Кальвадос представляет собой алкогольный напиток, приготовленный на основе яблок.
Многие годы его предпочитали бедные люди, но после выхода в свет изданий Ремарка, в которых описывается этот крепкий сидр, аристократы пристрастились не на шутку. С тех пор этому бренди из яблок отводится почетное место.
Приготовление кальвадоса в домашних условиях позволит немного потрать на сырье, а на вкус он будет иметь явную схожесть с промышленным оригиналом.
Настоящий оригинал
Кальвадос в домашних условиях готовят практически из одних яблочек, которые должны иметь достаточную спелость, сочность, сладость. Также у яблок не должно быть никаких погрешностей
Технология предусматривает следующие процессы:
- С помощью соковыжималки отжать сок из хороших сортов.
- Оставить свежий напиток на 24 часа при нормальной температуре в затемнении.
- Собрать пенку, а через шланг удалить осадок.
- На бутыль, где планируется производиться брожение, следует надеть резиновую перчатку с продырявленной дырочкой на любом пальце.
- Полученное ставится в темный уголок и выдерживается до двух месяцев при теплой температуре.
- Окончание брожения нетрудно определить по изменению цвета на более светлый, отсутствию пузырьков и упавшей перчатке.
- После завершения брожения жидкость без примесей сливается в перегонную посуду.
- При помощи аппарата для самогоноварения производится первый перегонный процесс, в результате чего получается самогон крепостью в сорок градусов.
- Концентрация разводится водой до двадцати градусов и процесс перегонки осуществляется второй раз. Полученные в начале 80 мл сырца уничтожаются, остаток подвергается перегонке до 80 градусной крепости.
- Выдержка яблочного спирта происходит в стеклянных банках с дубовыми кусочками древесины по 8 мм толщиной и длиной от 10 до 15 см. Очень важно помнить, что кора не годится, ведь она будет придавать горечь. Древесные колышки заливаются спиртом из яблок, разведенным водой до 45-градусной отметки.
- Стеклянные банки закатываются жестяными крышками и ставятся для выдержки до года.
- Потом это все фильтруется и разливается по стеклянной таре, закупоривается и отправляется на хранение.
Настойка из яблок
Очень оригинальный напиток в виде настойки имеет яблочный аромат, напоминающий настоящий кальвадос. Его технология имеет низкую трудоёмкость и материалоёмкость.
Рецептура предусматривает:
- яблоки свежие 2 кг;
- водка сорокаградусная 1 л;
- сахар - песок 200 г;
- вода чистая 150 мл;
- ванильный сахар 10 г.
Приготовление имеет следующую последовательность:
- Сначала яблоки нужно промыть, почистить и искрошить ломтиками.
- Ломтики положить в баночку, пересыпав ванилью.
- Влить водку, надеть крышку и выдерживать две недели в тепле и темноте.
- Затем яблоки вынуть и процедить то, что осталось.
- Развести в эмалированной ёмкости сахар с водой, поставить на маленький огонь и 3 минуты варить, снимая пену. Горячий сироп необходимо остудить до 30 градусов и тонкой струйкой вливать в настойку, помешивая.
- Полученную настойку разлить по стеклянной таре и закупорить.
Срок хранения в холодильнике ограничивается тремя годами.
Видеоинструкция: кальвадос в домашних условиях