Содержание: [Скрыть]

Когда и как укрывать тую на зимуНа зиму тую нужно укрывать, чтобы она не вымерзла из-за сильных морозов. Это популярная декоративная культура, которая широко используется в ландшафтном дизайне.

В этой статье мы рассмотрим, какими способами организовывать зимнее укрытие и в какие сроки это нужно сделать.

Зачем укрывать тую на зиму

Туя — вечнозелёный тип растений, который пользуется большой популярностью у садоводов.

Ее особенностью является то, что тую можно использовать как самостоятельный декор участка, так и в качестве составляющих в комбинациях с другими декоративными многолетниками.

Туя теплолюбива. Чтобы сохранить ее, следует знать, когда и как укрывать на зиму.

Чтобы многолетник хорошо развивался, нужно соблюдать простые советы по уходу. Своевременная организация зимнего укрытия позволяет достичь следующих результатов:

  • молодые саженцы в течение зимы не повреждаются и радуют быстрым ростом;
  • ветви не деформируются в течение зимы под массой снега;
  • крона не теряет яркости окраса, что очень важно. Так как многолетник, потеряв свои декоративные качества, выглядит не ухоженно;
  • хвоя может опадать при воздействии низких температур.

Особенно важно формировать зимнее укрытие для молодых саженцев, которые могут вымерзать при морозе. Взрослые экземпляры также рекомендовано укрывать. Это защитит их от возможного негативного воздействия на хвою.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Укрывая тую, рекомендуется дезинфицировать используемый материал. Можно воспользоваться легким раствором марганцовки.

Зачем укрывать тую на зиму

При какой температуре нужно укрывать тую?

Чтобы защитить многолетник от резкого похолодания, укрывать тую на зиму следует до наступления первых заморозков. Подходящим периодом выступает середина осени, когда температура ночью еще не опускается ниже «0».

Видео: Укрывание туй на зиму

Как и когда лучше укрыть тую

Опытные садоводы рекомендуют подготовку к зимнему периоду начинать с осени, до периода первых морозов и снегопадов, когда температура не опустилась ниже 4⁰C. Для средней полосы России это вторая половина октября, ноябрь, а в северных регионах укрывать туи нужно раньше. Вариантов укрытия может быть несколько.

  • Круговая обвязка и укрытие. В этом случае ветви кроны по кругу обвязывают бечевкой и накрывают специальным материалом, закрепив веревкой или проволокой. Взрослые растения можно просто обвязать, не укрывая.
  • Готовые конусные чехлы. Обвязка не нужна, необходимо просто надеть их на туи и закрепить проволокой, при этом следя, чтобы ткань не стягивала крону, чтобы воздух мог свободно циркулировать между ветвями.
  • Укрытие с сооружением каркаса. Изготавливается специальный каркас, который затем обматывается укрывным материалом.

Как и когда лучше укрыть тую

📆🌜 Когда укрывать тую в 2021 году по лунному календарю

С целью укрытия туи на зиму можно воспользоваться рекомендациями лунного календаря. Наиболее подходящим периодом выступает октябрь.

✔️ Процедуру нужно проводить

1, 2, 14, 15, 19, 23 – 25, 28 – 30.

❌ Не рекомендовано укрывать

3, 10, 16 октября.

Однако период может отличаться в зависимости от индивидуальных особенностей региона, в котором проживает дачник.

Как подготовить тую к зимнему укрытию

Чтобы туя после укрытия хорошо перенесла зиму, важно соблюдать все подготовительные мероприятия.

Мульчирование

За несколько недель до организации зимнего укрытия приствольный круг нужно замульчировать.

Мульчирование

С этой целью могут использоваться опилки, смешанные с перегноем или опавшими листьями. Слой мульчи сохраняет влагу в грунте и защищает корни от вымерзания зимой.

Правильно укрыть тую на зиму важно, но не менее ответственно нужно обеспечить уход на это время корневой системе растения – утеплить ее. Сначала приствольный круг следует прополоть. Затем – удобрить сухим комплексным удобрением, взрыхлив землю на 8-10 см. Для мульчирования на зиму используют торф, смешанные с землей листья, опилки, солому, птичий помет. Можно все эти компоненты взять в равных пропорциях. Перемешав состав, покрыть им землю возле туи слоем не более 10-20 см, иначе не будет циркуляции воздуха и в корневой системе может завестись грибок. В холодных регионах сверху мульчу покрывают лапником, который снимают по весне.

С приходом весны не стоит спешить снимать защиту с туи: солнечные лучи оказывают негативное влияние на растение.

Снимать укрытие нужно после того, как стает снег, выбрав пасмурный день. Обычно это делают к середине весны.

Рекомендуется открывать тую постепенно, давая ей адаптироваться. После открытия нужно полить дерево комплексным удобрением.

Снизить подкормки

Тую рекомендовано перестать подкармливать с конца августа. Снижение подкормок позволяет подготовить ее к зиме и защитит при резком понижении температуры.

Прекращается полив

За 2-3 недели до укрытия следует прекратить полив. Если полив продолжить, это может негативно отобразиться на состоянии корней. При малейшем понижении зимней температуры корни могут подмерзать, и туя погибнет.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В начале осени нужно внести максимальное количество влаги. Корни получат достаточное количество влаги и могут без потерь перенести зиму.

Провести санитарную обрезку

Проведение обрезки позволяет своевременно выявить ветви, пораженные вредителями.

Удаляются все повреждённые побеги со следами воздействия болезней и вредителей. Также надо придать эстетически красивую форму дереву.

С целью обрезки нужно использовать острый секатор, который предварительно продезинфицировать, чтобы случайно не инфицировать культуру грибковыми заболеваниями.

Подвязать побеги

Для взрослых экземпляров перед зимним укрытием рекомендовано связать ветви.

Крупные побеги нужно связать между собой. Это не только облегчит процесс формирования зимнего укрытия, но и защитит от возможно повреждения. Особое внимание требуется обратить на молодые саженцы.

Экземпляры возрастом до 3 лет следует подвязывать к опоре и только после этого укрывать.

Как правильно укрывать тую

Чтобы укрыть тую на зиму можно воспользоваться разными способами. Дачник самостоятельно подбирает наиболее подходящий метод в зависимости от возраста растения.

Круговая обвязка туи

Круговая обвязка

Такой метод подойдёт для небольших экземпляров.

Для укрытия туи на зиму нужно использовать нетканый материал, который обворачивается по кругу вокруг дерева. После чего материал рекомендовано скрепить с помощью бечевки.

Такой метод позволяет сохранить целостность ветвей и защитить от морозов.

  1. У основания кустарника необходимо обвязать шпагат (бечевку) и по кругу обмотать тую. Не стоит слишком туго обвязывать и прижимать ветви.
  2. При обвязке нужно аккуратно прижимать ветви туи по направлению к основному стволу.
  3. Когда вы дошли до верха рекомендуется также обвязать и сверху, и вниз, чтобы куст был надежно обвязан и веревка не развязалась (не оборвалась) зимой.

Если укрытие с каркасом, необходимости в обвязывании нет.

Каркас

С этой целью рекомендовано изготовить деревянный или металлический каркас. Каркас устанавливается сверху туи. Сверху каркаса укладывается нетканый материал, который защищает растение от зимних морозов.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Для маленьких саженцев в качестве каркаса может использоваться деревянный ящик.

Сооружение каркаса для укрытия туи

Сооружение каркаса для укрытия туи

Этот способ вряд ли подойдёт для высоких деревьев. Но для растения средних размеров он вполне приемлем. Такое укрытие при желании можно сделать и своими руками. Например, по окружности дерева вбить несколько длинных палок или прутьев.

Сверху над туей их можно связать вместе. После этого на основу натягивают материал. Предварительно ветви кустарника надо связать верёвкой, но не туго. Укрытие в виде шалаша хорошо тем, что на поверхности не будет скапливаться снег.

Для защиты от сильного ветра молодых растений, чтобы он не повредил кроны, можно вкопать параллельно стволу столб или кол и аккуратно привязать к нему дерево. Каркас хоть и довольно трудозатратное сооружение надёжно защитит растение от ветра морозов и ожогов.

Необязательно делать укрытие самостоятельно, готовую конструкцию можно купить в магазине. Не стоит забрасывать поверх укрытия тую снегом, иначе может сопреть хвоя. По этой же причине не желательно в качестве укрытия использовать полиэтилен или одеяла.

Сооружение каркаса для укрытия туи

При таком утеплении растение может сначала подопреть, а при наступлении сильных морозов замёрзнуть. Не надо туго стягивать растение, важно чтобы воздух циркулировал между ветками.

У взрослых экземпляров туи от солнца можно укрывать только самую верхушку. Если правильно обеспечить зимовку туи, она останется здоровой и красивой. Такое растение будет украшением любого участка.

Колпаки для укрытия растений

Колпаки для укрытия растений

Чехол

Может использоваться готовый чехол, который приобретается в специализированных магазинах.

Однако дачники очень часто в качестве чехла используют мешок. Мешковина защищает культуру от мороза.

Готовые чехлы

Метод для ленивых дачников, который подходит как для защиты туи от снега, так и от солнца.

Вам не нужно ничего возводить или связывать, а просто нужно купить готовые конусные чехлы — пройтись и быстро одеть на все хвойники.

Видео: Колпаки для укрытия растений

Как укрывать молодые кусты туи

Молодые экземпляры следует укрывать на зиму осторожно. Наиболее распространённым методом выступает следующий вид зимнего укрытия:

  • возле многолетника рекомендовано установить опору. В качестве опоры можно использовать деревянный кол;
  • к колышку подвязывается растение. Сверху надо накрыть ящиком или сделать деревянный каркас;
  • со всех сторон рекомендовано обложить лапником. Лапник хорошо защищает от снега и холодного зимнего ветра;
  • открытые места заполнить опавшей листвой.

Чтобы защитить корни от мороза рекомендовано укрыть приствольный круг перегноем и опавшей листвой.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Туя может повреждаться не только морозами, но и весенним солнцем. Для того чтобы туя не выгорала, рекомендовано снимать зимнее укрытие только после того, как погодные условия нормализуются.

Когда укрывать тую в разных регионах

Зависимо от региона выращивания туи процесс зимнего укрытия может осуществляться в разный период. Специалисты рекомендуют учитывать следующие особенности.

Когда укрывать тую в Подмосковье

Для данного региона укрывать тую следует в середине октября. В первую очередь, вокруг дерева укладывается слой мульчи. После чего необходимо использовать основное зимнее укрытие. Так как данный регион отличается небольшим количеством снега, надо использовать укрывной материал, сложенный в несколько слоев.

Когда укрывать тую на Урале и Сибири

Для данных регионов присущи резкие зимние заморозки. Поэтому укрыть культуру необходимо в первые числа октября. Кроме основного зимнего укрытия после выпадения снега культуру следует укрыть снежной подушкой.

Когда укрывать тую в южных регионах

В южных регионах зимнее укрытие культуры можно проводить в конце октября или начале ноября. Многие дачники не укрывают деревья возрастом от 6 лет. Однако для таких экземпляров надо в обязательном порядке использовать мульчу для защиты корней.

В каких случаях укрывать тую не нужно?

В каких случаях укрывать тую не нужно?

Тую не нужно укрывать, если дерево большое и выращивается в теплых регионах. Для защиты от зимнего вымерзания достаточно уложить слой мульчи высотой 10 см. Однако если многолетник высажен в грунт недавно, укрытие обязательно.

Советы и хитрости садоводов

Для того чтобы туя зимой сохранила свои характеристики необходимо выполнять простые советы опытных садоводов:

  • перед тем, как укрыть культуру, необходимо осторожно обвязать ее садовым бинтом. Такая процедура защитит растение от повреждений;
  • часто туя зимой повреждается вредителями. Поэтому за несколько недель до укрытия необходимо обработать культуру Бордоской смесью;
  • чтобы растение не получило зимой солнечные ожоги, укрывать культуру необходимо темным или матовым материалом.

Для того чтобы молодые саженцы после посадки осенью перенесли зиму, необходимо обращать внимание на состояние корней.

Растения со слабой корневой системой имеют длительный период адаптации и могут погибнуть зимой. Поэтому часто дачники на зиму пересаживают саженцы в кадки и содержат их в помещении.

Частые ошибки

Неопытные дачники могут совершать ошибки, которые негативно отображаются на внешнем виде растений. Среди наиболее распространённых следует выделить:

  • использование для укрытия полиэтиленовой пленки. Полиэтилен плохо пропускает воздух, поэтому для укрытия туи не используется;
  • проведение обрезки в солнечный день. Перед тем как укрыть тую, ее необходимо немного подстричь, удалив при этом повреждённые побеги. Однако проводить процедуру нужно в пасмурный день. В противном случае на хвое появятся бурые пятна;
  • использование азотных удобрений осенью. Осенью перед укрытием саженца под зиму использовать удобрения не рекомендовано. Многие дачники совершают ошибки и подкармливают культуру азотными веществами. Такая подкормка приводит к тому, что начинает расти хвоя и растение зимой погибает.

Чтобы не совершать ошибок, необходимо соблюдать все агротехнические советы по уходу за культурой

Ответы на частые вопросы

Можно ли мульчировать грунт хвойными иголками?

Культура предпочитает подкислённую почву, поэтому использовать хвойные иголки в качестве мульчи можно. Однако для того чтобы получить максимальный эффект, необходимо иголки смешивать с опилками или торфом.

Когда необходимо снимать укрытие с растения?

Чтобы максимально обезопасить растение, укрытие необходимо снимать только после того, как погодные условия нормализуются. В противном случае есть риск появления желтых пятен на хвое.

Заключение

Туя — необычное вечнозеленое растение, которое станет украшением любого участка. Для того чтобы защитить растение от повреждений зимой, необходимо проводить своевременное укрытие.

Период, когда необходимо укрывать тую, может зависеть от региона выращивания и возраста растения

Соблюдение всех рекомендаций по уходу позволяет получить здоровое растение в домашних условиях.

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru