можно добавить в чай и кофе, также и в коктейли.

Лимонная. В посуду положить порезанный кружками лимон с цедрой и настоять неделю с водкой. Отличный напиток к закускам.

Эстрагоновая. Ветку эстрагона настоять с водкой несколько дней. Эта настойка вполне заменит джин в коктейлях.

Ванильная. Пару палочек ванили опустить в 350г водки. Полученный напиток можно добавлять к коктейлям.

Сливочная. Сливки 200г смешать с водкой 0,5л и двумя растертыми с сахаром желтками, добавить ванильный сахар на кончике ножа. Перемешать и настоять неделю. Эта настойка имеет приятный вкус и аромат, и с успехом может быть использована в коктейлях.

Осенняя. В посуду сложить ягоды рябины 500г и порезанные кружками яблоки 1кг слоями, пересыпая каждый слой сахаром. Залить водкой, чтобы покрыла все фрукты. Накрыть марлей и настоять пару месяцев пока фрукты не отдадут всю окраску. Процедить и профильтровать. Хранить настойку в темноте и прохладе.

Ароматная. Лимонную цедру, мускатный орех и 10 гвоздичек настоять в литре водки.

Целебная. Семена укропа, аниса и цветы ромашки по 10г залить литром водки. Настоять месяц.

Кофейный спотыкач. В шести стаканах воды настоять 6 ст.л. кофе в течение суток. Процедить, добавить ваниль, вскипятить и опять процедить. В ароматную жидкость добавить сахар 2,5 стакана и проварить. Снять с плиты и добавить постепенно пол-литра водки. Снова помешивая настойку варить до появления пара. Снять с плиты и разлить, плотно укупорив крышками. Хранить на холоде.

Из сухофруктов. Взять по 25г сушеных яблок, вишен, груш и чернослива. Продукты измельчить и залить 2л водки. Настаивать до трех недель, затем добавить имбирь и корицу по полграмма, гвоздику один грамм, 2 шт. лавровых листов, несколько штук душистых перцев и меда 150г. Поставить на холод и через три недели процедить. Среди 15 ароматных настоек этот напиток обладает мягким ароматом сухофруктов.

Брусничная. Посуду заполнить спелой брусникой наполовину и залить водкой. Настоять около двух месяцев в тепле, подкрасить соком клюквы и, добавив сахарного сиропа, разлить в бутылки.