Содержание: [Скрыть]

Как ухаживать за малиной летом и осенью

Уход за малиной в июле необходим кустарнику, чтобы обильно плодоносить летом. 

Малина, в целом, — растение неприхотливое. Но есть несколько нюансов, которые нужно знать, ухаживая за этой культурой.

Что нужно малине в июле?

Малина не переносит конкуренцию за питательные вещества с другими растениями. Поэтому, ухаживая, важно не забывать удалять сорняки в течение всего лета (стараясь не повредить стебли).

По этой причине стоит подумать о мульчировании, чтобы ограничить рост сорняков и замедлить испарение воды. Для этого можно использовать опилки, компостную кору или агротекстиль.

Кроме того, летом в июле в уходе малине необходимо обеспечить регулярный обильный полив, подкормку органическими или минеральными удобрениями и обработку от болезней и вредителей.

Что нужно малине в июле?

Особенности полива малины в июле

У малины корневая система залегает не слишком глубоко, поэтому ей требуется частый полив, особенно с начала цветения до созревания первых ягод.

Полив желателен и при отрастании новых стеблей. Ухаживая, не стоит пренебрегать этой процедурой во время засухи, так как даже кратковременная нехватка воды приводит к ухудшению вкусовых качеств ягод и снижению урожайности.

В жаркую погоду поливайте растения рано утром или вечером. В противном случае большая часть воды быстро испарится.

НА ЗАМЕТКУ. Цветение и созревание — важные периоды, когда малина требует, чтобы за ней ухаживали особенно тщательно. В это время регулярно поливайте кустарник, следя за тем, чтобы почва была достаточно влажной. После сбора ягод требуется полив.

Обработка малины в июле от болезней и вредителей

За малиной нужно внимательно ухаживать на протяжении всего лета. Дырки на листьях — дело рук жуков и гусениц-листоедов.

Обработка малины в июле от болезней и вредителей

Среди насекомых особенно опасен для летних сортов малиновый жук, откладывающий яйца в плодовые почки. Для борьбы с ним кустарник следует опрыскивать биологическими или химическими препаратами.

Кроме того, они препятствуют появлению тли, являющейся переносчиком вирусов, и других жуков, личинки которых питаются тканями и способствуют распространению грибковых инфекций.

Помимо этого существует риск появления серой гнили, но он сводится к минимуму правильным удобрением и обрезкой.

После проливных дождей следует опрыскать малину фунгицидами, например, «Бордоская смесь», «ХОМ» или «Rovral Aqua FLO 500 SC». Все это также препятствует усыханию побегов малины.

ВНИМАНИЕ! Помните, что в уходе летом в июле играет чрезвычайно важную роль удаление зараженных побегов и прополка. Эти агротехнические мероприятия по уходу влияют на качество ягод и позволяют сократить количество опрыскиваний.

Химическая защита должна начинаться сразу после удаления старых побегов и продолжаться до того момента, когда новые побеги достигают примерно 15 см в высоту, или когда появляются первые симптомы болезней.

Частота этой процедуру по уходу зависит от погоды, которая тесно связана с интенсивностью развития болезни.

Следует правильно ухаживать и принимать меры по борьбе с серой гнилью и антракнозом при одновременном противодействии отмиранию побегов. Обоим заболеваниям способствует высокая влажность воздуха в сочетании со значительными суточными перепадами температур. Если не бороться с серой гнилью, может быть потеряно более половины урожая.

Обрезка малины в июле после плодоношения

Малину, плодоносящую на двухлетних побегах (хотя есть разновидности малины, плодоносящие на однолетних побегах, например Polana), подрезают летом в июле сразу после плодоношения.

Обрезка малины в июле после плодоношения

После уборки урожая срезают плодоносящие побеги у земли. Лучше всего срезанные побеги малины сжечь. Черенки малины лучше не откладывать до осени или следующей весны, а удалять их, пока они еще зеленые.

Малину надо срезать, чтобы посадки не слишком загустели. Лучше всего оставить только 5-7 самых сильных побегов, затем укоротить их на 1/4 длины.

СПРАВКА. Обрезка самых слабых молодых побегов и побегов 2-летней малины позволяет сохранить силу роста и обеспечивает обильное плодоношение кустарника.

Подкормка малины в июле

Малине нужна слабокислая почва (5,5 pH — 6,5 pH) с высоким содержанием гумуса. Этот элемент позволяет малине наращивать сильные побеги.

Подкормка малины в июле

В домашнем огороде самым безопасным решением является использование органических средств (например, навоза, компоста). Тогда мы не рискуем нарушить минеральный баланс в грунте. Но даже при использовании натуральных подкормок нужно внимательно следить за малиной. Типичные проблемы ухода, связанные с неправильным удобрением:

  • недостаток азота — мелкие желтые листья, небольшие наросты, мелкие плоды;
  • избыток азота — темно-зеленые листья, слишком обильный рост побегов и отсутствие плодоношения;
  • недостаток калия — листья желтеют по краям;
  • недостаток магния — потемнение и опадание листьев.

Для правильного развития культуре необходимо определенное количество питательных веществ. Ухаживая за малиной, для поддержания хорошего плодородия грунта следует использовать соответствующие подкормки для малины.

