Герань не случайно так часто украшает подоконники. Это неприхотливое растение, которое большую часть времени радует нас пышными цветами.
Она не нуждается в сложном уходе, но все-таки время от времени герань следует пересаживать.
Прежде всего это необходимо, чтобы растению не стало тесно, а также чтобы оно правильно развивалось. Именно поэтому следует разобраться в основных правилах пересадки герани, учитывая лунный календарь на 2022 год.
Любое растение, которое растет в ограниченном объеме цветочного горшка, рано или поздно столкнется с тем, что ему будет недоставать места и закончатся питательные вещества. Герань здесь не исключение. Однако, если пересадить ее неправильно или не вовремя, то вместо улучшения можно добиться того, что почва заболотится или цветок перестанет расти.
Перед тем как пересаживать растение, убедитесь, что для этого есть одна из следующих причин:
ВАЖНО! Молодые растения требуют пересадки каждые два года, так как активно развиваются.
Только эти причины могут быть оправданием для пересадки. В противном случае герань лучше не трогать, чтобы не создавать лишний стресс.
Иногда герань пересаживают на клумбу в летний период
В данной статье мы будем рассматривать особенности пересадки пеларгонии, хотя многие садоводы называют это растение геранью. Стоит обратить внимание, что согласно научной литературе, пеларгония и герань – это два вида.
Поскольку пеларгония относится к Гераниевым, её часто называют геранью. разница между этими цветками заключается в том, что герань – это садовое растение, а вот пеларгония считается уже комнатным.
Благоприятные дни посадки и пересадки растений | Неблагоприятные дни для посадки и пересадки растений | |
Январь | 5-9, 16-17, 21-22, 26-27 | 13-15, 28 |
Февраль | 4, 8-9, 12-14, 17, 19, 23-24 | 11, 15, 26-27 |
Март | 4, 17-18, 20, 23 | 13, 24-26, 28-29 |
Апрель | 3, 11-13, 16, 21-23, 29 | 5, 9-10, 14, 24 |
Май | 2, 5, 12-13, 15-17, 20, 24-25 | 9, 11, 18, 26, 31 |
Июнь | 3, 11-13, 16, 21-23, 29-30 | 5, 10, 14, 24, 26 |
Июль | 4, 7, 13-15, 19-23, 27, 31 | 2, 10, 18, 24, 26, 30 |
Август | 3, 5-6, 10-12, 14-15, 17-19, 23, 31 | 7-9, 20, 22, 26, 30 |
Сентябрь | 1, 8-11, 15-16, 19-20, 29-30 | 5, 7, 18, 21-22 |
Октябрь | 7-9, 12-13, 16-17, 21, 27, 31 | 1-2, 5-6, 14, 20, 22, 28 |
Ноябрь | 2, 6-9, 13-14, 17-18, 23 | 5, 12, 15-16, 19-20, 26 |
Декабрь | 1-2, 6-7, 10-11, 14-16, 21, 28-30 | 4, 12, 19, 23-24 |
* дни, которых нет в таблице, никак не влияют на растения и манипуляции с ними.
В нашей статье мы будет использовать привычное название этого удивительного цветка – герань.
В советские времена практически в каждом доме подоконник был украшен геранью.
У многих сохранилось в памяти то, что это растение ничем не примечательно, но сегодняшние сорта просто завораживают красотой и интересными цветовыми решениями, узорами на листьях, пышной зеленью.
С каждым годом количество поклонников только увеличивается, поэтому стоит рассмотреть подробнее, как пересадить комнатную герань, а также отметить тонкости ухода за ней.
Герань – это неприхотливое растение, которое не требует особенного ухода. Единственной опасностью для цветка выступает пересадка, ведь если её сделать неправильно, то растение даже может погибнуть. Комнатные цветы нуждаются в пересадке по следующим причинам:
Пересаживать геранью в домашних условиях нужно 2-3 раза в год. Но иногда бывают ситуации, когда растение нуждается во внеплановой пересадке. Правильно не медлить с пересадкой в следующих случаях:
Важно! Следует очень внимательно относиться к герани, поскольку она довольно болезненно реагирует на пересадку. Без причины к этой процедуре лучше не обращаться.
Во время цветения растения трогать категорически запрещается. Стоит дождаться, чтобы оно отцвело, поскольку герань в это время обессилена. В результате с пересадкой она, скорее всего, не сможет справиться: бутоны опадут, листики пожелтеют, и цветок может даже погибнуть.
Бывают случаи, когда пересадка является очень нужной, тогда можно применять только метод перевалки. Все действия следует производить аккуратно и бережно.
Если пересадка осуществляется во время цветения, то изначально следует срезать цветоносы, тогда все силы будут идти исключительно на развитие корней. Часто плановую пересадку делают весной или летом.
В холодное время года стоит воздержаться от такой манипуляции, к примеру, в январе растение нуждается в дополнительной подкормке, чтобы не терять своего привлекательного внешнего вида, а пересадка часто становится толчком к его увяданию.
Если рассматривать временные рамки, которые подойдут для пересадки герани, то стоит отметить конец зимы или начало весны. Многие садоводы рекомендуют планировать проведение этой процедуры с февраля по апрель.
Именно в этот период цветок начинает «просыпаться», поэтому данное время является лучшим для такой операции, растение хорошо справится со стрессом. Многие садоводы проводят пересадку герани даже летом.
В это время растение менее подвержено стрессу, смена места произрастания воспринимается не так болезненно. При этом важно, чтобы растение не цвело. При цветении процедуру стоит отложить, до тех пор, пока герань не отцветёт.
Обычно в осеннее время года необходимо герань, что произрастала в открытой почве, обязательно пересадить в горшок, чтобы перенести её на зиму в дом. Такая процедура является обязательной, растение после неё отлично себя чувствует, если все действия выполнить правильно и аккуратно.
Важно! Зима – это запрет на пересадку герани. Обычно растение погибает, ведь не имеет сил справиться с такой резкой сменой.
Прежде всего необходимо выбрать горшок подходящего размера, чтобы растение имело запас для развития, но не слишком большой.
Диаметр емкости должен быть всего лишь на 3-5 см больше предыдущей.
Герань любит небольшие горшочки и цветет в них гораздо лучше.
Для средней герани можно взять горшочек высотой 10 см и диаметром 15 см. Летом можно высадить несколько растений в общий ящик. Расстояние между ними оставляйте 15-20 см.
Немаловажная деталь — наличие хорошего дренажа.
Выбранную емкость нужно обеззаразить. Для этого опустите ее на несколько часов в кипяток. Если прежде в горшке уже росли другие растения, то нужно очистить от впитавшихся солей стенки сосуда, а также подержать его в слабом растворе уксуса.
Герань не слишком требовательна к грунту, однако наилучший вариант — легкая, рыхлая почва с умеренной питательностью. Предлагаем несколько вариантов почвенных смесей, которые позволят герани развиваться наилучшим образом:
Прежде чем разложить грунт по горшочкам, следует очистить его от вредителей и гнилостных бактерий. Это можно сделать, подогрев грунт на водяной бане, прокалив в микроволновке или духовке, а также пролив слабым раствором марганца.
После того как вы подготовили все необходимое и обеззаразили почву, положите на дно горшочка дренаж и немного почвы. Доставайте растение из горшочка со всем земляным комом. Уберите подгнившие и засохшие корешки.
Далее поместите герань в горшок и аккуратно заполните полости грунтом. Полейте растение и оставьте в полутени. На солнце можно перенести горшочек через неделю.
При правильной пересадке и уходе герань будет радовать вас обилием цветов.
Стоит рассмотреть пошагово процесс пересадки герани как в домашних условиях, так и на улице.
Изначально понадобится подготовить следующее:
Процесс пересадки в домашних условиях выглядит следующим образом:
Хотя герань и является комнатным растением, в тёплое время года она отлично произрастает на клумбе или в саду.
Многие цветоводы на лето высаживают своих «любимцев» на грядку под открытым небом. В этом случае стоит подобрать правильный момент. Температура воздуха должна быть уже довольно высокой, а ночью не должно быть заморозков. Оптимальным решением является конец мая или начало июня.
Итак, сам процесс пересадки выглядит следующим образом:
Обычно герань произрастает в саду до осени. А некоторые виды даже способны переносить зиму на грядках, если обеспечить им должные условия. Но осенью растение лучше снова пересадить в горшочек и поставить дома на подоконник.
Если необходимо сделать пересадку пеларгонии с улицы в дом, тогда стоит провести эту процедуру до первых холодов, выполняя следующие действия:
Важно! Размножение герани можно производить как с помощью корней, так и отростком. Во втором случае росток достаточно посадить в грунт и обеспечить должный полив. Через некоторое время растение начнёт формировать корневую систему.
После пересадки пеларгония нуждается в особенно тщательном уходе, поскольку этот процесс вызывает у неё стресс. Если обычно растение стоит на подоконнике с южной или юго-восточной стороны, и при этом на него попадают лучи солнца, то после посадки от такого месторасположения стоит отказаться. Лучше подыскать затенённую область хотя бы на одну неделю, далее растение может занять свой привычный уголок. Не стоит забывать об умеренном поливе, поскольку почва не должна пересыхать. Хотя герань отлично себя чувствует в засушливом климате, о поливе нужно помнить всегда. А также стоит помнить, что растение вянет после перелива. Следует придерживаться баланса.
Важно! Пеларгония не любит повышенной влажности, при таких условиях она начинает увядать, поскольку начинается гниение корней. Категорически запрещается производить её опрыскивание.
После пересадки стоит на 2–3 месяца отказаться от внесения подкормок. В новой почвосмеси уже содержатся все необходимые элементы для роста и развития пеларгонии. Далее подкормку можно вносить 1 раз в месяц. Можно применять как универсальные средства для цветущих растений, так и специальные вещества для пеларгонии.
Во время первой подкормки стоит уменьшить количество удобрений примерно в 2-3 раза от количества, указанного в инструкции.
Все дальнейшие подкормки уже можно проводить согласно инструкции от производителя.
Лучше всего пускают корни верхушечные черенки. Но чтобы получить жизнеспособную рассаду, необходимо знать, как пересадить герань черенками без корней. Укоренять их рекомендуют в грунте, а не в воде. Стебли накапливают влагу и могут со временем загнить. Быстрее корешки появляются в воде. Поэтому цветоводы предпочитают именно этот способ размножения герани.
С целью предотвратить гибель ростка необходимо постоянно следить за процессом. Герань опускают в отстоянную воду комнатной температуры на глубину не более 2 см. Емкость с жидкостью должна быть темной непрозрачной. Снизить риск загнивания поможет разведенный в воде уголь.
При грунтовом способе укоренения отросток прикапывают на глубину 2 см. Перед посадкой черенки обрабатывают измельченным в порошок углем. Для лучшего роста кончик присыпают специальным стимулятором. Грунт можно использовать любой для домашних цветов, хорошо дренированный и рыхлый.
Важно! Главная опасность для гортензии — гниение. Поэтому почву, в которую планируется ее сажать, прокалывают на огне, обрабатывают раствором марганцовки
Обильный полив при наращивании корневой системы не требуется. Достаточно следить за тем, чтобы земляной ком не пересыхал. Молодые побеги защищают от прямых солнечных лучей.
Готовую рассаду сажают в горшок и ухаживают как за маточным растением. На дно емкости помещают дренаж, смесь из универсального грунта, вермикулита и песка. За день накануне посадки землю поливают раствором горячей марганцовки. Сам росток углубляют в почву строго по центру горшка.
К сведению! У разных сортов герани свой срок укоренения. Некоторым из них требуется до 1,5 месяца на то, чтобы прижиться.
После посадки горшки с цветами помещают в темное место. Через пять дней их можно переставить на подоконник, защитив их от прямых солнечных лучей. Если листики подсыхают, то посадки накрывают пленкой или банкой. Укрытие убирают, после того как молодые кустики придут в норму. Полив осуществляют регулярно небольшим количеством воды.
Важно! Во время полива молодую герань нужно защищать от капель. Избыток влаги может привести к загниванию и гибели растения
Черенки будут быстро развиваться при комнатной температуре на хорошо освещенном месте. При соблюдении этих простых правил молодые ростки через несколько месяцев порадуют обильным цветением.
Успешно укоренившиеся черенки можно пересаживать на постоянное место. О зрелости ростков свидетельствует появление молоденьких листиков. Пересадка осуществляется в вазоны с легким и рыхлым грунтом, которые выставляют на окна с западной и восточной стороны. В летний период цветы выносят на улицу. Зимой оптимальная температура содержания составляет не более 15 °С. Полив сокращают.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.