Чтобы не допустить ошибок, следует изучить основные правила процедуры обработки семян перца перед посевом на рассаду.
Чтобы ускорить всхожесть семян перца, опытные дачники рекомендуют проводить замачивание. Замачивать можно как в покупных заводских препаратах, так и в средствах, приготовленных по народным рецептам.
Сегодня расскажем, как правильно замачивать, на что обратить внимание, чтобы перец быстрее взошел.
Перец считается туго растущей культурой. Замачивание помогает размякнуть внешней кожуре семечка, росток быстрее проклюнется.
Это особенно важно для регионов с прохладным климатом. Кроме того, процедура снижает вероятность посадки пустоцветов.
Замачивание дополнительно укрепляет сеянцы, уничтожает личинки и споры грибов, которые могут находиться на внешней оболочке семечка. Кроме того, удаляются эфирные масла, замедляющие развитие ростка.
Инкрустированные, дражированные (покрытые специальной оболочкой) и протравленные (обработанные защитными растворами) семена изготовители заранее обрабатывают всем необходимым перед продажей.
Их замачивание не принесет пользы. Жидкость смоет все питательные вещества, нарушив защитную оболочку.
Огородники замачивают в различных препаратах. Одни обеззараживают, другие укрепляют иммунитет семени и воздействуют на развитие ростка.
При использовании самодельных препаратов, необходимо соблюдать точную дозировку, чтобы не навредить растению.
Выделяют два способа замачивания с помощью алоэ:
ВАЖНО! Самые полезные листья алоэ находятся у корней. Именно их нужно использовать для процедуры. В охлажденном состоянии они выделяют больше сока.
На 800 мл теплой воды (30°C) берут 10 г соды. В жидкость помещают семена на сутки. За это время смесь тщательно обеззараживает их и усиливает иммунитет к прикорневой гнили, повышает урожайность перца.
В обычный стакан добавляют 1 ст. л. 3% перекиси. Затем в жидкость помещают перечные зерна и оставляют на сутки.
Также их можно разместить на марле и залить. В течение суток каждые 4 ч жидкость обновляют.
Далее семена промывают и просушивают.
Смесь кислоты и воды (0,5 ч. л.: 200 мл) подогревают до 25-30 °C, выдерживают посевной материал около 2 ч, после промывают и промакивают салфеткой.
В 250 мл воды добавляют 2 ч. л. поваренной соли. Зерна перебирают, отделяя поврежденные и почерневшие части. Здоровые экземпляры помещают в жидкость на 30 мин. Воду сливают, семена промывают и просушивают.
0,5 ч. л. порошка разбавляют в 250 мл воды, хорошо перемешивают и помещают перечные семечки. Через 4 ч их достают и промывают.
На 250 мл воды понадобится 0,5 ч. л. порошка. В раствор помещают набухшие семена на 20 мин, и промывают.
3 зубчика измельчают до кашицы и разводят в 100 мл воды. Дают настояться 1 ч и погружают перец на 2 ч.
Для развития корневой системы и стойкости используют химические или органические стимуляторы.
Это вещество полезно для растения, но вредит коже. При работе с ним важно соблюдать меры предосторожности (маска, печатки).
На литровую банку необходимо 1 г средства. Смесью смачивают семена, уложенные на марлю, около 6 ч.
В 1 л воды разводят 10 капель концентрата, тщательно перемешивают. Посадочный материал замачивается в течение 8 ч.
Средство комплексного действия благотворно влияет на корневую систему, урожайность и повышение устойчивости к заболеваниям.
В 1 л воды разводят 1 ст. л. сухого концентрата, настаивают 15 мин. Помещают ядра на 12 ч, и убирают лишнюю влагу, не допуская попадания солнечных лучей.
Природные средства немного слабее, чем химические, произведенные на заводе. Однако они более питательны, и не могут нанести вред при обработке семян перед посадкой.
В трехлитровой банке разводят 6-8 капель концентрата, тщательно перемешивают и оставляют остывать. Помещают семена на 30 мин. После их промывают и сушат.
Новосил повышает стойкость зрелых плодов, стимулирует рост перцев.
Средство подходит для переменчивого, холодного климата. Вырабатывает устойчивость к климатическим условиям (холоду и засухе).
Для приготовления понадобится 250 мл воды и 2 капли препарата. Молодые семена замачивают на 12 ч, старые — на сутки. Затем просушивают 20 мин.
2 капли средства разводят в 200 мл теплой воды, помещают перец. Через 2 часа промывают и хорошо просушивают на салфетках.
Средство предупреждает появление заболеваний и вредителей в процессе роста.
На 250 мл воды 20 мл гумата натрия, размешивают и оставляют на 10 ч. Далее семена помещают в марлю и опускают в эту жидкость на сутки. Перед посевом их вынимают и просушивают.
Подготовительный этап замачивания делится на:
Опытные садоводы ориентируются по лунному календарю, который рекомендует начинать замачивать на растущую луну.
В 2022 году процедуру замачивания начинают в основном не раньше февраля – марта.
ВАЖНО! Фаза луны влияет на все растение. Она определяет точное время активного развития культур.
Подходящие даты: 2 – 15 февраля и 3 – 17 марта.
