Засолка капусты в ноябре 2021 года — процесс творческий, но, в то же время, квасить капусту рекомендуется, соотнося готовку квашенки с рекомендациями лунного календаря.
В этой статье вы найдете таблицу с полным лунным календарем удачных и неблагоприятных дней на ноябрь 2021 года, а также советы и секреты квашения капусты.
Зачем квасить капусту по лунному календарю
Казалось бы, квашение капусты и лунный календарь никак не соотносятся друг с другом, но, вообще-то, как бы странно это не звучало, прямая связь есть.
Как известно, луна и ее положение относительно нашей планеты очень важно для многих процессов, происходящих на Земле. Например, для морских приливов.
Но также лунное влияние сильно на жизнедеятельность бактерий и прочих простейших живых организмов. В зависимости от лунной фазы они либо активны, либо практически полностью прекращают свою жизнедеятельность.
Процесс брожения — это именно что процесс активной жизнедеятельности и размножения определенных бактерий.
Именно поэтому квасить капусту надо, учитывая рекомендации и лунные фазы.
Когда квасить капусту в декабре 2021 по лунному календарю, благоприятные дни
Когда квасить капусту в ноябре 2021 года по лунному календарю, благоприятные дни
Наиболее удачные сутки для засолки капусты в последний осенний месяц, как и во все другое время, выпадают, когда ночное светило увеличивается. Это связано с тем, что в это время бактерии ведут наиболее активную жизнедеятельность.
В ноябре 2021 года луна растет с 6 по 18 число. Значит, это и будут наиболее удачные сутки для квашения. Тем не менее, нельзя забывать об одном нюансе. Некоторые хозяйки считают, что нельзя квасить в течение суток до и после новолуния и полнолуния.
ВАЖНО! Самый удачный период для засолки капусты в 2021 г.: 7 — 17 ноября.
Что касается периода лунного календаря, когда идет убывающая фаза, то однозначно сказать о благоприятности или неблагоприятности нельзя. Такие дни считаются нейтральными и ориентируются по зодиакальным созвездиям.
❎ Когда солить капусту в ноябре 2021 года не стоит
Заниматься квашением не рекомендовано в полнолуние и новолуние. Это 2 строгих запрета. Почти всегда квашенка «сопливит», скисается, плохо просаливается.
Таким образом, 5 и 19 ноября солить капусту нельзя. Но, как мы уже говорили выше, дни перед и после этих лунных фаз в календаре тоже лучше пометить как нежелательные для засолки.
ВНИМАНИЕ! Неблагоприятные дни, чтобы заниматься квашением в последний осенний месяц 2021 г.: 4, 5, 6, 18, 19, 20 ноября.
📆🌜 Таблица благоприятных и неблагоприятных дней для квашения капусты со знаками луны
Число ноября | Созвездие | Комментарии |
1 | Дева | Убывающая фаза лунного календаря. Неудачный период, чтобы заняться засолкой. |
2 | Весы | Убывающая фаза лунного календаря. День не подходит, чтобы солить капусту. |
3 | Весы | Луна уменьшается. Нейтральное время. Можно квасить, если не получается в удачные периоды. |
4 | Скорпион | Последний день перед новолунием. Неблагоприятный период в ноябре, чтобы солить и закрывать овощи на зиму. |
5 | Скорпион | Новолуние. Квашение запрещено. |
6 | Стрелец | Первый день после новолуния. Не разрешается заниматься засолкой квашенки. |
7 | Стрелец | Луна растет. День подходит для засолки. |
8 | Козерог | Растущая фаза. Хорошее время для засолки. Можно также заняться подготовкой овощей, вымыть банки или другие емкости. |
9 | Козерог | Растущая фаза лунного календаря. Допускается солить, если не получается это сделать в более благоприятный период. |
10 | Водолей | Луна увеличивается. Хорошее время для квашения. |
11 | Водолей | Луна увеличивается. Хорошее время для квашения. |
12 | Рыбы | Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что заготовка будет сопливить. |
13 | Рыбы | Растущая фаза. Лучше не квасить, велика опасность, что блюдо будет сопливить. |
14 | Рыбы | Растущая фаза. Лучше не солить, велика опасность, что квашенка будет сопливить. |
15 | Овен | Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски. |
16 | Овен | Луна увеличивается. Подходит для кратковременной засолки. Например, по-корейски. |
17 | Телец | Растущая фаза лунного календаря. Один из лучших дней, чтобы заниматься квашением. |
18 | Телец | Последний день перед полнолунием. Не рекомендуется заниматься засолкой. |
19 | Телец | Полнолуние. Солить любые овощи запрещено. |
20 | Близнецы | Первый день после полнолуния. По лунному календарю не рекомендовано заниматься квашением. |
21 | Близнецы | Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. |
22 | Рак | Луна уменьшается. Неудачное время, чтобы солить. |
23 | Рак | Луна уменьшается. Неудачное время для квашения. |
24 | Рак | Луна умирает. Плохое время для квашения. |
25 | Лев | Убывающий период лунного календаря. Нейтральный период. |
26 | Лев | Луна убывает. Отличный день, чтобы солить капусту на зиму в ноябре. |
27 | Дева | Луна умирает. Нейтральный период. Можно квасить, если не получается в другой день. |
28 | Дева | Убывающая фаза. Плохое время для приготовления квашенки. |
29 | Весы | Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день. |
30 | Весы | Убывающая фаза лунного календаря. Нейтральный период. Можно квасить, если нет времени заниматься приготовлением блюда в другой день. |
❎ Когда нельзя солить капусту
Несмотря на благоприятный день, все равно может случиться так, что капусту солить будет нельзя. Это случается:
- Если кочан попал под дождь. Овощ надо просушить.
