Содержание: [Скрыть]

Как и когда обрезать виноград осеньюО том, в какие сроки лучше обрезать и по каким схемам лучше всего формировать виноград перед наступлением зимы 2021 года по лунному календарю, рассказывается в статье.

Зачем обрезать виноград осенью

Прежде всего, обрезка важна для многих процессов, протекающих в растении. Благодаря ей минеральные соли, питательные вещества и гормоны роста равномерно распределяются в растительных тканях, что, в свою очередь, благоприятно сказывается на качестве и количестве гроздьев.

Осенняя формировка положительно влияет на:

  • правильное формирование плодовых звеньев;
  • подготовку виноградника к зимнему укрытию;
  • объём виноградных гроздей;
  • раннее созревание ягод;
  • вкусовые качества ягод;
  • повышению иммунитета к садовым заболеваниям.

Если обрезать правильно, то это упрощает как общий уход за многолетником, так и не посредственно сбор гроздьев. Пренебрегать формировкой осенью не стоит, и обрезать следует ежегодно. Игнорирование формировки является одним из ключевых факторов, приводящих к загущенности виноградника, снижению урожайности и мельчанию ягод.

ВНИМАНИЕ! Если грамотно выбрать схему, то проведенной обрезкой можно регулировать количество урожая.

Как выбрать подходящее время для осенней обрезки винограда

Удачно выбранное время для начала удаления ненужной лозы – залог хорошего урожая и общего состояния винограда. Дело в том, что к выбору времени начала формировки нужно подходить грамотно и ответственно. Делая это спонтанно можно лишиться не только ягодных гроздьев, но и всего винограда.

Зачем обрезать виноград осенью

Обрезают лозу после того, как все листья опадают. В это время сокодвижение замедляется, и формировка не причиняет излишний стресс многолетнику.

Конкретных дат, в которые ежегодно приступают формировать виноград осенью, нет, так как они напрямую соотносятся с регионом культивации. Основное правило, которому нужно следовать – обрезать надо не раньше, чем наступят первые заморозки.

РЕКОМЕНДАЦИЯ! В Центральной России обрезать культуру начинают во второй октябрьской декаде, а заканчивают формировать не позднее второй декады ноября. В южных регионах обрезать можно на 10-15 дней позже.

Строение виноградного куста

Для того чтобы провести обрезку осенью правильно, нужно знать не только технологию процедуры, но и строение кустарника. Особенно важно это для неопытных виноградарей.

Виноградный куст включает в себя:

  • глубинные корни – находятся они в грунте и играют основную роль в жизни культуры;
  • штамба – основной (главный) стебель, от которого отходят рукава;
  • рукава – лоза, возраст которой превышает 3 года;
  • плодового звена – лоза, образованная на прошлогодних побегах;
  • побега плодоношения – молодые стебли, ответственные за плодоношение в текущем сезоне;
  • сучка замещения – лоза, которая необходима для того, чтобы сформировать новое плодовое звено, она должна иметь не больше 3 почек;
  • глазков – образуются они обычно в пазухах листьев и состоят из 2-3 почек.

Опытные виноградари знают, что наибольшие грозди образуются из средней почки.

Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

Какие правила обрезки винограда нужно соблюдать

Существуют базовые общие правила, которые справедливы, какой бы метод для обрезки винограда вы не выбрали:
  • Обильно полейте куст перед процедурой. Понадобится от 4 до 6 ведер на одно растение. А, если осень стоит сухая, то количество воды можно еще увеличить.
  • Перво-наперво обрежьте сухие, ломкие побеги, невызревшие и тонкие ветви.
  • Удалить надо до 80% всего куста, оставив примерно 30-35 почек.
  • Оставляйте крепкие, вызревшие побеги.
  • Обрезку проводят снизу вверх.
  • Укройте лозу после процедуры.
  • Побеги удаляются на кольцо.
  • Срез должен быть не ближе 2 см к почке.

Разные виды формировки винограда

Существует несколько схем формировки виноградных кустов. Схема формировки часто зависит от сорта винограда. Наибольшей популярностью среди опытных виноградарей пользуются три схемы формирования винограда.

Штамбовая схема формировки

Штамбовая схема формировки

Данная схема формировки подразумевает высокий основной штамб около 1,5 метров ростом, от которого расходятся 1-2 рукава.

Их длина зависит от сорта винограда и скорости вегетации конкретного экземпляра и может достигать до 1,5 м в длину. Обрезают таким образом, чтобы на рукаве образовалось 4-5 плодовых звеньев.

Такие кусты великолепно смотрятся в саду и позволяют получать до 35 кг виноградных ягод каждую осень.

Веерная схема формировки

Веерная схема формировки

Данная схема формировки осенью подразумевает два рукава на коротком штамбе. А от них уже отходят 2 плодовых звена.

Плодовые звенья при веерной схеме формировки должны включать в себя пару, состоящую из сучка замещения и плодовой стрелки. В результате применения виноградарем данной схемы обрезки на одном кусту образуется две пары крепких побегов, находящихся в фазе активного плодоношения.

Экземпляры, обрезанные осенью по веерной схеме формировки, способны дать до 55-60 кг ягод.

Как формировать по схеме Гюйо

Как формировать по схеме Гюйо

Это бесштамбовая схема обрезки. Используется она обычно осенью. Плодовые звенья формируются непосредственно от основания куста. В данной схеме побеги замещения укорачивают до трёх глазков.

Обрезка винограда пошагово: 2 схемы

Схема обрезки выбирается в первый год роста – в дальнейшем необходимо придерживаться выбранного курса и не сбиваться с пути.

Штамбовая обрезка

Штамбовая формовка чаще всего применяется по отношению к морозоустойчивым сортам винограда. Процесс довольно длительный и занимает 6 лет.

  • 1-й год – саженец обрезают до 2 глазков, чтобы сформировать 2 ветви (главную и резервную);
  • 2-й год – главный побег (штамбовый) укорачивают до 50-90 см;
  • 3-й год – на штамбовом побеге срезают все ветви, за исключением 2 верхних. Оставшиеся 2 лозы обрезают до 2 почек и подвязывают, направив в противоположные стороны. Выросшие 4 ветви укорачивают так, чтобы на нижних побегах осталось 2 глазка (будущие сучки замещения), на верхних – 5-12 глазков (будущие стрелки плодоношения).
  • 4-й год – отплодоносившие побеги удаляют. На сучках замещения намечают плодовые звенья (с каждой стороны первый побег обрезают до 2 глазков, второй – до 5-12).
  • 5-й год – избавляются от лишних ветвей, не имеющих отношения к стержневым. При этом расстояние между двумя основными стеблями должно составлять 20 см. 
  • 6-й год. Плодовые побеги урезают до 7-10 глазков, сучки замещения – до 2. 

Штамбовая обрезка

Придерживайтесь выбранной схемы – повторяйте процедуру ежегодно, и куст будет давать высокие урожаи много лет.  

Бесштамбовая обрезка

Самая распространенная обрезка винограда весной, которая тоже имеет несколько нюансов. Применима ко всем укрывным сортам. 

  • 1-й год – удаляют больные и сухие побеги. От молодых ветвей оставляют 10%, которые обрезают на высоте 3 см над второй почкой;
  • 2-й год – молодые стебли срезают на 60% и оставляют 3 сильных рукава, укоротив их до 2 почек; 
  • 3-й год – нижний побег (сучок замещения) подрезают до 2 почек, верхний (плодовую стрелку) – до 7-14. На рукавах оставляют по 2 лозы, остальные – удаляют. 

Бесштамбовая обрезка

Этот способ проще и занимает гораздо меньше времени – на формирование хорошего куста требуется всего 3 года.

