Приготовить вино можно из чего угодно. Сегодня большим спросом пользуются травяные вина. Чаще всего они привлекают своим необычным вкусом и запахом, а также полезными свойствами.
Изготовить травяное вино можно из любых растений и цветов (в этой статье будет идти речь только о травах для приготовления вина, цветочным растениям будет посвящена отдельная статья). Однако необходимо знать, что приготовление таких вин возможно двумя способами:
- Подготовка травяных настоев и сведение их в вино;
- Изготовление травяных вин путём смешивания и настаивания обычных виноградных вин с сухими травами и другими добавками.
Правильное сочетание трав может создать неповторимый вкус и аромат вина. Однако нужно понимать, что неудачную комбинацию исправить невозможно. Кроме того, запах и вкус некоторых трав ощутим лишь на первых порах, после чего он практически исчезает. А некоторые растения раскрываются лишь со временем, становясь центром всей вкусовой композиции.
Отметим, что для яркого вкусового эффекта можно добавлять пряности: тимьян, кардамон, гвоздику, цедру цитрусовых, корицу или любые другие вкусовые добавки. Такие продукты подчеркнут пикантность основных ингредиентов.
Мозельское вино
Сварив в воде мяту и цветы бузины, вылить в бочонок, дать ему постоять с этим отваром, чтобы впитал аромат трав. Вылить отвар из бочки и наполнить ее виноградным соком, добавить мяту и цветы бузины, дать настояться.
Цветов бузины надо класть немного больше, чем мяты.
Гвоздичное вино
Взять произвольное количество гвоздики, истолочь ее, зашить в мешочек и опустить в бочонок с виноградным соком. Когда сок перебродит и осядет, слить вино в другую емкость.
Шалфейное вино
Взять 3-4 горсти высушенного на солнце шалфея и горсть опилок орехового дерева, вымытых и высушенных на открытом воздухе, но не на солнце, завязать в мешочек и положить в емкость с виноградным соком. Хорошо закупорить и выдержать до тех пор, пока не закончится брожение, после чего нужно емкость долить и дать еще немного постоять. Для улучшения вина взять по 10 г гвоздики и корицы, крупно истолочь, порознь положить в 0.5 л вина и сварить. Затем вылить отвары в шалфейное вино. Гвоздику и корицу в мешочке тоже опустить в вино. Когда настоится, разлить в бутылки.
Душистое вино
Душистые травы, положить в бочонок и залить виноградным соком. Оставить травы, пока бродящее вино само не выбьет их втулкой. Получится очень вкусное и ароматное вино.
Второй вариант:
Взять 100 г корицы, 75 г гвоздики, 15 г корня полыни, по 10 г мускатного ореха, имбиря, по 8 г стручкового перца, кубебы.
Специи крупно истолочь, положить в мешочек и опустить в бочонок, в который налить виноградный сок, дать перебродить и осесть. Перед употреблением процедить.
Вино из бутоники
Взять траву горькой бутоники (руты пахучей, собирается в период цветения), залить ее виноградным соком. Когда вино перебродит, траву вынуть.
Девясильное вино
Взять хорошо высушенный корень девясила (дикого подсолнечника), нарезать кусочками и, нанизав на нитку, опустить в виноградное вино.
Вино из чая
1,2 л крепкого чая, 2 стакана сахара, 50-125 г изюма, сок 1 лимона.
Заварить чай обычным способом, добавить сахар, изюм и лимонный сок. Оставить бродить в течение 2 недель. Затем процедить и дать дозреть в течение нескольких месяцев. После этого вино готово к употреблению.
Вино из клевера
450 г цветков клевера, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Засыпать цветки клевера вместе с тонко нарезанной лимонной и апельсиновой кожурой в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4 дня, дважды в день перемешивая содержимое. Проверить кислотность сусла. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из цветков бархатцев
4,5 кг только что собранных цветков бархатцев, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи. Высыпать цветки в ведро вместе с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком и настаивать 3-4 дня, размешивая дважды в сутки. Слить сусло в другое ведро, выжав цветочную массу, добавить апельсиновый и лимонный сок. Проверить кислотность и откорректировать ее, если необходимо, с помощью лимонной кислоты. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно закрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Дальше поступать как обычно.
Вино из гвоздики
4,5 кг цветков гвоздики, 1,18 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Высыпать головки цветков в ведро, смешав с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро и дать постоять 3-4 дня, перемешивая смесь два раза в день. Затем сцедить жидкость через полотняный мешок, выжав из цветков как можно больше жидкости. Добавить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты, если необходимо. Всыпать сахар, он должен полностью раствориться. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из дубовых листьев
450 г листьев дуба, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, дрожжи Дубовые листья следует собрать в начале июля. Тщательно промыть их, высыпать в ведро, смешать с тонко нарезанной апельсинной и лимонной кожурой. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, помешивая дважды в сутки. Перелить сусло в другое ведро и добавить сок, выжатый из лимонов и апельсинов. Проверить кислотность, корректируя ее добавлением лимонной кислоты в случае необходимости. Всыпать сахар и размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из маргариток
4,5 кг цветков полевых маргариток, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Всыпать цветки маргариток в ведро, тщательно отделив черенки. Очень тонко нарезать кожуру апельсинов и лимонов и высыпать в ведро к цветкам. Залить смесь кипятком и дать постоять в течение 3-4дней, опуская на дно цветки и помешивая дважды в день. Потом отцедить отвар и добавить сок цитрусовых. Проверить кислотность, используя для коррекции при необходимости лимонную кислоту. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из мать - и - мачехи
4,5 кг цветков мать-и-мачехи, 2,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Положить цветки мать-и-мачехи вместе с тонко нарезанной кожурой апельсинов и лимонов в ведро. Залить кипятком, накрыть ведро крышкой и оставить на 3-4 дня, дважды в день помешивая и опуская цветки на дно. Затем отцедить отвар, добавить сок цитрусовых и проверить кислотный показатель.
Если надо, откорректировать его лимонной кислотой. Всыпать сахар и хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из мяты
750 г листьев мяты, 1,25 кг сахара, 500 г изюма, 2 больших лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Высыпать листья мяты в ведро, смешать с изюмом и тонко нарезанной лимонной кожурой, залить кипятком. Накрыть ведро крышкой и оставить на 3 дня, перемешивая два раза в сутки. Затем отцедить в другое ведро. Добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из пастернака
2 кг пастернака, 1,25 кг сахара, 150 г рубленого изюма, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Вино получится лучше, если использовать хорошо замороженный предварительно пастернак. Очистить его, нарезать и варить в 3,5 л воды до мягкости. Залить отцеженным отваром изюм и тонко нарезанную кожуру апельсинов и лимонов, выложенные предварительно в ведро. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить на 24 часа. Затем влить выжатый из апельсинов и лимонов сок и проверить кислотность. Если надо, откорректировать лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Салатное вино
900 г салата-латука, 150 г изюма, немного молотой пшеницы или ячменя, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Залить салат 3,5 л воды и кипятить в течение 20 минут на медленном огне. Слить отвар в ведро с изюмом, злаками и нарезанной лимонной кожурой. Долить 1 л холодной воды, накрыть крышкой и оставить охлаждаться на 24 часа. По истечении этого времени добавить лимонный сок и проверить кислотный показатель винного сусла, подкорректировать его в случае необходимости лимонной кислотой. Всыпать сахар, размешать до полного растворения, добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания. Далее поступать как обычно.
Вино из первоцвета
450 г цветков первоцвета, 1,25 кг сахара, 2 апельсина, 2 лимона, 4,5 л кипятка, танин, дрожжи.
