Известно, что для получения большого урожая помидор, важно вовремя высадить рассаду в почву с наименьшим стрессом для растения.
Пересадка саженцев томатов в почву проводится только после того, как земля достаточно прогрелась, а само растение подросло и окрепло, чтобы перенести эту процедуру.
Кроме готовности рассады, важно обратить внимание на выбор благоприятного дня по Лунному календарю для пересадки саженцев в почву.
Соблюдая все эти условия, можно ожидать от благодарного помидора больших и вкусных плодов.
Если посадить помидоры в холодный грунт, они остановятся в росте, и даже после наступления стабильного тепла долго будут отходить от шока. Температура земли к моменту перемещения на постоянное место должна составлять не менее 15° С.
Придерживаться ли лунного календаря – личное дело каждого огородника. Ничего плохого в следовании ему нет. Но тем, кто не свято убежден, что хороший урожай невозможно получить без оглядок на Луну, а еще сомневается, рекомендуется обратить внимание на такой факт. Высадка рассады помидоров в открытый грунт крупными фермерскими хозяйствами проводится исходя из:
Считается, что пересадка томатов должна осуществляться на растущей Луне.
Нельзя сажать и пересаживать саженцы 5-7, 12, 27 апреля, 3, 4, 11, 2 мая, 10, 24, 27, 28 июня.
Подготовка семян помидоров для более результативной всхожести, в случае хранения в прохладе, заключается:
Подготовка семян помидоров перед посевом заключается также в:
Если семена были собраны с уже больных растений, то для посева их использовать нельзя.
Чтобы ускорить процесс прорастания семян томатов,
Также действенным является настой древесной золы:
Подготовка семян томатов к посеву, конечно, не обходится без процесса проращивания:
Процесс проращивания может происходить и по-другому:
Есть еще одна очень действенная подготовка семян томатов, которая ускоряет процесс прорастания.
Благодаря такой подготовке-закалке созревание произойдет также раньше.
Посадочными работами следует заниматься ближе к вечеру или в пасмурную погоду. Если есть возможность работы проводить только утром, а днем будет солнечно, то высаженные кусты томатов следует притенить или накрыть их нетканым материалом.
Опишем пошагово, как правильно посадить саженцы рассады помидор в открытый грунт:
Если рассада томатов вытянулась или переросла, то для нее выкапывают более глубокие лунки или высаживают горизонтальным способом. Для высоких растений, которые установить проблематично, следует выкопать немного вытянутую в сторону глубокую ямку. С части стебля, который будет присыпан землей, обрываются листья, после чего саженец нужно положить в лунку, прикопать, уплотнить и полить.
После посадки в открытый грунт рассаду 10-14 дней не поливают. Если ожидаются заморозки, укройте кустики нетканым материалом (лутрасилом) или натяните пленку.
Когда саженцы приживутся и пойдут в рост, почву вокруг них рекомендуется замульчировать опилками или соломой. Такая процедура защитит грунт от пересыхания и образования корочки на нем, а также не даст развиваться сорнякам. В результате работ по уходу за помидорами будет намного меньше.
Выбрав сроки высадки рассады помидоров в открытый грунт и благоприятные дни в 2021 году, останется дождаться тепла и подготовиться к посадке. Обязательно тщательно подготовьте грядку, выберите схему посадки и посадите саженцы томатов правильно.
Для получения максимального урожая схему высаживания рассады томатов на грядку открытого грунта следует соотносить с особенностями сорта. Для ранних низкорослых и позднеспелых индетерминантных сортов схемы посадки различаются шириной междурядья и расстоянием между кустами в ряду.
Принцип размещения рассады понятен из самого названия. Грядку размечают на квадраты 80×80 см. В зависимости от типа куста, количество рассады в каждом «гнезде» различается:
Преимущества способа проявляются во время полива и обработок. В жаркую погоду кусты затеняют друг друга от солнца.
Вдоль грядки выкапывают неглубокую траншею — достаточно 30 см. В самой траншее на расстоянии 30-40 см в лунки высаживают рассаду по 1 растению. Между такими «лентами» оставляют проход 70-80 см.
Плюсы метода очевидны:
При большом количестве кустов оправдана более скученная высадка растений лентами. «Лента» — не что иное, как 2 близкорасположенных ряда томатов, высаженных по 2 куста в лунку. Расстояние между 2-мя «лентами» — 60 см. Между лентами оставляют проход около 1,5 м.
Такую грядку очень удобно поливать:
Принцип высаживания рассады очень напоминает предыдущий. Томаты размещают по обе стороны траншеи таким образом, чтобы растение 2-го ряда находилось посредине между 2-х растений 1-го ряда.
Способ позволяет реально экономить площадь без ущерба для урожая:
Подкормить томат можно и птичьим помётом, который является отличным сбалансированным удобрением, содержащим большое количество микроэлементов. Чтобы приготовить раствор, следует заполнить ведро наполовину птичьи помётом и залить до краёв ёмкости водой. Настояв около 3 суток, разбавить концентрированный раствор водой (1:15). Под каждый из кустов нужно вылить по 3 л раствора.
Правильно высаживая и соблюдая расстояние между рассадой помидоров в открытый грунт, можно обеспечить себя хорошим урожаем. Какой способ выбрать зависит от выращиваемого сорта. Внесённые своевременно удобрения играют важную роль в процессе формирования плодов, именно поэтому важно выполнять рекомендации специалистов относительно ухода за кустами после посадки саженцев.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.