Не следует заниматься замачиванием 1, 16 февраля и 2 и 18 марта.
Каждый садовод обычно годами применяет подошедшее ему средство для замачивания. Само по себе замачивание не требует больших усилий, но для наступления эффекта необходимо время. Так что придется подождать.
Ниже подробная инструкция по замачиванию.
Все семена для начала замачиваются в отстоянной трубопроводной воде комнатной температуры. Разные сорта замачиваются отдельно, поскольку время их созревания может отличаться.
Любому раствору необходимо немного настояться 20 минут (настойки заготавливаются за несколько часов). Жидкость при этом может быть:
В светонепроницаемой емкости проделывают отверстия. На дно укладывают влажную марлю, свернутую в несколько слоев. Сверху закладывают семена и накрывают марлей. Так оставляют до появления ростков.
Важно поддерживать уровень влажности, своевременно поливая марлю заготовленной жидкостью.
Семена перца - и сладкого, и острого - довольно быстро теряют свежесть. Никто не может дать гарантию, что семена прекрасно взойдут. Однако есть способы повлиять на ситуацию: обработать семена микроэлементами, провести обеззараживание, намачивание, закаливание, барботирование... Только не стоит применять все методы сразу, достаточно одного-двух – иначе вы рискуете все испортить.
Опустите семена перца в 3–4%-ный раствор поваренной соли (30–40 г на 1 л воды), перемешайте и подержите в нем минут семь. Полновесные семена перца опустятся на дно, а слабые всплывут – и их можно будет выбросить.
Оставшиеся семена перца нужно хорошо промыть, рассыпать по бумаге и просушить. Это делается перед посевом.
Отсортируйте семена перца по размеру и на 10–15 минут погрузите в 1%-ный раствор перманганата калия. Затем промойте их проточной водой и подсушите. Это делается перед посевом.
Ее проводят за сутки или двое до того, как сажать. Положите семена перца в марлевые мешочки, опустите их в раствор, содержащий микроэлементы, и оставьте на 12–24 часа. Потом выньте и, не отмывая, просушите.
Можно также замочить семена в растворе древесной золы – она содержит около 30 питательных элементов. Растворите 2 г золы в литре воды и сутки настаивайте раствор, периодически помешивая. Потом на три часа опустите в него семена (опять же в марлевых мешочках), промойте их и высушите.
Такой способ выбирают самые нетерпеливые – те, кто хочет побыстрее увидеть всходы. Продезинфицированные семена перца кладут в марлю, слегка смачивают и ставят в теплое место. Через сутки они начнут прорастать. Тогда их высевают. Но имейте в виду, что такие семена надо будет сеять только во влажную почву. В сухой они могут погибнуть.
Этот метод эффективнее намачивания и проращивания, а проводят его за одну-две недели до посева. Возьмите высокую посуду, на две трети наполните ее водой (+20...+22°С), на дно опустите наконечник аквариумного компрессора. Когда в воде появятся пузырьки, опустите в нее семена. Следите, чтобы воздух распределялся равномерно. Через 24–36 часов достаньте семена и просушите (только не на солнце).
Проводить его можно двумя способами. Первый – после дезинфекции замочить семена перца в теплой воде, а когда они набухнут, поставить их в холодное место (температура – 1–2°С) на 24–36 часов. Затем подсушить. Можно несколько усложнить задачу: в течение 10–12 дней подвергать набухшие семена действию переменных температур – 12 часов держать при 20–24°С, 12 часов – при 2–6°С. Какой бы способ вы ни выбрали, помните, что затягивать закаливание нельзя – ростки могут перерасти.
Начинающим овощеводам важно различать замачивание (набухание зерен, которое длится несколько дней) и проращивание (замачивание до появления корней, ожидание около недели).
Семена урожая трехлетней давности не пригодны к проращиванию. Лучше всего высаживать зерна из прошлогоднего урожая.
Многие огородники пренебрегают замачиванием, считая процедуру бесполезной в условиях теплого климата. Однако замачивать важно для ускорения прорастания и развития, а также укрепления будущих плодов.
При замачивании жидкость должна покрывать семена на 3 см. Набухая, они забирают влагу. При недостаточном количестве влаги они пересохнут.
Если замачивание длится более 4-х ч, смесь периодически меняют (раз в 5-6 ч), чтобы она не окислилась. Каждые 5 ч смесь аккуратно перемешивают.
Если ростки не появились, была нарушена техника подготовки материала для посадки. Наиболее распространенные ошибки:
Можно ли обойтись без данной процедуры?
Замачивание перед посадкой считается дополнительной помощью для растения. Она рекомендована агрономами и опытными овощеводами, но не обязательна.
Какие семена нужно обрабатывать?
Семенные материалы, извлеченные непосредственно из плода, должны пройти замачивание. Покупные высаживаются сразу.
Что делать, если все благоприятные дни пропущены?
Подготовку семян к посадке можно ускорить. Для этого неразбавленной перекисью (3%) заливают перец на 20 мин, затем тщательно промывают и подсушивают.
Замачивание семенного материала перца перед посадкой — очень важный процесс для развития перца. При правильном соблюдении всех рекомендаций можно получить здоровую, устойчивую к заболеваниям и стрессам культуру.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.