Содержание: [Скрыть]

Когда солить капусту в октябре по лунному календарюВ этой статье вы найдете ежедневный лунный календарь для квашения капусты на октябрь 2022 года.

Приводим несколько вкусных рецептов квашенки, а также полезные советы, как лучше крошить овощи, что использовать для засолки и в какое время лучше резать и квасить. Опытные хозяйки считают, что октябрьская засолка получается одной из самых вкусных в году.

Как выбрать подходящий день для засолки капусты в октябре

Так как режут капусту в помещении, то на погодные условия при выборке дня квашения можно не обращать внимания.

Самое главное, на что ориентируются при выборе дня засолки, — это лунный календарь.

По традиции капусту крошат и засаливают в растущий период, так как именно в это время наиболее активны бактерии, ответственные за квашение.

По лунному календарю убывающая луна считается нейтральным временем, а вот полнолуние и новолуние — днями, в которые не квасят.

Когда солить капусту в октябре по лунному календарю

📅✔️ Когда квасить капусту в октябре 2022 года по лунному календарю, благоприятные дни

Итак, благоприятными днями по лунному календарю для квашения во второй осенний месяц являются дни с 7 по 19 число. Но есть небольшой нюанс.

Опытные хозяйки рекомендуют не заниматься засолкой в первый и последний дни растущей фазы.

Таким образом, подходящие дни, чтобы солить капусту с 8 по 18.

📅❌ Неблагоприятные дни, чтобы солить капусту в 2022 году по лунному календарю

Лунный календарь однозначно говорит только о 2 неудачных днях в месяце, когда резать и солить капусту не нужно. Это полнолуние, новолуние. Соответственно октябрьские неудачные даты — это 6 и 20 числа.

Но, как уже говорилось выше, дни до и после новолуния и полнолуния опытные хозяйки также относятся к числу неблагоприятных. Поэтому советуют не делать квашенку: 5, 6, 7, 19, 20, 21.

Как влияет знак луны на квашение капусты?

На квашенку прямое влияние оказывают лунные фазы. Попробуем разобраться точнее.

Как солить капусту по лунным фазам:

  • Растущая — идеальное время для квашения. Активные бактерии. Хорошая и быстрая просолка.
  • Полнолуние — нельзя солить. Бактерии неактивны. Квашенка получается сухой и «ватной». На следующие сутки после полнолуния также не советуют заниматься квашением, но можно крошить овощи заранее, чтобы в хороший период не терять время.
  • Убывающая — нейтральное время для засолки. Долго солится, но получается вкусной.
  • Новолуние — нельзя квасить. Заготовка часто сопливит.

Календарь засолки капусты на октябрь

Как выбрать подходящую капусту для засолки на зиму

Однако основное, от чего зависит вкус засолки, — это капуста. Качественный кочан даст хрустящую заготовку, богатую витаминами.

Поэтому очень важно верно выбрать сырье. Для квашения больше всего подходят белокочанные среднепоздние и позднеспелые капустные сорта. Можно крошить краснокочанную капусту.

Основные требования, предъявляемые к кочану такие:

  • плотная структура. Значит, квашенка получится хрустящей и сочной;
  • отсутствие видимых повреждений и гнили. Иначе, блюдо попросту скиснет.

Перед тем, как начать резать и готовить блюдо, внимательно осмотрите кочан на предмет повреждений и гнили.

Как выбрать подходящую капусту для засолки на зиму

НА ЗАМЕТКУ. Естественно, вилок должен быть свежим, а не вялым. Это обязательное, само собой подразумевающееся условие.

Если порваны или помяты только верхние листья, их можно оборвать. Если же большая часть листьев склизкие, вялые, чересчур мягкие, то такой экземпляр не подходит, чтобы его квасить.

✅ Когда можно и нельзя квасить капусту в октябре 2022 года согласно народным приметам

Капусту квасят очень давно, поэтому с процедурой связано несколько интересных народных примет.

Считается, что начинать резать капусту для квашения надо через 10 дней после первого мороза.

А вот женщинам во время критических дней заниматься засолкой категорически нельзя. Считается, что квашенка скиснется.

Для квашения больше всего подходят среда, пятница, суббота и воскресение.

Есть интересное распределение по знакам Зодиака и их влияние на засолку:

  • Лучшие знаки, чтобы квасить, Козерог, Телец и Овен.
  • Также допускается солить под Стрельцом и Львом.
  • Не квасят на Рыб, Деву и Рака.

НА ЗАМЕТКУ. В день созвездия Льва не рекомендовано доставать квашенку из банок. Есть поверье, что она быстрее скиснет.

От чего зависит вкус квашенной капусты

Вкус квашенки зависит от качества сырья, количества соли и общего срока засолки.

