Содержание: [Скрыть]

Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарюЗасолка капусты в декабре 2021 года — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.

Благоприятные дни для заготовки квашеной капусты в декабре 2021: лунный календарь квашения капусты, дни засолки капусты на зиму в декабре 2021 года.

В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на декабрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.

Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.

Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.

Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.

Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.

Когда квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Наиболее удачные сутки для засолки капусты в первый зимний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.

Зачем квасить капусту по лунному календарю

📆🌜Самые благоприятные дни для засолки капусты в декабре 2021 года по лунному календарю

Удачными днями, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю можно считать следующие: 5, 6, 7, 8, первая половина 9, 12, 13, 14, 15, 16 числа месяца.

❎ Когда солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю не стоит

Однозначно нельзя планировать засолку, консервацию и квашение капусты на 4 и 19 числа декабря, тогда будут новолуние и полнолуние.

По другим факторам неблагоприятными датами будут: 3, 10, 11, 19, 20, 21, 24, 25, 26 числа месяца.

Ниже мы сделали подробные таблицы на каждый день октября, ноября и декабря 2021 года, где вы сможете посмотреть будет благоприятным или неблагоприятным нужный вам день для квашения капусты.

Благоприятные и неблагоприятные дни, чтобы квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, таблица на каждый день

ДеньРекомендации
1 декабря 2021 годаСреда. Убывающая луна в знаке Весов в 14:55 по Москве переходит в знак Скорпиона. День нейтральный для квашения капусты не для длительного хранения.
2 декабря 2021 годаЧетверг. Убывающая луна в знаке Скорпиона. День подходит, чтобы солить капусту не для длительного хранения.
3 декабря 2021 годаПятница. Убывающая луна в знаке Скорпиона, в 15:12 по Москве перейдет в знак Стрельца. 29-ый лунный день. От засолки капусты лучше отказаться, время по лунному календарю неблагоприятное.
4 декабря 2021 годаСуббота. Луна в знаке Стрельца. Новолуние. Квасить капусту нельзя. Время по лунному календарю неблагоприятное.
5 декабря 2021 годаВоскресенье. Луна в знаке Стрельца до 14:30 по Москве, далее переходит в Козерога. Растущая фаза. День благоприятный для квашения капусты, особенно если процедуру планируете на вечернее время.
6 декабря 2021 годаПонедельник. Растущая луна в Козероге. Один из удачных дней для засолки капусты в декабре 2021 года по лунному календарю. Солить и квасить в это время можно на зиму.
7 декабря 2021 годаВторник. Растущая луна в знаке Козерога будет до 14:48 по Москве, далее перейдет в Водолея. Очень удачный день по лунному календарю для квашения капусты, особенно в первой половине дня.
8 декабря 2021 годаСреда. 5-ый лунный день. Растущая луна в Знаке Водолея. Один из самых благоприятных дней по лунному календарю в декабре 2021 года для того, чтобы квасить капусту на зиму.
9 декабря 2021 годаЧетверг. 6-ой лунный день. Луна в Водолее до 17:53 по Москве, далее переходит в знак Рыб. Для того, чтобы солить капусту очень удачна первая половина дня согласно оракулу.
10 декабря 2021 годаПятница. Растущая луна в знаке Рыб. Неблагоприятный знак луны для засолки, лучше перенести процедуру на более благоприятный день лунного календаря.
