Сидр – вино из яблок в домашних условиях

Сидр – вино из яблок в домашних условиях

Вы собрали урожай яблок. Варенье и компоты сварены, а яблоки остались. Что еще можно сделать из этого полезного фрукта, помимо джемов, желе и сухофруктов? Например, вино из яблок в домашних условиях, а по-другому – сидр.

Сидром называют напиток с небольшим содержанием алкоголя. Готовят такой напиток преимущественно из яблочного сока, но бывают исключения. Яблочный сок подвергают брожению, не добавляя дрожжи, в результате получается вкусный и легкий напиток.

Вино из яблок в домашних условиях отличается низкой стоимостью и разнообразием вкусов, в зависимости от используемого сорта яблок. В яблочный сок добавляют сахар и подвергают брожению. Результатом этих процедур становится напиток с крепостью около 6 %, золотистого цвета и глубокого яблочного аромата.

В зависимости от того, сколько в напитке сахара, сидр делится на несколько типов:

  1. Сидр в чистом виде. Готовится без воды.
  2. Сидр разбавленный. Добавляют небольшое количество вод
  3. Сладкий сидр.
  4. Сухой сидр.
  5. Шипучий сидр.
  6. Игристый сидр.

Чтобы приготовить вкусное вино из яблок в домашних условиях, можно использовать падалицу или любые другие яблоки. Вымойте их, очистите от кожуры и удалите семечки, повреждения.

Сидр – вино из яблок в домашних условиях

Яблоки пропустите через соковыжималку или натрите на мелкой терке. Переложите в большой тазик. Дайте отстояться трое суток. В течение двух дней яблоки периодически помешивайте. Последние сутки не трогайте вообще. На третий день уберите мезгу и добавьте сахар.

Простой и вкусный рецепт сидра 

Сахар добавляйте по вкусу, например, если вы хотите получить десертное вино, то на литр переработанных яблок добавляйте четыреста грамм сахара, сухое – двести грамм.

Затем, вино из яблок в домашних условиях перелейте в закрытую емкость. Заливайте емкость не полностью, должно остаться место для пены.

В подготовленном сосуде сделайте отверстие и в него вставьте трубочку. Снаружи трубочку опустите в стакан с водой. Поставьте в теплое место.

Забудьте о вине на полтора месяца. После достаньте, уберите трубочку. Дайте вину отстояться. Вино слейте в чистую емкость, старайтесь, чтобы оно не смешалось с осадком. Отстаивайте в чистой емкости от двух до четырех месяцев.

Только после этого готовое вино разлейте в бутылки и закройте крышками.

Как сделать вино из яблок в домашних условиях. Рецепты

Яблочный сидр с медом

Понадобится:

  • яблоки, восемь килограмм;
  • шесть литров воды;
  • полтора килограмма меда.

Можно использовать любые яблоки. Разрежьте каждое на четыре части и поместите в чистый холщовый мешок. Мешок крепко завяжите. Уложите в эмалированную посуду. Сверху яблоки накройте деревянным кругом, лучше с сеткой, придавите грузом. Затем налейте сироп, приготовленный из кипяченой воды и меда. Накройте сверху тканью.

Оставьте бродить в прохладном месте на пять недель. Спустя это время, сидр слейте в чистую посуду. Оставшуюся мезгу залейте еще раз таким же сиропом в количестве, равном слитому сидру. Через пять недель опять слейте готовый сидр. Залейте мезгу по третьему разу. После всего этого все три сидра смешайте между собой. Поставьте отстаиваться на девять месяцев. Когда сидр окончательно выбродит, разлейте по бутылкам, закройте крышками и подержите еще четыре недели на холоде, чтобы прекратился процесс брожения.

Сидр смешанный - из яблок и груш

Понадобится:

  • яблоки и груши (яблок должно быть больше на треть);
  • вода;
  • цветки бузины;
  • кориандр.

Чтобы не нужно было добавлять сахар, груши берите сладкие, а яблоки кислые. Фрукты промойте. Удалите кожуру, семечки, подгнившие части. Измельчите в пюре. Переложите в эмалированную посуду, накройте куском марли.

Поставьте в теплое место на два дня. Не забывайте каждые пять часов перемешивать массу. Затем положите пюре под пресс, получившийся сок перелейте в стеклянную банку.

Налейте воды по количеству получившегося сусла, перемешайте. Оставьте сусло бродить на пять дней.

В получившийся сидр положите бузину и кориандр, поместив специи в марлевый мешочек. По окончании брожения, сидр процедите. Разлейте в подходящие емкости с пробками. Оставьте настаиваться в темном месте еще месяц. Потом его можно пить.

Как видите, приготовление вина в домашних условиях не требует каких-то специальных продуктов и приспособлений. Сделайте из садовых яблок вкуснейший сидр – напиток для любого праздника.

 

Самодельный яблочный сидр 

Наливки и самогон


Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Среди всех алкогольных напитков, традиционно используемых в нашей культуре, настойки играют главн...
Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на л...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и п...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напит...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова после...
Если верить ученым, прообразы современных этикеток появились немного не мало, а аж...3 тыс...
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебног...
  От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, бу...
Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спир...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чисты...
Виноделие является одним из древнейших ремесел. Невелика разница во времени с момента, когда чело...
  Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять ...
Самогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торж...
Настой самогона делают для его облагораживания, чтобы специальными добавками отбить неприятный вк...
Если вы желаете узнать, как пить коньяк правильно, тогда эта статья для вас. В первую очередь, об...
Вы собрали урожай яблок. Варенье и компоты сварены, а яблоки остались. Что еще можно сдела...
Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная...