Рассмотрим Рецепты домашних самодельных настоек.
Персиковая настойка
10 л водки, по 400 г горького миндаля, ядер персиковых, сливовых и вишневых, 50 г корицы, по 25 г кориандра, гвоздики, аниса и винного камня, 12 л воды, 2 кг сахара
Все ингредиенты мелко истолочь, залить водкой, настаивать 10 дней, затем добавить 6 л воды и перегнать. Подсластить сиропом, сваренным из сахара и 6 л воды.
Перцовка
4 л спирта, 80 г красного перца
В спирт всыпать крупно истолченный красный перец, поставить в теплое место на 2 недели. Процедить через фланель, на которую положить вату, потом уголь и еще один слой фланели. Тщательно укупорить бутылки с перцовкой и поставить в теплое место на несколько недель.
Померанцевая настойка
7,4 л водки, 50 г неспелых померанцев, 150 г померанцевой корки, 50 г шалфея, по 40 г горького миндаля, сельдерейных семян, по 25 г кардамона, лавандовых цветов, по 10 г сандала, цветов розмарина, мускатного цвета, зерен рапса
Все ингредиенты смешать, залить водкой и настаивать в течение недели.
Настойка на лепестках чайной розы
500 мл водки, 50 г лепестков роз, 100 г сахара, 50 мл воды, 2 г лимонной кислоты
Отделить лепестки от соцветий, хорошо промыть, измельчить в блендере или мясорубкой. Добавить сахар, лимонную кислоту и воду. Перемешать. Полученную массу сложить в емкость для настаивания, залить водкой, еще раз перемешать. Плотно закрыть банку крышкой, оставить на 10–14 дней в темном месте с комнатной температурой. Раз в 2–3 дня встряхивать. Профильтровать настойку через марлю, мякоть отжать. По желанию добавить в напиток сахар по вкусу. Герметично закрыть, выдержать в холодильнике 5—10 дней для стабилизации вкуса. Профильтровать настойку через вату, разлить в бутылки.
Настойка из ревеня
1 л водки, 5 стеблей красного ревеня, 1/2 стакана сахара
Нарезать стебли ревеня кусочками, сложить в банку, добавить сахар, водку и хорошо перемешать. Герметично закрыть крышкой и поставить в прохладное темное место на 1 месяц. Встряхивать банку ежедневно.
Настойка с розмарином
12 л водки, 1,5 кг розмарина, по 85 г лавандовых цветов, майорана, базилика, шалфея, 40 г можжевеловых ягод
Половину смеси специй истолочь, залить водкой, очень плотно укупорить и настаивать в теплом месте 12 дней, затем перегнать. Добавить оставшиеся специи, предварительно измельчив, настаивать столько же дней, перегнать.
Рябиновая настойка на коньяке
2 л коньяка, 1 кг рябины, 2 бутона гвоздики, щепотка мускатного ореха, 15 г ванильного сахара
Положить ягоды в стеклянную емкость, добавить специи, ванильный сахар, залить коньяком. Горлышко посуды завязать тканью и настаивать при комнатной температуре 20–24 дня. Готовую настойку процедить и разлить в бутылки.
Настойка на сосновых шишках
10 л двойного самогона, 1 кг сосновых шишек, по 500 г листьев черной смородины, полыни, мяты, розмарина и малинового корня, сахар по вкусу
Все ингредиенты смешать, заварить, охладить и добавить двойной самогон. Полученную смесь настаивать 5 дней, затем профильтровать. В настойку добавить сахар по вкусу.
Травяная настойка
500 мл водки, 2 ст. л. меда, по 1/2 ст. л. дубовой коры, травы чабреца, сушеных семян или зелени кориандра, 5 травинок зубровки, 5 травинок мелиссы
Мед залить водкой и хорошо размешать. Перелить в бутыль и добавить туда все ингредиенты. Бутыль хорошо закупорить, выдержать в прохладном месте 2–3 месяца. После этого содержимое процедить через марлю и перелить в другую бутыль. Закрыть пробкой и поставить в холодильник.