11 декабря 2021 годаСуббота. Луна в знаке Рыб. Растет. Лучше перенести квашение на более благоприятный день.
12 декабря 2021 годаВоскресенье. Луна в знаке Овна. Растущая фаза. Один из самых благоприятных дней по лунному календарю в декабре 2021 года, чтобы солить капусту на зиму. День подходит и для длительной засолки.
13 декабря 2021 годаПонедельник Луна в Овне, растущая. Благоприятный день, чтобы солить капусту. Подходит для разного вида засолок и консерваций.
14 декабря 2021 годаВторник. Луна в Тельце, растущая. Один из самых благоприятных дней, чтобы солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю на зиму. День удачен как для засолки на длительное хранение, так и для квашения, чтобы есть сразу. Капуста должна получиться вкусной и хрустящей.
15 декабря 2021 годаСреда. Луна в Тельце, растущая. Один из самых благоприятных дней, чтобы солить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю на зиму. День удачен как для засолки на длительного хранения, так и для квашения, чтобы есть сразу. Капуста должна получиться вкусной и хрустящей.
16 декабря 2021 годаЧетверг. Растущая луна в знаке Тельца. Благоприятный день по лунному календарю, чтобы квасить капусту на зиму. Можно консервировать.
17 декабря 2021 годаПятница. Растущая луна в Близнецах. Нейтральный день, чтобы квасить капусту. Если есть желание, то можно солить на зиму.
18 декабря 2021 годаСуббота. Растущая луна в Близнецах. Нейтральный день, чтобы квасить капусту. Если есть желание, то можно солить на зиму.
19 декабря 2021 годаВоскресенье. Луна в Близнецах до 12:41 по Москве, далее переходит в Рака. Полнолуние. Крайне неблагоприятное время по лунному календарю для квашения капусты. Капуста может «сопливить» и получится не вкусной.
20 декабря 2021 годаПонедельник. Убывающая луна в знаке Рака. Перенесите квашение капусты на другой день.
21 декабря 2021 годаВторник. Луна в знаке Рака, убывает. Не стоит квасить капусту в этот день.
22 декабря 2021 годаСреда. Луна в знаке Льва. Убывающая фаза. Можно квасить капусту не для длительного хранения. Не стоит открывать консервации.
23 декабря 2021 годаЧетверг. Луна в знаке Льва. Убывающая фаза. Можно квасить капусту не для длительного хранения. Не стоит открывать консервации.
24 декабря 2021 годаПятница. Луна в знаке Льва до 11:24 по Москве, далее переходит в знак Девы. Если нужно срочно квасить капусту не для длительного хранения, то сделайте это рано утром, от засолки после обеда стоит отказаться.
25 декабря 2021 годаСуббота. Луна в Деве, убывает. День по лунному календарю неудачный для квашения капусты.
26 декабря 2021 годаВоскресенье. Убывающая луна в знаке Девы, в 19:23 по Москве переходит в знак Весов. Если нужно засолить немного капусты, для скорого употребления, то лучше это сделать после 8 вечера или вообще перенести квашение на более благоприятный период.
27 декабря 2021 годаПонедельник. Убывающая луна в знаке Весов. Можно квасить капусту для скорого употребления, для засолки на зиму день не подходит.
28 декабря 2021 годаВторник. Убывающая луна в знаке Весов. Можно квасить капусту для скорого употребления, для засолки на зиму день не подходит.
29 декабря 2021 годаСреда. Убывающая луна в знаке Скорпиона. День по лунному календарю нейтральный для квашения капусты не для длительного хранения.
30 декабря 2021 годаЧетверг. Убывающая луна в знаке Скорпиона. День по лунному календарю нейтральный для квашения капусты не для длительного хранения.
31 декабря 2021 годаПятница. Убывающая луна в знаке Стрельца. Благоприятный день по лунному календарю для квашения капусты, если вы собираетесь ее скоро употребить.

