Когда квасить капусту по лунному календарю в 2023 году? И почему многим хозяюшкам советуют это делать строго в специальные дни лунного календаря?
Благо, сейчас на просторах Сети можно найти эти самые лунные календари для засолки капусты и попросту воспользоваться ими. Но откуда взялась такая традиция? С чего она началась?
В древние времена квашеную капусту можно было повстречать на столах в каждом доме. И неважно, были это зажиточные или крайне бедные люди. Эту капусту подавали как закуску, готовили из нее супы, пекли пироги, варили вареники с капустой. Во время строгих религиозных аскез и постов кислую капусту позволялось употреблять в пищу.
Именно поэтому учитывались не только различные факторы, которые касались урожая капусты, но еще и все внешние показатели будущего удачного посола этого овоща. Среди них были религиозные праздники и даже Луна. Приготовить вкусное блюдо было архиважно, ведь оставшись без капусты, люди оказывались без одного из основных блюд осенне-зимнего периода.
Активное влияние Луны
Наши предки подметили для себя четыре особенных показателя качества квашеной капусты. Например, идеальная капуста получалась, если сделать ее на растущую Луну. Если в полнолуние квасить овощ, то надо будет съесть его очень быстро, а если в новолуние — продукт получится скользким и вязким. Убывающая Луна тоже не помощница — капуста быстро скиснет.
Этому процессу можно найти вполне логичное объяснение. Например, растущая Луна способствует активизации всех живых организмов на нашей планете. Сюда можно отнести и микроорганизмы, которые отвечают за процесс квашения. Убывающая Луна и новолуние замедляют все процессы квашения, так что продукты быстро скисают и становятся невкусными.
Важно найти подходящий сайт или какой-нибудь интернет-ресурс, где можно было бы удобно следить за тем, какая сейчас фаза Луны. Это здорово тебе поможет и сэкономит время. Обязательно поинтересуйся такими сайтами на досуге. Более того, считается, что лучше всего капусту квасить по истечении 10 дней от праздника Покрова Пресвятой Богородицы. И да, не стоит заниматься капустой, если у женщины «дни нестабильного настроения». Иначе заготовка точно прокиснет.
Капуста квашеная — это отличное, самостоятельное блюдо, а также закуска, которая может стать частью винегрета или других блюд. Квашеная капуста так популярна из-за своих полезных свойств: если есть ежедневно по 100 грамм капусты можно с комфортом похудеть, а также защитить себя от ОРВИ.
Многих хозяек волнует, в какой день лучше всего солить капусту, чтобы она получилась ароматной и хрустящей. Поможет в этом вопросе лунный календарь, который составлен специалистами специально для того, чтобы облегчить жизнь хозяйкам. В нем заранее просчитано в какой день можно солить капусту, а в какой нет, ведь каждая фаза Луны влияет по-разному на приготовление продукта.
Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2023 году:
- 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
- 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2023 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
- в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
- 13, 14 апреля (с 13 по 26);
- в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
- 22, 23 лучшие даты в июле (11-23);
- 18, 19 августа (с 9 по 21);
- 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
- 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
- в ноябре 2023 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
- в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).
Если при выборе дня для засолки капусты ориентироваться на вышеперечисленные дни, то капуста порадует вас своими вкусовыми качествами и удивит своей пикантностью гостей и домочадцев. Посолив капусту в благоприятные даты по лунному календарю указанные выше, вы успеете заготовить ее до Нового года и подать на праздничный стол гостям.
Приметы про квашение капусты в 2023 году
Солят капусту на Руси с давних времён. Конечно, за многие века этот процесс оброс поучениями, легендами и приметами. Вот малая часть из них:
- Заниматься заготовкой нельзя, если плохое настроение. Иначе заготовленные овощи, в том числе и капуста, скиснут.
- Нельзя квасить в женские дни: среду, пятницу, субботу. Идеальные мужские дни для соления: понедельник, вторник, четверг.
- Зодиакальные знаки, которые покровительствуют процессу: Козерог, Телец, Лев, Овен, Стрелец.
- И отрицательно влияющие на качество засола: Рыбы, Дева, Рак.
- Осиновый прутик спасёт капусту от скисания. Веточку надо положить наверх уже готовой капусты.
Народные приметы утверждают, что по понедельникам, вторникам и четвергам солить капусту получится лучше.
Эти дни считаются мужскими, засолки в эти дни выйдут хрустящими, вкусными и полезными. Воскресенье по лунному календарю – день нейтральный, также подходящий для заготовок. А в прочие дни недели – женские дни – можно заняться другими овощами.
ВАЖНО. Наши прадеды заметили, что квасить капусту следует исключительно в хорошем расположении духа, иначе продукт будет горчить.
В каких случаях капусту в августе 2023 года не квасят?
Совершенно не имеет смысла солить в августе ранние, рыхлые, неплотные кочаны. В таких вилках не найти плотной ярко-белой мякоти. Раннеспелые сорта подойдут для приготовления салатов, супов, употребления в свежем виде.
Во время менструации женщинам также не рекомендовано заниматься засолками, согласно народным приметам. Блюдо может получиться мягким, невкусным и долго не сохранится.
Если у хозяек есть свободное время, то благоприятные дни выбирать следует исходя их рекомендаций лунного календаря.
Когда квасят капусту с учётом лунных фаз
Капуста – это такой овощ, когда не всё равно, когда её квасить или солить. Давно подметили, что если заготавливать капусту в определённые дни, то получается продукция с отличными вкусовыми качествами и длительным сроком хранения. Существуют дни, когда нежелательно заготавливать капусту. Иначе есть риск, что готовые соленья получатся невкусными или вовсе испортятся. Такие дни высчитывают по зодиакальному либо лунному календарю.
Когда заниматься приготовлением капусты по лунному календарю, узнают у астрологов. По их мнению – самое лучшее время для засола — растущая Луна, начиная с пятого дня от новолуния. Когда день растущей Луны совпадёт с понедельником, вторником либо четвергом, то есть в так называемый мужской день, то это настоящее везение. Важно ознакомиться и с зодиакальным календарём. Когда Луна находится в это время в знаках: Стрелец, Овен, Телец, Скорпион, то приступают к засолке.
Самое неудачное время для заготовки капусты считается полная луна. Продукция в итоге получится мягкая, ватная и совершенно безвкусная, несмотря на добавку пряностей.
Любые овощи, исключением является свекла, мариновать, солить и квасить в дни полнолуния запрещено. Не стоит заготавливать капусту и тогда, когда лунное светило проходит водные знаки: Рыбы и Рака, и знак Зодиака Деву, иначе вся продукция рискуют покрыться плесенью.
Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной
Чтобы получить качественный продукт, для блюда мало выбрать правильный день лунного календаря на август. Важно подобрать качественное исходное сырье и тару, а также знать некоторые тонкости.
- С вилков нужно убрать все подпорченные и зеленые листы.
- Капусту квасят с морковью, поэтому корнеплод должен быть спелым, сочным, неиспорченным.
- Для засолки подойдут стеклянные, эмалированные емкости. Лучше всего – деревянные кадки.
СПРАВКА. Лучше выбрать один большой кочан, чем два поменьше. Так отходов при заготовке будет меньше.
- Для засолки используется только не йодированная крупная соль, иначе в итоге получится мягкое, невкусное блюдо.
- Количество соли – дело вкуса.
- Не следует шинковать слишком тонко – при длительном хранении такая засолка станет мягкой.
- Для хруста рекомендуется добавлять при засолке немного натертого хрена.
- Хранить готовый продукт нужно непременно в холоде – при температуре от 0 до +2 С0.
Частые ошибки
Частая причина, почему капуста становится мягкой и теряет хруст, — нарушение рецептуры приготовления. Шинковать овощ нужно лишь поперёк прожилок. Если кочан мелко нашинкован, то также превратится в мякоть. Лучше всего, когда шинкуют кусочками 5-6 мм. К причинам, почему не получается вкусная и хрустящая капустка, относятся такие:
- Добавляют много сахара — он ускоряет брожение, делает капусту мягче.
- Перетирают нашинкованные овощи в мелкой таре. А правильнее взять большой таз, чтобы при смешивании овощи обогащались кислородом, который требуется для окисления.
