Strict Standards: Declaration of JCacheControllerView::get() should be compatible with JCacheController::get($id, $group = NULL) in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/libraries/joomla/cache/controller/view.php on line 137 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/plugins/content/contentads/contentads.php on line 123 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/plugins/content/contentads/contentads.php on line 16 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/plugins/content/contentads/contentads.php on line 123 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/plugins/content/contentads/contentads.php on line 57 Strict Standards: Only variables should be assigned by reference in /home/s/smsel/handmade-garden.ru/public_html/plugins/content/contentads/contentads.php on line 123

Шикарное домашнее вино из...свеклы

вино из свеклыНесколько лет назад у нас на даче свеклы уродилось – килограмм пятьдесят. Стал вопрос: что с ней делать. Потому что все соседи и родственники чуть ли не палками отмахивались от меня, когда я в очередной раз приходил к ним с сумками, полными свеклой.
Один раз сосед (не вытерпев) посоветовал: сделай домашнее вино. Из свеклы.

Ага. Ну, я пальцем у виска покрутил, конечно. А сосед не только рецептом поделился, но и залез на чердак и дал мне в аренду пятилитровую стеклянную емкость. Советскую такую, ну вы помните. Стоимость «аренды» бутыля составлял маленький процент от продукции, то есть бутылка вина. Я ему поверил.

Итак, берем свеклу. Чем больше, тем лучше. Чистим, режем, укладываем в большую кастрюлю и начинаем варить. По мере варки я добавлял сахар ( на 7 литровую кастрюлю 2 кг), не бойтесь ошибиться, всегда можно добавить сахар «по вкусу» на более поздних стадиях.

Начинается главное. По рецепту соседа, я добавил чернослив (!) две-три горсти, и крупно нарезанные четыре лимона. Честно говоря, чувствовал себя неловко. Свекла, лимон, сахар, чернослив… Это был мой первый опыт, и отступать было некуда, позади Москва.

домашнее вино из свеклы

Ну и чуточку дрожжей традиционно. Хочу сразу оговориться. Винодел я доморощенный, за сим, прошу прощения у более опытных в этом плане людей. Очень надеюсь на компетентные комментарии под этой статьей, ведь наша цель – дать людям качественный рецепт и порадовать их.

Далее, получившуюся массу необходимо остудить и дать постоять сутки - двое. Затем переложить в бутыль, сверху резиновую перчатку и в теплое место. Все это дело в пятилитровый бутыль у меня не поместилось. Пришлось срочно соображать еще одну подходящую емкость. ..

К концу третьей недели я решил продегустировать полученный продукт на свой страх и риск. Смею доложить вам, получилось очень даже ничего. От свеклы не осталось ничего кроме насыщенного и благородного цвета. Видимо, чернослив с лимоном напрочь убили запах и вкус свеклы, сделав вино необычайно вкусным. Единственное, пришлось добавлять сахар, «по вкусу». Нужное мне количество вина я сцеживал из бутыля и …на стол! Первый успех вдохновил меня настолько, что я приобрел стеклянные бутылки и даже придумал именную этикетку.

домашнее вино из свеклы

Подготовка сырья

В принципе, любое вино из овощей изготовляется практически одинаково. Для начала корнеплоды необходимо тщательно вымыть. После этого надо удалить все подпорченные места. При этом процессе ни в коем случае не снимайте кожуру с корнеплодов. Далее необходимо разрезать овощи и варить до того, как они не приобретут мягкость. Основным ингредиентом для напитка и будет как раз получившийся отвар. Сами корнеплоды вам уже не нужны, вы можете приготовить из них какое-нибудь другое блюдо.

Рецепт приготовления

Чтобы получить вино из свеклы объемом примерно 5 литров, вам понадобится:
— 1,5 кг свеклы;
— 1100 г сахара;
— 3 апельсина;
— 5 шт. гвоздики;
— 5 г питательной добавки;
— 5 капель лимона;
— винные дрожжи (обязательно чистой культуры).

Корнеплоды нужно порезать небольшими кружками. Их толщина должна быть примерно 7 мм. Сырье залейте 2.5 литрами чистой воды и поставьте на огонь. Когда свекла станет мягкой, отвар необходимо перелить в другую емкость и тщательно процедить.