Какую капусту солить нежелательно

В целом опытная хозяйка может засолить любую капусту.

Когда квасить капусту в декабре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни

Но лучше не использовать такие сорта:

  • Молодые маленькие кочаны. Такие экземпляры еще недостаточно твердые. Они дадут мало сока.
  • Ранняя капуста. Та же самая проблема. Добиться сокотечения будет очень сложно.
  • Сорта, предназначенные для хранения. А здесь, наоборот, не подойдут слишком жесткие листья, которые будут ломаться, но не дадут сок.
  • «Зеленые» сорта. Лучше всего для закваски подходят белокочанные разновидности.
  • С горьким вкусом. Овощ должен быть чуть сладковатым и сочным. Это в дальнейшем и обеспечит тот самый узнаваемый вкус заготовки. Если кочан горчит, то ничего путного не выйдет.

Самый вкусный рецепт засолки капусты

Помимо этого, следует помнить следующие правила:
  • Чтобы капуста всегда была пряной и хрустящей, нужно соблюдать пропорции — содержание соли не должно превышать двух процентов от веса капусты. В идеале на килограмм капусты нужно класть столовую ложку соли — не больше.
  • Для засолки лучше всего выбирать поздние, твердые сорта капусты.
  • Для засолки используем стеклянную или эмалированную посуду, ни в коем случае нельзя солить капусту в пластиковой, оцинкованной и луженой таре;
  • Во время засолки капусту нужно держать под гнетом — гранитным булыжником или банкой с водой. Металлические изделия в качестве гнета использовать не следует;
  • Оптимальная температура для хранения квашеной капусты — от 0-2°С;
  • Внимательно проследите за тем, чтобы капуста на засолку не была перемороженной — в квашеном виде она станет мягкой, приобретет бежевый цвет, не будет такой вкусной и полезной, будет хуже храниться.
  • Соленая капуста во время хранения должна быть полностью покрыта рассолом, иначе она потемнеет и испортится.

Закуска состоит всего из 2 ингредиентов — нашинкованных капустных кочанов и соли. Но для улучшения вкуса многие хозяйки добавляют морковку, свеклу, клюкву, сахар. Часто используют специи — семена укропа, фенхель, тмин, лавровый лист, перец.

Для приготовления квашеной капусты с морковкой потребуется:

  • 5 кг белокочанной капусты;
  • 500 г моркови;
  • 5 ст. л. крупной соли.

Приготовление:

Шинкуют капусту соломкой и перекладывают для смешивания в широкий таз. Добавляют соль. Перемешивают руками, слегка сжимая, чтобы выделился сок. Морковку натирают на крупной терке. Добавляют ее к капусте и тщательно перемешивают. Затем капустно-морковную массу перекладывают в стеклянные банки или другие емкости.

Чтобы выдавить пузырьки воздуха из нижних слоев, хорошо утрамбовывают. Спустя 8 часов проверяют, как выделился сок. Капуста должна быть полностью покрыта жидкостью. Если сока мало, доливают охлажденную прокипяченную воду. Банки накрывают полиэтиленовыми крышками с отверстиями и ставят в поддон. Во время брожения будет выделяться жидкость. Когда закуска достигнет готовности, банки плотно закрывают и переносят в прохладное место на хранение.

Какие есть приметы про квашение капусты

Некоторые хозяйки, когда солят капусту, сверяются не только с лунным календарем, но и следуют народным приметам про квашение.

  • На растущей луне капуста солится быстрее.
  • Квасить надо на Тельца и Козерог, нельзя солить на Деву, Рака, Скорпиона и Рыб.
  • Если положить в засолку осиновую веточку, но не скиснет.
  • Лучше всего солить в пятницу и субботу. Еще удачные дни среда и воскресение.

Какую капусту не стоит квасить в декабре

В целом, каких-то категорических ограничений, какие кочаны можно квасить, нет. Тем не менее, больше для засолки подходят свежие, недавно сорванные вилки позднеспелых сортов.

Ранние сорта к декабрю уже лежат на хранении несколько месяцев. А так как раннеспелые разновидности хранятся хуже, то к началу зимы среди них можно попросту не найти подходящий экземпляр.

Также нежелательно солить кочаны, поврежденные вредителями, с признаками гнили.

Насчет кочанов, приобретенных в магазине, единого мнения нет. Кто-то считает, что это отличный вариант для квашения, если нет собственного огорода. Другие указывают на то, что в таких овощах много нитратов, и из-за этого они не подходят для приготовления квашенки.

Приметы про то, как солить капусту

Непосредственно с самой процедурой квашения связаны 2 приметы:

  • Не солят в угнетенном настроении. Считается, что блюдо получится кислым.
  • Женщинам нельзя квасить в критические дни, это скажется на качестве и вкусе квашенки.

Что делать, чтобы капуста получилась хрустящей

Больше всего ценится хрустящая сочная капуста. Но получить ее — это настоящее искусство.

  1. Во-первых, надо квасить плотные сочные сорта. Вилки с рыхлой структурой не подойдут, так как их листья недостаточно плотные.
  2. Во-вторых, нужна каменная поваренная соль грубого помола.
  3. В-третьих, нужно использовать минимум добавок. Дополнительные ингредиенты излишне размягчают готовое блюдо.
  4. В-четвертых, когда квасите, хорошенько мните всю овощную нарезку, чтобы она пустила сок. Чем больше сока будет, тем более хрустящей получится капуста.
  5. В-пятых, плотно укладывайте нарезку в банку. Это нужно, чтобы она лучше просолилась и из-за этого стала более хрустящей.

