Огурцы входят в число самых популярных овощных культур. На рассаду семена высаживают редко. Обычно семенной материал сеют сразу в открытый грунт в мае 2022 года после наступления теплой погоды.
При выборе посадочных дней учитывают расположение Луны, срок вегетации овоща и особенности климата в регионе. При правильной посадке и хорошем уходе растения активно развиваются, дают богатый урожай.
В мае уже достаточно тепло и семена можно сеять сразу в грунт под пленочное укрытие.
5, 6, 7, 15, 16, 17, 22, 23, 24, 25 мая.
10, 11, 12 мая полнолуние 26 мая.
2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30 июня.
9, 10, 11 июня полнолуние 24 июня.
В последний весенний месяц необходимо сажать среднепоздние и позднеспелые сорта. Эти разновидности имеют более длительный период всхожести, поэтому даже при наличии небольших понижений температуры не повреждаются.
Вообще, сажая огурцы на рассаду в мае, можно использовать все сорта. Однако перед посадкой семена необходимо прорастить, а также учесть погодные условия при выращивании.
Для посадки огурцов в мае 2022 года по дням выбирают даты с учетом нескольких факторов. Главным из них считают погодные условия. Посев семенами в грунт возможен после наступления тепла. От температуры воздуха и почвы зависит скорость прорастания семенного материала. Также учитывают особенности сорта и Лунный календарь для огурцов на май.
Многие овощеводы выбирают даты для посадки растений в соответствии с рекомендациями Лунного календаря. Сажать огурцы в мае начинают в дни, когда спутник Земли находится в растущей фазе. Это время благоприятно для развития надземной части растений. Убывающая Луна не подходит для посадки и посева на рассаду культур, плоды которых находятся над поверхностью грунта. В это время растительные соки устремляются вниз. Лучше развиваются корнеплоды и луковичные культуры.
Для посадочных и других работ с землей не годятся дни, приходящиеся на фазы Новолуния и Полнолуния. В это переходное время растения отдыхают.
📅✔️ В мае 2022 года лучшие посадочные дни для огурцов выбирают из следующих дат:
В зависимости от сорта, огурцы имеют разные срок созревания. Этим фактом нельзя пренебрегать при определении подходящей даты посадки.
Зеленцы подразделяются на:
Зачастую сами производители указывают благоприятные даты для посева семян. Эту информацию можно найти на упаковке. Если вы хотите хрустеть огурцами уже в середине июня, то сажайте ранние сорта, начиная с первой и второй декад мая. Поздние лучше сеять в первых числах последнего месяца весны, чтобы плоды успели созреть до наступления июльской жары. Огурцы со средним сроком созревания рекомендуют сажать в середине мая или во вторую его половину.
На заметку! Сейте несколько сортов с разным сроком созревания, чтобы плодоношение происходило поочередно. Тогда на протяжении всего сезона у вас на столе будут свежие зеленцы.
При посадке семенного материала учитывают погодные условия в регионе. Огурцы можно выращивать из семян, когда почва прогрета, а температура воздуха превышает +22°С. Чтобы появляющиеся ростки не подмерзли, посев выполняют, когда минует угроза возвратных заморозков. Для более раннего получения урожая семена сеют в теплицы или парники. В таком случае к работе приступают на 2-3 недели раньше общепринятого срока.
В Центральной России и в Подмосковье возможно выращивание огурцов рассадным способом и прямым посевом. В первом случае к посеву приступают уже в последних числах февраля или в марте. В неотапливаемые теплицы подросшие сеянцы переносят во второй половине апреля. При пересаживании ростков в открытый грунт во второй декаде мая грядку дополнительно накрывают спанбондом либо агроволокном. В это же время выполняют прямой посев семян на открытые грядки.
В холодном сибирском климате выращивание огурцов в открытом грунте возможно через рассаду. При использовании теплицы или парника семена сеют сразу в почву. В первом случае посев выполняют в середине мая, а в первой декаде следующего месяца переносят подросшую рассаду на постоянное место. В первое время ростки укрывают агроволокном, чтобы улучшить условия для их укоренения. В начале мая сеют семена в теплицах.
В этих регионах лето прохладное, погода часто бывает дождливой и ветреной. В таких условиях чаще используют рассадный метод или выращивают овощи в теплицах. На грядки рассаду перемещают в последних числах мая или переносят работу на начало июня. Чтобы получить крепкую рассаду, посев выполняют на 3 недели раньше. В это же время возможен посев семян под пленку.
В южной части России климат теплый, а лето продолжительное. В этих условиях возможен посев семян сразу на незащищенные грядки. К работе приступают уже в первых числах мая или в последней декаде апреля.
Для хорошего развития огурцов необходимо обильное освещение. При продолжительности светового дня от 10 до 12 часов увеличивается урожайность. На затененных участках активнее растет центральный стебель с мужскими цветками. Боковые плети, на которых формируются завязи, не развиваются. У гибридов с женским типом цветения в условиях недостаточного освещения осыпаются завязи. При выращивании в тени иммунитет растений ухудшается, они быстрее стареют, становятся более восприимчивыми к инфекциям.
Для активного роста и плодоношения огурцов необходима температура от +22°С до +26°С. Если она снижается до +14°С или превышает +42°С, развитие останавливается. При длительном сохранении низкой температуры корневая система утрачивает способность впитывать влагу. Огурцы не выносят даже кратковременных заморозков. Поэтому их высаживают на постоянное место только после наступления устойчивого тепла.
Для получения хорошего урожая огурцам необходима плодородная почва. За короткий срок растение усваивает большой объем питательных веществ из поверхностного слоя грунта, чтобы сформировать много плодов. Культуру высаживают на супесчаной почве, богатой органикой. При этом в течение летнего сезона несколько раз вносят подкормки.
Всхожесть семян огурцов сохраняется в течение 8 лет, но для посева годятся экземпляры возрастом от 2 до 3 лет. Для проверки качества их опускают в соленый раствор на 10 минут. Семечки, оказавшиеся на поверхности, выбрасывают. Опустившиеся на дно экземпляры промывают чистой водой и перекладывают в розоватый раствор перманганата калия для обеззараживания. Затем для улучшения всхожести семечки обрабатывают раствором препарата «Эпин» или «Циркон». Обработанный семенной материал просушивают до сыпучести. При раннем посеве семена сеют сухими. Если стоит теплая, летняя погода перед посевом их замачивают на сутки в теплой воде или прогревают 2-3 часа при температуре +60°С.
Чтобы получить зеленцы как можно раньше, многие дачники сажают овощи в мае в парники или теплицы. Чтобы быстро появились всходы, сажать начинают в конце апреля и первых числах мая. Процесс посадки выглядит следующим образом:
Пророщенные семечки всходят в течение 4-7 дней в зависимости от температуры, которая сохраняется в теплице.
Своевременная высадка не гарантирует большой урожай. Сколько зеленцов с куста вы соберете, зависит от того ухода, что вы обеспечите посадкам.
Рассада огурцов очень часто выращивается на подоконнике. Нужно соблюдать рекомендации по уходу:
Чтобы рассада не вытягивалась и росла равномерно, рекомендовано проводить досвечивание с помощью фитоламп. Такое досвечивание позволяет вырастить крепкие огурцы, которые быстро адаптируются на новом месте произрастания.
Во время выращивания культуры на подоконнике растения следует немного притенять. Это снизит риск появления желтых пятен на листьях.
После того, как в теплице появятся всходы, очень важно за ними правильно ухаживать. Процесс ухода заключается в следующих правилах:
Также после того, как появятся первые всходы, необходимо регулярно проветривать теплицу. Начинать проветривание с 5 минут, постепенно период увеличивая.
Как-то проклюнутся первые ростки огурцов, нужно обеспечить регулярный полив.
Часто в процессе посадки дачники высаживают в одну лунку несколько семечек. Поэтому следует удалить лишние, оставив 2 наиболее крепких.
В открытом грунте важно проводить своевременное рыхление. Такая процедура насыщает почву кислородом и предотвращает появление корневой гнили.
После появления второго настоящего листка нужно провести подкормку огурцов. Для этого используются комплексные удобрения. Вторая подкормка применяется в период появления соцветий. В качестве удобрений используются органические вещества.
Желтизна на листьях может появляться по нескольким причинам: из-за недостатка питательных веществ, при отравлении токсинами, при низких температурах, при неправильном поливе (недостаток влаги или избыток), при нехватке света, а также если появились вредители.
Поэтому нужно удобрять землю, если рассада не в торфяных горшках. Также следить за умеренным поливом, чтобы земля не была сухой. От вредителей, если они появляются, нужно покупать в магазинах специальные растворы и препараты.
Собирают урожай огурчиков в любое удобное время по мере созревания. Лучше всего это делать утром или поздним вечером. К тому моменту зеленцы напитают максимальное количество влаги, будут хрустящими.
Если при уборке руководствоваться рекомендациями лунного календаря, Чтобы огурчики дольше оставались хрустящими и сочными их стараются собирать на растущую луну.
Месяц | Благоприятные дни для сбора урожая |
Июнь | 11-23 |
Июль | 11-23 |
Август | 9-21 |
Сентябрь | 8-20 |
Богатый урожай огурчиков зависит не только от выполнения пошагово агротехнических правил выращивания. Большое значение имеет правильный выбор даты посева. Если провести несложный подсчет, то легко вырастить вкусный хрустящий урожай к выбранному периоду.
Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом.
Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.
Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.