Отожмите готовые овощи, положите в сок гвоздику, цедру от апельсинов, сахарный песок. Добавьте получившуюся смесь в сусло, а затем влейте лимонный сок. Подготовленную массу необходимо немного подогреть, чтобы сахар в ней растворился полностью.

Далее охладите сусло и перелейте его в ведро. Емкость лучше всего взять пластмассовую. Так же в ведро вводим разводку дрожжей и питательную смесь. После этой процедуры емкость надо плотно закрыть. В таком состоянии будущее вино должно провести три дня. Раз в сутки помешивайте бродящую массу.

Процедите смесь и добавьте в нее холодной, но обязательно кипяченой воды. Общий объем должен получиться около 5 литров. Далее сусло переливается в стеклянную бутыль и закрывается плотной пробкой. Установите трубку для отвода газов, и оставьте жидкость на 3 недели в состоянии покоя.

Аккуратно снимите вино из свеклы с осадка, который обязательно образовался на дне емкости. После этого унесите напиток в холодное место. Снимать с осадка жидкость надо столько раз, сколько потребуется для того, чтобы домашнее вино стало прозрачным, как родниковая вода.

В случае полного соблюдения технологии, домашнее вино из свеклы будет иметь очень яркий гранатовый оттенок. Когда напиток полностью созреет, его цвет станет темно-морковным.

домашнее вино из свеклы

Популярные рецепты вин из красной свеклы

Опытные виноделы знают, что ингредиенты, необходимые для приготовления домашнего вина, можно найти и в осенне-зимний период.

Для данной цели подходят не только ягоды, но и овощи. К примеру, свекла является отличным вариантом для создания удивительно вкусных напитков!

Перед тем как рассмотреть различные рецепты, стоит принять во внимание то, что технология приготовления всех вин из овощных корнеплодов одна и та же:

  1. Свеклу необходимо хорошо вымыть.
  2. Далее удаляются все порченые мечта, корнеплод при этом очищать от кожуры не нужно.
  3. Затем овощ режут и варят до той поры, пока он не станет мягким.
  4. Бульон, который получится, — это основной компонент для вина.

Существует несколько разновидностей вина из свеклы. Рассмотрим самые популярные рецепты.

Существует несколько разновидностей вина из свеклы.

Вино «Полет»

Представленный рецепт является одним из самых простых и экономичных.

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • красная свекла – 3 кг;
  • изюм – 200 г;
  • 4 литра воды;
  • 300 г чернослива;
  • 2 килограмма сахара;
  • 30 г дрожжей.

Приготовление осуществляется в таком порядке:

  1. Натертая свекла варится 2 часа на медленном огне.
  2. Затем добавляются все остальные компоненты: чернослив, сахар, дрожжи и изюм.
  3. Полученный напиток накрывается марлей и выдерживается в продолжение двух недель.
  4. Далее вино необходимо процедить и разлить по бутылкам.

Сухое столовое вино

Сделать сухое свекольное вино очень просто.

Напиток получается приятным на вкус, срок выдержки небольшой.

Для производства 5-ти литров вина понадобятся:

  • свекла – 1,5 кг;
  • 3 апельсина;
  • сахарный песок – 1,1 кг;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • лимонная кислота – 5 г;
  • винные дрожжи.

Последовательность действий:

Раз в день винную смесь рекомендуется перемешивать
  1. Хорошо промытые неочищенные корнеплоды нарезают кружочками (примерно 5 миллиметров) и заливаются 2,5 литрами воды.
  2. Полученная заготовка ставится на плиту и варится на медленном огне до той поры, пока овощи не станут мягкими.
  3. Далее вареная свекла достается, а оставшийся бульон процеживается.
  4. В сусло добавляется апельсиновая цедра, гвоздика, сахар и лимонная кислота.
  5. Полученная смесь вновь ставится на огонь и варится до полного растворения сахара, при этом не нужно забывать помешивать жидкость.
  6. Полученный бульон охлаждают и выливают в пластиковое ведро.
  7. В состав сусла добавляется дрожжевая разводка, тара закрывается крышкой и оставляется в теплом месте на трое суток.
  8. Далее сусло сцеживается в стеклянную бутылку, в нее же добавляется холодная кипяченая вода.
  9. Бутыль закрывается пробкой с отводной трубкой.

Процесс брожения напитка – 3 недели. Готовое сухое столовое вино должно обладать насыщенным красным цветом.

Вино с имбирем

Есть еще один оригинальный рецепт приготовления свекольного вина в домашних условиях.

Вам потребуются следующие компоненты:

  • 2 кг свеклы;
  • 2 лимона;
  • 3,5 литра воды;
  • 1 столовая ложка дрожжей;
  • 4 стакана сахара;
  • 50 г имбиря.

Вино готовится таким образом:

  1. Неочищенная свекла тщательно промывается и нарезается ломтиками.
  2. Затем ее следует залить кипятком, добавляется имбирь, а полученный состав ставится в теплое место.
  3. Жидкость оставляется на 4 дня. Должно получиться 4,5 литра. Далее ее процеживают и добавляют выжатый сок лимонов, сахар и дрожжи.
  4. Заготовка ставится в теплое место.
  5. После того как окончится процесс брожения, смесь тщательно перемешивают и оставляют на 3 дня.
  6. Полученное вино процеживают и помещают в деревянный бочонок.

Через 8 месяцев напиток готов к употреблению!

Советы

Самые лучшие по вкусу плоды свеклы – это некрупные овощи с ярко-красной ровной окраской. Именно их стоит выбирать для приготовления вина.

Свекла варится в кожуре для того, чтобы в ней сохранились полезные вещества.

Свекольное вино рекомендуется пить до еды по 1 стакану.

Из овощей не делают сладких вин по причине того, что они получаются безвкусными

Вино из свеклы удивит своими вкусовыми качествами не только вас, но и всех ваших знакомых.

Более того, данный напиток способен нормализовать артериальное давление улучшить общее самочувствие и сон, избавит от проблем с пищеварением.

Попробуйте, и вам обязательно понравится! Приятного аппетита!

Меры предосторожности: приготовленное мной вино голову сносило – мама не горюй! Одного стакана хватало, чтобы стать «хорошеньким».
Ну и по традиции: помните, что чрезмерное употребление вина – сами знаете. Дети до 18 лет, беременные и кормящие…

Классический рецепт вина из свеклы

Поверьте мне, точно следуя описанным рекомендациям, вы собственноручно приготовите такой алкогольный напиток, который приятно удивит своими своеобразными вкусовыми качествами не только вас, но и всех, кто лишь пригубит его. Для изготовления высококлассного напитка необходимо использовать зрелые корнеплоды средней величины, имеющие равномерную ярко-фиолетовую окраску. Чтобы придать спиртному изысканный вкусовой оттенок, мы будем использовать качественный чернослив. Эти два компонента позволят вам насладиться поистине необычным элитным напитком, который идеально подходит в качестве аперитива для улучшения аппетита. [как сделать вино из свеклы в домашних условиях]

ингредиенты количество

  1. свекла 2 кг
  2. очищенная вода (желательно родниковая) 4 л
  3. гранулированный сахар 1,5 кг
  4. немытый изюм 170 г
  5. чернослив 170 г