Когда не стоит крошить капусту

Помимо неудачных дней лунного календаря кочан не стоит крошить, если вам негде хранить, готовое блюдо нет подходящей емкости для закваски или вилок недостаточно хорош для заготовки.

Что может повлиять на вкус капусты

Конечно, в первую очередь, вкус квашеной капусты зависит от качества самого овоща, но есть и иные факторы, от которых зависит, насколько вкусным получится блюдо.

Качество и количество ингредиентов напрямую влияет на вкус квашенки. Опытные в готовке квашеной капусты хозяйки не советуют использовать слишком много добавок, так как они будут перебивать основной вкус.

Температура, при которой вы квасите капусту, также оказывает прямое влияние на ее вкус. Если она будет недостаточно или чересчур высокой, то блюдо получится сухим и ватным.

Температура хранения готового блюда также влияет на вкусовые качества. Хранить нужно в прохладе (холодильнике или погребе). Если же хранить в тепле, то квашенка начинает горчить и быстро прокисает.

Что делать, чтобы капуста не сопливила

Заготовка сопливит по нескольким причинам. Это слишком высокая температура, избыток сахара, качество овоща, неправильно подобранная посуда для засолки.

Также часто заготовка сопливит из-за использования морской, йодированной соли или соли мелкого помола.

Чтобы солить капусту вкусно, в точности следуйте рецептуре, хорошенько мните шинковку, не надо квасить в холоде, но и жара плохо скажется на вкусе и внешнем виде блюда.

ВАЖНО! Плотно набивайте банку, чтобы не оставалось пустот.

Что поможет успешно засолить капусту

Чтобы квашеная капуста получилась хрустящей и могла долго храниться без проблем, нужно не только делать это вовремя, но и помнить о других слагаемых успеха, от которых зависит очень многое. Для удачной засолки необходимы:

  • правильно выбранная капуста
  • подходящая тара и инвентарь
  • проверенные рецепты
  • соблюдение технологии приготовления и хранения

Выбираем кочаны

Если вы собираетесь квасить в декабре капусту к новогоднему столу – то не принципиально, какие сорта вы для этого возьмете, заготовка в любом случае сможет простоять меньше месяца, не потеряв вкуса. А вот если вы намерены убирать соленья в подвал или погреб на долгий срок, то необходимо брать капусту только позднеспелых или среднеспелых сортов – именно они подходят для заготовок, которым предстоит храниться до весны.

Самый лучший вариант - использовать кочаны, выращенные на собственном огороде, а если таких нет, то берите капусту местных дачников и агрофирм, с импортной продукцией для засолки лучше не связываться. Если есть выбор, то всегда стоит отдать предпочтение местной капусте. Сами кочаны внимательно осмотрите – подходят только плотные, не вялые и не мелкие.

Используем подходящую тару и инвентарь

Успешно квасить капусту получается в стеклянных банках, эмалированной посуде (кастрюлях и ведрах), и, конечно же, в деревянных емкостях (бочонках, а еще лучше – кадках). Главное требование к таре для капусты – она должна быть сухой и чистой. Режут кочаны обычно большим ножом или специальным ножом-шинковкой.

Также можно использовать нож для корейской моркови – если вам нужны тонкие полоски капусты. Если капусты много, то стоит обратить внимание на терки-шинковки – они помогают справляться с большим количеством сырья с минимальными усилиями.

Следуем проверенным рецептам

Для того, чтобы засолить капусту просто и быстро, и при этом получить результат, который вас устроит, нужно использовать только проверенные рецепты. Ниже мы приводим тот, которым пользуемся сами, и рассказываем о тонкостях засолки:

Соблюдаем правила приготовления и хранения

Критично для квашения капусты – соблюдать правильную технологию, а затем обеспечить нужные условия хранения. Начинается все с подготовки кочанов. В первую очередь с них убирают наружные зеленые листья - их для засолки не используют. Потом кочаны моют, вытирают насухо полотенцем (обычным или бумажным), нарезают и добавляют соль. Соли для капусты, которая предназначена для хранения, берут больше, чем для той, которую предстоит быстро съесть (об этом мы тоже рассказываем в нашем рецепте, ссылка на который приведена выше). Однако в любом случае пересаливать не надо – больше 20 г соли (1 ст. ложка) на 1 кг капусты класть не стоит, даже если хотите сохранить ее до весны.

Готовую порезанную и посоленную капусту складывают в предварительно вымытую и высушенную емкость, утрамбовывают, а наверх помещают гнет, чтобы выделяющийся сок покрывал капусту. После этого, чтобы пошло брожение, все оставляют при комнатной температуре. Время от времени (лучше всего два раза в день) капусту протыкают сухой деревянной палочкой (можно деревянной спицей) или длинным ножом, чтобы выпустить газ, образующийся при заквашивании. В рассоле при этом можно увидеть мелкие пузырьки – это говорит о том, что все идет, как надо.

В комнатных условиях капусту выдерживают не больше 3 дней, к этому моменту брожение уже завершится, и продукт полностью готов. Затем квашеную капусту убирают на хранение в помещение с температурой 0-2 градуса тепла. В таких условиях она может простоять несколько месяцев, не теряя хрусткости и вкуса. В холодильнике держать ее также можно, но срок хранения квашеной капусты будет меньше, так как температура там все-таки немного выше оптимальной.

Чем хороша квашеная капуста

Правильно приготовленная квашеная капуста хороша тем, что это абсолютно натуральный продукт, при изготовлении которого не используется ничего лишнего. В результате брожения образуется совершенно безвредное вещество – молочная кислота, которая выступает естественным консервирующим компонентом. Именно она придает заготовкам кислый вкус и позволяет им храниться несколько месяцев. В квашеной капусте по сравнению со свежей снижено содержание нитратов, но при этом сохранены все полезные вещества: фосфор, сера, калий, кальций, железо и богатый набор витаминов (прежде всего витамин C). Она улучшает аппетит, служит для профилактики авитаминоза, способствует поддержанию иммунитета и снижает восприимчивость к вирусным инфекциям, благотворно влияет на уровень холестерина в крови.

Когда под рукой есть квашеная капуста, то можно приготовить множество простых и вкусных блюд. Продолжаем делиться нашими любимыми домашними рецептами, которые позволят вам разнообразить меню и попробовать что-то новое.

Вкусные и простые рецепты с квашеной капустой

Суп с квашеной капустой и грибами

  • Картофель – 2 шт. (средняя)
  • Колбаса полукопченая (лучше всего «Краковская») – 0,5 кг
  • Квашеная капуста – 1 кг
  • Куриный бульон – 1 л
  • Грибы свежие (шампиньоны) – 500 г
  • Сливочное масло – 30 г
  • Сливки 10% (или молоко) – 250 г
  • Мука – 2 ст. ложки
  • Отварное куриное филе (грудки или бедра) – 300 г
  • Морковь – 2 шт. (средние)
  • Стебли сельдерея – 2 шт.
  • Укроп сушеный – 2 ч. л.
  • Черный перец, соль по вкусу
  • Свиная грудинка – 150 г

Грибы почистить, порезать. В сковороде разогреть сливочное масло, добавить грибы, обжарить до полуготовности, уменьшить огонь. Всыпать муку, постоянно помешивая. Медленно влить подогретые сливки (или молоко), продолжая помешивать. Довести до кипения, отставить. Картофель и морковь почистить, порезать. Стебли сельдерея, колбасу, отварное куриное филе порезать на кубики. Нарезанные ингредиенты сложить в кастрюлю, добавить грибы и капусту, всыпать укроп и перец, залить бульоном, все перемешать. Довести до кипения, закрыть крышкой и готовить на медленном огне до готовности в течение 1 часа. Когда суп будет почти готов, при необходимости добавить соль по вкусу. Для подачи - нарезать свиную грудинку на тонкие ломтики, посолить, поперчить и обжарить до золотистого состояния, затем порезать на маленькие кусочки и всыпать в тарелки с супом.

