Как укрыть розы на зиму 2022 в Подмосковье, когда мороз чередуется с оттепелью, да еще осенью могут зарядить дожди?
Сначала проводится обязательная подготовка роз к зиме, которая включает уборку и обрезку, а потом уже осуществляется собственно само укрывание.
Осенью розы в розарии необходимо обязательно укрывать на зиму в соответствии с рекомендациями лунного календаря, чтобы они не вымерзли.
Укрытие роз на зиму осенью по лунному календарю – обязательный процесс, который часто вызывает массу вопросов и трудностей. Садоводы-любители никак не могут определить сроки проведения процедуры, не знают, какой материал лучше использовать, как правильно укрывать различные виды роз и как подготовить культуру к зиме.
Все эти вопросы, а также рекомендации лунного календаря будут рассмотрены в статье.
При выращивании роз в холодных регионах культуру обязательно нужно укрыть осенью, чтобы она смогла перезимовать.
Есть нежные сорта, которые также требуют укрытия осенью по лунному календарю, иначе их они погибнут в сильные морозы.
Лучше всего осенью ориентироваться на температуру на улице и осадки, а также на лунный календарь. Розы нельзя укрывать после дождей, так как это чревато грибковым поражением побегов. Следует дождаться устойчивой сухой погоды.
Корневая система и надземная часть растений легко выдерживают температуру в -10°C, поэтому не стоит ждать, когда столбик термометра опустится ниже этой отметки.
Укрытие растений жители разных регионов проводят в определенное время, все зависит от климатических условий местности, а также от лунного календаря.
Жители этих регионов должны приступить к утеплению культуры в конце октября, выбрав удачное время по лунному календарю. Конечный срок – начало ноября. В Подмосковье в это время нет еще сильных морозов, столбик термометра не опускается ниже -10°C. Даже оттепели не повредят цветам.
Жители холодных регионов не должны долго ждать, как только температура опустится ниже -5°C и при условии подходящего времени по лунному календарю, стоит укрыть посадки.
Если зимой температура воздуха не бывает холоднее -10°C, укрывать не стоит.
Садоводы советуют обратить внимание на Лунный календарь и выбрать самый благоприятный день осенью с его помощью.
В октябре по лунному календарю удачными будут дни:
В ноябре по лунному календарю удачными будут дни:
Октябрь. По лунному календарю неудачными будут дни:
Ноябрь. По лунному календарю неудачными будут дни:
Подготовка растений к зиме включает целый комплекс мероприятий.
В середине июля требуется прекратить вносить удобрения с азотом. Август и сентябрь – подходящее время для внесения фосфорных и калийных подкормок. Они способствуют вызреванию стеблей.
Обрезка проводится осенью во время подготовки к укрытию:
ВНИМАНИЕ! Нельзя осенью укрывать культуру с листвой. Испарение будет продолжаться, и высокая влажность приведет к загниванию вегетативных частей.
За лето корневая система извлекла из почвы все полезные вещества. Осенью рекомендуется подкормить растения специальными удобрениями, содержащими калий, кальций и фосфор. Можно использовать готовые промышленные препараты или народные средства.
На 10 л воды понадобится взять:
Под один экземпляр осенью потребуется 4 литра приготовленного средства.
В древесной золе содержится достаточно калия, поэтому на 1 м2 необходимо внести 3 л золы.
Рекомендуется перед заморозками окучить растения. Процедуру нужно проводить в сухую погоду.
Перед окучиванием весь куст обрабатывают бордоской жидкостью. Она снижает риск развития грибковых заболеваний. Окучивание проводится на высоту 40 см от поверхности почвы.
ВНИМАНИЕ! Для подсыпания земли нельзя использовать торф, так как он быстро впитывает влагу и промерзает.
Принимая решение, надо ли обрезать розы осенью, нужно спланировать, когда точно это делать.
В выборе даты можно довериться лунному календарю на 2022 год. Он составлен на основе движения естественного спутника Земли по небосводу. Его положение влияет на приток и отток жидкости в растениях. Эффективнее всего проводить процедуру в фазу убывающей луны, когда соки устремляются к корням растений и они легче переносят стрижку зеленой массы.
