Каждый огородник стремится узнать, когда пикировать перец по лунному календарю в 2022 году.
Перцы чувствительно воспринимают пересадку, поэтому пикировку делают далеко не все огородники. Но климатические условия многих регионов РФ предполагают достаточно сложную агротехнику.
Иногда до высадки в грунт требуется несколько пересадок. Узнайте, когда пикировать перцы после всходов по лунному календарю в 2022 году, и как организовать процесс по регионам.
Пикировкой часто называют рассаживание молодых сеянцев из общей посуды в отдельные горшочки. Обрезка или прищипка корня при этом не выполняется. Считается, что корни и так достаточно страдают при пересадке. Относительно перцев это наиболее разумный подход: истинную пикировку с прищипкой им выполнять не следует. Перевалка с хорошим комочком земли минимизирует ущерб.
Еще лучше сразу высаживать перцы в отдельные емкости по 2-3 семечка с последующим удалением самых слабых.
Но обойтись без пикировки не всегда возможно. В промышленных условиях или в больших фермерских хозяйствах выгоднее высевать семена в рассадочные ящики.
От посева до всходов проходит 5-15 дней в зависимости от сорта перца и качества семян. До появления 2-3 настоящих листиков проходит еще около 10 дней. Таким образом, можно выгадать 15-20 дней экономии места.
Рассаду поздних сортов во многих регионах РФ желательно выращивать с досветкой, поэтому экономится еще и электроэнергия.
Срок восстановления после травматичной для перцев пересадки – 1-2 недели. Это время обязательно нужно учитывать при планировании сроков снятия урожая. Плоды созреют позже на 1-2 недели. Чтобы минимизировать ущерб и помочь растению, будет нелишним воспользоваться помощью Луны. Ее притяжение влияет на сокодвижение и жизненные процессы растений. В оптимальный период перец адаптируется после пересадки быстрее и проще.
Начнем с наиболее благоприятных дат по Лунному календарю для пикировки перца. Рассмотрим месяцы с февраля по май. В эти месяцы пересаживать сеянцы можно в разных регионах страны. Ведь климат разный, в разные сроки производился посев, да и последующие условия выращивания тоже разные. К примеру, кто-то будет выращивать перец в обогреваемой теплице, а кто-то имеет возможность высадить растения на участок или в парник довольно рано (жители юга).
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
4–5, 7–9, 20–24 | Можно пикировать перец при крайней необходимости 6 и 10 февраля. | Дни Новолуния с 1 по 3 февраля и в день Полнолуния — 16 февраля. |
В этом месяце обычно самый короткий день, освещения катастрофически не хватает, поэтому необходимо иметь лампы досветки и досвечивать растения по 12–14 часов в сутки.
Перцы пикируют на стадии двух настоящих листочков, не дожидаясь появления третьего настоящего листочка. Пикировку проводят в емкости с почвой объемом примерно 200 мл. В этом месяце растения, как правило, не очень активно развиваются и более крупные емкости рассаде не нужны.
Благоприятные дни для пикировки перца | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
1, 5, 8, 13–15, 19, 28 | Если не успели провести работы в благоприятные дни, подойдут 6, 7, 16 и 17 марта. | С 2 по 4 марта (Новолуние) и 18 марта (Полнолуние). |
День стал длиннее, однако все равно необходимо размещать лампы досветки. В середине дня их можно не включать, поскольку в марте много солнечных дней.
В марте растения проявляют более высокую активность, чем в феврале. Необходимо выбрать им емкости по 250 мл и обязательно хорошо пролить почву перед пикировкой. Пересаживайте сеянцы после образования трех настоящих листочков.
Благоприятные дни для пикировки перца | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
5, 8, 9, 13, 15, 18–19, 27, 28 | 4, 10 и 14 апреля. | Новолуние с 1 по 3 апреля и Полнолуние — 16 апреля. |
Довольно длинный день, и подсветка необходима в минимальном количестве. Пикируйте, когда растения образуют три или четыре настоящих листочка. Обязательно хорошо пролейте грунт перед пикировкой, а после нее над сеянцами сделайте парничок из полиэтиленовой пленки, чтобы перец прижился лучше. Можно поместить каждый стаканчик в отдельный парничок.
Благоприятные дни | Нейтральные дни | Неблагоприятные дни |
1, 2, 5, 13, 15, 17, 20, 24, 28, 29 | 3, 4 и 8 мая. | С 30 по 31 мая (Новолуние) и в день Полнолуния — 16 мая. |
День длинный, зачастую садоводы обходятся без ламп досветки. Используют их, если на улице очень пасмурно. Тогда лампы можно включать на 30–40 минут утром и на такой же период в вечерние часы.
Почву перед пикировкой перца нужно хорошо проливать, в этом месяце она активно пересыхает. Можно пересаживать после образования четырех или пяти настоящих листочков.
Солнце жгучее, поэтому обязательно притените перец от солнечных лучей. Можно в полуденные часы защищать его газетой. На стволиках могут образоваться зачатки дополнительных корней, тогда при пикировке перец нужно дополнительно углубить.
Посев перцев планируют с учетом местных климатических условий. Чем холоднее и нестабильнее климат, тем больше времени перцам потребуется для вызревания урожая. Современные возможности обеспечить сеянцам подсветку решают часть проблем огородников. Теперь можно вырастить даже позднеспелые сорта перцев в Сибири.
Поэтому срок пикировки редко зависит от региона. Он индивидуален, огородник сам выбирает дату посева в зависимости от выбранных сортов и общих планов. Пикировка приходится на 15-20-й день после посева.
Общие рекомендации:
Опираясь на эти сведения, можно рассчитать срок посева и пикировки, который подходит для конкретной климатической зоны. Например, планируется вырастить гибридный сладкий перец Текила с фиолетовыми плодами в открытом грунте в условиях Предуралья. Это раннеспелый сорт, плоды созревают через 2 месяца (60 дней) с момента высадки рассады в грунт. Высаживать растение в грунт в местных условиях можно будет только в начале июня.
Следовательно, нужно, чтобы семена проросли не позднее чем за 40 дней до 1 июня, а это плюс 2 недели на прорастание. Итог: семена на рассаду нужно посеять в середине-конце марта. Пикировка придется на конец марта-начало апреля.
Решая, как пикировать перцы и когда, начинающие огородники нередко упускают из вида необходимость тщательной подготовки к этой процедуре. Прежде чем приступить к пикировке, нужно подготовить запас почвы, емкости, изучить технологию, как пикировать рассаду перца.
Перед тем, как пикировать перцы в стаканчики, важно приготовить питательную рыхлую смесь, на треть состоящую из органики — перегноя, компоста, торфа. В основу добавляют садовую землю (две трети общего объема) и песок (литровую банку на ведро смеси). На ведро готового грунта добавляют 1,5 столовых ложки суперфосфата, по столовой ложке аммиачной селитры и сернокислого калия. Грунтом наполняют заранее подготовленные и оснащенные дренажем горшочки емкостью 200 мл.
Пикировку перцев проводят по следующей технологии:
Если основные правила, как пикировать перцы и когда это лучше делать, были соблюдены, рассада восстановится за неделю и о том, что корни пошли в рост, будут свидетельствовать свежие зеленые листочки.
После того, как было проведено пикирование перцев в отдельные емкости, рассаду ставят в теплое, слегка затененное место на несколько дней. Яркий свет может привести к увяданию наземной части сеянцев, что задержит их рост. Однако, ставить горшочки все же лучше в том месте, где росли сеянцы до пересадки — так им будет легче адаптироваться. Роль затенителя при этом могут выполнять листы бумаги, установленные между источником естественного света и горшками.
Поливают перцы после подсыхания верхнего слоя грунта 2-3 раза в неделю, в первые дни после пересадки их количество можно увеличить. Спустя 2 недели после пикировки, когда корни восстановятся, начинают внесение удобрений с интервалом в 7-10 дней и питательный раствор готовят из следующих компонентов (на 5 л воды):
С наступлением тепла подкормки минеральными удобрениями чередуют с внесением органики.
Полезными для перцев после пикирования будут и подкормки микроэлементами, которые вносят дважды в месяц,
Если выращивание перца происходит с учетом требований растения, то отменный урожай будет гарантирован, к тому же увеличить урожайность можно, если знать, как правильно формировать перец. Определяясь, как пикировать перцы и когда, начинающим огородникам важно внимательно изучить все аспекты этой процедуры. Перец — капризная культура, не терпящая не аккуратного обращения, только при деликатном и грамотном уходе после пересадки можно получить жизнеспособную рассаду, которая даст богатый урожай.
Поскольку рассада перцев чувствительна к пикировке, ей потребуется внимание:
Через 1-2 недели после пикировки можно подкормить растение калийно-фосфорным удобрением.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2022 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.