Залить кипятком цветки первоцвета, перемешанные с тонко нарезанной кожурой лимонов и апельсинов. Накрыть ведро крышкой и дать постоять 3-4дня, дважды в день перемешивая содержимое. Слить в другое ведро, добавить сок лимонов и апельсинов, проверить кислотность, добавив при необходимости лимонной кислоты. Всыпать сахар, хорошо размешать. Добавить танин и дрожжи, плотно накрыть ведро крышкой и поставить в теплое место для сбраживания.
Базилик
Базилик – растение из семейства Яснотковые. Оно обладает высокой урожайностью. Базилик достаточно распространённая трава, которая схожа с гвоздикой ароматом.
Чаще всего вино на базилике изготовляют следующим образом: 1 стакан сушеного мелкоизмельчённого базилика необходимо смешать с бутылкой хорошего красного вина. После смешивания ингредиентов, напиток необходимо закупорить и настаивать в тёмном месте в течение месяца.
Базиликовое вино улучшает пищеварение, снимает спазмы в желудке и кишечнике, а также помогает при метеоризме.
Полынь
Многолетнее растение, которое обладает специфическим запахом и горьковатым привкусом. О целебных свойствах полыни знали ещё наши предки. Нередко полынное вино сравнивают с вермутом.
Для приготовления вина нужно использовать верхнюю часть цветущих побегов и листья полыни. Верхушки цветущих побегов длиной до 25 см срезают, быстро сушат при температуре 40-50°С. Такие травы обладают очень сильным запахом и горьким вкусом.
Кроме того, для приготовления вина или настоек можно использовать сок полыни, который обладает концентрированным вкусом и ароматом.
Самый популярный рецепт полынного вина: 20 мл сока полыни смешивают с 75 г мёда и с 0,5 л сухого вина (лучше использовать белое). Мёд и вино смешивают между собой, а сок полыни вводят аккуратно и медленно. Настаивают вино пару дней в тёмной ёмкости и в прохладном месте. Такой напиток благоприятно влияет на работу желудка.
Принимать вино из полыни можно только после консультации с лечащим врачом.
Гравилат
Гравилат используют издревле в качестве пряности для вина и пива. Чтобы напиток получил все вкусовые оттенки травы, нужно использовать корень плодоносящих экземпляров. Гравилат схож по аромату на гвоздику.
Чаще всего смешивают сырье гравилата с апельсиновой или мандариновой цедрой. Такое сочетание делает вино похожим на мускат.
Гравилат обладает антисептическим, кровоостанавливающим, болеутоляющим, седативным и тонизирующим эффектами.
Девясил
Большинству садоводам знаком девясил как один из самых любимых и почетных растений у дачников. Данная трава пользовалась успехом ещё на Руси. Чаще всего девясил использовали люди со слабым здоровьем.
Самой ароматной частью травы являются её корневища. Их лучше заготавливать осенью. Перед тем как приступить к сушке, растение необходимо тщательно очистить, его нужно сразу разделить на отрезки длиной до 20 см.
Существует несколько рецептов изготовления домашнего вина на основе девясила.
- 12 г измельчённого сухого девясила заливают 0,5 л креплёного вина, смешивают полученную жидкость с 1 ст. ложкой мёда и кипятят в течение 10 минут.
- 25 г сухого девясила залить 1 л вина. Закупорить и поставить в тёмное прохладное место. Каждый день напиток необходимо взбалтывать. Перед тем как приступить к употреблению, вино процеживают через марлю.
- Кусочки сушеного корня нанизывают на нитку и опускают в виноградное вино, чтобы оно настоялось.
Дудник
Как и в случае с девясилом, дудник лучше заготавливать в осеннюю пору. Используют корень травы. Корешки нужно хорошо и правильно просушить, чтобы сохранился сладковато-горький вкус растения. Дудник обладает сильным запахом, из-за чего эту траву используют в изготовлении ликеров и вин.
Для приготовления необходимо: 50 г сухого дудника, 50 г имбиря, 50 г тысячелистника, 50 г цедры мандарина или апельсина, бутылка сухого вина и 400 г сахара. Все ингредиенты необходимо тщательно смешать между собой и оставить настаивать на 10 дней. Перед употреблением – процедите вино.
Вино, изготовленное на дуднике, обладает успокаивающим, противовоспалительным, спазмолитическим и мочегонным эффектом. Такой напиток улучшает работу желудочно-кишечного тракта.
Цефалофора (Земляничная трава)
Растение из семейства Астровых. По запаху растение чем-то отдалено напоминает нежный аромат земляники, карамели и ромашки. Лучше всего использовать листья, которые были собраны в период цветения. Достаточно будет лишь одного листочка земляничной травы, чтобы сделать вино наполненным этим ароматом.
Цефалофора встречается редко, поэтому вина из неё особенно ценны и необычны. Стоит отметить, что земляничная трава очень популярна в качестве специи к мясу или рыбе, а также в искусстве флористики.
В цефалофоре содержится большое количество полезные микроэлементов: аскорбиновая кислота, витамины группы В и другие. Её полезные свойства укрепляют стенки сосудов и улучшают кровообращение.
Донник
Донник – это широко распространённое и известное растение. Наиболее популярным является Донник жёлтый или лекарственный.
Собирать такую траву нужно в период цветения. По вкусу донник горьковатый, однако обладает ярким медовым ароматом. Перед тем как начать приготовления вина на данной траве, донник необходимо подготовить.
На бумагу выкладывают траву слоем до 7 см и оставляют до полного высушивания. Отметим, что сушить донник нужно под навесом. После сушки необходимо избавиться от грубых стеблей. Хранить траву нужно в тряпочном мешочке.
Вино изготавливают путём замачивания сушеной травы в бутылке с напитком (чаще используют измельчённый донник). Напиток приобретает своеобразных аромат свежескошенной травы, мёда и тёплого сена.
Помните, травяные вина изготавливают сугубо в лечебных целях. Употреблять их в качестве застольного напитка не рекомендуется. Прежде чем применять такие лекарственные препараты, необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.
Классический рецепт домашнего вермута
Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.
Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.
Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
полынь | 30 г |
чабрец | 10 г |
аир | 3 г |
кардамон | 5 г |
экстракт ванили | 2 г |
тархун | 1 г |
цветки бузины | 6 г |
семена кориандра | 2 г |
гвоздика | 3 г |
ромашка | 3 г |
шиповник | 5 г |
лимонная цедра | 2 г |
перечная мята | 5 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
молотый имбирь | 3 г |
перечная мята | 5 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
майоран | 5 г |
фенхель | 1 г |
корица в палочках | 5 г |
высокий девясил | 1 г |
тысячелистник | 5 г |
розмарин | 5 г |
зверобой | 5 г |
—белое сухое вино— | 1 л |
крепкий алкоголь | 140 мл |
гранулированный сахарный песок | 130 г |
бутилированная вода | 70 мл |
Знаете ли вы? Не стоит расстраиваться, если вы не смогли приобрести все травы, представленные в списке ингредиентов. Допускается исключение любой из них, помимо полыни, которая и формирует характерный вкус вермута. В идеале необходимо добавлять альпийскую полынь, но поскольку ее сложно найти в наших широтах, замените ее на обычную горькую, продающуюся в аптеках.
Поэтапное приготовление
Приготовим травяную эссенцию
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
- Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
- По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
- Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
- Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.
Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.
Приготовим вермут
- Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
- В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
- Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.
Упрощенный рецепт домашнего вермута
Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.
Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
белое сухое вино | 2 л |
крепкий алкоголь | 500 мл |
гранулированный сахарный песок | 200 г |
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни | 3 г |
тысячелистник | 4 г |
анис | 2 г |
кардамон | 2 г |
корица в палочках | 2 г |
перечная мята | 2 г |
ромашка | 2 г |
шафран | 1 г |
мускатный орех | 1 г |
фенхель | 1 г |
лимонная цедра | 3 г |
сушеные цветы жимолости или черной бузины | 2-3 шт. |
ягоды можжевельника | 3-4 шт. |
экстракт ванили | на кончике ножа |
Поэтапное приготовление
- Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
- Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
- Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
- Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.
Классический рецепт домашнего вермута
Существует огромное количество различных методов изготовления этого чудесного алкоголя. Ниже мы рассмотрим самый популярный из них, в процессе которого проводится раздельное приготовление, то есть отдельно готовится травяная эссенция, отдельно крепится вино и только потом смешиваются обе составляющие.
Для приготовления качественного вермута в домашних условиях согласно предложенному рецепту в качестве крепкого алкоголя допускается использование медицинского спирта, качественной водки, коньяка или самогона двойной перегонки, желательно из винограда.
Полученный продукт по вкусовым и ароматическим качествам будет очень схож с известным спиртным —Мартини—.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
полынь | 30 г |
чабрец | 10 г |
аир | 3 г |
кардамон | 5 г |
экстракт ванили | 2 г |
тархун | 1 г |
цветки бузины | 6 г |
семена кориандра | 2 г |
гвоздика | 3 г |
ромашка | 3 г |
шиповник | 5 г |
лимонная цедра | 2 г |
перечная мята | 5 г |
молотый мускатный орех | 5 г |
молотый имбирь | 3 г |
перечная мята | 5 г |
апельсиновая цедра | 2 г |
майоран | 5 г |
фенхель | 1 г |
корица в палочках | 5 г |
высокий девясил | 1 г |
тысячелистник | 5 г |
розмарин | 5 г |
зверобой | 5 г |
—белое сухое вино— | 1 л |
крепкий алкоголь | 140 мл |
гранулированный сахарный песок | 130 г |
бутилированная вода | 70 мл |
Поэтапное приготовление
Приготовим травяную эссенцию
- Кардамон и корицу раздавливаем при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Складываем все имеющиеся травы и пряности в стеклянную банку. Заливаем их 70 мл крепкого алкоголя, тщательно размешиваем смесь.
- Плотно закрываем емкость и отправляем ее в неосвещенное помещение. Температурой должна быть стабильной – от 19 до 23 градусов.
- Настаиваем эссенцию на протяжении 21 суток. Ежедневно встряхиваем содержимое банки один-два раза.
- По завершении указанного срока отфильтровываем готовый настой через 3-4 слоя марли. Хорошенько отжимаем травы.
- Очищенную жидкость переливаем в сухую чистую емкость. Плотно закупориваем ее крышкой и настаиваем 3-4 часа до появления осадка.
- Аккуратно сливаем настой с осадка при помощи силиконового шланга и пропускаем его через ватный фильтр.
Важно! Дальше нам понадобится лишь 10 мл приготовленной травяной эссенции. Этого хватит на изготовление 1-1,1 литра домашнего алкоголя. Дело в том, что отмерять и настаивать меньшее количество ингредиентов практически невозможно. Оставшуюся эссенцию можно хранить в холодильнике до следующего случая.
Приготовим вермут
- Смешиваем вино и оставшийся крепкий алкоголь, другими словами, делаем вино крепленым.
- В сотейник заливаем воду и высыпаем сахарный песок. После чего прогреваем жидкость на слабом огне до полного растворения крупинок последнего. Во время варки сиропа постоянно размешиваем массу. Убираем образовавшуюся пенку. Ни в коем случае не доводите жидкость до кипения!
- Позволяем сахарному сиропу остыть до комнатной температуры и смешиваем его с крепленым вином.
- Добавляем туда же 10 мл травяной эссенции, воспользовавшись обычным одноразовым шприцем.
- Разливаем готовое спиртное по бутылкам, желательно из стекла, плотно закупориваем их и ставим в темное место примерно на полтора-два месяца. По истечении данного времени вкус алкоголя станет сбалансированным, а сочетание трав обогатят напиток чудесным ароматом и вкусом.
Упрощенный рецепт домашнего вермута
Представленная рецептура немного отличается от описанного выше метода приготовления мартини. Она будет очень интересна истинным ценителям игристого Бьянко. Бьянко – это один из знаменитейших видов вермута. Его легко узнать по соломенному цвету, явственно различимым мягким ноткам ванили во вкусе и долгоиграющему, слегка горьковатому послевкусию.
Для того чтобы изготовить в домашних условиях имитацию оригинального напитка, следует выбрать в качестве крепкой основы виноградный спирт, грузинскую чачу, итальянскую граппу или качественный коньяк. Использование самогона в данном рецепте полностью исключается.
Список требующихся компонентов
Ингредиенты | Количество |
белое сухое вино | 2 л |
крепкий алкоголь | 500 мл |
гранулированный сахарный песок | 200 г |
соцветия и верхние листья сушеной горькой полыни | 3 г |
тысячелистник | 4 г |
анис | 2 г |
кардамон | 2 г |
корица в палочках | 2 г |
перечная мята | 2 г |
ромашка | 2 г |
шафран | 1 г |
мускатный орех | 1 г |
фенхель | 1 г |
лимонная цедра | 3 г |
сушеные цветы жимолости или черной бузины | 2-3 шт. |
ягоды можжевельника | 3-4 шт. |
экстракт ванили | на кончике ножа |
Поэтапное приготовление
- Измельчаем кардамон, корицу и мускатный орех при помощи деревянной скалки или широкого ножа.
- Травы и специи складываем в стеклянную банку и заливаем крепким спиртным.
- Тщательно размешиваем ингредиенты и плотно закупориваем емкость крышкой.
- Отправляем банку с концентратом в неосвещенное, темное помещение на две недели. Ежедневно взбалтываем содержимое емкости.
- Отфильтровываем травяной настой через многослойную марлю. При необходимости повторяем процедуру через ватный фильтр.
- Полученную очищенную жидкость настаиваем еще пару дней.
- Заливаем вино в эмалированную кастрюлю и добавляем в нее травяную настойку и сахар.
- Отправляем емкость на плиту и прогреваем отвар на среднем огне до температуры 66-69 градусов. Данное действие поможет растворить все компоненты и стабилизировать вкус спиртного.
- Охлаждаем отвар естественным путем до комнатной температуры. Если появится осадок, то пропускаем готовый алкоголь через ватный фильтр.
- Разливаем спиртное по бутылкам, герметично их закупориваем и отправляем в холодильник минимум на пару недель. Лучше всего выдержать алкоголь 2,5-3 месяца.
- Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
- Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
- Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
- Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.
Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.
Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.
Полезная информация
- Если вы не являетесь большим любителем алкогольных напитков, то рекомендую узнать, что из себя представляет —вермут—. Напиток настолько легко пьется и обладает таким очаровательным и неповторимым вкусом, что непременно придется по душе любому дегустатору.
- Для общего развития предлагаю узнать, —сколько градусов— содержит в себе качественный и оригинальный вермут.
- Чтобы дегустация прошла по всем правилам употребления алкогольных напитков, советую ознакомиться, —с чем пьют вермут—.
- Также рекомендую изучить дегустационные характеристики —вермута Деласи—, который в последнее время набирает все большую популярность на просторах нашей родины и уже считается модным алкогольным напитком.
Теперь вы знаете, как сделать в домашних условиях вермут Мартини или Бьянко. Как вы могли заметить, все разновидности вермута готовятся при соблюдении практически одной и той же производственной технологии. Однако несмотря на это каждый винодел умудряется изготовить действительно уникальный алкогольный напиток с неповторимым вкусом.
Это объясняется смелыми решениями и манипуляциями с составом и пропорциями используемых компонентов.