Планируя заняться консервацией, сушкой или закладкой на хранение плодов в 2022 году, необходимо учитывать положение Луны на небосклоне и ее нахождение в знаках Зодиака.
Луна может находиться в стадиях убывания или роста, но в в современной астробиологии появилось новое понятие нисходящей и восходящей Луны, что говорит о ее положении над горизонтом — близком или высоком с прохождением большой дуги.
Во время восхождения Луны верхние части растений хорошо развиваются и наполняются соками, во время нисхождения соки наполняют корневую систему. В зависимости от прохождения ночного светила через зодиаки, можно определить восходящую или нисходящую Луну.
Нахождение Луны в знаках — Тельца, Овна, Рыб, Водолея, Козерога говорит о том, что она восходящая, а нахождение в зодиаках — Скорпионе, Весах, Деве, Льве, Раке свидетельствует о нисходящей Луне. А вот Стрелец и Близнецы, знаки переходящие между узловыми пунктами нисходящей и восходящей Луны.
При восходящей Луне следует заняться консервированием, варкой варенья, приготовлением соков, с учетом продуктивности зодиаков. Именно в это время заготовки получаются вкусные, ароматные и сохраняют самые ценные и питательные вещества.
Чтобы ваши усилия не прошли даром, рекомендуем придерживаться следующих советов:
- Производите сбор картофеля и чеснока для хранения на длительный зимний период в убывающую Луну в зодиаках: Льве, Весах, Водолее, Козероге, Стрельце, Близнецах, Тельце, Овне.
- Знаки Скорпион, Рак и Телец считаются влажными, сбор корнеплодов в это время грозит гниением плодов.
- Плоды, которые растут над землей, например, тыквы, кабачки, яблоки, грибы убирают на хранение только в знаках Льва, Весов, Водолея, Козерога, Стрельца, Близнецов, Тельца, Овна.
- Солить и мариновать грибы, варить джемы и варенья следует при нахождение Луны в зодиаках Льва и Овна.
- Луна в Деве, Раке и Рыбах — не благоприятный период для заготовок.
- Квасить капусту лучше в период нахождения Луны в Козероге, Стрельце, Тельце и Овне.
- Ягоды и фрукты морозят в период роста Луны, когда она находится в знаках Стрельца, Овна и Льва.
- Когда происходят лунные, а так же, солнечные затмения, за один день до и один день после этих явлений нельзя заниматься засолкой грибов, варить компоты, варенья и джемы.
Консервацию, сделанную в новолуние и полнолуние нужно употребить в первую очередь, так как велика вероятность их порчи.
Ниже вы найдете информацию, по каким дням лучше заняться заготовками, не используя дополнительные консерванты.
Лунный календарь заготовок 2022:
июнь
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 4,5, 21,22,23
- Замораживать 4,5, 13,14,21,22,23
- Квасить капусту 13,14,21,22-24
- Заготавливать на хранение 4,5,9,10,13,17,18,21-28
Дни, неблагоприятные: 1,2,19,20,29,30
Полнолуние — 14-го, новолуние — 29-го.
июль
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 1,2,3,19,20
- Замораживать 1,2,3,10-12,19,20,
- Квасить капусту 10-13,19,20-22
- Заготавливать на хранение 1-3,6,7,10-12,14,19-25,29,30
Дни, неблагоприятные: 16,17,18,26,27
Полнолуние — 13-го, новолуние — 28-го.
август
Дни, благоприятные для заготовок:
- Солить и консервировать 15,16, 25,26
- Замораживать 7,8,15,16
- Квасить капусту 7-10,15,16,17,18,19
- Заготавливать на хранение 2,3,4,7-11,15-21,25,26,30,31
Дни, неблагоприятные: 1,13,14,23,24
Полнолуние — 12-го, новолуние — 27-го.
сентябрь
Дни, благоприятные для заготовок и консервации:
- Солить и консервировать 11,12,13,21,22
- Замораживать 3,4,11,12,13,21,22,30
- Квасить капусту 3,4,5,6,11-15,30
- Заготавливать на хранение 3-8,11-17,21,22,27,30
Дни, неблагоприятные:1,2, 9,10,19,20
Полнолуние — 10-го, новолуние — 26-го.
октябрь
Дни, благоприятные для заготовок и консервации:
- Солить и консервировать 9,10,18,19,20
- Замораживать 1,9,10,18-20,28,29
- Квасить капусту 1,2,3,4,9-11,28-31
- Заготавливать на хранение 1-6, 9-15,18-20,28-31
Дни, неблагоприятные:7,8,16,17
Полнолуние — 9-го, новолуние — 25-го.
P.S. Вырастить хороший урожай, это половина дела, особенно, когда его много. Необходимо выбрать правильные дни для его закладки на зимнее хранение и консервирования. Если вы будете следовать рекомендациям в лунном календаре, вам удастся весь зимний период лакомиться вкусными компотами, вареньями, джемами, фруктами, овощами и грибами.