Содержание: [Скрыть]

Уборка томатовБлиже к завершению лета наступает долгожданное время собирать помидоры, растущие и в открытом грунте, и в теплице. Рассмотрим лунный календарь сбора помидор в 2022 году.

Уборка томатов не происходит одномоментно. Процесс сбора помидорного урожая затягивается на недели, а при благоприятной погоде даже на месяцы.

Поэтому очень важно понимать, когда снимать томаты с веток, как их правильно хранить и на что обращать внимание при уборке.

Обо всем этом мы и расскажем в сегодняшней статье.

Когда снимают разные сорта помидор

Срок уборки томатов, в первую очередь, зависит от сорта.

Как известно условно выделяют раннеспелые (созревают через 60-80 дней после появления всходов), среднеспелые (85 – 105 дней) и позднеспелые (110 – 150 дней) разновидности овощной культуры.

Соответственно примерно можно рассчитать сроки уборки урожая. В Центральной России с грядок открытого грунта скороспелые томаты собирают в первую декаду августа. Среднеспелые висят еще немного. Их снимают с веток в середине последнего летнего месяца и продолжают убирать до середины сентября.

Позднеспелые сорта готовы к уборке, начиная с 20-х чисел августа. Срок плодоношения этих разновидностей практически не ограничен. Известны случаи, когда в хороший год сбор томатов в открытом грунте продолжался до первых чисел октября. Но это, конечно, скорее исключение из правил. Обычно уборку заканчивают к завершающей сентябрьской декаде.

В теплице убирают зрелые овощи как обычно раньше из-за более ранней высадки. Заканчивают собирать в открытом грунте позже из-за того, что холодает в парниках и теплицах на неделю – две позже открытого грунта.

Как определить время, когда снимать помидоры с куста

Как определить время, когда снимать помидоры с куста

Прежде чем приступить к уборке томатов, необходимо определить стадию зрелости. Всего их 5:

  • Зеленые;
  • Молочные;
  • Бледно-бурые (бланжевые);
  • Розовые;
  • Красные.

Фактически собирать можно любые томаты на одной из этих стадий зрелости. Это справедливо как для теплицы, так и для открытого грунта.

Красные томаты можно сразу принимать в пищу, розовые поспеют в течение пары дней. А вот зеленые, молочные и бланжевые придется дозревать в течение какого-то времени. При этом, когда вы собираете такие томаты, оставшиеся на кусте начинают краснеть быстрее.

Так как плодоносят томаты неравномерно, то и снимают их постепенно. Если у вас есть возможность регулярно ходить на огород или в теплицу, то можно не срывать некрасные томаты и оставить их краснеть на ветках.

Если же вы не имеете такой возможности, то лучше собирать бланжевые и розовые плоды с веток, чтобы дозаривать их уже дома, разместив в ящиках в сухом и проветриваемом месте с достаточным количеством солнечного света.

Когда нельзя снимать томаты с ветки, а когда самое лучшие время для сбора урожая помидоров

Самая приятная работа для садоводов и огородников, это сбор урожая, видеть результат трудов довольно отрадно. Однако, такая культура, как томаты зачастую требует сбора гораздо раньше, нежели они поспеют полностью. Более того, собирать их с ветки, когда они станут готовы к употреблению, не совсем верное решение, а вот почему я расскажу сегодня.

Очень красиво смотрятся красные, поспевшие томаты на ветке. Однако, если вы оставляете плоды до полного созревания, то надо понимать, что они забирают у куста очень много энергии и сил, которые в свою очередь, могли бы отдать более маленьким плодам для лучшего роста.

Сколько времени растет плод томата

Томат в среднем растёт 42 дня, это около шести недель. К концу шестой неделе плод становится тёмно-зелёного цвета. В этот период снимать урожай самое не правильное решение, так как он хоть и вырос, но еще не набрал витаминов, сахаров и других полезных веществ.

томат темно зеленый - первая стадия

томат темно зеленый - первая стадия

Стадии развития и вызревания томатов

Следующая стадия вызревания томатов обуславливается более белесым цветом – эта стадия молочной спелости томатов. В этот период у них увеличивается количество крахмала, однако если снять плоды именно в этот момент, то мы так же еще не получим ожидаемого результата. Дозревать плод будет дольше и вкусовые качества у него будут хуже, в это время он все еще набирает полезные вещества, сахар и немного объем.

Поэтому в эти два периода не целесообразно снимать плоды для дозревания, если конечно нет опасности развития фитофторы.

Стадия молочной спелости томатов

Стадия молочной спелости томатов

Когда можно снимать урожай томатов на хранение и дозревание

Следующая стадия созревания так называемая бланжевая спелость. Помидоры начинают приобретать более бурый цвет именно в этот период плоды накапливают много сахара, витаминов и полезных микроэлементов. Если у вас есть потребность собрать урожай, то сейчас это делать можно. До конечного созревания пройдет примерно две недели

стадия созревания - розовая спелость

стадия созревания - розовая спелость

Предпоследняя стадия созревания называется розовая спелость, это то состояние плодов, при котором они уже набрали все необходимые микроэлементы и питательные вещества, сахара, а также объём самого плода, который характерен сорту. Примерно через 5 дней помидор будет красный и готов к употреблению. Это самый правильный период сбора урожая, на этой стадии томаты можно смело употреблять в пищу.

Последняя стадия – это стадия полного созревания плода. В это время помидоры обретают цвет заявленный селекционерами, это могут быть различные цветовые гаммы, от зелёных до чёрных.

Стадия полного созревания плода - томаты в центре поспели

Стадия полного созревания плода - томаты в центре поспели

При сборе урожая в таком состоянии есть некоторые минусы, в частности они заключаются в том, что в плоде накапливаются большое количество кислот, а также снижается количество сахаров. Чем дольше томат будет находиться на ветке, тем менее ценен он будет в качестве набора полезных микроэлементов, помидор начинает перезревать и становиться не вкусным. Ко всему прочему, плод может начать терять товарный вид, а именно – трескаться, подвергаться различным болезням и гнить.

После того как собрали урожай в последних трёх стадиях мы должны создать условия для дозревания урожая, самые благоприятные условия, когда томаты выкладываются в один слой при температуре от 10 до 15 градусов, при более низкой температуре томаты могут подвергнуться загниванию.

Когда убирают помидоры в разных регионах

Срок уборки помидоров в открытом грунте и теплице в различных климатических зонах нашей страны немного различается. Связано это с погодными условиями, характерными для разных частей России.

Разберемся, когда убирают помидорный урожай в нашей стране.

Юг

В южных теплицах собирать урожай начинают еще в июле. Собирать плоды с кустов, расположенных в открытом грунте, начинают в августе и продолжают вплоть до середины осени.

А в очень теплые годы еще и в ноябре получается собирать собственноручно выращенные томаты в теплице.

Средняя полоса

В Центральной России, в том числе, и в Подмосковье к сбору томатов приступают в первую неделю августа, но основное плодоношение приходится на вторую половину месяца.

Впрочем, в последние годы из-за теплой осени еще в сентябре и даже октябре удается убирать помидоры как в открытом грунте, так и в теплице.

НА ЗАМЕТКУ. Но здесь очень важно следить за прогнозом погоды и не давать помидорам попадать под первые осенние заморозки.

Урал, Сибирь

В суровых восточных регионах нашей страны основной срок сбора помидоров в теплице и открытом грунте приходится на сентябрь. Но некоторые сорта могут дать первые плоды еще и в августе.

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Когда снимать помидоры в открытом грунте?

Сбор томатов в открытом грунте начинают в начале или в середине августа и продолжают вплоть до последних числе сентября. Конкретный срок зависит все же от погодных условий в регионе выращивания и высаженных сортов.

Срок сбора томатов во многом зависит как от особенностей сорта, а, значит, степени зрелости овощей, так и погодных условий. Желательно закончить уборку до того момента, как температура ночью начнет опускаться до +10 градусов. При таких низких значениях помидоры начнут быстро заболевать и портиться.

Когда убирают помидоры в теплице

В теплице помидоры из-за более благоприятных условий созревают намного раньше, чем те, что растут в открытом грунте.

Точного срока сбора нет. Все зависит от высаженных сортов и погоды в конкретный год. Если обобщить, то срок уборки в теплице наступает примерно в первых числах августа для среднеспелых томатов.

Позднеспелые разновидности овощной культуры убирают ближе к началу осени. Но опять-таки на многое влияет срок посадки овоща. Ведь многие дачники специально высаживают культуру таким образом, чтобы как можно дольше иметь возможность собирать плоды.

Когда пора снимать помидоры с куста для дальнейшего дозревания?

С наступлением осени опытные дачники начинают снимать с веток слегка недозревшие помидоры. Логика в таких действиях продиктована необходимостью дозревания оставшихся плодов на ветках до того, как температура начнет падать и начнутся затяжные дожди.

Есть несколько факторов, на которые стоит ориентироваться при сборе томатов для дальнейшего дозаривания уже дома:

  • Температура начала стабильно опускаться ниже +10 по ночам;
  • На некоторых плодах появился фитофтороз.

Также недозревшими рекомендуется собирать помидоры в открытом грунте, если на дачном участке вы бываете время от времени. Томаты зреют быстро, и в этом случае велика вероятность того, что помидоры перезреют.

Кроме того, для дальнейшего созревания в теплице и в открытом грунте снимают помидоры, которые достигли стадии молочной зрелости (то есть побелели), доросли до заявленных размеров.

Как хранить недозрелые помидоры

Итак, допустим, что вам пришлось убирать недозрелые помидоры. Возможно, пришлось снимать из-за резко ухудшившейся погоды, а, возможно, уборка связана с тем, что вы можете приезжать на дачу только раз в неделю.

Как бы то ни было, важно организовать правильное хранение таких помидоров. Есть несколько правил того, как хранить незрелые томаты:

  • Томаты не мыть. Нужно аккуратно счистить налипшую грязь и землю. Можно протереть тряпкой.
  • Помидоры с признаками болезней хранить отдельно, чтобы они ни в коем случае не соприкасались со здоровыми экземплярами.
  • В помещении должно быть тепло и сухо. Нельзя держать плоды в сырости.
  • Томаты хранятся отдельно от других овощей.
  • Оставляйте несколько созревших томатов, чтобы ускорить дозревание остальных.
  • Покрасневшие экземпляры убирайте в холодильник, иначе они начнут быстро портиться.

НА ЗАМЕТКУ. Помидоры с признаками повреждений либо выбрасывают, либо хранят вдали от основного урожая, чтобы гниль не перекинулась на здоровые плоды.

Быстрее всего краснеют томаты, лежащие на солнце. Оптимальная температура от +20 до +28. Чем теплее, тем быстрее будут зреть помидоры.

Хранить помидоры лучше всего в обычных картонных коробках, ящиках и т.д.

Есть и более медленный способ покраснения.

После сбора все томаты укладываются слоями в ящики или коробки. При этом каждый слой пересыпают сухими опилками или перекрывают оберточной бумагой (не газетой!).

Ящики размещают в прохладном (12-15 градусов) помещении с относительной влажностью воздуха 80 процентов.

Важно, чтобы к помидорам постоянно поступал свежий воздух.

Как дозревают томаты на кустах

Ускорить дозревание томатов можно, даже не снимая их с куста.

Во-первых, между помидорами можно повесить шкурку от бананов. Она выделяет этилен, который ускоряет созревание томатов.

Особенно эффективен этот способ в теплице, но можно его применить и в открытом грунте. Особенно при густой посадке, или если у вас есть несколько крупных растущих рядом кустов.

Во-вторых, дозаривать помидоры на кустах можно и в домашних условиях. Если подступают холода, нужно выкопать помидорный куст, стряхнуть с корней налипший грунт и повесить вверх тормашками в теплом и проветриваемом помещении.

Что будет, если снять помидоры слишком рано?

Несмотря на то, что зеленые помидоры могут покраснеть в домашних условиях, снимать их слишком рано тоже не советуют. Насыщенно зеленый цвет говорит о том, что томаты еще не готовы к уборке.

В принципе, если вы их снимите, то есть шанс, что они немного покраснеют в домашних условиях. Есть множество рецептов с зелеными помидорами, но если ваша цель – спелые, сочные томаты, то проводить уборку слишком рано не стоит.

Опытные дачники советуют снимать зеленые томаты, только когда покраснела хотя бы треть всего урожая.

Советы и хитрости садоводов

У каждого дачника есть свои хитрости по сбору помидоров в открытом грунте и теплице.

  • Уборка недозревших помидоров и дозаривание на подоконнике. Так делают, если помидоров очень много, но нет возможности убирать урожай каждый день.
  • Сбор томатов проводят в среднем каждые 3-4 дней, чтобы было поступление зрелых плодов, но, в то же время, они не перезревали.
  • Собирают помидоры утром или вечером в сухую погоду.
  • Считается, что во второй половине августа увеличивается риск заражения фитофторозом, поэтому основную часть урожая стараются снимать до 15 августа.
  • Самые поздние помидоры убирают бланжевыми или даже зелеными.
  • При дозревании в домашних условиях томаты рекомендуют накрывать тканью.

Частые ошибки

В принципе в уборке помидоров нет никакой сложности, но некоторые ошибки все-таки возможны. Связаны они, в основном, с неопытностью.

  • Не нужно убирать совсем зеленые помидоры. Самыми вкусными являются те, что дозрели непосредственно на грядке в открытом грунте или в теплице.
  • Не кладите рядом больные экземпляры, а также своевременно выкидывайте подгнившие, чтобы они не перезаражали остальные.
  • Не оставляйте томаты краснеть в сыром помещении.
  • Снимайте урожай хотя бы раз в три дня. Если заметили признаки фитофтороза на кустах, проводите сбор чаще.

Ответы на частые вопросы

Когда начинают убирать помидоры в открытом грунте?

В некоторых регионах в начале августа, но лучше ориентироваться по самим плодам и степени их зрелости.

Как часто снимать томаты в теплице?

Частота уборки такая же как и в открытом грунте – раз в 3 – 5 дней, а при массовом плодоношении – через день.

Заключение

Сбор томатов начинается с первой декады августа и продолжается аж до октября. При выборе времени для уборки урожая надо руководствоваться не только внешним видом самих плодов, но и прогнозом погоды.

Томаты плохо переносят заморозки, поэтому при угрозе сильного похолодания лучше снимать плоды с кустов и дозаривать их уже в домашних условиях.

Лунный посевной календарь на 2022 год



Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru