Правильная уборка урожая чеснока в 2022 году обеспечит ему длительное хранение. Нет секрета в том, как и когда нужно убирать озимый чеснок.
Одни дачники ориентируются на лунный календарь, другие на метеорологические условия и особенности сорта, третьи на рекомендации относительно региона произрастания.
Чтобы урожай долго хранился, уборку осуществляют в дни убывающей Луны. В это время жидкость движется вниз, к корням растения. Следует воздержаться от уборки на растущую Луну, в полнолуние и новолуние — овощная культура будет плохо храниться.
В таблице представлены благоприятные дни, когда можно выкапывать чеснок, посаженный под зиму в 2022 году.
Месяц | Благоприятные даты по лунному календарю | Неподходящие для уборки дни |
Июнь | 1-3, 24, 25, 29, 30 | 4-6, 23-28 |
Июль | 23, 25, 26, 27 | 4-6, 22, 24-27 |
Август | 2, 3, 21, 23, 24, 28, 30 | 5, 7, 9-12, 25-27 |
Сентябрь | 9-12, 16, 17 | 6-8, 13-16 |
Нельзя на хранение убирать чеснок, посаженный под зиму в 2022 году в Подмосковье, в период роста Луны и Полнолуние. В головках минимальное количество питательных веществ, урожай быстро портится.
Подходящий период уборки урожая чеснока, посаженного под зиму, сильно зависят от региона, где выращивается культура. Яровой вид зреет дольше, а уборка начинается спустя две недели после того, что был посажен под зиму. Для озимого существует правило «100 дней». Именно столько времени нужно растению от момента всходов, что бы сформировать здоровую, зрелую чесночину.
Грядки с чесноком, посаженным под зиму, начинают убирать в середине июля. В зависимости от погодных условий уборка может продлиться до начала августа. Период с 25 июля по 5 августа считается универсальным, независимо от условий выращивания. На территории Средней полосы России нужно придерживаться таких же сроков. Посаженный весной готов к уборке во второй половине августа.
Оптимальным временем для уборки считается первая декада августа. Для Ленинградской области характерно дождливое лето. В случае прогноза затяжных дождей не стоит откладывать уборку. Накопление лишней влаги снизит лежкость и приведет к быстротечной порче собранного чеснока.
Чеснок, посаженный весной, убирают в зависимости от погодных условий. Начинают освобождать грядки в третьей декаде августа. Уборка может растянуться до начала сентября.
В северных регионах уборку начинают в конце июля, чаще в начале августа. В связи с продолжительной зимой в этих областях важно учитывать время, когда земля достаточно согрелась, и взошли первые чесночные ростки. Именно от этой даты стоит рассчитать время уборки.
В последних числах августа – сентябре принимаются за уборку яровых сортов. Важно успеть собрать урожай до конца сентября. Это позволит защитить растения от воздействия ночных похолоданий и оставит время для обработки и подготовки к зимнему хранению.
В южных районах страны чеснок вызревает к первым числам июля. Теплая ранняя весна и жаркое засушливое лето позволяют головкам налиться за более короткий временной отрезок. Важно помнить, что в таких условиях выкапывать можно на неделю позже рекомендуемых сроков. В первых числах августа приходит время убирать яровые грядки.
Убирая чесночные грядки, в первую очередь нужно обращать внимание на признаки вызревания луковиц. Их присутствие является главным критерием в определении оптимальных дат.
Чтобы приступить к уборке урожая, прежде всего необходимо убедиться в том, что чеснок созрел. Дело в том, что недозревшие головки не годятся для длительного хранения. У них слишком тонкие чешуйки, и они попросту испортятся раньше времени.
Если вы любите вкус «молодого» чеснока, то можете выкапывать его чуть раньше и использовать в приготовлении различных блюд.
Есть несколько основных признаков, по которым можно определить, созрел ли чеснок или выкапывать его еще рано. Обычно при определении степени созревания ориентируются как минимум на 2 из них.
Перезревший чеснок не подлежит долгому хранению. Появившиеся на зубчиках молодые побеги нарушат оболочку, что сделает их подверженными проникновению болезнетворных бактерий и загниванию. Срезав поврежденные места, их нужно употребить в пищу как можно скорее – в течение ближайшего месяца.
Сбор урожая делится на два этапа – подготовительный и основной. Перед тем, как копать, проводят тщательную подготовку растений: за месяц до планируемого сбора прекращают поливать посадки чеснока. Осушив грунт, уменьшают риск поражения головок грибковыми и бактериальными инфекциями.
Попутно проводят обламывание стрелок, это стимулирует скорейшее созревание овоща на грядке. Выбирают несколько наиболее крупных экземпляров со спелыми семенами, чтобы обновить посевной материал.
Для улучшения урожайности проводят завязывание перьев, чтобы не допускать появления молодой ботвы. Тогда питательные вещества будут поступать не в надземную часть, а в корни растений. Это делается для того, чтобы выкопать крупные и крепкие головки.
Уборку урожая рекомендуется проводить в утреннее или вечернее время, в теплую и сухую погоду. Действуют следующим образом: держа лопату вертикально, подкапывают грунт в нескольких местах на глубине 30-40 сантиметров.
Осторожно вынимают чесночную головку, руками отряхивают и снимают налипшие куски грунта, кладут на просыхание.
Уборка растений требует особого внимания. Если ее производить неаккуратно и не по правилам, можно быстро потерять весь собранный урожай.
Основные правила сбора, которые помогут сохранить выращенный чеснок:
Выполнение несложных правил будет определенным гарантом того, что зубцы сохранятся на протяжении зимы и не потеряют своих вкусовых и лекарственных свойств.
Собранные головки просушивают в течение нескольких дней на улице или в теплом, сухом помещении. Обрезают у луковиц корневую часть и ботву, оставляя не менее 5 сантиметров. Если предполагается хранить чеснок в косах, то ботву не рекомендуется удалять. Питательные вещества, еще сохранившиеся в верхней части растений, перейдут в луковицы, улучшив их вкусовые свойства и микроэлементный состав.
Дополнительно, перед закладкой на хранение, производится сортировка урожая. Поврежденные клубни используются немедленно, затем идет черед мелких экземпляров. Крупные чесночины обладают самой высокой лежкостью, поэтому их укладывают на длительное хранение.
Просто забросить чеснок в подвал и забыть о нем до надобности не получится, нужно соблюсти технологию его хранения. Только в этом случае удастся сохранить овощ в целости. Существуют следующие варианты хранения:
Если у овощевода есть время или желание сэкономить его в будущем, он может перемолоть чеснок в мясорубке и пересыпать его с солью. Для приготовления такой необычной приправы берут 1 кг чеснока и столько же соли. Молотый чеснок смешивают с солью, рассыпают по банкам и помещают в холодильник. В таком виде чеснок хранят не более 3 месяцев. Сохранить приправу дольше указанного срока поможет духовка. Очищенные от шелухи дольки помещают в духовку и устанавливают температуру в районе +60 °С. После обжаривания, просушки, чеснок можно перемолоть и разложить по банкам, добавив соль.
Самый простой способ хранения чеснока – это погреб или подвал, лоджия. Доя хранения в подвале или погребе используют пластиковые, деревянные или картонные ящики. Овощ просушивают на солнце, пересыпают опилками или золой.
При этом важно запомнить, что озимый чеснок хорошо хранится только на холоде, поэтому ему больше подойдет именно погреб, тогда как яровой можно разместить на теплом балконе.
Способов хранения существует много, все они довольно хороши и надежны.
У хорошо просушенных луковиц коротко срезают стебли и размещают в корзины или деревянные ящики с отверстиями для вентиляции. Сверху накрывают тонкой тканью. Хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Луковицы с низко обрезанным стеблем закладывают в сетки с мелкими ячейками и подвешивают в специально отведенном месте.
Соль является хорошим консервантам и защитой от влаги. Луковицы, разложенные в тару и пересыпанные солью, остаются свежими и здоровыми в течение долгого времени.
Этот способ требует предварительной подготовки. Несколько кусков парафина кладут в миску и плавят на водяной бане до приобретения жидкой консистенции. Затем каждую чесночную головку окунают в жидкость и держат несколько секунд. Застывая, парафин обволакивает ее, надежно защищая от воздействия внешней среды.
Этот способ позволяет сохранить спелые чесночные головки в течение нескольких лет. Их закладывают в стерилизованные банки, предварительно обжигают, держа над газовой плитой. Другой вариант – переложить луковицы крупной каменной солью. Банки закрывают марлей или тканью и хранят в темном, сухом помещении.
Заложив зубчики в стерилизованную банку, можно залить их любым растительным маслом. Такую банку необходимо хранить в холодильнике.
Нужно туго обмотать каждую головку одним или двумя слоями пищевой пленки. Они будут надежно защищены от высыхания и порчи.
В ящик или картонную коробку слоями кладут головки чеснока и густо пересыпают их сухими древесными опилками.
Этот способ хранения подходит для хорошо просушенных луковиц. Их плотно набивают в мешок из любого натурального материала, предварительно окунув его в насыщенный раствор соли. На дно можно также насыпать немного каменной соли.
Урожай рассыпают по полиэтиленовым пакетам, которые закапывают в грунт на 30-40 сантиметров. Сверху тщательно засыпают опилками, затем забрасывают сухой землей. Для хранения нужно выбирать только те места, где нет грунтовых вод.
Метод заключается в том, что головки, имеющие длинные стебли, сплетают в косу. К основному, самому длинному стеблю, прикладывается шпагат или проволока для того, чтобы конструкция была прочной. Сверху у косы делают петлю, за которую ее подвешивают в сухом прохладном месте.
При неправильном хранении чеснока можно заметить, что зубки начали подгнивать, плесневеть, прорастать или сохнуть. Следует сразу же перебрать головки, удалив подпорченные, чтобы приостановить процесс.
Переспевший чеснок может повторно пойти в рост. Появившиеся побеги разрушают оболочку головок. Если прорастают корни, то предотвратить этот процесс можно, если перед закладкой на хранение обжечь оставшиеся корешки на огне.
Усыхают обычно чистые зубчики, которые лишились чешуи. Чтобы этого не происходило, надо следить, чтобы чеснок не переспевал, и правильно хранить его.
При попадании влаги на чесноке может появиться плесень или гниль. Подпорченную луковицу кладут на солнце для подсыхания. Затем, срезав непригодные места, используют в пищу, поскольку хранению она не подлежит.
Хорошей профилактикой от плесени является обработка луковиц перед закладкой на хранение: каждый экземпляр ненадолго помещают в масляный дезинфицирующий раствор (пол-литра растительного масла прокаливается на огне в течение 2 часов и смешивается с 10 каплями йода).
Лежкость чеснока зависит также от его разновидности. Для длительного хранения пригодны только средне- и позднеспелые сорта. Ранние же выращивают для немедленного употребления.
Часто вырастив отличный чеснок, садоводы неправильно собирают урожай или не тщательно подготавливают к хранению. Это может привести к быстрой порче зубцов.
Основные ошибки при уборке чеснока, которых легко можно избежать:
Избежав подобных ошибок можно значительно улучшить качество собранного урожая и продлить его срок хранения.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.