Также очень важно, то как именно вы резали овощи. Более крупная резка дает больше хрустящести, а более мелкая — больше сочности.

Нельзя исключать влияние дополнительных ингредиентов. Кстати, именно поэтому не советуют использовать слишком много добавок. Важное правило: все, что вы добавляете, должно дополнять квашеную капусту, но не перебивать ее вкус.

НА ЗАМЕТКУ. В среднем советуют резать 1 кг и на эту массу брать 20 гр (столовая ложка без горки) соли.

Секреты удачной засолки капусты

У каждой хозяйки есть свои секреты удачной засолки. Приведем некоторые самые интересные на наш взгляд:

  • крошите средней соломкой. Так достигается оптимальный баланс хрустящести и сочности;
  • распределяйте соль и приправы равномерно, чтобы добиться одинакового вкуса;
  • хорошо утрамбовывайте овощи в банки. Чем плотнее будет заготовка, тем быстрее она просолится.

Секреты удачной засолки капусты

Удачные рецепты квашенной капусты

Есть множество способов квасить капусту. Каждая хозяйка должна сама подобрать наиболее удачные. Делается это путем проб и ошибок.

Мы подготовили несколько самых вкусных способов солить капусту на зиму.

Квасим с морковкой

Классическая рецептура. Для приготовления понадобится:

  • капуста — 3 кг;
  • морковка — 1 кг;
  • соль — от 3 столовых ложек по вкусу;
  • перец черный горошком — 8 шт.;
  • перец душистый горошком — 8 шт.;
  • лавровый лист — 10 шт.

Способ приготовления:

  1. Режем капусту средней соломкой.
  2. Крошим морковь. Лучше использовать терку.
  3. Перемешиваем, не сминая.
  4. Распределяем приправы и соль. Мешаем еще раз, сминая нарезку кулаками до начала сокотечения.
  5. Укладываем в емкость и приминаем толкушкой.
  6. Ставим бродить на неделю в тепле.

Красная квашеная капуста со свеклой

Интересная заготовка, которая отличается интересным вкусом и цветом.

Ингредиенты:

  • капуста — 1,5 кг;
  • свекла — 0,1 кг;
  • соль — 2 столовые ложки.

Готовим так:

  1. Бланшируем свеклу и остужаем ее.
  2. Режем капусту как можно мельче. Можно воспользоваться теркой со стороной в виде ножа.
  3. Крошим свеклу.
  4. Смешиваем овощи, добавляем соль, месим до появления сока.
  5. Складываем в банку или, лучше, в миску.
  6. Накрываем тарелкой с гнетом.
  7. Засолка готова через трое суток.

Как солить с луком

Обычный рецепт, но в нем есть небольшой нюанс. Нельзя добавлять много лука, иначе засолка получится кислой и очень резкой.

Ингредиенты:

  • капуста — 2 кг;
  • морковка — 0,3 кг;
  • сахар — 2 столовые ложки без горки;
  • соль — 1,5 — 2 столовые ложки без горки;
  • лук — 1 шт;
  • столовый уксус 9% — 100 мл;
  • подсолнечное масло — 150 мл;
  • вода — 500 мл.

ВНИМАНИЕ! В это рецепте придется приготовить маринад.

Алгоритм:

  1. Режем капусту, крошим морковь.
  2. Перемешиваем нарезку овощей.
  3. Укладываем в банки.
  4. Готовим маринад: кипятим воду, растворяем сахарный песок и соль, добавляем уксус и масло. Мешаем до однородности, снимаем с огня.
  5. Сливаем маринад в банки.
  6. Закатываем крыкшками.

Советы и хитрости для засолки капусты

  • Не забывайте стерилизовать банки и крышки.
  • Если у вас на руках есть ссадины или ранки, надевайте перчатки, чтобы соленый сок не вызывал раздражения.
  • Пробуйте шинковку на вкус, чтобы знать, нужно ли солить еще.
  • Морковку не режьте ножом, а крошите на терке, так будет больше сока.
  • Мять овощную нарезку лучше на столе или разделочной доске. Необходимо добиться сокотечения.
  • Режьте хорошо наточенным ножом, так как тупо рвет и мнет края капустных листьев.

Советы и хитрости для засолки капусты

Частые ошибки

  • Вялые, гнилые овощи и т. д.
  • Использование йодированной или морской соли. Нужна самая обычная поваренная.
  • Заготовка была промята недостаточно качественно. В итоге нет достаточного количества сока. Квашенка получается не просоленной.
  • Не крошите чересчур мелко, так велик шанс того, что блюдо будет сопливить.

👍 Зачем квасить капусту по лунному календарю?

Предки заметили, что заготовки, в зависимости от положения Луны, могут получиться удачными или неудачными. Современные люди считают, что гигиена и соблюдение технологии намного важнее.

