Брага для самогона - рецепты. Как сделать брагу для самогона?. Брага в вопросах и ответах

Брага для самогона - рецептыКак сделать брагу для самогона правильно, из каких ингредиентов она должна состоять, какова последовательность действий приготовления - эти вопросы возникают в первую очередь у начинающих самогонщиков. Попробуем в этой статье ответить на некоторые из них.

1. Откуда спирт?

У новичков в самогоноварении часто возникают различные вопросы. Например, откуда берется этиловый спирт в браге? Дело в том, что живые дрожжи питаются сахаром и выделяют спирт в качестве продукта своей жизнедеятельности. Но как только содержание этанола превышает двенадцать процентов, дрожжи гибнут, потому что не могут выжить при такой высокой концентрации алкоголя. Соответственно, завершается и процесс брожения. Заметьте, что спирт можно получать только из разнообразных сахаров — никак иначе! Причем по вкусовым качествам брага, получаемая из фруктов и ягод, будет намного лучше, чем приготовленная просто из сахара и дрожжей.

как сделать брагу для самогона

2. Сколько положить дрожжей?

Известно, что наилучшая брага будет получаться при таком соотношении: один килограмм сахара, 100 граммов дрожжей живых или 25 граммов сухих, три-четыре литра воды (по разным источникам). Некоторые народные умельцы добавляют так называемую подкормку - минеральные вещества, содержащие азот и фтор. Делается это для ускорения процесса сбраживания сусла. При использовании фруктов и ягод подкормка не нужна.

3. Емкость

Объем посуды для брожения полностью зависит от ваших потребностей. Но в любом случае жидкость не должна занимать более трех четвертей емкости.

Сейчас в продаже имеются пластиковые бочки для пищевых продуктов различных объемов и конфигураций. Так что выберите такую, которая больше всего вам подходит.

Например, в емкости на 80 литров можно приготовить до 60 литров браги. Использование большой стеклянной посуды тоже правомерно, но связано с повышенным риском ее употребления (может треснуть, разбиться при перестановке с места на место). Хотя некоторые утверждают, что правильная брага для самогона получается только в стекле. Поверьте, это не так. Просто традиция. Да, лучше всего будет поставить вашу емкость на крепкий табурет высотой до 50 сантиметров или на маленький столик. Так будет удобнее сцеживать полученную брагу при помощи резинового шланга.

4. Сколько самогона получается из браги?

По опытным данным самогонщиков-любителей, из десяти литров сырья для перегона должно получиться около трех литров самогона. Но все зависит еще и от исходного продукта для сусла, полноценности проведения процесса сбраживания, от способа выгонки (если у вас вместо технологически качественно сделанного аппарата — тазик с холодной водой и кастрюля, то потери будут значительны).

правильная брага для самогона

Еще один важный момент — отсечение "голов" и "хвостов" (так называют первые и последние 100 граммов самогона). В "головах" содержатся летучие эфирные масла, крайне вредные.

В "хвостах" падает градус, и перегонку пора прекращать. Так что в идеале — еще минус 200-300 граммов для получения более качественного продукта.

Также опытным путем доказано, что больше всего самогона выйдет из сусла с использованием сахара, крахмала, зерновых. Меньше всего — из фруктов, ягод, винограда.

5. Изготовление браги для самогона

Например, нам нужно изготовить 60 литров сырья. Эта брага для самогона - из сахара-песка, дрожжей и воды. Наливаем в подготовленную емкость 40 литров чистой родниковой или колодезной воды, подогретой до 30 градусов.

Можно брать воду из-под крана, но в таком случае ей необходимо дать отстояться. Не кипятить! При этом процессе она теряет часть кислорода, который так необходим для жизнедеятельности дрожжей.

Как сделать брагу для самогона? Засыпаем в емкость 16 килограммов сахара-песка и хорошенько размешиваем до полного его растворения. При этом объем раствора увеличится, а температура понизится. Берем один килограмм сырых дрожжей и засыпаем в бочку.

Температура воды при этом должна составлять 20-25 градусов. Полностью размешиваем. Можно еще добавить в сусло пять сырых потертых на терке картофелин (но в крайнем случае можно и без картошки). Еще раз перемешиваем содержимое. Неплотно накидываем крышку. Ждем.

Где-то через полчаса дрожжи начинают свою жизнедеятельность. Происходит брожение, температура постепенно повышается. Этот процесс может быть достаточно бурным. Он длится около суток. Иногда пена выходит наружу. Не пытайтесь сбить пену перемешиванием браги. Это только может навредить.

Лучше добавить в емкость стакан свежего молока. Можно плеснуть немного подсолнечного масла. Можно бросить кусок печенья. Этими способами сбивают пену. Они никак не влияют на результат брожения. Также нельзя плотно закрывать крышку на бочке, иначе углекислый газ, выделяющийся при процессе, может просто сорвать ее.

По прошествии трех-четырех суток брага успокаивается, пена перестает образовываться, газовыделение прекращается. На этом этапе можно добавить в бочку воды, доведя объем жидкости до 60 литров.

Закрываем крышку и ставим бочку в теплое место. Чтобы лучше сохранить тепло, укутываем емкость одеялом. Оптимальная температура процесса — до 30 градусов (так дрожжи наиболее активны). Помните также, что опасно перегреть брагу, ведь дрожжи погибают при температуре выше 35. Лучше допустить понижение температуры до 22-25 градусов, чем повышение. При этом лишь немного увеличится срок созревания браги.брага для самогона из сахара

6. Без кислорода

В этот период рекомендуется прекратить доступ кислорода в бочку, чтобы не мешать процессу брожения.

Крышку закрываем герметично, а углекислый газ выводим по трубочке в банку с водой (делаем водяной затвор).

Через семь-восемь дней наша брага начинает светлеть и становится на вкус не сладкой, а горьковатой (если чувствуете сладость, перемешайте содержимое и дайте постоять еще пару дней).

После этого брага готова к дальнейшей перегонке. Это всего лишь один из рецептов того, как поставить брагу на самогон, но он, несомненно, является самым простым и популярным в народе, так как не предполагает никаких дополнительных ингредиентов, кроме воды, сахара и дрожжей.

7. Из варенья, повидла, джема

Брага из варенья для самогона обычно приготавливается в тех случаях, когда у вас в кладовке «завалялось» позапрошлогоднее варенье. Не стоит его выбрасывать.

Можно попробовать изготовить хорошую, качественную брагу. В варенье, как правило, уже достаточно много сахара, поэтому на пятнадцать литров воды берем трехлитровую банку варенья, добавляем полтора килограмма сахара-песка, дрожжи.

Это весьма простой, не требующий больших капиталовложений рецепт. Такую брагу можно пить как молодое вино, а можно перегонять, получая хороший самогон.

7.1. Дрожжи для браги

Дрожжи – важнейший компонент процесса сбраживания. Дрожжи исключительно богаты важнейшими для организма питательными веществами. Использование дрожжей при приготовлении самогона основано на их способности превращать сахар под действием ферментов в этиловый спирт и углекислый газ.

Для приготовления браги лучше всего использовать спиртовые дрожжи. Эти дрожжи выпускаются промышленностью и позволяют достичь максимального содержания этилового спирта в сусле. Также можно порекомендовать турбо-дрожжи производство Великобритания- Турбо № 77- гарантированный результат.

7.2. Вода для браги

Вода имеет жизненно важное значение для производства любых высококачественных напитков, и самогон - не исключение. Качество самогона на 60% обусловлено качеством используемой воды. Вода должна быть прозрачной, бесцветной, не иметь запаха и постороннего привкуса, соответствовать гигиеническим требованиям, предъявляемым к питьевой воде. Предпочтение нужно отдавать мягкой воде с малым содержанием солей магния и кальция, лучше всего родниковую или из артезианского источника. Для приготовления браги используется сырая вода, поскольку после кипячения она не содержит растворенного воздуха, необходимого дрожжам. Очистить водопроводную воду можно отстаиванием и фильтрованием.

8. Классический рецепт браги

Рецепты браги многочисленны, но рецепт браги, которой здесь представлен, один из наиболее простых в приготовлении. Это брага из сахара.

На 1 кг сахара вам потребуется 4-5 л. теплой воды и 100 г. прессованных дрожжей (сухих дрожжей в 5 раз меньше, примерно 20 г).

Сахар нужно хорошо растворить в теплой воде, не растворенный сахар заляжет на дно, и не будет участвовать в брожении.

Сухие дрожжи нужно развести в отдельной посуде, залив водой при температуре 25-30 °C и добавив 2-3 столовые ложки сахара. Примерно через час, дрожжи ожили, и всё смешивается в подходящей по объёму фляге, или в бутылях из под чистой воды.

Полученный раствор необходимо поставить в тёплое место. При этом его плотно не закрывать, во избежание возможного взрыва ёмкости от избыточного давления. Оптимальное время брожения от 3 до 10 дней. По окончании брожения осторожно, чтобы не затронуть осадок, перелить полученный продукт в другую ёмкость. Брага готова к употреблению.

