Содержание: [Скрыть]

Гортензия: обрезка и подготовка к зимеНа большей части территории России гортензию осенью надо начинать укрывать на зиму, выбирая день для проведения работ по лунному календарю 2021 года.

Хоть это и достаточно устойчивый кустарник, в суровые зимы ему понадобится дополнительное укрытие, чтобы перенести холода.

В этой статье мы расскажем, как правильно укрывать гортензию на зиму, как использовать лунный календарь 2021 и какие тонкости проведения процедуры существуют.

Как ухаживать за гортензиями осенью

В состав мероприятий по уходу за гортензией осенью входят следующие:

  • Искореняющее осеннее опрыскивание (обработка) от болезней и вредителей (как вариант, можно использовать 3% раствор бордоской жидкости).
  • Пересадка (но только метельчатой или древовидной разновидностей, крупнолистную лучше пересаживать весной).
  • Размножение (делением куста или прикопкой отводков, а вот черенкование проводят только летом).
  • Подкормка и полив (об этом подробнее далее).
  • Обрезка.
  • Укрытие на зиму.

Причем особенно важно правильно подготовить гортензию к зиме, а именно провести осеннюю обрезку и укрытие на зиму.

Как ухаживать за гортензиями осенью

В каких случаях нужно обязательно укрывать гортензии на зиму

Гортензия (гидрангия) — популярный кустарник среди дачников. Растение цветет обильно и хорошо вписывается в ландшафтный дизайн.

Чтобы гидрангия перенесла холода, необходимо знать, когда и как укрывать ее на зиму осенью. Для этого можно воспользоваться рекомендациями лунного календаря на 2021 год.

Гидрангию на зиму необходимо укрывать в регионах, где наблюдается резкое понижение температуры осенью.

Обязательно укрывать осенью необходимо в Подмосковье и северных регионах. Также проводить процедуру нужно, если культура еще молодая (возрастом до 3 лет). Молодые саженцы чувствительны к холоду, и при отсутствии своевременного укрытия осенью зимой могут погибнуть.

При какой температуре укрывают гортензии на зиму?

Формировать укрытие следует до того, как температура понизится до отметки «0». Если данный период упустить, кустарник может повреждаться. Особенно восприимчивы к отсутствию укрытия молодые экземпляры.

Когда укрывать гортензии

Когда укрывать гортензии в разных регионах

Период, когда необходимо укрывать культуру зависит от региона проживания дачника. Для того чтобы сохранить сортовые особенности, нужно соблюдать следующие особенности.

Когда укрывать гортензию в Подмосковье и средней полосе

В Подмосковье укрывать культуру на зиму следует в октябре, выбирая удачный день для проведения процедуры по лунному календарю.

Специалисты рекомендуют провести процедуру до 20 октября, так как в данном регионе осень часто наблюдаются ранние заморозки ночью.

Древовидные сорта гортензии могут укрываться в конце месяца, так как такие растения не боятся заморозков. Исключением выступают молодые саженцы, которые нуждаются в обязательном утеплении осенью.

Когда укрывать гортензию на Урале и Сибири

Выращивая культуру в данных регионах, следует осенью укрыть кусты в первой половине октября с учетом требований лунного календаря. При отсутствии своевременного укрытия осенью могут повреждаться почки, которые отвечают за появления молодых побегов ранней весной.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! В северных регионах чаще всего выращивается метельчатая разновидность гидрангии. Особенностью данного вида является морозоустойчивость и быстрая адаптация к смене температуры.

Когда укрывать гортензию в Ленинградской области

Особенностью региона выступает большое количество снега зимой. Поэтому культуру осенью необходимо укрывать в конце октября.

Когда укрывать гортензию в южных регионах

В южных регионах могут выращиваться все разновидности гортензии. Укрывать кусты осенью можно в начале ноября, если правильно выбрать день по лунному календарю. Древовидные и метельчатые сорта гортензии хорошо переносят зиму даже без укрытия осенью.

Когда укрывать гортензии в 2021 году по лунному календарю

Дачники, которые не могут определить период для укрытия культуры в зиму, могут воспользоваться помощью лунного календаря. В лунном календаре указываются наиболее подходящие сроки для проведения процедуры осенью.

Когда укрывать гортензии осенью на зиму в 2021 году по лунному календарю, благоприятные дни

В соответствии с лунным календарем проводить укрытие на зиму можно в следующие периоды:

  • октябрь — 2–4, 8, 12, 13, 25, 29–31;
  • ноябрь — 4, 5, 9, 10, 25–28.

Конец ноября по лунному календарю – это подходящий период для южных регионов, где длительный период сохраняются теплые погодные условия.