- Недостаток рассола. Маринадом заливают так, чтобы соляной рассол полностью покрыл капусту. Если жидкости окажется мало, её надо непременно добавить.
- Добавляют много соли. А надо на один литр воды взять 1,5 столовой ложки либо 20 грамм на килограмм капусты.
- Переизбыток морковки также вреден. А вот средней морквинки на 2 средние головки капусты вполне достаточно.
Йодированная и морская соль полезны для нашего организма. Но для засолки используют обычную каменную поваренную соль.
Баночки или другая тара с капустой хранятся в процессе брожения в тепле, потом их переставляют в холодильник или в прохладный подвал. А по мере необходимости достают. Правильно заготовленная капуста хранится в прохладном месте до 5-6 месяцев.
Опытные хозяйки маринуют, квасят, солят овощ с ориентацией на лунный календарь. В итоге получают вкусный и очень полезный продукт. Если кто-то думает, что подбирать и ожидать благоприятный день для соления по лунному календарю – это суеверие, это его право так размышлять. Но дело в том, что засолка капусты – это обычный процесс брожения. А брожение вызвано жизнедеятельностью бактерий. А они, как и многие живущие на планете организмы, зависят от фаз Луны. Поэтому крошить капусту по лунному календарю – процесс правильный и логичный.
Слишком маленькое количество соли при засолке также вредно для капусты, как и передозировка. Оптимальным будет две с небольшим столовые ложки на двух — трехкилограммовый кочан.
Перебор с солью даст пересоленную, жесткую закуску. Недосол приведет к быстрой порче и заплесневению. Оптимальное количество консерванта поможет капусте выделить нужное количество рассола, необходимого для начала брожения.
Очень красивой получается заготовка с морковкой. Однако слишком много моркови также вредно, как и слишком много соли. Излишки корнеплода сделают блюдо «сопливым».
ВАЖНО. Капусту мнут до появления сока без моркови, после добавляя немного морковной шинковки для красоты внешнего вида.
Достаточно положить не более ста граммов моркови на килограмм белокочанного сырья.
Нельзя пренебрегать гнетом. Важно, чтобы капуста была полностью покрыта рассолом. В противном случае, нашинкованный овощ, оставшись без жидкости потемнеет, растеряет витамины и, в конечном счете, испортится.
В качестве гнета используют обернутый в полиэтилен тяжелый камень или просто трехлитровую банку с водой, поставленную на перевернутую тарелку.
Ответы на частые вопросы
Зачем протыкать капусту при засолке?
При брожении в продукте естественным образом выделяется газ, который самостоятельно не сможет выбраться через плотно набитые слои капусты.
Оставляя в толще газ, можно получить не заквашенный, а прокисший продукт. Протыкать нужно только деревянной палочкой до самого дна тары. Делается это от трех раз в сутки в течение всего процесса засолки.
Протыкания прекращаются, когда перестанет выделяться газ. Значит продукт будет готов. Тару с готовой закуской сразу убирают в холод.
Какие продукты добавляют при квашении?
Кроме традиционной соли, без которой процесс заквашивания не запустить, для разнообразия вкусов добавляют многие ингредиенты.
- Сахар – поможет быстрее запустить брожение.
- Свекла – можно добавить вместо моркови или использовать совместно.
- Яблоки – крупно нарезают без сердцевины и закладывают между слоями.
- Ягоды – клюкву или бруснику добавляют только после того, как капуста даст сок, чтобы не повредить целостность.
- Семена укропа, листья смородины, натертый хрен – на усмотрение и вкус хозяйки.
Заключение
Начиная солить капусту в августе, уже через 10-15 дней можно получить готовую закуску, вкусный и полезный салат. Рассол содержит вещества, расщепляющие жиры, поэтому используется для похудения.
Однако людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта употреблять такой продукт в пищу стоит с осторожностью. При гастритах и прочих подобных недугах кушать квашеный продукт вечером не следует. Также не стоит добавлять в блюдо сахар, чтобы не усиливать процессы брожения в организме.
При правильной засолке и разумном потреблении, соленая капуста улучшает метаболизм, сокращает риск сердечных заболеваний, способствует укреплению иммунитета, является самым богатым источников витамина С.