Настойка с тмином, шалфеем и иссопом
18 л двойного самогона, 600 г изюма, по 150 г тмина, шалфея, иссопа, майорана, фисташек, по 20 г гвоздики, мускатного ореха, кардамона, сахар по вкусу
Все ингредиенты, кроме сахара, смешать, залить двойным самогоном и настаивать 7 дней, затем добавить сахар по вкусу и профильтровать.
Настойка с тимьяном и кориандром
17 л двойного самогона, 200 г тимьяна, 150 г кориандра, 50 г аниса
Все ингредиенты смешать, залить самогоном и настаивать 3 дня. Полученный напиток профильтровать.
Тминная настойка
12 л водки, 400 г тмина, по 50 г укропа, фиалкового корня, сухой лимонной корки, сахар по вкусу
Все ингредиенты смешать, залить водкой, подсластить по вкусу и настаивать в течение недели.
Тминно-анисовая настойка
4 л двойного самогона, 400 г тмина, 50 г аниса, 60 г сухого корня фиалки, 50 г сухой лимонной корки, сахар по вкусу
Все ингредиенты смешать и измельчить, залить двойным самогоном и тщательно перемешать. Полученную смесь настоять 3 дня. Готовую настойку профильтровать и добавить сахар по вкусу.
Хреновуха
500 мл водки, 1 ч. л. меда, корень хрена длиной 10 см, 2 ст. л. лимонного сока
Хрен очистить и нарезать небольшими кружочками, сложить в банку, добавить мед и сок лимона. Залить все небольшим количеством водки, хорошо перемешать и влить оставшуюся водку. Настаивать 3–4 дня, периодически перемешивая. Полученную настойку процедить через сито или несколько слоев марли, перелить в бутылку. Дать напитку постоять 3–4 дня. Хреновуха должна получиться очень мягкой, желтоватого оттенка, с приятным ароматом.
Настойка с фисташками
14 л двойного самогона, 150 г лимонной цедры, по 100 г фисташек и апельсиновой цедры, по 50 г корицы, кардамона, тертого мускатного ореха, 30 г аниса, 20 г гвоздики
Все ингредиенты смешать, залить двойным самогоном, плотно закрыть и настаивать в теплом месте 5 дней. Полученную смесь профильтровать.
Настойка цитрусовая подслащенная
500 мл водки, сухие корки 4–5 мандаринов, или 2–3 апельсинов, или 3–4 лимонов, 2 кусочка сахара-рафинада
Сухие корки цитрусовых положить в банку и залить водкой, добавить сахар и оставить при комнатной температуре на 12–15 дней.
Настойка с шалфеем и петрушкой
18 л двойного самогона, 400 г шалфея, по 50 г кориандра и укропа, 40 г петрушки, сахар по вкусу
Все ингредиенты, кроме сахара, смешать и залить двойным самогоном, настаивать в течение 3 дней и профильтровать, добавить сахар по вкусу.
Цитрусовая настойка
10 л спирта, 100 г корок померанца, корки 2–3 лимонов и 2–3 апельсинов
Все ингредиенты смешать, залить спиртом и настаивать в течение недели.
Настойка с шалфеем и шиповником
12 л самогона, 200 г шалфея, по 50 г шиповника, кориандра, кардамона, 60 г лепестков розы, сахар по вкусу
Все ингредиенты, кроме сахара, смешать и залить самогоном, плотно закрыть и настаивать 5 дней, затем профильтровать. В полученную настойку добавить сахар по вкусу.
Настойка на яблоках
12 л самогона, 3 кг свежих яблок, 1 кг сахара
Яблоки залить самогоном и настаивать 3 месяца, затем процедить через фильтровальную бумагу и плотную ткань, добавить сахар. Настаивать в прохладном месте в течение 15 часов. После выпадения осадка профильтровать.