В мае 2024 года озимый чеснок нуждается в уходе. Перо активно растет и зеленеет, если гряда была заблаговременно заправлена органикой и минеральными удобрениями.
Правильная посадка чеснока, сроки посадки, способы, рекомендации и советы для огородников и садоводов. Как сажать чеснок в мае 2024 года, благоприятные дни по лунному календарю.
При дефиците питательных веществ и дисбалансе влаги в почве листья желтеют, а головки плохо растут.
В этой статье подробно обсудим, какой уход требуется обеспечить чесноку в мае для мощного роста головок.
Что нужно чесноку в мае?
У озимого чеснока, посаженного осенью, весной начинается активный рост листьев. Растение забирает азот из почвы и, когда его не хватает, ростки начинают желтеть. В этот период важны азотные подкормки, которые стимулируют фотосинтез и наращивание пера.
У этой культуры прямая зависимость между размером головки и объемом надземной части. Чем мощнее листья, тем крупнее зубки. В мае важно не упустить момент и уложиться в сроки. Ведь чеснок формирует луковицы за счет питательных веществ, содержащихся в пере, поэтому уже к концу месяца потребность в азоте сведется к минимуму.
Полив чеснока в мае, как и чем поливать?
От влажности грунта под чесночной грядкой весной зависит урожай, который будет собран в конце дачного сезона.
Неправильный режим поливов критичен. Нехватка влаги тормозит рост головок, потому что в почвенном субстрате недостаточно питательных элементов. Переувлажнение чревато другими проблемами. К примеру, из-за избытка влаги головки гниют.
Видео: Уход за чесноком весной
Оптимальная влажность почвы
Чесночные луковицы хорошо развиваются, если влажность грунта не менее 70%.
В магазинах для садоводов и огородников есть устройства для определения освещенности, кислотности и влажности. Стоят они не дорого и просты в использовании. Воткнул щуп в землю и через пару секунд становится понятно, пора чеснок поливать или можно заняться другими, не менее важными делами.
Ниже таблица с требуемым объемом жидкости для нормального развития чеснока в мае.
Фаза | Норма расхода на 1 м² |
1−3 лист | 3,5−4 л |
3−5 лист | 3,5−4 л |
5−8 лист | 6,5−8 л |
Способы полива
Одну грядку можно полить из лейки. Но дедовский метод не эффективен, если посадки чеснока занимают обширную площадь.
При выращивании чеснока в больших масштабах огородники используют системы наземного капельного орошения или дождевальные установки.
Ниже сводная таблица, где представлены способы орошения чесночных грядок, их достоинства и недостатки.
Способ полива | Плюсы | Минусы |
Капельный | Экономия воды. Сочетание поливов и жидких подкормок | Обслуживание системы (раскладка поливных лент, замена поврежденных элементов) |
Дождевание | Легко соблюдать поливные нормы. Установка не мешает обрабатывать почву | Расход воды большой и увеличивается в ветреную, солнечную погоду. Не эффективно, если почва глинистая |
Частота поливов
В мае, если погода теплая и сухая, грядки с чесноком поливают раз в неделю. Землю промачивают до глубины 25−30 см.
Поливы совмещают с подкормками. В прохладную дождливую погоду ограничиваются «сухими» поливами – рыхлят почву, чтобы улучшить доступ кислорода к корням, это улучшает питание.
Обработка чеснока в мае от болезней и вредителей
В начале мая, когда распускаются одуванчики, начинается лет луковой мухи, который длится около месяца. У чеснока к этому времени формируется до 4 листьев, самки откладывают яйца в пазухи и в землю рядом с растениями.
Буквально через неделю рождаются личинки, которые проникают в головки. Чтобы отпугнуть мух и спасти урожай, гряду опудривают табачной пылью. Для большего эффекта добавляют горький молотый перец. Обработки проводят с начала и до конца мая с интервалом в 7−10 дней.
Для борьбы с вредителями в фазе 3−5 листка однократно применяют:
- солевой раствор (10 ст. л. на 10 л воды);
- нашатырный спирт (3 ст. л. на 10 л воды).
ВАЖНО! После полива солью грядку дополнительно проливают чистой водой.
Аммиак и солевой раствор меньшей концентрации (2 ст. л. на 10 л) применяют от корневой нематоды чеснока. Взрослые особи и личинки питаются соками, что приводит к значительным потерям урожая.
Зараженные растения отстают в росте, их легко определить по утолщенному ложностеблю. Головки не растут, потому что перья желтеют и постепенно отмирают.
Подкормка чеснока в мае, как и чем можно подкармливать
В фазе 5 листа чеснок по влажной земле подкармливают мочевиной. Гряду поливают из лейки, на 10 литров добавляют 1 ст. л. гранул. Они легко растворяются в холодной воде.
Если перья желтеют, то используют не мочевину, а аммиачную селитру (2 ст. л. на 10 л раствора). Из этого удобрения азот усваивается быстрее.
Как рыхлить чеснок в мае
После поливов земля становится плотной, через несколько дней на поверхности образуется корка. Доступ воздуха к корням затруднен, при дефиците кислорода хуже усваиваются питательные элементы. Рыхление улучшает воздухообмен и разрушает капилляры, по которым происходит испарение влаги.
В мае рядки озимого чеснока хорошо видны, поэтому огородники вооружаются плоскорезом или небольшими грабельками и рыхлят почву на глубину 2−3 см − в начале месяца, до 10 см – в конце. Глубину увеличивают постепенно по мере роста пера.
Посадка чеснока в мае, в каких случаях возможна
Яровой чеснок, посаженный в мае, успевает сформировать луковицы к концу лета. Для посадки используют крупные крайние зубки. Сроки посадки определяют исходя из погодных условий региона. Сажать можно, когда земля на глубине 10 см прогрелась до 5 ℃.
Тянуть с посадкой не стоит, потому что корневая система у чеснока активно формируется при 15 ℃, а при высокой температуре развивается хуже.
Кратковременные возвратные заморозки культуре не страшны, но если синоптики обещают -4℃, то в качестве дополнительного ухода гряду мульчируют торфом или перегноем. Слой толщиной 5−7 см защищает посадки от мороза.
Для профилактики болезней и вредителей посадочный материал обеззараживают. Одни по старинке разводят марганцовку, другие используют современные средства: Алирин-Б, Гамаир, Фитоспорин.
Участок под гряду перекапывают заранее. Для рыхлости вносят перегной (8−10 л на 1 кв. м.). Для сбалансированного питания − простые минеральные удобрения: сульфат калия, суперфосфат, карбамид (20 г/м², 30 г/м², 20 г/м²). Зубки сажают в бороздки, которые делают на расстоянии 15 см друг от друга, сажают с шагом 8−10 см, заглубляют на 3−4 см.
Что делать, если чеснок в мае пожелтел
Если весна поздняя, то с пожелтением чеснока в мае сталкиваются и опытные, и начинающие огородники.
Причина в том, что из холодной почвы питательные вещества плохо усваиваются. Если подкормки минеральным удобрением не хватило и появились симптомы дефицита, в качестве экстренной помощи используют нашатырный спирт, дрожжи или микроудобрение.
Средство | Норма на 10 л воды |
Нашатырный спирт | 50 мл |
Дрожжи | 100 г + 120 г сахара + 3л теплой воды |
Здравень | 1 ст. л. |
Болезни и вредители чеснока
Чтобы собрать высокий урожай чеснока необходимо соблюдать все правила посадки, севооборота, ухода и профилактики болезней растений.
К грибковым заболеваниям чеснока относятся пероноспороз, чёрная плесень, чёрная шейковая гниль, ржавчина, зелёная плесень, чёрная плесневидная гниль, белая гниль.
Луковицы чеснока могут поражаться грибком еще в период хранения. Пораженные плоды заражают здоровые. Основным симптомом заболевания является появление влажных темных пятен и вялости луковиц. На поверхности головок заметен белый налет, который со временем зеленеет. Дальнейшее развитие заболевания приводит к пустотелой луковице. Заболеванию головок чеснока способствует повышенная температура и влажность в помещении для хранения.
Существуют грибковые заболевания, способные поражать чеснок не только при хранении, но и на грядках.
Симптомами болезни является:
- быстрое пожелтение и высыхание листьев сверху вниз;
- образование белого налета у основания куста.
Постепенно растение погибает.
Профилактикой грибковых заболеваний будет соблюдение севооборота, правильные растения-предшественники, периодическое обновление посадочного материала, путем сбора и высадки воздушных луковиц.
Для борьбы с уже возникшим заболеванием используют фунгициды – химические препараты, предназначенные для протравливания семян и борьбы с грибком растений. Концентрат фунгицидов токсичен как для человека, так и для животных.
Если предпочтение отдается экологически чистому продукту и, нет желания обрабатывать растения химикатами, применяют народные средства.
Можно обработать растения настоем из календулы и тысячелистника. Для этого 50 грамм измельченной зелени растений заливают 1 литром горячей воды. Настаивают в течение семи дней. Перед опрыскиванием настой разбавляют в воде из расчета 1 литр настоя на 10 литров воды. Почву обрабатывают перед посевом и повторно, в период обильного развития зеленой массы. Такая обработка будет эффективна против белой гнили.
