В августе и далее осенью 2023 года начинается пора, когда надо выкапывать луковицы гладиолусов на хранение.
Процедура это несложная, но к ней все равно нужно подойти аккуратно, чтобы не повредить луковицы.
Как правильно копать гладиолусы, когда это лучше делать, какие есть нюансы – обо всем этом мы расскажем в сегодняшней статье.
В каких случаях выкапывают гладиолусы на хранение осенью?
Гладиолусы — яркие и незабываемые растения, которые часто встречаются на клумбе. Их особенностью является многообразие оттенков и нетребовательный уход.
Относятся цветы к луковичным культурам. Чтобы сохранить сортовые особенности, следует после цветения гладиолусы выкапывать на хранение.
Выкопка — необходимый процесс, чтобы растение не потеряло свои характеристики. В августе выкопку луковок проводят для ранних сортов, которые отцвели в июле.
Также август подходящий период выкопки луковиц на хранение в северных регионах.
Также выкапывать луковицы гладиолусов в августе рекомендовано при подозрении, что на растении завелись трипсы. В таких случаях корни выкапывают и дезинфицируют.
Если своевременно не провести процедуру, трипсы попадают в трещины и под шелуху и гладиолусы уже не спасти.
ВАЖНО! Копать цветы в августе можно в том случае, если наблюдается сильная жара и листья стали сохнуть. В таком случае своевременная выкопка позволяет сохранить гладиолусы на будущий год.
В каких регионах луковицы гладиолусов выкапывают в августе?
В каждом регионе свои отличительные особенности климата. Поэтому при выращивании культуры следует своевременно начинать копать луковицы, чтобы сохранить их в течение зимы. Копать можно в следующих регионах:
- Подмосковье и Средняя полоса. Данный регион отличается нестабильными погодными условиями. Поэтому, чтобы сохранить луковицы в течение зимы, их рекомендовано выкапывать в конце августа;
- Ленинградская область. В августе необходимо копать только ранние сорта гладиолусов. Остальные виды допустимо выкапывать в первой половине сентября;
- Урал и Сибирь. Для данного региона присущи ранние морозы. Поэтому вырастить можно только ранние сорта гладиолусов. Выкопка луковиц для зимнего хранения проводится в середине августа.
В южных регионах климат мягкий, поэтому многие дачники не выкапывают на зиму культуру. Участок, где растут цветы, накрывается лапником или нетканым полотном.
Зачем выкапывать и что будет, если не сделать этого
Выкапывать гладиолусы осенью на зиму обязательно, нельзя оставлять их в грунте. Но есть исключение – зимостойкие сорта, которые нормально переносят мороз под укрытием, не нуждаются в выкапывании. Но эти варианты встречаются редко, при этом их цена в разы больше, чем у обычных разновидностей. Основные причины выкапывания:
- Луковицы погибнут при отрицательных температурах. Растения южного происхождения, поэтому не выдерживают морозов, весной они не взойдут. Иногда в теплые зимы, когда на земле лежит толстый слой снега, луковицы не вымерзают и растут на следующий год, но это исключение, чаще всего бывает наоборот.
- Даже если подземная часть переживет зиму, при весенних оттепелях и ночных заморозках она все равно погибнет. В этот период растительные клетки напитываются влагой, поэтому даже небольшое понижение температуры уничтожит гладиолусы. Плюс весной в огороде или на клумбе часто стоит вода, это тоже очень вредно.
- Если не выкопать посадочный материал, но детки, которые выросли за сезон не будут нормально развиваться. Лучше всего осенью извлечь все из земли, аккуратно отделить все отростки, а весной посадить их отдельно и получить новые полноценные растения.
- После выкапывания можно хорошо осмотреть все луковицы. Отбраковать испорченные, поврежденные и загнивающие.
- Подготовленный посадочный материал легко обработать для защиты от болезней, а также для уничтожения личинок вредителей, которые часто зимуют под чешуйками. Это увеличит сопротивляемость к заражению после посадки весной, уменьшит количество поврежденных растений.
- Зимой луковицы могут уничтожить или сильно повредить грызуны. Особенно если укрывать землю соломой или ветками. Если не выкапывали гладиолусы на зиму, лучше рассыпать приманку для мышей, чтобы устранить их.
- При зимовке в грунте растения чаще поражают болезни, а также вредители. Ежегодная пересадка делает цветы намного крупнее, улучшает внешний вид растений.
Если температура зимой не опускается ниже 0 градусов, выкапывать луковицы необязательно. Но все равно опытные цветоводы рекомендуют делать это раз в 2 года, отделять отростки. Плюс после пересадки цветы лучше растут.
Проводить работы аккуратно, важно не повредить корневую часть при уборке, из-за этого посадочный материал часто погибает. Ели осенью это сделать забыли, по возможности выкопать весной, осмотреть гладиолусы и пересадить, если они не погибли.
Когда выкапывать гладиолусы осенью 2023 года, благоприятные дни
Август — наиболее подходящий период для того, чтобы выкапывать луковичные цветы на зимнее хранение. Так дачник успевает провести уборочные работы до начала сезона дождей.
Для августа в соответствии с лунным календарем наиболее подходящими будут следующие числа: с 10 по 13, 16, с 20 до 26, 28-29.
Однако каждый дачник должен самостоятельно оценивать состояние луковиц. Если луковка не полностью вызрела и не покрылась плотной шелухой, для хранения такой экземпляр не используется.
Лунный календарь, составленный астрологами, всегда помогает садоводам и огородникам рассчитать благоприятные даты для посадки, посева, сбора урожая и даже выкапывания луковиц гладиолусов. Вот и грядущий год не стал исключением из правил. Фазы небесного светила, позволят определиться с подходящей датой для удаления луковичных растений с грядки, избежав попадания в периоды бесплодных созвездий и неблагоприятных дней.
Наиболее благоприятные даты:
- в августе — от 10 до 14, 16, от 20 до 27, 28 и 29;
- в сентябре — 2 и 3, от 20 до 25, 29 и 30;
- в октябре — 17 и 18, от 20 до 24, 26 и 27, 31.
Помимо расчетов астрологов, цветоводам следует внимательно отнестись к климату региона и погодным условиям, выпадающим на день проведения работ. Агротехника рекомендована при опускании температуры до 5-6 градусов тепла, чтобы материал не успел подмерзнуть, став мягким.
Проведение работ по сорту и региону прорастания гладиолусов
Время выкапывания гладиолусов может варьироваться, как в днях и неделях, так и месяцах. Удаление луковиц рекомендовано проводить не раньше наступления похолодания, чтобы материал скрытый в земле, смогу накопить максимум полезных веществ, необходимых для полноценного роста и развития в следующем году. Пренебрежение правила со стороны садовода, может привести к гибели материала в период хранения, минимальным всходов, отсутствие цветоносов, уменьшению формы и насыщенности цветов к началу цветения.
Неблагоприятные дни для выкопки гладиолусов осенью 2023 года?
Не рекомендовано копать в августе в следующие числа: 4-5, 14-15. Однако рекомендации лунного календаря не подходят для регионов с нестабильными погодными условиями.
Неблагоприятные и запрещенные для выкапывания периоды:
- в августе — 4 и 5, 14 и 15;
- в сентябре — 4, от 13 до 17;
- в октябре — 3, с 11 по 13, 16.
Как подготовить луковицы после выкопки осенью на хранение зимой
Чтобы начинать копать на хранение луковицы, их надо предварительно подготовить. Процесс подготовки имеет следующий вид:
- за несколько недель до выкопки грядки с гладиолусами рекомендуется тщательно полить. Осуществляется такая процедура с той целью, чтобы корневая система впитала необходимое количество влаги и хорошо перенесла зимовку;
- обрезаются цветоносы и частично листья. На поверхности грунта оставляются пеньки высотой 15 см. Необходима такая процедура, чтобы луковки накапливали питательные вещества;
- в начале августа необходимо внести калийно-фосфорную подкормку. Такие удобрения необходимы, чтобы цветы обильно цвели в будущем году и в период хранения не гнили.
После того как участок подготовлен, можно приступать к выкопке луковиц. Копать рекомендовано осторожно, чтобы корневище не повреждалось.
ВАЖНО! В процессе внесения удобрений для гладиолусов необходимо избегать азотных подкормок. Такие вещества могут спровоцировать появление молодых ростков в зимние месяцы.
Советы и хитрости при выкопке гладиолусов
Для того чтобы выкопанные в августе луковицы хорошо хранились, рекомендовано соблюдать следующие советы опытных дачников:
- для того чтобы корневище не повреждалось, копать лучше вилами. Весь лишний грунт просыплется сквозь зубья, а корневая система останется неповреждённой;
- перед тем как сложить посадочный материал в подвал, рекомендуется его подсушить. Грунт должен самостоятельно осыпаться;
- перед хранением луковицы надо обработать легким раствором марганца. Такая процедура снизит риск появления вредителей и заболеваний;
- хранить посадочный материал нужно в сухом месте. Наиболее подходящим считается лоджия или подвал.
Выкапывать культуру необходимо рано утром или после захода солнца, так как попадание прямых солнечных лучей может пересушить мелкие корешки и привести к их повреждению.
ВАЖНО! Выкапывая, очень важно собирать весь материал. Мелкие дочерние луковки можно высаживать на заднем плане. В первый год они не дают бутонов, однако, послужат хорошим озеленением участка.
Как убирать луковицы
Подобрать время, когда грунт сухой, а погода теплая. Лучше выкапывать днем, когда роса высохла, чтобы было меньше влаги. Приготовить лопату, а лучше вилы, так вероятность повреждения намного меньше. Проводить работы в такой последовательности:
- Вставить в землю вилы или лопату на расстоянии 15-20 см от гладиолуса, чтобы не повредить его. Аккуратно приподнять земляной ком. Если он плотный, лучше положить землю на пленку и дать подсохнуть полчаса, если грунт разваливается на комки, извлечь луковицы сразу.
- Не нажимать на поверхность клубнелуковиц при снятии грунта, не бить друг о друга или о другие поверхности. Соблюдать аккуратность, не повредить наружные покровы.
- Промыть под проточной водой или же в ведре. Убирать элементы с признаками загнивания или повреждения.
- Отделить донце, не нажимать слишком сильно. Если оно держится хорошо, положить на 2-3 дня сушиться на солнце, только потом убрать, когда луковицы дозреют.
- Оторвать корешки вместе с пеньками. После этого еще раз хорошо промыть гладиолусы и выложить на ткань для подсыхания.
Важно!Нельзя срезать корешки и оставлять пеньки. Они часто загнивают при хранении, особенно если уровень влажности повышен.
Если стебли не срезали до уборки, сделать это сразу после выкапывания. Оставлять черешки длиной не больше 2 см. Следует использовать садовый секатор, или острые ножницы, скручивать или отрывать засохшую часть нельзя, так можно повредить внутреннюю часть.
Способы хранения посадочного материала в домашних условиях после выкопки
Существует сразу несколько удачных мест для хранения клубнелуковиц гладиолусов. Все они считаются хорошими в плане создаваемых условий. Поэтому, какому из них отдать предпочтение – по сути, личное дело каждого.
В погребе или подвале
Пожалуй, самое распространенное место для лежки посадочного материала гладиолусов зимой. Идеальное помещение – сухой и хорошо проветриваемый подвал (с приточной вентиляцией).
Обратите внимание! Клубнелуковицы гладиолуса следует располагать подальше от остальных овощей. Потому что выделяемая этими овощами влага может привести к гниению гладиолусов.
В целом, нужно придерживаться диапазона по влажности до 60%, а также температуре около 8Со (зимой). Некоторые народные советы рекомендуют раскладывать рядом с емкостями, где хранятся гладиолусы, зубчики чеснока для защиты от вирусов и болезней.
Обычно в подвалах гладиолусы складывают в ящики с сетчатым дном, а помещают их на стеллажах.
На балконе или квартире
Когда нет возможности отправить гладиолусы на зимовку в подвал, остается только подыскивать место для клубнелуковиц в квартире. Сделать это намного сложнее.
Так, нужно выбрать самое холодное место в доме, где и разместить ящик с гладиолусами. Клубнелуковицы нужно укладывать подальше друг от друга, а также основательно утопить в опилки или сухой песок.
Если и такой возможности нет, то клубнелуковицы по одной заворачивают в бумагу (подойдут газеты) и оставляют также в самом холодном месте квартиры.
Следить за сохранностью посадочного материала при таком методе хранения нужно будет постоянно, как минимум каждую неделю.
И важно обращать внимание на то, чтобы посадочный материал ни в коем случае не померз. Если зима выдастся слишком суровая, то хранящиеся на балконе клубнелуковицы, возможно, нужно будет укрывать одеялом или полотенцами.
Как хранить в холодильнике
Есть и такие садоводы, кто успешно справляется с хранением клубнелуковиц гладиолусов в холодильнике.
Для этого их необходимо поместить в герметичную тару (например, пищевой контейнер) и на постоянной основе оставить в нижней части холодильной камеры (не морозилки).
Ближе к марту контейнер нужно на несколько недель поднять в верхнюю часть холодильника.
Уже непосредственно перед высадкой клубнелуковицы достают и хорошо просушивают в тепле.
Хранение в чулках и мешочках
Еще один достаточно распространенный способ – хранение клубнелуковиц гладиолуса в чулках или мешочках.
Ничего особенного делать не придется. Важно только обращать повышенное внимание на то, чтобы материал мог легко пропускать воздух. В остальном, потребуется такая же влажность и температура воздуха, как и при любом другом методе.
Хранение в земле
Некоторые садоводы отдают предпочтение хранению гладиолусов в земле или сухом песке. Этот способ тоже достаточно эффективен в плане ограждения клубнелуковиц от лишней влаги.
Если выбрать такой вариант, то потребуется объемная емкость, так как хранящиеся клубнелуковицы не должны соприкасаться друг с другом.
Хранение в земле или песке лучше применять, если есть подвал. Там легче всего поддерживать нужную температуру и влажность, не допуская резких скачков.
Особенности хранения посадочного материала зимой и какие условия нужны
Первоначально, еще осенью, даже в постоянной таре гладиолусы продолжают сохнуть. Оптимальной температурой для них считается +23-26Со. Но самое главное, за чем нужно следить, чтобы они хорошо проветривались. Каждые 3-4 дня их следует менять местами: нижние поднимать вверх, а верхние опускать вниз. Так получится эффективнее избавиться от остающейся влаги и сырости.
Постепенно постоянная температура для гладиолусов снижается. К зиме она должна быть не выше +20Со. Чем ниже температура, тем реже клубнелуковицы надо переворачивать. Уже в зимние месяцы их можно не трогать по 1-1,5 месяца.
Но за внешним видом следить просто необходимо. Так получится вовремя заметить беду и уберечь здоровый посадочный материал от заражения.
Например, рыжеватые или фиолетовые пятна на клубнелуковицах – верный признак заражения трипсами. Такие экземпляры нужно как можно скорее убрать или, по крайней мере, начать хранить в отдельном месте.
Обязательно ли выкапывать клубнелуковицы и что будет, если их не выкапывать?
Гладиолусы очень любят тепло. Не выкапывать их можно только в теплом климате, где не бывает сильных заморозков зимой. Такие особенности погоды характерны исключительно для узкой полосы южных областей России, юга Украины.
Если говорить о средней полосе и северных регионах, то выкапывание гладиолусов там – обязательный процесс, иначе большинство растений за зиму могут погибнуть.
На Урале и в Сибири вообще сложно выращивать поздние сорта гладиолусов, потому что заморозки там, как правило, приходят уже в сентябре. Поэтому там чаще всего садоводы отдают предпочтение ранним сортам, которые успевают отцвести и подготовиться к зиме за непродолжительное лето.
Сколько хранится клубнелуковица?
Если соблюдать все условия хранения, то клубнелуковица гладиолуса легко сохранится до весны. Но вот сроки посадки цветов в разных регионах могут существенно отличаться:
- на Юге, например, гладиолусы иногда вообще на зиму не выкапывают (если зимой не будет серьезного понижения температуры). В остальных случаях их можно сажать уже в апреле.
- В средней полосе России оптимальным периодом высаживания считается конец апреля-май.
- В Сибири, на Урале, в некоторых северных областях гладиолусы высаживают в конце мая или даже в начале лета.
В целом, следует придерживаться такой характеристики, как +10Со на улице на постоянной основе.
И еще один важный момент. Перед посадкой, за 2-3 недели, клубнелуковицы гладиолуса нужно доставать из постоянных мест хранения. Можно провести и подготовку их к посадке – обработать слабым раствором марганцовки, замочить в теплой воде, но только строго уже перед самым высаживанием.
Можно ли хранить больные и зараженные трипсом клубнелуковицы?
Даже пораженные трипсом клубнелуковицы гладиолуса можно не выбрасывать, а спасти. Более того, они смогут вырасти весной, если их правильно хранить.
Но сначала нужно острым ножом срезать все пораженные участки. Конечно же, в данном случае речь идет о тех частях растений, в которых вредители облюбовали меньшую часть.
После обрезки посадочный материал помещают в слабый раствор марганцовки, а потом места среза в обязательном порядке проходят зеленкой.
Далее он хранится по общим правилам. Однако желательно все же выделить для него отдельное от полностью здоровых растений место или поместить вместе с такими же вылеченными клубнелуковицами.
Кстати, этот метод можно применять не только в случае поражения трипсами, но и при других неприятных заболеваниях. Например, гнили.
Частые ошибки
Выкапывая растение, часто совершаются ошибки, которые в дальнейшем могут погубить весь посадочный материал. К наиболее частым следует отнести:
- после выкопки верхняя шелуха снимается. Такая процедура может привести к тому, что луковицы полностью высохнут за зимние месяцы;
- после уборки с участка луковицы обрезаются и помещаются на хранение. Перед тем как отправить посадочный материал на хранение его надо тщательно просушить. Для этого, не обрезая побеги, луковицы складываются в ящик и помещаются в теплое хорошо проветриваемое место;
- выкопка проводится в дождливую погоду. Чтобы облегчить подготовку гладиолусов к зиме, выкапывать их желательно в сухую погоду. В противном случае, на корнях будет слой грязи, которую надо отмывать. Это может привести к повреждению шелухи.
Также для того чтобы в процессе хранения не столкнуться со сложностями, рекомендовано тщательно осматривать луковички. Часто дачники складывают в один ящик здоровые и повреждённые экземпляры. Это может привести к порче всего посадочного материала.
Ответы на частые вопросы
Если на гладиолусах пожелтела листва можно ли выкапывать луковицы?
Пожелтение и отмирание наземной части является первым симптомом, что луковицы созрели. Копать надо, не откладывая. В противном случае, корни могут начать формировать молодые ростки.
Если луковицы высохли, что делать?
Если в течение зимы корни высохли, не нужно выбрасывать посадочный материал. Для восстановления следует замочить его в воде на несколько часов. Большая часть вновь станет упругой.
Заключение
Гладиолусы — привлекательное цветущее растение, которое часто встречается на клумбах. Для того чтобы сохранить сортовые особенности культуры, дачники начинают выкапывать ее в августе. Чтобы не нанести вред корням, важно знать, когда провести процедуры и как подготовить луковки. В противном случае они не подойдут для хранения и посадки в следующем году.