Содержание: [Скрыть]

Посадка кабачков на рассаду и в открытый грунтДля получения большого урожая кабачков надо соблюдать правила посадки, знать сроки когда сажать кабачки на рассаду в 2022 году по лунному календарю и по регионам.

📆🌜 Благоприятные дни для посева кабачков в 2022 году

Кабачки чаще выращивают рассадным способом. Для определения дня высаживания семян лучше воспользоваться лунным календарем. Он поможет определить благоприятные дни для таких работ.

Сторонники системы биоинтенсивного сельского хозяйства рекомендуют высевать семена в соответствии с определенными лунными фазами. Природные силы будут оказывать положительное влияние на рассаду, позволят растениям нарастить крепкую корневую систему, правильно и хорошо развиваться.

Семена лучше замачивать в полнолуние. Они поглощают больше воды, быстрее прорастают.

В таблице указаны дни для лучшего и худшего высаживания семян на рассаду для кабачков в 2022 году.

МесяцЯнварьФевральМартАпрельМайИюнь

Благоприятные дни

5-10, 12, 13, 26, 27, 311-10, 17, 18, 23, 24, 28-311-6, 9, 10, 14, 15, 18-20, 23, 24, 27-301, 2, 4-8, 12, 16, 17, 26-313, 4, 7-14, 17-22, 25-301, 6-8, 17, 20, 24, 27-29

Неблагоприятные дни

4, 8, 18-201610, 11, 23-254, 5, 18, 21-23

Сельскохозяйственные культуры требуют к себе внимания от момента посадки семян до сбора урожая. Соотнесение своих действий с лунными фазами повышает эффективность. При малых усилиях можно получить большой положительный результат. Астрологи давно призывают огородников и дачников обратить внимание на существование благоприятных и неблагоприятных дней в каждом месяце.

Если качество семян кабачков вызывает сомнение, их можно замочить в растворе стимуляторов роста. Самый популярный – «Эпин».

Посадка кабачков на рассаду по регионам

Важно знать, когда сажать кабачки на рассаду в 2022 году по лунному календарю и по регионам. В южных областях редко бывают возвратные заморозки, тепло наступает быстро, ночи зачастую теплые. Здесь кабачки можно высаживать сразу в открытый грунт. В северных регионах часто случаются поздние заморозки на почве, поэтому теплолюбивые кабачки выращивают с помощью рассады или в теплице. Семена на рассаду высаживают ближе к весне.

Посадка кабачков на рассаду по регионам

В средней полосе России, включая Подмосковье, сеять семена кабачков на рассаду можно в апреле. В открытый грунт подросшую рассаду переносят в середине мая.

Для Ленинградской области, Урала, Сибири оптимальный срок высадки семян – начало мая. Высаживать рассаду в грунт надо будет в начале июня, но ориентироваться лучше по погодным условиям.

В южных регионах через рассаду кабачки выращивают только для получения очень раннего урожая. В этом случае семена высевают в конце марта, а через 20-25 суток уже пересаживают на постоянное место в почву.

В Приморском крае посадка семян кабачков начинается в апреле. Нужно подбирать сорт: если он будет устойчив к ветру, можно посадить раньше, тогда урожай получится собрать на 2-3 недели быстрее.

Не нужно высаживать кабачки рядом с представителями семейства тыквенных – тыквами, огурцами, арбузами, дынями, патиссонами.

Сорта и сроки высадки кабачков на рассаду

Кабачки довольно теплолюбивы. Чтобы рассада не пострадала от возвратных заморозков нужно довольно точно определиться со сроками посева семян на рассаду.

Рассада кабачков, полученная в условиях помещения, пригодна к пересадке в открытый грунт спустя 25 – 30 дней после появления всходов. Собираясь посеять семена, важно учитывать и сроки уборки урожая.

Кабачки, как и большинство овощных культур, отличаются по сроку созревания:

  • ранние сорта дают зрелые плоды спустя 50 – 56 дней после появления дружных всходов, их, как правило, не заготавливают впрок;
  • средние сорта можно убирать через 60 – 70 дней, эти кабачки имеют универсальное назначение, их можно употреблять в пищу, консервировать, заготавливать впрок;
  • поздние дают плоды через 75 – 95 суток, эти кабачки в основном перерабатывают или хранят в свежем виде.

