Как сделать разнообразные домашние наливки.

Клубничная наливка

 

2,2 кг клубники, 800 г сахара

Вымытые и очищенные от плодоножек ягоды сложить в трехлитровую банку и засыпать сахаром. Хорошо перемешать, перевязать горлышко банки марлей в пару слоев и поставить на 2–3 дня в темное теплое место. Когда ягода забродит, марлю снять, на банку установить гидрозатвор и оставить бродить на 2–4 недели. Во время брожения поддерживать температуру 22–27 °C. Когда напиток перебродит (через гидрозатвор перестанут идти пузырьки воздуха), профильтровать через несколько слоев марли и поставить на неделю в прохладное место. Затем еще раз профильтровать (можно через вату), разлить в чистые бутылки и хранить в темном прохладном месте. Срок годности – 2–3 года.

 

Наливка из крыжовника

 

1 кг крыжовника, по 600 мл водки и вина, 300 г сахара

Крыжовник вымыть, очистить от плодоножек, засыпать в бутыль и залить водкой. Настаивать 2 недели, настой слить и залить крыжовник вином 18–20 % об. крепости (лучше домашним яблочным или айвовым), настаивать 2 недели, слить настой, нагреть, растворить в нем сахар и смешать с первым настоем. Перемешать, отстаивать на 5–6 дней, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, разлить в бутылки, укупорить.

 

Лимонная (апельсиновая) наливка

 

1 л водки, 300 г лимонной (апельсиновой) цедры, 300–400 г сахара, 400–500 мл воды

Лимонную (апельсиновую) цедру залить водкой, поставить в теплое место на 2–3 месяца, процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, в приготовленный горячий сироп влить настойку, размешать ложкой. Процедить наливку через вату, влить в бутыль ниже горлышка, укупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Затем осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Малиновая наливка

 

1,25 л водки, 4 кг малины, 300 г сахара, 300 мл воды

Спелую перебранную малину высыпать в стеклянную банку, залить водкой так, чтобы едва покрыла ягоды, и поставить на солнце. Водку через 2–3 дня слить. Приготовить сахарный сироп и вливать понемногу водку, размешивая ложкой. Процедить наливку через вату, влить в бутыль ниже горлышка, укупорить и поставить в теплое место на несколько недель, чтобы настоялась. Затем наливку осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Клубничная наливка на водке

 

1 л водки, 1,2 кг клубники, 480 г сахара

Клубнику вымыть и очистить от плодоножек, всыпать в стерильную банку и залить водкой так, чтобы она полностью покрыла ягоды. Банку плотно закрыть и поставить в темное прохладное место на 1 неделю. Через неделю настой процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, перелить в чистую тару и укупорить. Оставшуюся клубнику засыпать сахаром, хорошо перемешать и плотно закрыть крышкой. Хранить обе емкости в темном прохладном месте не меньше 1 месяца. Через месяц клубничный сироп профильтровать и смешать с клубничной водкой. Разлить наливку в бутылки, хорошо укупорить и выдержать еще несколько месяцев.

 

Малиновая наливка на водке

 

1 л водки (600 мл спирта), 1,3 кг малины, 600–700 мл воды, 400–600 г сахара

Подготовленную малину всыпать в банку, раздавить деревянной толкушкой, залить водкой или спиртом и 400 мл воды. Настаивать под крышкой на солнце 8—10 дней. Затем профильтровать через сито, жом хорошо отжать с помощью марли в несколько слоев. Добавить сироп, сваренный из сахара и 200–300 мл воды. Дать напитку настояться 2–3 недели и еще раз процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань. Осветляется такая наливка достаточно быстро.

 

Малиново-крыжовенная наливка

 

Спирт (70 %), крыжовник и малина (1:4), сахар по вкусу

Половину бутыли заполнить крыжовником и залить спиртом так, чтобы его полностью покрыть. Через месяц добавить малину и настаивать еще неделю. Затем слить, отстоять, снять с осадка и разлить в бутылки. Добавить сахар по вкусу.

