15 горьких настоек

Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся.

На наших просторах они появились в 10-11 веке и с того времени стали популярны среди народа и знати. Сначала их готовили из местных ягод и растений, а с развитием торговли с восточными странами стали готовить с добавлением пряностей и специй.

Среди множества рецептов следует отметить 15 горьких настоек, отличающихся особенным вкусом.

Традиционные рецепты изготовления этих напитков распространяются за пределы стран и континентов, пополняя их славную коллекцию.
Процесс изготовления горьких настоек состоит в выдержке свежих и сухих трав или специй в спирте или водке до полного растворения всех компонентов и эфирных масел.

Среди напитков особо выделяются 15 горьких настоек, получивших истинное признание за их оригинальный вкус и нежный аромат. Ниже приведены их рецепты.

Охотничья. На одном литре водки настоять 40 г ягод можжевельника, 2 г перца, 50 г семян укропа, 10 г соли и 40 г хрена в течение 16 дней. Процедить.

Рыбацкая. 3-5 зубков чеснока, 2-3 г молотого перца, 10 г соли, 6 г толченого лаврового листа, 35 г сахара настоять на 1 л водки крепость 42 градуса, ежедневно взбалтывая. Настаивать до 5-6 дней, а затем процедить.

Перцовка. На литр водки положить 20 г перца черного, 5-6 г перца душистого и 3 капли масла кардамона. Настаивать до двух недель, а затем процедить.

Горькая настойка из золотого корня. 30 г липового цвета, 15 г душицы, 10 г аира и 50 г малины сушеной залить полулитрами водки крепостью 60 градусов. Настоять до 8 дней процедить и отжать. Добавить в жидкость 4 мл настойки радиолы, долить до 1 литра водой и настоять 5-6 дней. Профильтровать. Среди горьких настоек эта отличается особо сложным малиновым ароматом.

Славянская. Зверобоя и донника по 30 г, душицы 1 5г, рябины 50 г, ванилина 2 г залить 800 мл спиртовым соком яблок. Настоять две недели, процедить и долить по 100 мл коньяка и морса из малины. Отстоять и через 5 дней слить с осадка.

Переяславская. Березовые почки 40 г, зверобой 30 г, цвет липы 50 г, кориандр 5 г измельчить и залить 800 мл водки. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить 200 мл портвейна и снова отстоять до 5 дней. Процедить.

Вознесенская. На 800 мл водки положить измельченных чабреца 10 г, майорана 25 г, шалфея 5 г, дубовой коры 10 г, зверобоя 30 г, кориандра 5 г. Настоять до 10 дней, процедить, долить 100 мл заготовленного 60 градусного спирта из веток смородины. Добавить воды до литра. Отстоять 5-6 дней и профильтровать.

Французская. На 1 л водки настоять кардамона, калгана, дягиля, имбиря, аниса и корицы по 12 г и 1 г бутонов гвоздики в течение 8-9 дней. Процедить и осветлить, добавив молоко 1 ст.л на 1 л. Слить и профильтровать. Среди 15 горьких настоек именно эта отличается своим золотистым цветом.

Целебная. На 1 л водки 35-40 г корневища калгана, по 15 г семян аниса и укропа, 3-4 г имбиря. Настоять в тепле до трех недель. Процедить.

Травяная. Травы майорана, душицы, мяты и иссопа по 25 г, изюма 25 г, золототысячника, розмарина, можжевельника стружек и васильков по 4 г, аниса и ангелики по 5 г, дягиля семян 6 г измельчить и залить 1л водки крепостью 60 градусов. Настоять 9-10 дней и процедить. Добавить пол-литра воды и настоять 4 дня. Профильтровать.

Полынная. Собрать свежие верхушки полыни и заполнить на одну четверть посуды. Добавить 100 г аниса на 1 л водки и залить этой смесью полынь. Настоять до 21 дня в тепле. Процедить. У этой настойки горький вкус и её лучше немного подсластить

Лимонная. На 1 л водки взять 100 г лимонной цедры, 10 г соли и 4 шт. черного перца. Настоять шесть недель, встряхивая бутыль. Процедить.

Рябиновая. Промороженную на морозе рябину просушить. Засыпать на две части объема посуды и добавить водку. Настоять в тепле две-три недели, регулярно встряхивая. Процедить.

Мятная. На 1 л водки настоять 100 г мяты, 40 г семян укропа, 13-15 г ягод можжевельника, и корицы 4-5 г. Настаивать две недели, затем процедить. Эта горькая настойка особенно вкусна, если её подсластить.

Аралиевая. В состав 15 горьких настоек она вошла за её тонизирующие свойства. Спиртовые настойки аралии, лимонника, элеутерококка по 4 мл и 60 г меда залить литром водки.