 

9. Яблочная

Брага из яблок для самогона также является всегда популярным сырьем. Дело все в том, что для людей, имеющих свой сад, это один из самых доступных способов, чтобы переработать опавшие фрукты. Не пропадать же добру! Из яблок выходит не только отличный, обладающий особенным вкусом, самогон, но и приятная легкая питьевая брага, своеобразный сидр.

9.1. Как готовится брага из яблок для самогона?

  1. Нужно взять 30 килограммов спелых яблок, 20 литров родниковой чистой воды, пять килограммов сахара, 100 граммов сухих дрожжей.
  2. Собранные яблоки моем, очищаем от гнили, косточек, сердцевины, режем на небольшие дольки. Лучше взять яблоки сладких сортов.
  3. Измельчаем сырье до образования однородной массы (при помощи мясорубки, дробилки или дрели со специальной насадкой). Массу помещаем в бочку и заливаем подготовленной водой. Из сахара делаем сироп и тоже выливаем его в емкость.
  4. Дрожжи (100 граммов сухих) растворяем в теплой воде, добавляем к основному суслу, перемешиваем. Неплотно закрываем бочку и ставим для сбраживания в теплое место на 10 дней.
  5. Со временем на поверхности браги должна образоваться «шапка» из мезги, которая может препятствовать брожению.
  6. Слой нужно размешать, разрушить, чтобы образовалась пенка и появился приятный аромат яблока.
  7. Где-то через 10 дней напиток просветлится, перестанет бурлить, а мезга выпадет на дно. Это еще один из способов, как поставить брагу на самогон.

10. Без дрожжей

Можно также сделать яблочную брагу без сахара и дрожжей, используя лишь яблоки очень сладких сортов. Проведем первоначальный тест. Измельчаем один килограмм немытых яблок и дожидаемся начала процесса брожения (как правило, один-два дня).

Если все в порядке, то все делаем по вышеприведенному рецепту, но не кладем сахар. А дрожжи заменяем изюмом (150 граммов) или проросшей пшеницей (100 граммов). Однако помните, что такой вариант браги дает гораздо меньше самогона на выходе.

11. брага для самогона из пшеницыИз зерновых

А чтобы узнать, как готовится брага для самогона из пшеницы, достаточно изучить следующий рецепт (расчет на 19-литровую бутыль).

  1. Нужно взять пшеницу, пригодную для проращивания (на рынке легко купить) — один килограмм.
  2. Зерно заливаем водой так, чтобы его только покрыла, ставим в теплое место.
  3. Через сутки пшеница прорастет. Добавляем граммов 600 сахара-песка, перемешиваем, вливаем немного воды — получается закваска. Она бродит до 10 дней.
  4. Приготовленную закваску переливаем в бутыль, добавляем еще три килограмма пшеницы и три килограмма сахара, заливаем теплой водой. Общий объем сусла — две трети бутыли.
  5. На горлышко надеваем резиновую перчатку, ждем примерно неделю, после чего брага для самогона из пшеницы готова. Из одной порции пшеницы таким способом можно приготовить две-три порции браги, сливая готовую и добавляя сахар.

Получается отличное сырье для перегонки зернового самогона.

12. Брага в вопросах и ответах

Что такое брага?

Брага – это сусло содержащее сахар и дрожжи. Когда дрожжи перебродят, из сахара получается этиловый спирт, углекислый газ.

Что такое сусло?

Это раствор сахара в воде с добавлением питательных веществ. Когда в этот раствор добавляются дрожжи, сусло начинает бродить и получается брага. Для приготовления сусла используют не только чистый сахар (сахарозу), а также фрукты, ягоды, свёклу, которые содержат сахар (глюкозу, фруктозу), или картофель, зерновые культуры, которые содержат крахмал.

Откуда берется в браге этиловый спирт?

Дрожжи питаются растворенным в воде сахаром и выделяют этиловый спирт (этанол) в качестве продукта жизнедеятельности. Ни из каких других соединений, кроме сахаров, спирт не получается. Когда содержание спирта становится больше 12-13%, дрожжи гибнут, даже если не весь сахар еще переработан. Они не могут жить при такой высокой концентрации алкоголя.

Можно делать брагу из фруктов и ягод?

Конечно, можно. Более того, самогон из такой браги будет лучшего качества, чем из сахара. Но скорее всего, сахар таки придется добавить, так как фрукты часто не имеют достаточной сахаристости.

Как делают брагу из фруктов и ягод?

Отжимают сок. Сок из винограда обычно сразу содержит достаточно сахара (в основном глюкозы). Другие фрукты и ягоды как правило менее сладкие. Если в их сок не добавлять сахара, то выход спирта будет довольно мал. Добавление сахара повышает выход спирта, но ухудшает его качество. Лучше добавлять в сок чистую глюкозу.

При какой температуре вносят дрожжи и проводят сбраживание?

Дрожжи вносят в сусло при температуре не выше 30 °C. Основное брожение должно проходить при 23-28 °C. Если температура в помещении заметно ниже, то в домашних условиях обычно брагу подогревают. Для этого удобно использовать погружной аквариумный нагреватель. Если температура будет ниже 18 градусов, то процесс может сильно замедлиться, а вот если перегреть до температуры больше 30 °C, то дрожжевые бактерии могут погибнуть. Надо помнить, что во время интенсивного брожения брага сама разогревается на несколько градусов, особенно в большой емкости. Иногда приходится даже принудительно охлаждать слишком разогревшуюся брагу.

Сколько нужно вносить дрожжей?

Для сусла из сахара, фруктов и ягод - обычно придерживаются соотношения: на 1 кг общего сахара (+4-4,5 л воды) – 100 г прессованных дрожжей или 20 г разброженных сухих. Для сусла из крахмалсодержащего сырья количество дрожжей желательно уменьшить примерно в 2 раза.

Что такое подкормка для дрожжей?

Иногда для более быстрого и полного сбраживания в сахарное сусло добавляют подкормку для дрожжей – минеральные вещества, содержащие соединения азота и фосфора. Для фруктово-ягодного и зернового сырья подкормка не требуется – все нужные питательные вещества имеются в сусле.

В чём делать брагу для самогона?

Делать брагу можно в любой емкости предназначенной для пищевых продуктов. Крышка, лучше, чтоб не закрывалась плотно или имела отверстия, что бы углекислый газ мог беспрепятственно выходить.

Чем закрывать ёмкость с брагой?

Есть отличный народный метод – на емкость с брагой надевается резиновая перчатка, и иголкой делается 1-3 прокола на пальцах для выхода углекислого газа. Это устройство помогает контролировать процесс брожения. Если перчатка надута – процесс идет, опала – значит, полностью выбродила, пора на перегонку. Однако, следует учитывать, что при резком падении температуры, перчатка так же опадает, иногда даже засасывается внутрь сосуда.

Сколько оставлять свободного места в емкости с брагой?

Ни в коем случае не заливайте сусло до самого верха! Во время брожения пойдет пена, которая будет переливаться через край. Лучше оставить не меньше 20-25% пустого места.

Брага сильно пенится. Как быть?

Для гашения пены нужно насыпать в брагу толченого печенья или пакетик сухих быстрых дрожжей «Саф-Момент». Иногда для этой цели льют подсолнечное масло или, остужая брагу, добавляют кубики льда.

Как долго готовится брага?

Готовность браги зависит от двух факторов: используемого сырья и температуры. Обычно брага бродит от 3 до 14 дней. Но стоит иметь в виду, что чем дольше бродит брага, тем больше она накапливает посторонних вредных веществ.

Сколько времени требуется для полного созревания браги?

Сахарная и фруктово-ягодные браги бродят примерно 7-14 дней. Брага на крахмальном сырье вызревает быстрее – за 3-4 дня. Когда брожение заканчивается, перестают выделяться пузырьки газа. Брага становится на вкус кисловато-горькой, сахар не чувствуется. На вкус ощущается наличие спирта. Можно еще подождать 1 день для отстаивания и аккуратно слить брагу с осадка. Для этого удобно использовать гибкую трубку. В зерновой браге твердых частиц очень много и отделить их от жидкости без больших потерь невозможно. Поэтому зерновую брагу обычно перегоняют без фильтрации, используя не прямой нагрев, а нагрев паром из парогенератора.

Можно ли начать перегонку браги до ее созревания?

Можно, но выход спирта окажется меньше обычного.

Сколько можно хранить созревшую брагу?

Не больше 1-2 дней при комнатной температуре. Это не очень полезно, так как начинаются процессы, дающие побочные продукты и снижающие качество браги. Если уж приходится хранить готовую брагу, то лучше – при пониженной температуре. И обязательно без доступа воздуха!

Как определить готова ли брага?

Главный критерий готовности – вкус. Брага должна быть не сладкой (то есть весь сахар должен распасться). Так же прекращает выделяться углекислый газ, и прошло необходимое время брожения. Но на все эти признаки нужно смотреть в комплексе. Например, прошло достаточно времени и брага больше не выделяет углекислый газ, но вкус остался сладковатый – это значит, что Вы допустили ошибку в пропорциях между ингредиентами или в выборе дрожжей. В таком случает нужно, что бы брага «добродила». Если не хотите потерять какое-то количество продукта.

Сколько получается самогона из браги?

Обычно из 1 кг сахара и 4,5 литров браги может получиться 1 литр самогона крепостью до 50%.