Ценные советы новичкам 

Чтобы обрезка винограда весной принесла хороший результат, придерживайтесь простых правил:

  • выполняйте срез под прямым углом (перпендикулярно побегу) – это ускорит регенерацию тканей; 
  • однолетние отплодоносившие ветви удаляйте осторожно – не повредите многолетние;
  • на плодоношение оставляйте побеги толщиной больше 6 мм – тонкие и жирующие (более 10 мм) срезайте;
  • не обрезайте ветви под корень – оставляйте небольшой “пенек”;
  • срезы на рукавах (отходящих от главного стебля боковых побегах) делайте односторонними;
  • оставляйте на каждом отводе 2 самых крепких побега – остальные укорачивайте до 35 см или обрезайте;
  • регулярно избавляйтесь от пасынков – это снижает нагрузку на куст и увеличивает показатели урожайности.

Осенью обрезают ветви, на которых завершился процесс плодоношения, после чего новый побег развивается на сучке замещения. Данная схема формировки приемлема практически для всех разновидностей ягодной культуры.

СОВЕТ! Прежде чем начать формировать по одной из перечисленных выше схем, необходимо ознакомиться и учесть специфику каждого сорта.

Обрезка винограда осенью, схемы по годам

Основная цель проводимых обрезки и формировки – к четырём годам закончить формировать куст с необходимым количеством рукавов, в результате чего культура будет обильно плодоносить. Для этого ежегодно необходимо проводить обрезку ненужных лиан, учитывая особенности возраста.

Обрезка винограда схема для 1 года

В первый год саженцы винограда подвергаются минимальной обрезке. На молодом саженце удаляются все слабые побеги, которые не успели окрепнуть. Обрезают все до трёх, максимум четырёх глазков. Если за вегетационный период развились 2 побега, то у них оставляют по два глазка.

Схемы обрезки винограда для 2 года

Через год к осени на правильно обрезанном саженце разовьются 4-6 побегов. Обрезать необходимо все кроме 4, выбрав самые сильные и здоровые.

Остальные подлежат удалению. На оставшихся побегах оставляют три или четыре глазка. Длина укороченной лозы должна доставать до нижней шпалеры, чтобы провести подвязку.

Как обрезать виноград осенью на 3 год

К следующей осени должно сформироваться четыре крепких рукава с молодыми побегами. У них необходимо оставить три крепких здоровых побега с количеством глазков 6 до 10. На нижнем побеге – 3 глазка.

Здесь будут сформированы в дальнейшем новые сучки замещения.

📅 Календарь работ на винограднике в таблице, на 2021 год

Дата проведения работ

Признаки состояния винограда

Рекомендуемые работы на винограднике

С 5 апреля

по 20 апреля

Схождение снега, начало “плача лозы”, пробуждение почек

  • Снимите зимнее укрытие, и раскройте кусты;
  • Откопайте прикопанные на зиму головы кустов;
  • Обработайте посадку раствором железного купороса (0,25-0,5 кг на 10 л жидкости);
  • Взрыхлите почву, сформируйте лунки, и замульчируйте их;
  • Поднимите и подвяжите рукава.

С 20 апреля

по 5 мая

Почки начинают распускаться

  • В северных регионах вероятность возвратных заморозков актуальна до 25 мая;
  • Необходимо защитить кусты временным парником из полиэтилена.

С 5 мая

по 15 мая

Появляется 3-6 лист, побеги начинают активный рост

  • Удаляют ненужные побеги (те, которым не хватает места);
  • Побеги подвязывают к шпалерам по мере их развития;
  • Начинают борьбу с болезнями и вредителями с помощью опрыскивания листьев: против Милдью используют препараты Ордан и Абига Пик; при Оидиуме: Топаз, Раёк, Дифеноконазол; против гнили: Хорус; от тли: Биотлин, Танрек, Корадо;
  • Проводят полив, совмещенный с подкормкой: половина литра настоя куриного помета на 50 л воды, используют под 1 куст.

С 15 мая

по 30 мая

Окончание периода возвратных заморозков

  • Начинают посадку саженцев с помощью бура: в углубление рекомендуется всыпать полулитровую банку древесной золы;
  • Молодые посадки затеняют во избежание ожогов;
  • Поливают не часто;
  • Проводят борьбу с жуками и личинками с помощью препаратов: Террадокс, Гром 2, Провотокс, Почин.

С 30 мая

по 20 июня

Начинается цветение

  • Не рекомендуется выполнять какие-либо работы на винограднике;
  • В период сильных дождей необходимо защитить соцветия с помощью укрытия.

С 20 июня по 25 июня

Формируется завязь

  • Обработка от болезней с помощью системных фунгицидов: Строби, Кабрио, Квардис (1 год жизни растений); Ридомил, Профит голд, Фундазол (2 год и старше);
  • Обработка от вредителей: Карбофос, Циперметрин.

С 25 июня

по 5 июля

Стадия «гороха», активный рост ягод

  • Удаляем усики и пасынки;
  • Формируем будущий урожай: у крупнополодных столовых сортов удаляем 2-3 грозди на каждом побеге (количество гроздей должно составлять не более 1/2 количества глазков на побеге);
  • Совмещаем полив и подкормку: 40 г препарата Рост-1, с 2,5 г Гумата, с 20 г Аммиачной селитры с 15 г Калимагнезии на 50 л жидкости (использовать для полива 1 растения).

С 5 июля

по 10 июля

Ягоды замедляют свой рост

  • Борьба с болезнями: опрыскиваем листья снизу Бордоской жидкостью от Милдью; при Оидиуме: Тиовит, Джет;
  • Истребление вредителей: обрабатываем Борной кислотой.

С 10 июля

по 15 июля

Размягчение ягод

  • Очередной полив с подкормкой: 20 г Рост-1, 2,5 г Гумата и 35 г Калимагнезии на 40-50 л жидкости под 1 куст;
  • В качестве подкормки можно использовать органику: настой куриного помета 0,25 л на 20 л воды, и настой древесной золы 1 л на 20 л воды. Настои не смешивать.

С 15 июля

по 5 августа

Виноград начинает созревать

  • Защитите грозди от ос с помощью специальных мешочков из сетки;
  • Также для защиты можете провести опрыскивание винограда 10-% раствором соды;
  • Обработайте растения зольным настоем – это сделает ягоду более сладкой.

С 5 августа

по 20 августа

Выпрямляются коронки

  • Проводят чеканку виноградной лозы и пасынкование;
  • Удаляют старые нижние листья для уменьшения нагрузки на побеги (растение будет больше сил тратить на грозди);
  • Удаляют листья, затеняющие грозди. Но если температура воздуха достигает плюс 33 градуса по Цельсию и выше – листья лучше оставить.

С 20 августа

по 10 сентября

Виноград созревает

  • Сбор урожая;
  • Подвязка молодых кустов под наклоном;
  • Полив;
  • Обработка от болезней и насекомых.

С 10 сентября

по 15 сентября

Завершение уборки урожая

  • Опрыскивание нижней поверхности листьев: от Милдью (Абига Пик, Ордан), от Оидиума (Топаз, Скор, Раёк).

С 15 сентября

по 25 сентября

Лоза начинает вызревать

  • Полив, совмещенный с подкормкой: 40 г Рост-1, с 5 г серокислого калия, с 2,5 г Гумата на 40-50 л жидкости под 1 растение;
  • Или подкормка органикой: настой птичьего помета 0,5 л на 20 л воды, зольный настой 0,5 л на 20 л воды (настои не смешивать).

С 25 сентября

по 10 октября

Период первых заморозков

  • Снимите лозу вместе с рукавами со шпалеры;
  • Проведите осеннюю обрезку винограда: удалите все листья, отрежьте серые участки лозы;
  • Осуществите закладку урожая на следующий период: измерьте диаметр лозы в мм у основания (возле рукава), количество глазков на побеге должно соответствовать количеству миллиметров, остальное обрежьте;
  • На сучках замещения оставьте не более 3 глазков.

С 10 октября

по 25 октября

Завершение вызревания лозы

  • Проводят влагозарядный подзимний полив: 5-6 ведер воды под 1 растение;
  • Лозу опрыскивают раствором железного купороса (0,5 кг на 10 л жидкости).

С 25 октября

по 25 ноября

Работы до первого снега

  • Подготовьте виноградник к зимовке: свяжите лозу в фашины, приколите к земле деревянными или пластиковыми шпильками, и присыпьте хвоей;
  • Прикопайте лунку почвой вместе с головой куста;
  • Укройте виноградник картоном и пленкой для защиты от морозов.

Как обрезать старые кусты винограда осенью

Взрослый виноград чаще всего обрезают для омоложения и повышения урожайности. Формируют по следующей схеме:

  1. Два крепких побега первого рукава укорачивают до 7-9 глазков. Сучок замещения укорачивают до трёх глазков. Все остальные побеги полностью удаляются.
  2. На втором рукаве надо обрезать все так, чтобы осталось лишь 2-3 лозы, из которых нижняя пойдёт на формирование сучка замещения, а на верхних будут расти ягодные гроздья. На верхних побегах следует оставить до 10 почек.
  3. Третий и четвёртый рукава обрезают по такой же схеме.

ВАЖНО! Опытные виноградари рекомендуют отплодоносившую лиану всегда обрезать.

Особенности обрезки осенью запущенного куста

Для приведения в порядок запущенных кустов удаляются все сухие побеги. Если есть возможность сохранить многолетние побеги, обязательно их оставляют. Все живые побеги на лозе желательно укоротить до двух сильных почек.

Кривые и совсем дряхлые отростки удаляются на пенёк. В дальнейшем от них надо будет формировать новые побеги, которые принесут урожай.

Как обрезать виноград для беседки

На придомовых участках часто встречается виноград, плетущийся на садовых домиках, шатрах и беседках. Это помогает не только сэкономить место, но и получить хороший урожай. Для этого подойдут не все сорта культуры. Разновидность, прежде всего, должна быть устойчивой к вредителям и болезням и обладать высокой силой роста.

Это важные факторы, так как такой виноград будет подвергаться постоянному воздействию неблагоприятных условий, вредителей и т.д.

Формируют виноград для беседки в течение нескольких лет.

Саженцы высаживаются через два метра друг от друга и обрезаются на 3-4 почки. На следующий год самую сильную лозу прикрепляют к беседке вертикально, две оставшиеся укорачивают до 3-4 почек.

Через год продолжаем формировать аналогично, укрепляя на беседке самую длинную лиану.

На третий год формируем часть, которая будет располагаться на крыше. Для этого верхушка лозы укорачивается на 3 почки, в этом месте начнут развиваться рукава, на которых в последующем образуются лианы, полностью укроющие крышу беседки.

Схемы обрезки винограда для начинающих

Новички-виноградари не всегда правильно формируют виноград, именно поэтому для них разработана не сложная схема обрезки.

  1. Всю поросль, которая растёт от корней винограда, полностью вырезают.
  2. Прошлогодние отплодоносившие ветви удаляются.
  3. Молодой, образовавшийся в текущем вегетационном периоде побег обрезают на 5-6 почек.
  4. Из здоровой поросли этого года выбирают побег замещения и укорачивают его на 2 почки.

Особенности обрезки винограда осенью разных сортов

Формировка винограда часто зависит от особенностей сорта.

  • Винные сорта лучше формировать веерным методом.
  • Столовые сорта лучше формировать штамбовым способом.
  • Методом Гюйо рекомендовано формировать все виноградные сорта.

📆🌜 Когда обрезать виноград осенью 2021 года по лунному календарю

Часто результат проведения обрезки винограда зависит от того, в какой фазе находится луна. Более опытные виноградари прибегают к помощи астрологов и проводят мероприятия по обрезке и формировке, следуя лунному календарю.

✔️ Благоприятные дни для обрезки винограда осенью 2021 года по лунному календарю

Осенью 2021 года благоприятными днями, чтобы формировать виноград, по рекомендациям астрологов стали:

  • в сентябре — 8, с 12 по 15, 18, 20 и 21, с 27 по 30;
  • в октябре – 3, 5, 7 и 9, 12,13,15.

❌ Когда обрезать виноград осень 2021 года по лунному календарю не стоит

Неблагоприятными днями, чтобы формировать виноград, считаются:

  • в сентябре – 5, 6, 10, 17 и 25;
  • в октябре – 1, 8, 11, с 18 по 22.

В эти дни все работы с виноградом лучше приостановить.

Уход за виноградом после обрезки осенью

Укорачивание побегов осенью – не последнее мероприятие, которое нужно провести с виноградными кустами. После процедуры их необходимо подготовить к зиме.

Для профилактики заболеваний, распространения и поражения культуры насекомыми-вредителями культуру тщательно опрыскивают железным купоросом, а затем укрепляют на земле и укрывают.

В качестве укрывного материала используют специальные ткани (агроволокно), которые продаются в хозяйственных магазинах.

Что нужно знать и учесть новичку при обрезке винограда осенью

Прежде чем приступить к проведению обрезки, новичкам-виноградарям нужно изучить из каких частей состоит виноградный куст, чтобы удалить именно нужные его части.

Вторым важным фактором считается знание сорта, так как формировка каждой разновидности имеет свои нюансы и особенности.

Соблюдение сроков обрезки, также очень важно. Не вовремя проведённая формировка может привести даже к гибели всего растения.

Советы и хитрости садоводов

Опытные виноградари советуют не проводить обрезку, если на кустах винограда остались листья. Если они не опали самостоятельно, их нужно оборвать. Это облегчит процедуру.

Удаление побегов нужно проводить остро наточенным садовым инструментом, периодически его обеззараживая.

Для хорошего плодоношения и повышения вкусовых качеств ягод рекомендуется не трогать те плодовые лозы, которые находятся ближе к корню. Благодаря этому рукав не будет удлиняться, и важные микроэлементы будут расходоваться в будущем году на формирование урожая.

Частые ошибки

Неточности в уходе за виноградом чаще всего допускают новички виноградного дела.

Самой распространённой считается неправильная обрезка. Неопытные виноградари удаляют все побеги, оставляя только старые, одревесневшие рукава, которые совершенно не плодоносят.

Приступая к процедуре нужно обязательно изучить строение куста и особенности сорта.

Зачастую новички для формировки рукавов оставляют слабые отростки. Это приводит к тому, что они плохо переносят зиму, а в следующем году нужно снова приступать к формировке рукавов.

Ответы на частые вопросы

Зачем проводить обрезку лозы осенью, если можно сделать это весной?

Осенние мероприятия очень важны не только для получения урожая в следующем сезоне, но и для зимовки кустарника. Если игнорировать процедуру, то накопленные виноградом витамины пойдут не на укрепление и развитие почек, а на питание лозы. Впоследствии это скажется на урожайности и общем состоянии многолетника.

Почему нельзя делать спил близко к почке?

Это может привести к тому, что спил высохнет и вместе с ним погибнет глазок.

Заключение

Чтобы избежать многих ошибок и в следующем сезоне насладиться сочными вкусными ягодами, обязательно изучите все особенности выращиваемого виноградного сорта, соблюдайте рекомендации и советы опытных виноградарей, которые изложены в статье.

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев. С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Давайте решим ваши проблемы с садоводством, уделим больше времени выращиванию и будем получать лучший урожай каждый год!

У нас вы найдете экспертные советы по уходу за растениями, интересные идеи декора для сада, а также вдохновляющие проекты, которые легко воплотить своими руками.

Давайте вместе превратим ваш сад в оазис красоты и покоя. Исследуйте наши статьи и делитесь садоводческими историями с друзьями!

 Контакты    Карта сайта   Правообладателям

© 2013-2024 - handmade-garden.ru. Копирование материалов сайта разрешено только при наличии активной ссылки на источник.

Материалы для сайта Своими руками на Даче взяты из открытых источников, иллюстрации для статей используется по стандартной лицензии.

Информация на сайте предоставлена для ознакомления, администрация сайта не несет ответственности за использование размещенных на сайте материалов.

Для улучшения работы сайта и его взаимодействия с пользователями мы используем файлы cookie. Продолжая работу с сайтом, Вы разрешаете использование cookie-файлов. Вы всегда можете отключить файлы cookie в настройках Вашего браузера.