Однако и в период роста небесного тела есть благоприятные даты, связанные с его нахождением в плодородных знаках:
Месяц | Числа |
Октябрь | 10-16, 20-25, 27-30 |
Ноябрь | 8-12, 22-25 |
На заметку!
Самые неблагоприятные дни приходятся на периоды новолуния и полнолуния (5 и 19 ноября, 4 и 19 декабря). Лучше воздержаться от любых огородных и садовых работ.
Из инструментов понадобятся острый секатор, который предварительно стоит обеззаразить, пила для толстых побегов. В качестве антисептика можно подготовить вар для замазывания поврежденных мест. Если кустов роз много, потребуется дезинфицирующее средство для инструмента, чтобы предотвратить распространение инфекции в ходе обрезки. Для защиты рук от шипов надевают перчатки.
Схема обрезки зависит от цели. Выделяют три основных вида.
Все срезы делают под углом 45°. Движение секатором резкое, что позволяет избежать рваных краев растительной ткани.
Правила проведения процедуры зависят и от типовых особенностей конкретной разновидности. К примеру, парковые и почвопокровные розы коротко не стригут при подготовке к зиме, что связано со спецификой строения кустов.
Представители кустовых роз вырастают достаточно высоко. Как правило, побеги достигают 1 м. Растения этой группы неприхотливы, развиваются быстрыми темпами и радуют красивыми цветками на прошлогодних ветвях. Схема обрезки включает следующие шаги:
Подготавливая растение к зиме, молодые побеги полностью не удаляют. На них сформируются цветы после того, как отцветут розы на старых ветвях.
Еще один вид кустовых роз. Его сорта отличаются высокой зимостойкостью и не требуют укрытия на зиму. Благодаря такому качеству роза не нуждается в кардинальной осенней обрезке: достаточно провести санитарную стрижку и удалить больные или загущающие крону побеги.
Стрижка розовых растений ограничивается удалением поврежденных и невызревших ветвей. Схема обрезки:
На заметку!
Низкорослые сорта этого вида сильно ветвятся и обрезать их нужно низко. На каждом побеге достаточно сохранить 2-3 почки.
Перед тем как обрезать плетистую розу осенью, после цветения удаляют отцветшие бутоны. Далее проводят стрижку в санитарных целях, избавляясь от сухих и больных стеблей.
В укорачивании здоровые побеги не нуждаются. Плети достаточно снять с опоры и уложить на предварительно размещенные рядом доски. Растения укрывают агротканью или любым другим подходящим материалом.
В сравнении с чайно-гибридными розами эта капризная и требовательная. Добиться цветения и крепкого здоровья от неё без должного ухода не получится. Перед тем как обрезать розу осенью перед укрытием, нужно (при наличии) вырезать поросль, развивающуюся от подвоя.
Сильно побеги не укорачивают. Для защиты стебли пригибают к земле и укрывают специальным материалом. Его впоследствии нужно своевременно снять, чтобы не допустить выпревания.
Насколько укоротить каждый куст, зависит от потенциала роста конкретного экземпляра и сортовых особенностей. Розы со слабым потенциалом развития обрезают сильнее, чем с интенсивным. Роза становится крепче и жизнеспособнее ровно настолько, насколько её обрезали. Независимо от сорта:
Срезы всегда делают только по диагонали. Если убирают сухие побеги, то захватывают «живую» часть стебля.
Можно и нужно ли обрезать розы осенью, зависит от цели стрижки. Если формирующую обрезку делают весной, то для укрепления здоровья розы надо обрезать именно осенью. Помимо того, перед холодами укорачивают кусты в северных районах. Сделав растение компактнее, его проще укрыть и минимизировать негативное воздействие морозов, северного ветра.
Даже на юге, где допустимо пропустить осеннюю обрезку, поскольку розовые кусты не требуют укрытия, санитарная обрезка все еще актуальна. Она помогает уменьшить «балласт» из сухих и поврежденных ветвей. Также удалению подлежат больные побеги и те, которые могут быть источником распространения вредителей в следующем сезоне.
На заметку!
«Глазки» у растений — места, из которых вырастают новые стебли. Важно делать срез именно над ними, отступив несколько сантиметров.
Чтобы определить, стоит ли обрезать розу осенью, стоит рассмотреть преимущества и недостатки проведения процедуры именно в эти сроки. Минус отмечают только один: всегда есть риск, что ночные температуры после проведения процедуры поднимутся выше 0°C, а это спровоцирует рост спящих почек.
Преимуществ у осенней стрижки гораздо больше:
Стрижка розовых кустов — важное агротехническое мероприятие. Но его нужно организовать по всем правилам во избежание причинения вреда растениям. Чтобы не допустить ошибок, перед тем как обрезать кустовую, вьющуюся, парковую розу осенью (на зиму), следует внимательно изучить подробные инструкции и схемы проведения процедуры.
Садоводы придумали массу способов укрытия растений на зиму.
Таким образом осенью обычно укрывают отдельно сидящие молодые экземпляры. Для начала цветок подрезают, а затем сверху засыпают сухой травой и листьями.
Обычно этот способ применяется в относительно теплых регионах.
Ветки ели или сосны хорошо защищают розы от ветра и мороза, не становятся мокрыми.
К укрытию королевы цветов приступают в то время, когда столбик термометра опустится до -5°C. Под цветы нужно подсыпать рыхлую землю и накрыть сосновыми либо еловыми лапками.
ВНИМАНИЕ! Проводить укрытие можно только в сухую погоду!
ВНИМАНИЕ! Использование плотных материалов разрешено только в регионах с суровыми зимами, где температура воздуха не поднимается выше отметки 0°C, иначе растения выпреют. Альтернатива не пропускающим влагу и воздух материалам – геотекстиль.
Для укрытия полиэтиленом предварительно создают мини-теплицу – делают каркас из проволоки. Растения следует окучить. Пленку придавливают грузами, но торцы оставляют приоткрытыми. Рядом прокапывают канавки, чтобы стекала талая вода.
Когда земля хорошо промерзнет, вместо пленки натягивают рубероид. Торцы также должны быть открытыми. Сверху – снова пленка. Весной необходимо постепенно освободить растения – сначала приоткрыть торцы, потом полностью убрать укрывной материал.
Данный способ хорошо применять при компактной посадке розария. По периметру посадок понадобится соорудить каркас, сверху положить доски, а затем любой из укрывных материалов, например – спанбонд или лутрасил.
Вся конструкция покрывается ячеистой сеткой, чтобы укрывной материал не провис под тяжестью снега. Всю зиму цветам будет тепло и сухо.
ВНИМАНИЕ! Если сооружение выполнено еще до заморозков, то торцы нужно оставлять открытыми. Как только температура опустится до отметки в -7°C, их тоже прикрывают.
Розы под лутрасилом не замерзнут и не сопреют. Укрытие можно выполнить в конце октября. В это время растения укутывают одним слоем, в ноябре – добавляют еще 2 слоя. Края материала стоит прижать камнями или кирпичами.
Аналогично лутрасилу можно использовать обычную мешковину.
Поверх роз насыпают опилки высотой в 20 см. В снежную зиму розы полностью сохранятся, при отсутствии снега вегетативные части могут пострадать, но основание не подмерзнет.
Вариант укрытия подбирается в зависимости от вида и сорта розы.
При укрытии плетистых роз важно помнить, что в следующем сезоне на побегах этого года образуются цветы, поэтому их нужно сохранить.
Для этого в теплый день снимают побеги со шпалер и укладывают на землю.
ВНИМАНИЕ! Одревесневшие побеги нельзя сразу прижать к земле – произойдет надлом. Их прижимают постепенно.
Над кустом располагают дуги, на которые натягивают укрывной материал. Под ним должен быть слой лапника.
В холодных регионах посадку штамбовых роз желательно проводить под наклоном. Это позволит безболезненно для культуры провести укрытие. Если розу не получается пригнуть к земле, видно, что будут повреждены побеги, над растением устанавливают каркас, а затем укрывают плотным материалом.
Приступать к укрытию можно в конце октября, когда придут первые заморозки. Подготовка к процедуре заключается в:
Существует 3 варианта укрытия кустовых роз на зиму:
Кусты парковых роз отличаются повышенной зимостойкостью, поэтому укрывать их необязательно. Но в некоторых случаях лучше перестраховаться, особенно с молодыми экземплярами.
Чтобы стимулировать ветвление корневой системы требуется провести формирующую обрезку, удалить больные, поврежденные и старые побеги. Годовой прирост укоротить на 5 см.
Подготовка к зимовке:
С наступлением заморозков кусты прикрывают лапником, сверху насыпают землю. Также подходит сухой метод.
Эта группа подлежит обязательному укрытию. Перед процедурой обрезают побеги, оставив стволики высотой в 30 см. Побеги присыпают землей. Флорибунда под таким укрытием хорошо зимуют.
Кусты не нуждаются в укрытии. Покрытые снегом, они хорошо переносят зиму. В бесснежную зиму почвопокровные розы прикрывают лапником или лутрасилом.
Посаженные молодые экземпляры нуждаются в особом уходе. Их как следует стоит укутать, чтобы сохранить за зиму. Можно использовать окучивание, лапник и лутрасил. А можно окучить, прикрыть ведром, обернуть полиэтиленом и укутать одеялом.
Видовые разновидности, кроме чайных, бурбонских и китайских, а также старинные сорта можно не укрывать. Они цветут один раз за сезон, поэтому к зиме все побеги успевают одревеснеть. К морозам древесина устойчива.
Гибриды морщинистой розы также устойчивы к морозам. Данная разновидность кустарниковых роз характеризуются ранним цветением, поэтому к холодам побеги успевают одревеснеть.
Чтобы весной не было неприятных неожиданностей, следует прислушаться к советам опытных садоводов:
Самыми главными ошибками, которые допускаются в основном неопытными цветоводами, является раннее укрытие кустов и позднее раскрытие весной. Преждевременное укутывание приведет к гибели корней. Но и запоздать с раскрытием нельзя, так как для культуры опасны оттепели.
Может ли повлиять месторасположение на зимостойкость?
Важно уяснить, что посадку культуры нельзя проводить в низине. Корневая система, пребывая долго в воде, загнивает. Лучше выбрать защищенное место от ветров, чтобы зимой ветер не сдувал снег. Как известно, именно снежная подушка – лучший утеплитель для растений.
В какое время нужно прекратить подкармливать?
В начале августа требуется подкормить цветы органикой. Спустя 14 дней внести удобрения с содержанием калия и фосфора. Через 7 дней — сульфат калия.
Можно ли не удалять листья?
Нет, листву нужно удалить, чтобы исключить ее загнивание.
Нужно ли осенью обрезать кусты?
Большинство садоводов так и поступают. Но на практике доказано, что как бы коротко не обрезать побеги, их верхушки все равно подмерзнут. В связи с этим целесообразнее будет пригнуть ветви к земле, пришпилить и накрыть лапником или лутрасилом.
Что делать с кустами, побеги которых слишком толстые и их нельзя пригнуть к земле – они ломаются?
Снимать побеги со шпалеры необходимо до наступления морозов. Процедуру стоит проводить постепенно. Сначала немного снять, потом еще и еще, пока они не опустятся до самой земли. Но к концу октября процедура должна быть выполнена. Неподдающиеся побеги можно обрезать.
Стоит ли окучивать кусты роз на зиму?
Окучивать можно только рыхлой почвой. Если на участке преобладает глинистая земля – не стоит проводить окучивание. Торф также нежелателен, так как быстро впитывает влагу.
Какой способ укрытия считается самым эффективным?
Многие любят сооружать воздушно-сухое укрытие. Сначала ставится каркас, затем слой досок и укрывной материал. Но данный способ имеет некоторые недостатки.
В связи с этим многие цветоводы исключают данный метод, и отдают предпочтение укрытию растений нетканым материалом.
От чего зависит время укрытия? Как правильно выбрать подходящий момент?
Только после заморозков необходимо провести окончательное укрытие. В это время верхний слой полностью промерзнет. До этого момента на кусты можно набросить лутрасил – дышащий материал. Под ним цветы не сопреют и не замерзнут.
Чтобы определить точное время укрытия роз на зиму, каждый садовод должен знать особенности климата своего региона и наблюдать за изменениями из года в год. Желательно подобрать тот вариант, который подходит для выращиваемого вида растений и в соответствии с условиями произрастания.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.