С учетом того, что угроза возвратных заморозков в большинстве регионов сохраняется до конца мая — начала июня, семена кабачков целесообразно высевать в следующие сроки:

  • ранние сорта высевают на рассаду в последнюю декаду апреля, пересаживают на грядку в конце мая;
  • средние сорта сажают на рассаду в первых числах мая, в открытый грунт пересаживают в первой декаде июня;
  • поздние кабачки можно сеять на рассаду 10 – 15 мая, в грунт высаживать в первых числах июня.

Подготовка семян кабачков к посадке

Подготовку семян к посадке лучше начинать с отбора полновесных, крупных, качественных семян, так как они дают более ранний и высокий урожай. Для этого семена, небольшими порциями, помешивая, высыпают в 3-5 % раствор соли. Крупные и качественные семена оседают на дно, а те, которые всплыли надо выбросить.

Подготовка семян кабачков к посадке

Утонувшие семена необходимо промыть под проточной водой и подсушить.

Чтобы уменьшить риск заболеваний растений, необходимо провести обеззараживание семян. Для этого надо протравить семена в 1 % растворе марганцовки (1 гр. На 100 гр. воды) в течение 15-20 минут, а затем промыть под струей воды.

Сухие семена тыквы, патиссонов, огурцов, кабачков нужно прогреть при температуре 50-60 градусов в течение 5-6 часов. Этот процесс нужен также для дезинфекции и что очень важно для выведения семян из состояния спячки.

Также дает хороший эффект замачивание семян перед посевом в растворах микроэлементов и активных веществ в течение 16-24 часов.

Так же эффективным методом обогащения семян микроэлементами является замачивание в настое древесной золы, которая содержит огромное количество макро и микроэлементов. Такой настой готовится 1 сутки. Берут 20 грамм золы на 1 литр воды.

Еще одним важным элементом скороспелости и урожайности в таком деле, как подготовка семян к посадке, является закаливание. Лучшим способом является способ закалки переменными температурами, при которой ночью семена кладут в холодильник и выдерживают при температуре от 0 до +2 градусов, а днем при температуре +15+18 градусов. Закалку продолжают до наклевывания семян.

Выбор тары

Подбор правильной емкости очень важен для данной бахчевой культуры. Рассада кабачка очень плохо переносит пересадку, поэтому нужно сразу исключить необходимость пикировки, а высадку в открытый грунт осуществить методом перевалки. Поэтому подойдет исключительно индивидуальные емкость, например, большие стаканчики или горшочки из пластика или торфа. Оптимальный объем — 500 миллиметров.

В изделиях обязательно должны быть дренажные отверстия (за исключением торфяных емкостей).

Подготовка почвенной смеси

Чтобы добиться успеха в выращивании культуры, необходимо использовать подходящую рассадную землю: рыхлую, плодородную, влаго- и воздухопроницаемую. Самый удобный вариант — сразу купить почвенную смесь в садовом центре. Больше всего подойдет грунт для рассады тыквенных культур (для кабачка, тыквы, огурца, дыни, арбуза).

Если вы любите все делать самостоятельно, то можете приготовить субстрат своими руками. Для этого нужно соединить следующие компоненты: некислый торф (2 части), перегной (1 часть) + речной песок (1 часть).

Перед использованием рекомендуется обеззаразить почвенную смесь (желательно за несколько недель). Можно прокалить ее в духовке или пропарить, а потом пролить биологическим фунгицидом.

Непосредственный посев кабачка

В посадке данной культуры на рассаду совершенно нет ничего сложного! Посев кабачка можно выполнить по следующей методике:

  • Шаг 1: Делаем дренажный слой. На дно емкости нужно положить 1,5-сантиметровый слой, например, кирпичную крошку, перлит.
  • Шаг 2: Заполняем емкости грунтом. Необходимо обязательно оставить небольшое расстояние между краями тары и субстратом (примерно 1,5 см).
  • Шаг 3: Сажаем семена. Посев производится в лунку на глубина 2-3 сантиметра, а потом она засыпается землей.
  • Шаг 4: Производим полив отстоянной водой (рекомендуемая t — около 20-22 градусов тепла).
  • Шаг 5: Создаем мини-тепличку. Для этого накрываем поверхностность тары крышкой или пленкой, а потом ставим в теплое место.

Пересадка на постоянное место

Овощ требует особого качества почвы и определенного уровня температуры. Для начала, следует подготовить грядки. Важно учесть правила севооборота.

Кабачки можно сажать после:

  • капусты;
  • помидор;
  • картошки;
  • лука;
  • петрушки.

Подготовка грядки

Грядку стоит подготовить в южной части огорода. Почвы лучше подбирать суглинистые, с нейтральной кислотностью. Перед посадкой, грядки необходимо подготовить.

Для подготовки необходимо:

  1. Перекопать землю и внести подкормки.
  2. При повышенной кислотности почвы, ее необходимо понизить, добавив известь. Если в составе много щелочи, то добавляют торф.
  3. Если близко к поверхности проходят грунтовые воды, то почву необходимо продреннировать.
  4. Почву необходимо обработать от вредных насекомых, так можно защитить урожай от нашествия кротов.

Подготовив участок, проводят посадку саженцев.

На какую глубину и расстояние сажать кабачки

✅ На какую глубину и расстояние сажать кабачки

Посадка кабачков может проводиться по нескольким схемам. Как правило, используются стандартные интервалы подготовки лунок и углубления семян.

Нормы посадки такие:

  • расстояние между плодами 60*60,70*70;
  • углубление семян в песчаной почве 5-6 см;
  • углубление для глинистой почвы 3-4 см.

Что положить в лунку при посадке кабачков

Получить хороший урожай можно не только благодаря правильному расположению кустов, но и за счет качественной почвы.

Перед посадкой в землю следует добавить:

  • суперфосфат 1 ч. л.;
  • мочевина 1 ч. л.;
  • древесная зола 1 стакан.

Уход за кабачками после посадки

Кабачки отличаются стремительным развитием, особенно при благоприятных погодных условиях. В этот период за ними нужно правильно ухаживать, чтобы растение разрослось и образовало множество женских плодов.

Уход за кабачками после посадки

Полив и мульчирование

Кабачок относится к влаголюбивой и засухоустойчивой культуре, поэтому нуждается в обильном поливе. Для этого важно использовать отстоянную и нагретую (22-23°C) на солнце воду, иначе можно вызвать массовое загнивание молодых завязей на кустах. Вливать её нужно под корень растения, не допуская попадания на листья и завязи, поскольку это чревато развитием гнили.

Поливать кабачок лучше редко, но обильно. Вот оптимальная схема:

  • До начала цветения поливать саженцы 1 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м.
  • В период плодоношения повысить частоту поливов до 2-3 раз в неделю из расчета 8-10 л на 1 кв. м. Растение можно поливать 1 раз в неделю, но тогда потребуется увеличить расход воды до 15-20 л.
  • Поливать кабачки лучше с лейки, поскольку под напором воды со шланга может произойти оголение корневой системы.
  • Если же это уже случилось, то корни необходимо засыпать составом из торфа и перегноя слоем в 3-5 см.
  • Кабачки нуждаются в своевременном увлажнении, но не переносят избытка влаги в почве, поскольку это приводит к загниванию кончиков плодов. В этом случае придется срезать пораженный участок до чистой ткани, а место среза обжечь на пламени свечи, чтобы овощ продолжил расти дальше.

Пока побеги еще не расплелись, после полива грядку стоит мульчировать перегноем или торфом. Благодаря этому побеги растений не будут укрывать грунт, поэтому не возникнет сложностей с рыхлением почвы.

Рыхление, прополка и окучивание

Чтобы получить хороший урожай кабачков, необходимо поддерживать рыхлость, водо- и воздухопроницаемость почвы. Для этого спустя 2-3 часа после полива нужно проводить рыхление почвы. Оно должно быть аккуратным и неглубоким, поскольку растение имеет очень тонкие и слабые корни, расположенные близко к поверхности земли.

Частота рыхления зависит от состава почвы. Особенно часто данная манипуляция проводится в случае суглинистых почв, поскольку на них легко образуется твердая корочка, в частности после выпадения осадков.

Еще одна важная манипуляция – это регулярная прополка, которая не позволяет сорнякам разрастись и впитывать в себя питательные вещества, предназначенные для кабачков. Данная процедура очень важна в начале роста овощной культуры, поскольку молодые растения не смогут развиться, если будут плохо питаться из-за большого количества сорняков.

Чтобы у кабачков образовались дополнительные придаточные корни, их стоит окучивать на этапе появления 2-4 настоящих листиков. Для этого почву нужно подсыпать к корням слоем около 5 см.