Не меньше проблем доставляют вредители луковичных культур. Среди наиболее распространенных вредителей чеснока луковая муха, луковая журчалка, точило луковый, луковые трипсы, луковый скрытнохоботник, луковые моли, луковая стеблевая нематода, корневые клещи, четырёхногий чесночный клещ.
Чтобы уберечь урожай нужно своевременно принять меры при появлении первых признаков вредителей. Растения рекомендуется обработать хорошо зарекомендовавшими себя инсектицидами (химические препараты, предназначенные для борьбы с вредными насекомыми), такими как Актеллик, Неорон, Диметоат-400, Калипсо и другие. К каждому средству прилагается подробная инструкция по применению.
Важно знать, при разведении пчел на дачном участке, что применение инсектицидов может быть губительно для насекомых.
Если нет желания использовать химические средства, то можно воспользоваться народными методами борьбы с вредителями. Среди них можно выделить обработку растений настоем махорки – на 2 литра горячей воды добавить 250 грамм махорки и 1 столовую ложку горького красного перца. Настаивать 3 дня. Затем настойку процедить и разбавить в 10 литрах воды, добавив 30 грамм жидкого мыла. Такая обработка спасет чеснок от луковой мухи.
Что еще нужно сделать с чесноком в мае для получения большого урожая
Весь месяц борются с сорняками. Они вредны во всех отношениях. Конкурируют с чесноком за питательные вещества и влагу, становятся прибежищем для вредителей. Еще в мае используют золу, она обогащает почву питательными элементами и отпугивает вредных насекомых.
В жаркую сухую погоду чеснок мульчируют. Чтобы почва не перегревалась, используют солому, она отражает солнечный свет и не дает испаряться влаге. Если начинаются затяжные дожди, мульчу убирают.
Особенности ухода за чесноком весной
По снегу подкармливают аммиачной селитрой (10−20 г/м²). После таяния разрушают почвенную корку. Гряду боронят на глубину 3−4 см. И для озимого, и для ярового чеснока весной важны поливы:
- для озимого − во время отрастания корневой системы и листообразования;
- для ярового − в период укоренения.
На истощенных землях в начале роста листьев используют полные минеральные удобрения. В бороздки перед поливом вносят 15 г/м² мочевины, 15 г/м² сульфата калия, 10 г/м² суперфосфата.
Что весной делать с чесноком нельзя?
Если хотят вырастить крупные головки, то не обрывают листья на еду. Луковица растет за счет органических веществ, которые синтезируются в пере. Если его обрывать, то луковицы будут мелкими.
ЗАМЕЧАНИЕ! На зелень сажают мелкие зубки.
📆🌜 Лунный календарь по уходу за чесноком в мае 2024 года
В таблице указаны даты, в которые лучше всего заниматься рыхлением, поливами, подкормками, борьбой с вредителями и болезнями.
Рекомендуемые работы | Благоприятные дни мая |
Посадка | 18, 19, 26, 27, 28 |
Поливы | 1, 2, 5−7, 12−15, 19, 20, 27, 28 |
Рыхление | 17 — 30 |
Подкормки корневые | 15, 17 — 29 |
Обработка от вредителей, болезней | 8, 9, 10, 11, 17, 18, 25, 26 |
Советы и хитрости садоводов по майскому уходу за чесноком
Чеснок плохо растет на кислых почвах. Зная это, огородники в мае активно используют золу. Рассыпают по гряде после полива, а через день заделывают в почву во время рыхления. На 1 кв. м. расходуют 1 стакан.
На богатой гумусом почве чеснок весной подкармливают настоем крапивы и Байкалом М. Головки растут крупные и хорошо хранятся.
Также луковицы растут крупными и хорошо хранятся, если посадки в мае опрыскать Агриколой для лука и чеснока.
Частые ошибки
- Луковицы разделяют на зубки задолго до посадки. Это неправильно. Посадочный материал, пролежавший больше 5 дней, может заразиться грибковой инфекцией, а донце пересохнет.
- Применяют азотные удобрения в течение всего сезона. Это неправильно. Азот нужен растению только в начале роста.
- Обильно поливают гряду, когда формируются луковицы, это ухудшает лежкость чеснока. В это время поливы лучше прекратить.
Ответы на частые вопросы
Как и когда рыхлить чеснок?
Рыхлить нужно с мая до середины июня. Чем чаще, тем лучше, но не глубоко.
Удалять стрелки или нет?
Если бульбочки не нужны для размножения, то стрелки удаляют через 7−10 дней после появления (до закручивания в кольцо).
Заключение
Утверждать, что чеснок выращивать просто, нельзя. Мероприятия по уходу несложные, но проводить их нужно своевременно и регулярно. Урожай радует, если соблюдается севооборот, почва рыхлая, удобренная, а грядки вовремя политы и прополоты.