Содержание: [Скрыть]

Когда убирать лук-порейВ сегодняшней статье мы поговорим о том, как правильно выбрать дату уборки лукового урожая по лунному календарю в 2023 году.

Сроки сбора урожая во многом зависят от особенностей сорта овоща и погодных условий в регионе выращивания.

Опытные огородники советуют убирать лук с грядки на хранение по Лунному календарю 2023 года. Урожай, собранный в благоприятные дни, дольше хранится, меньше подвергается заболеваниям.

Наступает время убирать лук-порей на хранение. На грядке эта культура находится дольше остальных луковичных.

В этой статье разберем, когда лучше всего начинать уборку лука-порея в разных регионах нашей страны.

Как понять, что лук-порей готов к уборке?

Осенью лук-порей зеленеет дольше других культур. В пищу используют утолщенный ложный стебель и нижнюю часть листьев.

Овощ богат солями калия, полезен тем, кто борется с лишним весом, страдает от почечнокаменной болезни.

Когда лук-порей убирают с грядки на хранение, синтез полезных веществ не прекращается и в отбеленной части луковицы накапливается аскорбиновая кислота.

Культура холодостойкая и в сравнении с другими разновидностями лука относительно позднеспелая. Спешить с массовой уборкой не нужно. В начале осени порей продолжает развитие.

Летом из-за жары накопление зеленой массы идет медленно, а при сезонном понижении температуры начинается активный рост.

Признаки созревания лука-порея:

  • поникшее, начинающее желтеть перо;
  • размеры соответствуют сортовому описанию.

Считать эти признаками абсолютными нельзя. Если почва плодородная и уход хороший, то к концу вегетационного периода диаметр ложной луковицы соответствует сортовому описанию.

При плохой агротехнике он меньше нормы. В теплую дождливую осень листья долго остаются зелеными, а раньше времени могут пожелтеть из-за заморозков.

Когда убирать лук-порей в разных регионах

В регионах с умеренными морозами и высоким снежным покровом лук-порей отлично зимует на грядке. Такая практика существует в Псковской области и в Беларуси.

Ленинградская область

На еду порей начинают подкапывать в августе. К массовой уборке приступают во второй половине сентября, когда температура в погребе понижается до оптимальной (+3 ℃). Поздние сорта убирают последними − в начале октября.

ЗАМЕЧАНИЕ! Зеленое перо лука порея режут кусочками и солят вместе с помидорами, огурцами.

Центральный регион

Лук порей не боится кратковременных заморозков до -5 ℃, поэтому в Московской, Брянской, Ивановской и других областях Центрального региона его оставляют на грядке до середины октября. К началу ноября уборку заканчивают.

Сибирь

Раннеспелые сорта убирают на хранение в сентябре, поздний порей оставляют на грядке до октября. К уборке приступают, если синоптики обещают дожди, снег, длительное похолодание.

Кратковременные заморозки урожай не погубят, а уборка в плохую погоду не доставляет удовольствия. Лук-порей, убранный в непогоду, сложнее подготавливать к длительному хранению.

Урал

Выборочную уборку проводят в сентябре. На хранение выкапывают достигшие сортового размера растения. Стебли прикапывают в теплице или обрезают и хранят в холодильнике.

В октябре урожай убирают полностью, пока температура не опустилась ниже -7 ℃.

Уборка лука-порея с грядки на хранение

Когда убирать лук: оптимальные сроки

Когда лучше всего убирать репчатый лук с грядки, в каком месяце? Как правило, культура созревает в конце июля и до начала сентября, но назвать точное время и точное число сбора урожая весьма трудно, в первую очередь нужно ориентироваться на внешние признаки созревания.

На сроки созревания влияет вид культуры, особенности сорта, время посадки, условия выращивания, погодные условия (при более жаркой погоде созревание происходит быстрее, чем при дождливой и прохладной). Также нужно учитывать и регион выращивания (понятное дело, что время уборки в Средней полосе (Подмосковье), Сибири, на Урале, Краснодарском крае (Кубани) будет разниться).

Общие признаки созревания лука (репчатого и других видов):

  • Меняется цвета пера — оно приобретает желтый оттенок.
  • Перо начинает пригибаться к поверхности грунта (полегает), а если полегло сразу больше половины листочков, то это точно значит, что пора собирать урожай.
  • Шейка (область между головкой и пером) становится мягкой (теряет упругость) и более тонкой, чем была ранее, засыхает.
  • Покровные чешуи головки подсыхают, меняют цвет (они приобретают характерный для сорта оттенок).
  • Также покровные чешуйки начинают шелушиться.

Что касается разных видов растения, то стоит отметить, что озимый лук (посаженный под зиму осенью)созревает раньше, чем яровой (посаженный весной). Озимый вид собирать можно на 1-2 месяца раньше.

А лук порей ориентировочно убирают в более поздние сроки — в середине сентября-начале октября.

📆🌜 Сроки уборки лука по Лунному календарю 2023 года

Определить оптимальные сроки, когда лучше всего убирать лук с грядки на хранение, можно с помощью циклов луны. Считается, что если выкопать головки в рекомендуемое время, то они будут больше и лучше храниться. Хотя некоторые дачники и не разделяют энтузиазма, многие из них успешно пользуются календарем долгие годы.

Таким образом, благоприятные дни сбора урожая лука по Лунному календарю 2023 года:

  • в июле: 6, 7, 8, 9, 14, 15, 21, 22 число;
  • в августе: 5, 6, 13, 14, 22, 23, 24;
  • в сентябре: 14, 15, 28, 29, 30.

