Калькулятор расчета пеноблоков смотрите на этом ресурсе
Все о каркасном доме можно найти здесь http://stroidom-shop.ru
Как снять комнату в коммунальной квартире смотрите тут comintour.net

Солод для приготовления самогона

Правильно приготовленный солод  (измельченное проросшее зерно) – залог высокого качества зернового самогона.

Солод не понадобится, если брагу предполагается получать из сахара, винограда, фруктов, ягод, конфет, сахарной свеклы. Но если в качестве сырья выступают зерно, картофель, крахмал, без солода не обойтись.

Дрожжи крахмал не перерабатывают, поэтому сначала требуется провести осахаривание – расщепление крахмала на сахара. Такое расщепление происходит под действием ферментов, которые содержатся в солоде.

Со второй полвины XX века в промышленности солод часто заменяют готовыми ферментами, выделенными из солода, – амилосубтилином и глюкаваморином. Сегодня биологические препараты солодовых ферментов можно приобрести в магазине или через Интернет. Их применение существенно упрощает процесс выработки самогона. Тем не менее классическая солодовая технология пока еще не вытеснена распространением химических препаратов.

Сначала рассмотрим классическую технологию, в которой для осахаривания крахмала используется солод.

 

Базовый состав крахмального сусла:

♦ крахмал (картофельный или кукурузный) —10 кг;

♦ солод – 2,5 кг;

♦ вода – 35 л;

♦ сухие дрожжи – 0,1 кг (прессованные – 0,5 кг).

Если вместо крахмала взять муку, дробленое зерно или другое крахмалосодержащее сырье, указанные пропорции необходимо пересчитать.

Приготовление солода включает сортировку зерна, его замачивание, проращивание, очистку от ростков и корешков, сушку. Проращивание – наиболее ответственный этап. В процессе проращивания формируются активные ферменты, в том числе диастаза, необходимая для превращения крахмала в сахар.

В России, как и ранее в СССР, солод получают из ячменя, овса, проса, ржи и чумизы (черного риса). Пригодное для солода зерно должно быть зрелым, обладать хорошей прорастаемостью (не менее 92 %). Нельзя использовать свежесобранное зерно – должно пройти не менее двух месяцев после его уборки.

Сначала солодовое зерно отделяют от посторонних примесей, для чего в промышленности применяют сепараторы, веялки, триеры и другие механизмы. В домашнем хозяйстве очистку обычно ведут вручную.

Для самогоноварения лучше использовать тройной солод, составленный из смеси ячменного, овсяного и просяного. Можно воспользоваться и двойным солодом: ячменно-овсяным или ячменно-просяным.

Содержание овсяного и просяного солода в смеси не должно быть ниже 30 %, ячменный солод всегда можно заменить ржаным, а просяной – солодом из чумизы. Применение солода из одной культуры при переработке сырья той же культуры запрещено во всех случаях.

В процессе сортировки зерно следует просеять сначала через крупное, а затем через мелкое сито, после чего дважды промыть в горячей воде (55–60 °C). Если зерно сильно загрязнено, его нужно промыть трижды.

Замачивание солода производят следующим образом. Деревянный бочонок, эмалированную выварку или ведро наполовину заполняют водой. Небольшими порциями засыпают зерно, отбирая и удаляя всплывающую шелуху. Зерно, полностью погрузившееся в воду, выдерживают 7–8 часов, после чего воду меняют. Процедуру повторяют до тех пор, пока шелуха не станет легко отделяться от зерна, а кожура не начнет растрескиваться.

Для проращивания зерна подойдет любое темное помещение, в котором влажность не ниже 40 %, а температура – не выше 18 °C. Зерно распределяют ровным слоем (не более 5 см) по плоской поверхности (можно использовать противни), покрывают влажной тканью. Приблизительно через 7 часов ткань снимают для проветривания зерна, затем снова смачивают водой, отжимают и накрывают повторно.

Процедуру повторяют каждые 7 часов на протяжении первых пяти дней проращивания. Чтобы температура не поднималась выше 18 °C, зерно переворачивают при каждом проветривании.

Различные зерновые культуры прорастают за разное время: просо – 4–5 дней, рожь – 5–6 дней, пшеница – 7–8, овес – 8–9, ячмень – 9-10. О завершении прорастания судят прежде всего по длине ростков и корешков (5–6 и 12–14 мм соответственно). Кроме того, зерно теряет характерный мучной привкус, приобретает приятный огуречный аромат, корешки так тесно сплетаются, что зерна нельзя разделить.

Готовый солод выдерживают в сушильной камере при температуре около 40 °C (получается так называемый белый солод, в отличие от свежего зеленого солода). Перед сушкой солод промывают слабым раствором серной кислоты (1 %) для обеззараживания.

После высушивания солод заметно уменьшается в объеме, ростки и корешки легко отделяются от зерен при растирании. Перетирая руками, ростки и корешки нужно отделить, а затем просеять зерна через сито. Хранить подготовленный солод следует в сухом помещении в плотно закрытых емкостях. Сухой солод имеет влажность 3–3,5 %.

В зеленом (непросушенном) солоде содержится 43–45 % воды. Он активен и тоже может применяться для осахаривания крахмала. В прохладное время года лучше выращивать и использовать зеленый солод, а летом – сухой.

Затвор из воды и солода называют солодовым молоком.  Чтобы приготовить солодовое молоко, нужно залить солод горячей водой (60–65 °C) и выдержать 10 минут, после чего воду слить. Осадок затем измельчают с помощью кофемолки или ступки, заливают другой порцией воды (50–55 °C) и перемешивают (лучше миксером) до получения жидкости молочно-белого цвета.

Наливки и самогон


Несколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что ...
Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Среди всех алкогольных напитков, традиционно используемых в нашей культуре, настойки играют главн...
Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается...
Сидр в домашних условиях из яблок содержит небольшое количество алкоголя. Его готовят в осн...
Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на л...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Вино из сливы обладает глубоким вкусом и приятным пьянящим ароматом спелого фрукта. Если у вас ес...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и п...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебног...
Как сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова после...
Настой самогона делают для его облагораживания, чтобы специальными добавками отбить неприятный вк...
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напит...
Если верить ученым, прообразы современных этикеток появились немного не мало, а аж...3 тыс...
Анисовая водка был популярна в России еще в 15-17 веках, она занимала основные позиции среди спир...
  От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, бу...
Этот французский крепкий ликер популярен во многих странах. Основу его составляет спирт, сахарная...
  Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять ...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чисты...
Любителям самодельного алкоголя предлагаю узнать, как сделать кальвадос в домашних условиях. Мы р...
Если вы желаете узнать, как пить коньяк правильно, тогда эта статья для вас. В первую очередь, об...
Самогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торж...

Новые материалы