- Если в помещении ниже 20 градусов тепла. Для хорошего квашения температура должна быть в пределах +23 + 25 градусов, чтобы активировалось брожение.
- Если в помещении больше +25, то от квашения тоже лучше отказаться или переставить банку с квашенкой в другое место. Дело в том, что чрезмерно высокая температура приводит к более активному брожению и, как следствие, более активному образованию газов, которые сделают блюдо горьким.
Приметы, связанные с засолкой капусты в ноябре
Есть несколько примет, связанных с засолкой капусты в ноябре.
- В лунном календаре выбирайте дни, когда выпадает растущая фаза.
- Лучшие знаки Зодиака для квашения в лунном календаре – это Телец и Козерог, худшие – Дева и водные созвездия.
- Наиболее удачные дни в календаре – среда, пятница и суббота.
- В плохом настроении не солят, а то заготовка будет сопливить.
Какие сорта подходят для засолки капусты в ноябре
Общепринято, что солят в конце осени среднепоздние, средние и поздние капустные разновидности. Среди наиболее популярных сортов, высаживаемых на огородах для засолки в ноябре Амагер, Белорусская и Слава. Нередко встречаются Мидор и Женева.
Но, вообще, лучше обращать внимание на качество самого кочана. Он должен быть с плотным прилеганием листьев, крепким, а не рыхлым. Также не должно быть больных или изгрызенных листьев.
КСТАТИ! То же самое относится и к другим овощам, которые вы собираетесь добавлять в засолку (морковь, лук, свекла и т.д.).
Сколько времени квасится капуста?
Вообще срок квашения зависит от нескольких факторов:
- Качество овощной шинковки;
- Качество приготовления (как хорошо промята шинковка, сколько соли, как хорошо утрамбована в банки);
- Температура помещения, где проходит квашение.
В среднем, при соблюдении всех условий засолки капуста квасится 5 – 9 дней.
Какая посуда подходит для засолки капусты?
Капусту допускается квасить в стеклянной, деревянной, керамической, пластмассовой и эмалированной таре.
Наиболее популярное решение – солить в обычных стеклянных банках. В них удобнее всего трамбовать шинковку и хранить в холодильнике.
Если вы квасите с использованием гнета, тогда, напротив, лучше использовать пластмассовые и эмалированные миски.
Советы и секреты квашения капусты
В таком деле, как квашение капусты, вряд ли можно насобирать много секретов, о которых неизвестно, но вот несколько полезных советов новичку можно дать:
- Не забудьте стерилизовать банки. Если квасите в миске, то тщательно вымойте ее, а затем обдайте ее кипятком.
- Соль и специи распределяйте равномерно по нарезке.
- Раз в день делайте несколько проколов спицей на всю глубину. Так вы выпустите скопившийся воздух и не дадите закиснуть.
- Если мнете руками, то надевайте перчатку, так как капуста пустит сок, который в сочетании с солью станет сильным раздражителем.
Популярные рецепты засолки капусты
В дополнение мы собрали несколько интересных рецептов для квашения в ноябре.
Как квасить с яблоками
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 0,2 кг;
- Яблоки – 0,1 – 0,15 кг;
- Соль – 40 гр;
- Сахар – 100 гр;
- Вода – 1 л.
Приготовление:
- Крошим соломкой капусту, перетираем морковь.
- Добавляем соль и перемешиваем овощи.
- Хорошо проминаем нарезку.
- Нарезаем яблоки дольками, удаляем сердцевину.
- Перекладываем яблочные дольки в миску. Перемешиваем.
- Перекладываем смесь в эмалированную кастрюлю.
- Заливаем 1 л охлажденной кипяченой воды.
- Накрываем крышкой так, чтобы был доступ воздуха.
- Выдерживаем трое суток. Раз в день перемешиваем.
- Добавляем сахар, перемешиваем. Ставим в холодильник.
Рецепт засолки с болгарским перцем
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 0,6 кг;
- Перец болгарский – 0,7 кг;
- Зерна горчицы – 2 чайные ложки;
- Соль – 50 гр;
- Сахар – 20 гр.
Как квасить по рецепту:
- Перец нарезать брусочками, очистить от зерен.
- Нарезать капусту соломкой, перетереть морковь. Перемешать.
- Посыпать солью и сахаром. Тщательно промять.
- Добавить перец и горчичный зерна, перемешать.
- Плотно уложить в банки, утрамбовать.
- Закрыть капроновой крышкой.
- Оставить на трое суток в тепле.
Как солить по-корейски
Ингредиенты:
- Капуста – 2 кг;
- Морковь – 0,2 кг;
- Соль – 40 гр;
- Сахар – 60 гр;
- Яблочный уксус, 6% — 8 столовых ложек;
- Подсолнечное масло – 6 столовых ложек;
- Кориандр – 4 чайных ложечки;
- Зубчики чеснока – 6 шт.;
- Куркума – 1 чайная ложка;
- Черный молотый перец – 0,5 чайной ложки;
- Красный молотый перец – 0,5 чайной ложки.
Как солить по этому рецепту:
- Капусту крошим квадратиками.
- Посыпаем солью и смешиваем.
- Перетираем морковь, ссыпаем в миску к капусте.
- Досыпаем сахар, вливаем яблочный уксус и все перемешиваем.
- Разогреваем масло в сковородке, добавляем перетертый чеснок, кориандр, куркуму и перцы. Мешаем, снимаем с огня.
- Выливаем в миску с овощами, смешиваем.
- Накрываем полиэтиленовым пакетом и ставим в холодильник на пару часов.
- Достаем, мешаем, ставим в холодильник еще на 2 часа.
Условия хранения квашеной капусты
Хранить готовое блюдо рекомендуется в холодильнике, неотапливаемом коридоре, в погребе или подвале. Так делается для того, чтобы засолка больше не бродила.
Чем теплее в том месте, где вы организовали хранение, тем меньше будет храниться блюдо.
Сколько хранится квашеная капуста?
Вообще квашеная капуста при соблюдении всех условий хранения может простоять месяц или даже два, но все-таки лучше съесть квашенку в течение недели. Из-за поступления кислорода в открытую банку она начинает портиться. Кроме того, свежее блюдо всегда вкуснее.
Почему квашеная капуста может «сопливить»?
Сопливой называют капусту, в которой появляются слизь, сок становится мутным. Причины такого в неправильном квашении:
- Вы квасили на новолуние или полнолуние по лунному календарю.
- Солили неправильный сорт.
- Квашение осуществлялось при слишком высокой температуре.
- Использовали не ту (черную, морскую, йодированную) соль или добавили слишком много сахара.
Частые ошибки
Те, кто в первый раз собираются квасить капусту, чаще всего допускают такие ошибки:
- Слишком крупно режут капусту. Хотя есть рецепты, где овощ надо нарезать квадратиками, в основном ее крошат небольшой соломкой.
- Слабо или, наоборот, очень сильно солят. Стандартная норма – ложка соли на килограмм капустно-морковной нарезки.
- Используют металлические емкости для засолки. Грубейшая ошибка, так как начинается процесс окисления металла.
- Не уплотняют засолку. Квашенка должна пустить сок, а для этого ее нужно утрамбовать.
- Забывают протыкать в процессе брожения. Квашенку надо периодически протыкать длинной спицей, чтобы выходил излишек газа.
- Не принимают во внимание удачное время, которое можно узнать в лунном календаре. В лунном календаре отмечаются лунные фазы и периоды, когда лучше всего квасить капусту в ноябре.
Ответы на частые вопросы
Как готовить капусту, чтобы она не сопливила?
Солите среднеспелые и поздние сорта, используйте обычную поваренную соль, не допускайте превышения температуры во время квашения, хорошо уплотняйте заготовку.
Как мелко надо крошить овощи?
Вообще зависит от ваших предпочтений, но рекомендуют резать средней соломкой.
Заключение
Ноябрь — отличный месяц, чтобы заняться квашением капусты. Сочные, плотные кочаны хорошо просаливаются. Из них получается вкусная квашенка, которая хорошо хранится.