А вот в эти неблагоприятные дни лучше воздержаться от процедуры:

  • в июле: 13, 28 число;
  • в августе: 12, 27;
  • в сентябре: 10, 25;
  • в октябре: 9, 25.

Уборка лука-порея с грядки на хранение в зависимости от срока посадки

В большинстве регионов России лук-порей выращивают рассадным способом. При посеве семенами в открытый грунт ложная луковица не достигает сортового размера до наступления морозов.

Сроки созревания указаны на пакете с семенами. На них ориентируются, когда планируют массовую уборку урожая.

Сорт по срокам созреванияЧерез сколько дней убирать с грядкиПопулярные сорта лука порея
Ранний90−130Хобот слона
Веста
Коламбус
Среднеранний150−160Слон
Победитель
Казимир
Поздний180−200Осенний гигант
Бандит
Аллигатор


Как подготовить лук-порей к уборке?

Кулинарную ценность представляет белая часть стебля. Чем она длиннее, тем лучше. Для отбеливания порей окучивают на протяжении всего лета и в сентябре. Землю подгребают до развилки листьев. Если огребать нечем, используют светонепроницаемую пленку. Для лучшего отбеливания ей накрывают гряду за 2−3 недели до уборки.

Как правильно убирать лук-порей с грядки

Как правильно убирать лук-порей с грядки?

Порей убирают в сухую погоду. В дождь между листьев может попасть грязь и влага. Работу начинают утром, чтобы к концу дня лук обсох. Подкапывают вилами или лопатой. От стебля отступают на 10 см. Растения вынимают, отряхивают с корней землю и складывают рядами для проветривания.

Как хранить лук-порей?

Урожай долго хранится при температуре, близкой к нулю, и 80 − 85% влажности воздуха. Перо ножницами укорачивают на ⅔ от длины, оставляют сантиметров 10.

После обрезки верхняя часть напоминает веер. Корни подрезают, отступая от донца на 1,5 − 2 см. Сухие и начинающие желтеть листья удаляют.

В ящиках с золой и песком

Полгода порей не лежит, но два месяца сохраняет товарный вид и полезные свойства. Для хранения берут большие ящики. На дно насыпают смесь песка и золы (5 см). Луковицы ставят корнями вниз под углом 40 градусов и нижнюю отбеленную часть присыпают сухими опилками или песком.

Ящик уносят в прохладное помещение. Для поддержания постоянной влажности накрывают пленкой, в которой протыкают несколько отверстий. Они нужны для вентиляции, без них внутри образуется конденсат, а сырость − раздолье для патогенов.

В холодильнике в пищевой пленке

Упакованный в пищевую пленку лук-порей хранится в холодильнике до 3 месяцев. У луковиц обрезают нижнюю часть и листья.

Заготовки споласкивают, чтобы исключить попадание земли, обсушивают и плотно заворачивают в пленку. Воздух не должен проникать внутрь упаковки. Урожай кладут на полку или в нижний отсек.

В морозильнике

Заморозку хранят около года. Подготовка стеблей не отнимает много времени. Их моют, нарезают кольцами произвольного размера и упаковывают в пищевые пакеты.

В одну упаковку кладут порцию, которую можно использовать за один раз. Из замороженного лука-порея готовят супы-пюре, рагу, пироги, соусы, запеканки.

Рецепт из Ленинградской области

Этим способом дачники хранят порей до апреля. Лук опускают в погреб, там его прикапывают. Луковицы располагают рядами. Их ставят вплотную друг к другу с небольшим наклоном (угол 50−60 °). Рядки располагают на расстоянии 10 см.

Советы и хитрости садоводов

Стебли, которые не пригодны для длительного хранения, очищают, моют в холодной воде и нарезают кружками. Разбирают на отдельные колечки и сушат:

  • в электросушилке (режим «Зелень);
  • 15 минут в духовке (температура 100 ℃).

Сушеный порей хранят в картонных коробках или в тканевых мешочках. В стеклянной или пластиковой таре приправа теряет полезные свойства.

В Сибири дачники хранят урожай в гараже. Листья и корни обрезают на ⅔. Стебли моют, ставят вертикально в полиэтиленовые мешки. Мешки уносят в гараж. Зимой порей замерзает, его мороженным приносят домой, нарезают и готовят.

Частые ошибки

В погребе хранят в сухом песке. Стебли высыхают. Порей нужно ставить вертикально во влажный песок и засыпать нижнюю часть. Для удобства использовать ведра, ящики и другую тару.

Не сортируют урожай. Спускают в погреб и вызревшие, и невызревшие стебли. Некондиционный порей долго не хранится, портится и заражает соседей. Невызревший лук нужно сушить или замораживать, а в погреб спускать только кондиционные экземпляры.

Ответы на частые вопросы

Какие сорта выращивают в Сибири?

В Сибири лук-порей начали выращивать недавно. Высокие урожаи дают ранние и среднеспелые сорта. Позднеспелые не успевают до морозов сформировать толстую «ножку».

Сорт по срокам созреванияНазвание
РаннийКилима
Линкольн
Болгарский великан
СреднеспелыйКолумбус
Ланцелот
Мерлин
Камус
Пандора
Джолант
Карантанский

Нужно поливать в сентябре или нет?

Если стоит сухая погода, то поливать 1 раз в 10 дней. Расходовать по 20 л/м².

Заключение

Порей является перспективной овощной культурой, у него много достоинств. Урожайность выше, чем у репчатого лука. Вредителями и болезнями растение не поражается. Лежкость и вкусовые качества хорошие. Зимой это источник витамина С и солей калия.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.