 

Наливка из малины и черной смородины

 

500 мл водки, 1 л сока малины и черной смородины, 100–300 г сахара

Положить в глиняный горшок малину и черную смородину и обвязать горлышко горшка бумагой, проколотой заранее в нескольких местах вилкой. Поставить горшок в печку (духовку) и держать его там до тех пор, пока ягоды не упреют – это можно определить по цвету (они побуреют). Ягоды выложить на решето, дать соку стечь (ягоды не раздавливать, а осторожно встряхивать решето). Готовый сок подсластить и смешать с водкой.

 

Наливка из малины, черной смородины или крыжовника

 

500 мл водки, 7 л воды, 3 кг ягод

В 10-литровую бутыль влить воду, положить ягоды, добавить водку, взболтать, закрыть пробкой, обвязать холстиной и поставить на подоконник на 15 суток. Бутыль каждый день встряхивать. Смесь процедить через несколько слоев марли в другую бутыль, дать несколько дней настояться и, еще раз процедив через марлю, разлить в бутылки из-под шампанского (наливать следует не полностью). Пробки обвязать веревками или прикрутить мягкой проволокой. Бутылки поставить в сухой песок горлышком вниз в прохладном месте. Выдержать 1,5–2 месяца.

 

Облепиховая наливка

 

Половину объема бутыли заполнить ягодами облепихи, а оставшийся объем – сахаром. Горлышко завязать двойным слоем марли и оставить на 1–2 месяца. Потом жидкость слить и укупорить, а оставшиеся плоды повторно залить сахарным сиропом, приготовленным из расчета 300 г сахара на 1 л воды, и оставить на 1 месяц. Полученную наливку профильтровать через полотно или через марлю и вату, разлить в бутылки и укупорить.

 

Ореховая наливка

 

1 л водки, 2–3 грецких ореха, 300 г сахара

Незрелые грецкие орехи, у которых не оформилась толстая скорлупа, всыпать в стеклянную бутыль, влить водку, закрыть и настаивать 1 месяц, пока жидкость не приобретет темно-коричневый цвет. Затем слить ее в другую бутыль, а орехи засыпать сахаром и вновь поставить на 2–3 недели, пока весь сахар не растворится. Полученный таким образом сироп смешать с настоем (первоначальным) и разлить в бутылки.

 

Персиковая наливка

 

Водка, персики, сахарный сироп

Персики нарезать дольками среднего размера. Уложить их в емкость на 2/3 объема. Залить водкой так, чтобы она покрывала плоды на 3–5 см и оставить на 2 месяца. Периодически взбалтывать. Слить и профильтровать через марлю. Добавить сахарный сироп. Для его приготовления полстакана воды довести до кипения, добавить немного корицы, ванилина, чабреца, высушенной мяты по вкусу. Кипятить 5 минут, после процедить. Всыпать стакан сахара и размешать. Соединить сироп с наливкой и подогреть почти до кипения. Остудить и разлить в бутылки.

 

Наливка из скорлупы грецких орехов

 

Водка, скорлупа грецких орехов, сахар по вкусу

Расколоть грецкие орехи, ядра вынуть, а скорлупой наполнить 3-литровую бутыль на 2/3, залить водкой. Через 2–3 месяца подсластить сахаром.

 

Медовая наливка

 

Водка, 1 стакан меда, 250 мл воды, 5 бутонов гвоздики, 1/2 ч. л. имбиря, 1/2 стручка ванили, щепотка мускатного ореха, корица по вкусу

Залить приправы водой и кипятить до тех пор, пока не выпарится 2/3 объема жидкости. Подогреть мед и добавить его в отвар специй. Полученный раствор залить в бутыль и разбавить водкой по вкусу. Оставить на 14 дней.

 

Мятная наливка

 

1 л водки, 50 г мяты, 300–400 г сахара, 500 мл воды

Мяту залить водкой, дать настояться, процедить через вату, смешать с сахарным сиропом. Влить наливку в бутыль ниже горлышка, укупорить, поставить в теплое место на несколько недель. Осторожно слить и разлить в бутылки.

 

Наливка из персиковых косточек

 

1–1,5 л водки, 1/2 бутылки персиковых косточек, 400 г сахара, 200 мл воды

Истолочь персиковые косточки, наполнить ими бутыль, налить водку, поставить на солнце на 4–5 недель, потом слить, подсластить сиропом и процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань.

 

 

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.