Лунный календарь является показателем энергетической активности. Она оказывает непосредственное воздействие на жизнедеятельность всего живого. Это касается и людей, которые рубят вилки, и живых микроорганизмов, участвующих в процессе закваски. Так, если работница засыпает на ходу, то листья получатся мягкими, и весь сок вытечет. Поэтому так важно учитывать лунные фазы.

Интересно!

Лучшее время — с 5-6 дня после новолуния — тогда капуста получится хрустящей и вкусной.

Срезать вилки нужно, тоже учитывая рекомендации астрологов. Лучше всего урожай собирать на растущей луне, когда она находится в Скорпионе, Рыбах и Раке. Но для закладки на хранение такие кочаны не подходят — только для засола.

Народные приметы и поверья

Предки считали, что раньше Покрова приступать к зимним заготовкам не стоит. То есть квасить капусту в октябре 2022 года нужно начинать не раньше 14 октября.

Понятно, почему сложилось такое поверье. Холодильника тогда не было, а температура в погребе тоже зависит от погодных условий. Если на улице жарко, то в деревенском погребе днем будет 10-17 °С. Заквашивание сменится процессом гниения. После Покрова днем температура не поднимается выше 10-12 °С, поэтому овощи в бочонке не будут гнить.

Внимание!

В период растущей луны не только получается самая вкусная домашняя консервация: заготовки, которые убирают на хранение, будут дольше стоять.

Такое серьезное отношение к выбору благоприятных дней, чтобы квасить капусту в 2022 году, осталось еще со времен Киевской Руси. В то время зимние запасы были основой достаточно скудного рациона. Колбаса и прочие продукты в магазинах не продавались, дневное меню составляли на основе злаков, солонины, заготовок из фруктов, овощей, даров леса и молочных продуктов, если была корова. А в постные дни основой рациона становилась квашеная капуста. Ее подавали с хлебом, добавляли в салаты, из нее варили супы.

Начиная квасить капусту по лунному календарю 2022 года, можно взять на вооружение народные приметы, связанные с заготовками:

  1. Высаживая капусту на своем огороде, нужно обязательно пожелать ей быть пузатой, вкусной и большой и не быть голенастой, мелкой и красной.
  2. После Пасхи нужно оставить тряпочку или небольшую метелочку из травы, которой смахивали крошки со стола после разламывания куличей. Этой метелочкой нужно отряхнуть вилки перед тем, как шинковать. Тогда из них уйдут черви, спрятавшиеся под листьями.
  3. Нельзя контактировать с овощами в критические дни. Овощи, которые нарезает женщина во время менструации, станут склизкими.
  4. Узнать, когда квасить капусту в октябре 2022 года, можно, выйдя на улицу. Если ночью были заморозки, в обязательно будет пахнуть капустным соком. Через 3 дня можно приступать к заготовкам.
  5. Нельзя заниматься заготовками овощей на убывающую луну — они станут кислыми и мягкими.

Согласно еще одной примете шинкованием, перед тем как квасить капусту 2022 году, должны заниматься мужчины. А если это все-таки делают женщины, им нужно тщательно прикрыть волосы. Предки считали, что так они обманывают злых духов, наблюдающих за процессом. Судя по поверью, предки думали, что волосы могут все испортить. Поэтому хозяйки повязывали платки.

Если придерживаться всех правил, выбрать время, когда квасить капусту в октябре 2022 года, достаточно трудно. По одной из многочисленных примет, заготовкой вилков нужно заниматься только в женские дни — в среду, пятницу и субботу.

Интересно! Но существует и другая примета по дням, опровергающая эту. Капусту лучше квасить в дни недели, в названиях которых есть буква «р», то есть в среду, четверг и воскресенье.

Но не стоит подходить к домашним делам чересчур серьезно. Спутник Земли в октябре находится оптимальном положении в «неправильные дни» — в понедельник, вторник и четверг. Если ориентироваться только на лунный календарь, то все заготовки придется сделать в 1 день. К тому же многие приметы опровергают друг друга.

У современных людей есть все необходимое, чтобы поддерживать санитарное состояние кухни и соблюдать технологические процессы. Придерживаясь рекомендаций опытных кулинаров, можно заниматься заготовками в любой день, даже до Покрова. И если все сделать правильно, вкусная капуста будет в меню всю зиму.

Ответы на частые вопросы

Когда можно снимать первую пробу?

Если вы все сделали правильно, можно покушать через 5 дней.

Квасить можно любой сорт?

Да, если кочан подходит под параметры.

Как лучше крошить капусту, соломкой, квадратиками?

Конечно, то, как резать овощи, зависит от рецепта, но обычно режут соломкой. С такой шинковкой потом удобнее работать.

Заключение

Квасить капусту совсем несложно, если четко следовать рецепту и крошить только качественные овощи.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.