Компост следует рассыпать вокруг каждого куста, по возможности, немного перемешав его с землей.

Если почва слишком кислая, часто используют известкование, чтобы довести pH до необходимого уровня. Стоит выбрать магниевую известь, которая, помимо того, что обогащает почву известью и повышает значение pH, обогащает ее магнием.

Стоит обогатить почву калием и фосфором, используя удобрения Суперфосфат и Сульфат калия в дозах 35 г и 20 г на один метр квадратный соответственно.

Мочевина в уходе летом в июле используется только «симптоматически». Если наблюдается дефицит азота, вы можете применить внекорневую подкормку мочевиной для восполнения недостатка азота. Для этого малину опрыскивают раствором из столовой ложки удобрения и 10 л воды.

Как прореживать малину в июле

Как прореживать малину в июле

Правильная обрезка — особенно важный этап по уходу за малиной. Способ обрезки зависит от сорта.

Нужно обрезать только двухлетние отростки сразу после сбора урожая. Лучше всего оставить только 5-7 самых сильных стеблей и однолетние экземпляры, которые будут плодоносить после зимовки.

Такая процедура по уходу обеспечит молодую поросль подходящими условиями для роста. Удаление стеблей сразу после сбора урожая снижает конкуренцию за свет, воду и питательные вещества. Это улучшит урожайность и качество ягод.

Можно ли размножать и пересаживать малину в июле на новое место?

Оптимальное время для пересадки малины — ранняя осень. Сильные осадки, на которые мы можем рассчитывать в это время года, позволят кустарникам восстановиться до того, как наступят заморозки.

Растения можно пересаживать, как только они закончили плодоношение и находятся в состоянии покоя. У летних сортов подходящее время для пересадки – лето, а именно, конец июля, а у осенних сортов — октябрь или начало ноября. Нужно избегать пересадки кустов в солнечные и ветренные дни, потому что обнаженные фрагменты корней быстро усыхают.

Особенности ухода за малиной в июле

Особенности ухода за малиной в июле во время плодоношения

Во время плодоношения нельзя забывать об удобрении малины. Нужно вносить элементы, необходимые для роста и вкусовых качеств ягод, то есть калий, фосфор и бор.

Если вы также позаботились о соответствующем уровне кислотности почвы, можно быть уверенным, что малина будет более устойчивой к серой гнили. Рекомендуемые удобрения:

  • Здравень Турбо для клубники и малины;
  • Вырастайка Биогумус рассадный;
  • Organic Mix для ягодных.

Как ухаживать за малиной в середине лета после плодоношения

Важным средством ухода за кустарниками в июле летом является их удобрение. Хорошо работает компост, также можно использовать специальные неорганические удобрения, в основном содержащие фосфор и калий. Эти ингредиенты положительно влияют на состояние растений.

Также ухаживать после плодоношения надо, срезая сухие и отплодоносившие стебли, обеспечивая полив и обработку от болезней и паразитов.

Как ухаживать за малиной в середине лета

Особенности ухода в июле за ремонтантными сортами малины

При выращивании ремонтантной малины в малых масштабах стоит отказаться не только от минеральных удобрений, но и от применения гербицидов.

Удалять сорняки лучше механическим способом. Как уже было сказано, использование натурального компоста для мульчирования защищает почву вокруг кустов от роста сорняков, но это не единственное его свойство.

Такая подстилка дополнительно защищает почву от пересыхания и позволяет оптимально увлажнять субстрат, что необходимо для нормального роста ремонтантной малины.

Советы и хитрости садоводов по июльскому уходу за малиной

Не рекомендуется отпугивать мух и других насекомых химическими препаратами из-за быстрого созревания плодов и длительного периода выхода нитратов из растений.

Опрыскайте кусты инсектицидом, например «ТЕППЕКИ 500г инсектицид профессиональный» или «БиоКилл». Также необходимо удалять любые гниющие или сухие ветки, чтобы предотвратить возможное заражение других кустов.

Советы и хитрости садоводов по июльскому уходу за малиной

Секрет 1: много солнца

Малина не любит тени.
Она легко перенесёт небольшое затенение в утренние часы, но весь остальной день ей желательно находиться на солнышке.

Секрет 2: хороший полив

Благодаря одним только обильным поливам можно буквально в несколько раз повысить урожайность! Впрочем, превращать малинник в болото не стоит — во всём нужна мера: как часто поливать, подскажут погода и почва. Достаточно помнить: пересыхания грунта под малиной допускать нельзя — сразу теряется урожай!

Секрет 3: правильная подкормка

Хоть малина и неприхотливая культура, но всегда будет благодарна за подкормку и ответит заметным увеличением урожая. Если ко времени посадки малины почва на выбранном участке уже была удобрена старым перегноем или компостом (в рекомендуемой норме — 10 кг на 1 м²), то питательных веществ растению хватит на несколько лет. Если же земля под малиной бедна, то надо обязательно подкармливать кусты органикой или комплексными удобрениями. Это:
  • куриный помёт, перепревший навоз (осенью);
  • торф (в любой период);
  • зола (весна);
  • азотные удобрения (весна);
  • комплексные удобрения (весна и начало лета).

Ответы на частые вопросы

Рецепты удобрений

  • комплексное минеральное: на 10 л воды: аммиачной селитры — 30 г, калийной соли — 40 г, суперфосфата — 60 г;
  • комплексное «малинное»: к 3 кг навоза добавить 6 г калия + 6 г азота + 4 г фосфора; использовать из расчёта 1,5 кг готового удобрения на 1 м².

Секрет 4: удаление молодой поросли

Молодую поросль малины, которая появляется в течение вегетативного периода, необходимо убирать. Лишние побеги будут отнимать у куста добрую половину питательных веществ, что ослабит основное растение и, естественно, значительно снизит урожай.

Лишние побеги не вытягивать из почвы и не откапывать! Достаточно аккуратно обрезать под корень.

Секрет 5: мульчирование

Чтобы сохранить почвенную влагу, землю надо мульчировать. Кстати, почву под малиновыми кустами многие садоводы советуют вообще не рыхлить и не копать.

Здесь тот случай, когда полезно в течение всего летнего периода добавлять и добавлять мульчу. Это может быть солома, торф, навоз, опилки; можно использовать и сорняки, которые остались после прополки. Так вы и влагу сохраните, и корневую систему не пораните!

Секрет 6: подвязка

Кусты малины, за которыми не ухаживают, загущаются. Нижняя часть стебля остаётся без света — естественно, и без ягод. Нередко стебли падают, верхние ягоды касаются земли, пачкаются, повреждаются. В результате и урожай снижается, и уборка малины неудобна, и кусты при сборе ягод ломаются. Словом, сплошные минусы.

Поэтому лучше всего малину с первого же года посадки подвязать на шпалеру. Это и время сэкономит, и позволит малине получить максимум света. А значит — и урожая.
 

Секрет 7: обрезка

Что малина быстро разрастается, знает каждый садовод. Чтобы она не вырождалась и давала хороший урожай, её нужно обрезать. Способы и методы обрезки — разные. В следующем видео Ольга Платонова делится хорошо зарекомендовавшим себя методом двойной обрезки малины:
 

 

Секрет 8: защита от вредителей

Малина довольно редко поражается вредителями и болезнями. Но если это произошло, постарайтесь избегать применения химикатов, лучше воспользоваться народными методами или биологическими препаратами.

А вот пара народных методов:

От грибных заболеваний 

  • рецепт «Зола и мыло»: 300 г золы развести в 10 л воды, настаивать 4 часа. Процедить, добавить 40 г хозяйственного мыла. Опрыскивать кусты в безветренную погоду.

От тли и других вредных насекомых

  • рецепт «Горчичный»: 100 г сухого порошка горчицы развести в 10 л воды;
  • рецепт «Луковая шелуха»: 150-200 г луковой шелухи залить 10 л тёплой воды, настаивать 4 суток.

Секрет 9: обработка после сбора урожая

Как только кусты малины отдали вам весь урожай этого года, отплодоносившие ветви надо сразу же удалить, чтобы они не затеняли молодые побеги и не мешали им набраться сил перед зимой. В следующем видео — мастер-класс опытной дачницы по обрезке малины после сбора урожая:



Вот и все маленькие секреты большого малинового урожая.

Частые ошибки

  • Слишком плотная посадка

Кусты малины нужно сажать так, чтобы их ветки не касались друг друга. Если они находятся слишком близко, имейте в виду, что их необходимо обрезать.

Густо посаженные растения будут соревноваться за воду, свет и питательные элементы, поэтому они будут хуже расти и плодоносить. Чтобы получить больше солнца, они будут «вытягиваться» вверх, а их корни начнут переплетаться. Кроме того, они будут подвержены грибковым заболеваниям из-за отсутствия циркуляции воздуха и недостатка полезных веществ. Они будут меньше цвести и иметь более мелкие листья.

  • Несоблюдение правил по уходу.

Это и нерегулярный полив, и отсутствие подкормок и обрезки.

Ответы на частые вопросы

Ответы на частые вопросы

Полив при пересадке желателен или не обязателен?

Если лето очень сухое, то обязательно надо хорошо полить посадки. Если почва влажная, то расход воды можно сократить, но полить надо всё равно.

Обрезают ли малину?

Малину надо обрезать. Обрезка проста. Отплодоносившие стебли к концу лета усыхают, и их нужно вырезать. Удаляют также лишние новые отростки, если их образовалось много, оставляя от 6 до 10 на куст.

Обязательно ли подвязывать малину?

В основном кусты малины требуют подвязку, т.к. под нагрузкой урожаем не подвязанные ветви могут наклоняться, а кусты «разваливаться».

Заключение

Правильно ухаживать за малиной летом в июле — значит регулярно поливать, рационально удобрять и систематически обрезать кусты. Растения, за которыми хорошо ухаживают, не болеют и воздают за внимательный уход богатыми урожаями красивых ягод.

Следуя приведенным выше советам по уходу за малиной летом в июле, ваши урожаи обязательно будут в изобилии!

Лунный посевной календарь на 2022 год



Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru