Содержание: [Скрыть]

Наливка из терна будет иметь насыщенный вкус и выраженные лечебные качества, только если приготовлена из очень спелых мягких ягод, имеющих большую питательную ценность. Для её приготовления к самой ягоде надо добавить сахар и водку.

Наливка из терна считается очень ценным напитком, с ярко выраженными лечебными свойствами. Сама ягода очень терпкая тёмно-синего цвета с белесым налётом, и только на пике зрелости, когда становится мягкой, приобретает приятный кисло-сладкий вкус.

Поэтому для приготовления наливки из терна лучше использовать переспелые ягоды. Тогда в наливку перейдут все лучшие качества, присущие терну и лечебные, и вкусовые. А их у этой ягоды много, мякоть содержит массу полезных веществ. Это витамины, клетчатка, минералы и органические кислоты, пектины и дубильные вещества.


Поэтому терн широко применяется в народной медицине в виде компотов, настоек, чаев и наливок, которые повышают иммунитет, оказывают успокаивающее действие на нервную систему и успешно излечивают желудочно-кишечные заболевания, способствуют снижению излишнего веса, улучшают пищеварение. Напитки из терна облегчают дыхание при болезнях дыхательных путей, помогаю в лечении почек.


Но помимо многих лечебных качеств наливка из терна очень приятный и вкусный алкогольный напиток, так что можно иметь, как говорится, два в одном.

Как приготовить наливку из терна

Готовится домашняя наливка из терна не трудно но достаточно продолжительное время. На килограмм ягоды понадобится литр водки и 400 г сахара.

Рассмотрим технологию приготовления этого напитка.

Как я уже упоминал, для наливки лучше всего брать перезревшие ягоды. Их надо хорошо перебрать, промыть и сложить в стеклянную банку, пересыпая сахаром. Затем закрыть крышкой и убрать в тёплое место, где будет проходить процесс брожения.

Через полтора месяца в банку следует влить 125 г водки, всё содержимое перемешать и поставить в тепле ещё на два месяца. Когда пройдёт этот срок в наливку из терна вливается оставшаяся водка в количестве 875 г. Всё содержимое надо перемешать, вылить в кастрюлю и довести почти до кипения, но кипятить не следует. Затем наливку остудить, процедить и разлить по бутылкам. Тара должна быть сухой и чистой, подготовленной заранее.

Отфильтрованную наливку следует закупорить герметично и поставить для настаивания в тёмное прохладное место. Наливка из терна должна постоять ещё три месяца и только потом будет полностью готова. Как видите, для того чтобы насладиться её истинным ароматом и отменным вкусом должно пройти достаточно много времени.

Есть способ быстрого приготовления терновой наливки. Я о нём расскажу, но, по-моему мнению, первый рецепт намного сильней и лучше, имеет отточенную технологию и проверен временем. Но пользуются и этим методом. На 2.5 кг спелой ягоды нужен литр виноградного вина, ещё лучше, если оно домашнее.

Перезревшую ягоду разминают и заливают вином, с которым она настаивается две недели. При этом каждый день содержимое надо перемешивать, а затем после отстаивания профильтровать. Насколько это наливка из терна, я не берусь утверждать, по моему мнению, она больше похожа на вино, но, тем не менее, имеет своих поклонников.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.