Процесс изготовления

  1. В первую очередь приготовим винную закваску. Для этого в литровую банку выкладываем заранее измельченный изюм и добавляем туда же 40-50 г сахара.
  2. Заливаем массу водой настолько, чтобы сухофрукты были полностью покрыты жидкостью.
  3. Накрываем горлышко банки марлевой тканью, чтобы избежать попадания насекомых и пыли и настаиваем смесь до тех пор, пока она забродит. В целом понадобится где-то 3-4 суток.
  4. Свеклу хорошенько моем при помощи мочалки, после чего нарезаем корнеплод вместе с кожурой тонкими кружочками. Ни в коем случае не очищайте кожуру, поскольку она является обладательницей многих полезных веществ, и ваше будущее вино будет не только вкусным, но и полезным.
  5. Складываем нарезанные кусочки в эмалированную кастрюлю и заливаем их водой.
  6. Доводим жидкость до кипения, после чего уменьшаем огонь до маленького, закрываем кастрюлю крышкой и варим корнеплод в течение полутора часов.
  7. Охлаждаем отвар естественным путем до теплого состояния.
  8. Процеживаем жидкость через мелкое сито, поверх которого выкладываем многослойную марлю. Хорошенько отжимаем мякоть корнеплода и выбрасываем ее – она нам больше не понадобится.
  9. В отфильтрованный свекольный сок добавляем полкилограмма сахарного песка, немытые чернослив и винную изюмную закваску.
  10. Тщательно размешиваем сусло до максимального растворения кристаллов сладкого компонента.
  11. Накрываем кастрюлю марлевой тканью и настаиваем сусло приблизительно 2-3 суток в темном помещении при температуре от 19 до 29 градусов.
  12. Как только станут заметны первые признаки брожения, переливаем сусло в бродильную емкость, не отфильтровывая. Сосуд заполняем не более чем на 70-75%, иначе нормального брожения не получится.
  13. Устанавливаем на горловину сосуда водяной затвор или натягиваем медицинскую перчатку с проделанным небольшим отверстием в одном из пальцев.
  14. Возвращаем сусло на прежнее место и по происшествии двух суток вносим вторую порцию сахарного песка в количестве полкилограмма. Для этого сливаем примерно 200-300 мл жидкости и разводим в ней нужное количество сахара. Затем полученный сироп заливаем обратно в сосуд и устанавливаем затвор на место.
  15. По истечении еще четырех суток добавляем оставшийся сахар, точно следуя описанной выше технологии.
  16. После завершения активного брожения, когда жидкость посветлеет, выпадет заметный осадок, а гидрозатвор перестанет выделять углекислый газ, аккуратно сливаем жидкость с осадка, используя короткий шланг или длинную трубочку.
  17. Перебродившее свекольное вино отфильтровываем дважды, воспользовавшись марлевым и ватным фильтром.
  18. Пробуем молодой продукт на вкус и при надобности добавляем сахар для усиления сладости или закрепляем крепким спиртным в количестве 3-15% от объема вина. В качестве крепкого алкоголя советую использовать хорошую водку или медицинский спирт.
  19. Заливаем очищенное вино в стеклянный сосуд, заполняя его доверху, дабы уберечься от любого контакта с кислородом.
  20. Помещаем домашнее спиртное в прохладное место, где температура колеблется от 5 до 15 градусов.
  21. Позволяем молодому вину достичь своего созревания на протяжении 2,5-3 месяцев.
  22. Перед непосредственным разливом готового спиртного по бутылкам для хранения его необходимо еще раз отфильтровать.

Храним вино в прохладном месте типа погреба или холодильника. Максимальный срок хранения без потери вкуса и аромата составляет два с половиной года. Крепость готового продукта варьируется от 9 до 12 оборотов.

Наливки и самогон


Приготовление вина заключается в сбраживании сусла, когда сахар, содержащийся в нем, превращается...
Чтобы приготовить лекарственные настойки на самогоне, травы надо предварительно высушить, а затем...
Домашнее вино из яблок – весьма популярный напиток, который отличается богатством вкуса и п...
Приготовление водки в домашних условиях это медленный и сложный процесс, состоящий из нескольких,...
Яблоки самые популярные в народе фрукты. О них упоминается ещё с библейских времён, присутствуют ...
Среди всех алкогольных напитков, традиционно используемых в нашей культуре, настойки играют главн...
Настойки на травах и специях это тот дар древности, которым мы с удовольствием пользуемся. ...
В изюме сохраняется до 80% полезных веществ из свежего винограда, которые потом переходят в напит...
Если верить ученым, прообразы современных этикеток появились немного не мало, а аж...3 тыс...
Виноделие является одним из древнейших ремесел. Невелика разница во времени с момента, когда чело...
Любой более-менее приличный магазин в настоящее время сможет вам предложить крепкое спиртное на л...
  Не секрет, что чайная роза обладает множеством полезных свойств. Перечислять ...
Вы собрали урожай яблок. Варенье и компоты сварены, а яблоки остались. Что еще можно сдела...
Рецепты ликеров домашнего приготовления. ...
Вино из сливы на вкус сладкое и приятное, с легким терпким ароматом, оно не относится к элитным а...
Самогон из винограда – это тот напиток, который я всегда держу у себя под рукой. Любой торж...
Напиток под названием «Ерофеич» возник ещё в XVIII веке. Изобретателем этого целебног...
Не все знают, как второй раз перегнать самогон, чтобы получился поистине волшебный напиток, чисты...
На сегодняшний день традиция делать домашнее вино вновь возрождается. И это неудивительно ...
  От качества очистки самогона зависит, будем ли мы гордиться полученным продуктом, бу...
Самогон из пшеницы один из самых популярных напитков. Он достаточно крепкий и к тому же мягкий на...