Капуста, тушенная по-домашнему

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Масло сливочное – 60 г (3 ст. ложки)
  • Лук – 1 шт. (средняя) – 100-150 г
  • Морковь – 1 шт. (средняя) – 150 г
  • Фарш мясной – 700 г
  • Рис - 0,5 стакана
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Семена укропа – 1/3 ч. ложки
  • Перец горошком – 6 шт.
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Томатная паста – 0,5 ст. ложки
  • Вода – 0,5 стакана
  • Соль по вкусу

В большой глубокой сковороде разогреть 2 ст. ложки сливочного масла, добавить мясной фарш и обжарить его, помешивая, до светло-коричневого цвета. Добавить квашеную капусту, влить воду. Накрыть крышкой и тушить до полуготовности. Очистить и нарезать на мелкие кусочки лук, почистить и натереть на крупной терке морковь или порезать полосками. На другой сковороде разогреть оставшееся сливочное масло (1 ст. ложка) и обжарить на нем лук и морковь до полуготовности. Отварить в подсоленной воде до полуготовности рис. В сковороду с капустой и фаршем добавить лук, морковь и рис, перемешать. Добавить лавровый лист, семена укропа, горошины перца, измельченный чеснок и томатную пасту еще раз перемешать, накрыть крышкой и тушить до готовности.Подавать со сметаной.

Если капуста слишком сильно кислит – то можно использовать в этом рецепте меньше квашеной капусты, заменив ее частично на свежую (вплоть до пропорций 50 на 50). Также можно увеличить количество риса.

Квашеная капуста с курицей

  • Капуста квашеная – 1 кг
  • Сливочное масло – 60 г (3 ст. ложки)
  • Лук – 1 шт.
  • Филе бедра куриного – 600 г
  • Лавровый лист – 2 шт.
  • Перец горшком – 8 шт.
  • Соль по вкусу

В сковороде разогреть сливочное масло (1, 5 ст. ложки), добавить квашеную капусту, закрыть крышкой и тушить на слабом огне почти до готовности. Очистить и порезать на мелкие кубики лук, в другой сковороде растопить оставшееся сливочное масло и пожарить на нем лук до прозрачности. Филе бедра нарезать мелкими кусочками и добавить к луку. Обжарить до готовности в течение 10 минут, но не пересушивать. Курицу с луком добавить к капусте, все перемешать, добавить лавровый лист, перец горошком и соль по вкусу. Тушить под крышкой еще 10 минут. Подавать с отварными картофелем или картофельным пюре.

Если капуста слишком кислит, то в этот рецепт можно добавить немного сахара.

Частые ошибки

  • Использование разных сортов. Разновидности капусты имеют различную плотность, поэтому по-разному просаливаются. Чтобы квашенка была однородной, нужно солить кочаны одного сорта.
  • Слишком мелкая или слишком крупная нарезка. Резать надо средней соломкой. Она солится лучше всего. Крупная шинковка может получится жесткой и ватной, а мелкая, наоборот, может сопливить.
  • Банка наполняется не полностью. В процессе квашения очень важно, чтобы лишний сок стекал. Для этого накладывайте в емкость с небольшой горочкой. Также для хорошего сокотечения важно, чтобы капуста была плотно утрамбована.

Ответы на частые вопросы

Зачем нужен лунный календарь?

По лунному календарю легко определить, можно ли квасить в каждый конкретный день декабря или лучше не солить, а заняться другими делами.

Какие ингредиенты можно добавлять в квашеную капусту?

Классический рецепт, по которому солят десятки лет: капуста, морковь, соль. Также добавляют клюкву, перец горошком, лавровый лист, свеклу, яблоки, гвоздику.

Как много надо солить?

Обычно берут столовую ложку на килограмм капустной шинковки. По своему вкусу можете менять количество соли.

Заключение

Квашеная капуста — традиционное зимнее блюдо. Квасить ее в декабре — отличная идея. Этот месяц один из лучших для приготовления квашенки.

Важно следовать рекомендациям лунного календаря и не забывать о соблюдении рецептуры.

Вам будет интересно

Сергей Селищев

Меня зовут Сергей Селищев.

С 2013 года являюсь экспертом данного портала.

Наша команда ежедневно трудится над сайтом "В саду своими руками" и нам очень приятно когда вы читаете наш материал, делитесь нашими статьями в социальных сетях!

Добавляйте сайт в закладки и давайте дружить.

 Контакты    Карта сайта  

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

Copyright © 2013 - 2021 В саду своими руками.

Для тех, у кого есть садовый участок или дом за городом, кому интересна работа в саду и огороде, кто любит выращивать растения дома. Когда сажать в 2022 году культурные растения и цветы на рассаду, в открытый грунт, теплицу, как ухаживать, обрезка, полив, удобрение, подкормка. Лунный календарь садовода на 2022 г. для посадки. Советы огородникам и садоводам.