Предшественники кабачка

Севооборот значимая составляющая стабильно высокого урожая. Грамотное чередование культур не истощает почву. После какой культуры высаживать кабачки в открытый грунт? Овощи хорошо растут на месте пасленовых (томаты, баклажаны). Если сажать их после картофеля, то следует добавить побольше фосфорных и калийных удобрений, которые очень любят клубни. Можно ли сажать кабачки после капусты и лука? Эти овощи, также как свекла и морковь не истощают грунт. Следующей весной на их грядках хорошо растут цуккини.

На одном месте кабачки высаживают с интервалом не меньше 5 лет. Не рекомендуется сеять семена на участке, где раньше сидели другие тыквенные (патиссоны, дыни, тыквы). В почве могут остаться споры опасных болезней.

Бобовые культуры обогащают почву азотом, после них микроэлемент, отвечающий за рост зеленой массы, остается в легко усваиваемом виде. Фасоль, зеленый горошек, чечевица – на их месте обеспечении обильный урожай. Лучшие предшественники для кабачков это сидераты. Растения, являющиеся природными удобрениями, высеваются для заделки в почву. К ним относятся: люцерна, ячмень, рапс, горчица, подсолнечник. Сидераты улучшают структуру почвы, обогащают ее органическими веществами и микроэлементами.

При совместных посадках, которые часто практикуются на маленьких участках, приходится считаться не только с предшественниками, но и соседями. Не все овощи совместимы друг с другом, они могут закрывать соседям солнце, ломать их стебли, оплетая побегами, отнимать питательные вещества. Кабачки можно совмещать с бобовыми культурами, салатом, белокочанной капустой, луком и свеклой.

Между кустами кабачков сажайте зелень, ее срезают до разрастания овоща.

Рекомендуется устраивать рядом посадку кукурузы. Растение с высокими крепкими стеблями не конкурирует с овощами за освещение, при этом является защитой от ветра. Чтобы не обрабатывать посевы химическими препаратами от вредителей, вокруг грядок рассаживают цветы. Природные репелленты с помощью выделяемых фитонцидов отпугивают фитофагов. На участках опытных аграриев соседями тыквенных становятся настурция, календула, бархатцы.

Не желательно делать компаньонами кабачков огурцы, патиссоны, дыни и тыквы. Овощи принадлежат к одному семейству, поэтому могут перекрестно опылиться. В результате получаются гибридные плоды. После кабачков хорошо себя чувствуют на грядке помидоры, свекла, морковь, лук, перец, шпинат.

Советы опытных огородников

Чтобы получить богатый урожай, следует воспользоваться советами опытных огородников. Для выращивания хороших кабачков важна предпосадочная подготовка:

  • Лучше выбирать отечественные сорта кабачков, которые вывели российские селекционеры. Они адаптированы к условиям нашей страны, хорошо хранятся, годятся для консервирования.
  • Для быстрого прорастания семена лучше замочить.
  • Семена кабачков сохраняют всхожесть от 4 до 8 лет.
  • Для замачивания используют теплый розовый раствор марганцовки или раствор воды с древесной золой (ложка на 1 литр воды). Подойдут также готовые средства «РОСТ-1», «Кристалин» (растворяют по инструкции).
  • Семена для замачивания на 3 дня погружают в раствор, потом промывают чистой водой. Кладут во влажную ткань в теплое место при температуре 23-25°С до прорастания, не позволяя пересыхать ткани.

Высевать семена надо в увлажненную почву. При переносе саженцев в открытый грунт нужно учитывать, что у растений будет много зеленой массы. Она не должна мешать друг другу, поэтому высаживать рассаду нужно на значительном расстоянии друг от друга.

При помощи рассады выращивают многие овощные культуры. Такой способ помогает гарантированно получить урожай, собрать его на 2-3 недели раньше обычного срока. Зная, когда сажать кабачки на рассаду в 2022 году по лунному календарю и по регионам, можно заранее спланировать время посадок. Кабачки считаются не особо капризными овощами, поэтому их часто высаживают на огороде. Семена прорастают быстро, но нужно учитывать сроки, климат, погодные условия. Астрологи рекомендуют обращать внимание на фазы Луны, прохождение ее по зодиакальным созвездиям, наличие в месяце благоприятных и неблагоприятных дней для работ с рассадой.

Лунный посевной календарь на 2022 год



Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.