Неблагоприятные дни для укрытия гортензий в 2021 году по лунному календарю

Не рекомендовано проводить укрытие гортензии осенью в следующие в соответствии с лунным календарем периоды:

  • октябрь – 1,9,15,18;
  • ноябрь – 7,8,12.

Однако если наблюдается резкое ухудшение погодных условий, проводить укрытие можно даже в неблагоприятные по лунному календарю дни. Дачник должен, в первую очередь, исходить от региона проживания и возраста куста.

Пересадка и посадка гортензии осенью

Операцию можно проводить со всеми растениями, кроме гортензии садовой (крупнолистной). Этот вид теплолюбивый и капризный, плохо переносит зимние холода и не успеет укорениться до заморозков.

  • Крупнолистную гортензию сажают только весной.
  • Метельчатая и древовидная разновидности хорошо укореняются, посаженные за 1-1,5 месяца до установления морозной погоды.

Участок для размещения растений выбирают в кружевной тени деревьев, на восточном склоне холма или около здания так, чтобы гортензия оказывалась в тени в дневное время. Листва и цветы кустарника на ярком полуденном солнце быстро выгорают и теряют привлекательность. Куст придётся чаще поливать.

Пересадка и посадка гортензии осенью

Грунт должен быть плодородным, влагоёмким (но без застоя воды!) и рыхлым. Гортензия растение кислых почв, нейтральные и щелочные грунты подкисляют внесением торфа и компоста из еловой хвои.
Компост из еловой или сосновой хвои готовят так: складируют хвою в тенистом месте, плотно утрамбовывая и поливая водой. Компост готов к использованию через 2 года после закладки.
Яму для посадки молодого саженца гортензии готовят размером 50 на 50 см и глубиной около 40 см. Её наполняют смесью:

  • дерновая земля 2 части;
  • перегной 2 части;
  • крупный песок 1 часть;
  • торф 1 часть.

На каждое ведро такой смеси добавляют удобрения: 60 г суперфосфата, 20 г серного калия.

Саженец гортензии размещают по центру ямы и засыпают почвой так, чтобы корневая шейка оказалась на поверхности земли. После посадки куст обильно поливают и мульчируют торфом, сосновой хвоей или корой.

Если пересаживают взрослое растение гортензии, его выкапывают вместе с комом земли, стараясь не повредить корешки. Яму для посадки роют такую, чтобы земляной ком в ней помещался целиком и до стенок ямы ещё оставалось свободное пространство в 2-4 см. Это пространство заполняется указанной выше питательной смесью. В посадочную яму его погружают, не заглубляя в почву.

Расстояние между растениями зависит от величины взрослого куста. Невысокую метельчатую разновидность размещают на расстоянии 70-90 см, древовидную сажают не ближе 2-2,5 м к другим растениям.

Как подготовить гортензии к укрытию на зиму

Чтобы культура после укрытия не повреждалась, следует правильно подготовить гидрангию.

Санитарная обрезка

Чтобы гортензия хорошо перенесла зиму, перед укрытием следует провести санитарную обрезку. Для этого обрезают всю лишнюю листву и отцветшие бутоны. Куст внимательно осматривается и удаляются все поврежденные побеги. Также следует вырезать ветви со следами болезней и вредителей.

Ограничить полив

За несколько недель до укрытия полив прекращается. Это защитит корни куста от возможных повреждений из-за мороза. Грунт под кустами может незначительно увлажняться если наблюдаются теплые погодные условия.

Мульчировать грунт

Так как подкормки гортензии рекомендовано завершить еще в сентябре, для дополнительного питания можно грунт вокруг мульчировать перегноем и опилками.

Такой слой не только будет сохранять влагу, но и постепенно отдавать свои питательные вещества в течение зимы.

Обработка от болезней

Чтобы гидрангия хорошо перенесла зиму, следует за несколько недель до укрытия провести обработку Бордоской смесью или другим препаратом от грибковых заболеваний.

Такие профилактические меры сохранят здоровье культуры и снизят риск появления грибковых заболеваний ранней весной.

Как укрывать гортензию на зиму разными способами

Как укрывать гортензию на зиму разными способами

Укрывать культуру осенью можно различными материалами. Каждый дачник подбирает наиболее подходящий в зависимости от личных предпочтений и финансовых возможностей.

Как укрывать гортензии лапником и листвой

Лапник и листва — наиболее доступный и простой метод утепления культуры на зиму. Что бы защитить кустарник от холода нужно выполнить следующий алгоритм действий:

  • ветви связать и пригнуть к грунту;
  • используя хвойный опад накрыть кустарник;
  • пустые места между лапником следует заполнить сухой листвой.

Такой метод укрытия позволяет воздуху свободно циркулировать, благодаря чему побеги не покрываются плесенью.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Такой метод укрытия может использоваться для холодных регионов. Однако для того чтобы гидрангия хорошо перенесла зиму, нужно после того как выпадет снег дополнительно укрыть куст снежной подушкой. Другими словами, просто набросать сверху снега.

Как укрывать гортензии спанбондом

Отличительной особенностью спанбонда является то что кустарник получает требуемое количество воздуха. Для того чтобы использовать материал для укрытия кустарников, следует выполнить такой алгоритм действий:

  • ветви осторожно наклонить к грунту и укрепить их шпажками;
  • нетканый материал сложить в 4 слоя и накрыть гидрангию;
  • по краям необходимо уложить тяжелые предметы, например, кирпич.

Также часто спанбонд используется для укрытия молодых саженцев. Количество слоев материала зависит от особенностей региона в котором проживает дачник.

Как укрывать гортензии спанбондом

Как укрывать гортензии мешковиной

Наиболее распространённый способ укрытия кустарника на зиму. Мешковина не скапливает конденсат и защищает от мороза. Для того чтобы сделать укрытие необходимо выполнить следующие действия:

  • побеги осторожно связать и пригнуть к земле;
  • используя проволоку необходимо сделать каркас;
  • сложить мешковину в несколько слоев и накрыть конструкцию;
  • по краям уложить тяжелые предметы.

Мешковина — безопасный материал, который предотвращает риск появления плесени и гнили на побегах.

Как укрывать гортензии полиэтиленовой пленкой

Полиэтиленовая пленка рекомендована только для холодных регионов. Для того чтобы растение пережило зиму необходимо пригнуть побеги к земле и закрепить их шпажками. Пленкой накрывается кустарник и по краям фиксируется тяжелым предметом. Сверху укрытие рекомендуется дополнительно накрыть слоем снега.

ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ! Плёнка может провоцировать появление плесени. Поэтому ранней весной укрытие рекомендовано снять сразу после того как исчезнет риск ночных заморозков.

Как укрывать гортензии опилками

Данный метод подходит для небольших экземпляров. Куст связывается и пригибается к грунту. Сверху необходимо присыпать сухими опилками, таким образом, чтобы образовался слой не менее 5 см выше уложенных ветвей. Сверху конструкцию можно дополнительно утеплить нетканым материалом, например, агроволокном.

Как укрывать гортензии рубероидом

Подходит такой метод для древовидных сортов. Побеги осторожно связываются. Вокруг куста следует обернуть рубероид и зафиксировать в нескольких местах. Область вокруг куста утеплить перегноем.

Как укрывать гортензии ящиком

Используется такой метод чаще всего для небольших саженцев. Ветви осторожно связываются и пригибаются к грунту. Сверху нужно установить пластиковый или деревянный ящик. Ящик накрывается нетканым материалом или старыми вещами.

Особенности укрытия разных сортов и видов гортензии

Особенности укрытия разных сортов и видов гортензии

Каждая разновидность гортензии может иметь свои особенности, которые нужно соблюдать во время укрытия.

Как укрывать древовидные гортензии на зиму

Древовидные сорта относятся к морозоустойчивым, поэтому могут выдерживать заморозки. Для южных регионов укрывать нужно только прикорневую область. Для более холодных регионов кустарники рекомендуется укрывать на зиму нетканым материалом.

Как укрывать метельчатые гортензии на зиму

Метельчатые разновидности надо укрывать в начале осени, подбирая удачный день по лунному календарю. Область вокруг куста мульчируют перегноем и опилками. Побеги связываются между собой бечевкой. Кусты наклоняется к грунту и укрываются нетканым материалом.

Как укрывать крупнолистовые гортензии на зиму

Крупнолистовые сорта плохо переносят морозы, поэтому их нужно своевременно укрывать осенью по лунному календарю. Для таких видов культуры рекомендовано монтировать каркасы из проволоки или ящиков. Сверху конструкции укрываются нетканым материалом или лапником.

 Как укрыть гортензии, которые посадили в этом году

Молодые гидрангии не могут перенести зиму без утепления. Поэтому в первую очередь нужно утеплить саженцы, которые были высажены весной.

Для молодых саженцев следует использовать мешковину или агроволокно. Также молодые саженцы могут укрываться лапником и опавшей листвой.

Какие сорта гортензии и в каких регионах можно не укрывать

Укрывать на зиму необходимо практически все сорта. Исключением может выступать древовидные сорта, которые выращиваются в южных регионах. Для таких культур достаточно утеплить область вокруг ствола, таким образом защитить от вымерзания корни.

Как укрывать гортензию на зиму в Подмосковье

Как уже говорилось, древовидную и метельчатую разновидность достаточно просто хорошо замульчировать. Менее зимостойкие виды спрячьте под укрытие. Предварительно не забудьте обрезать отцветшие соцветия и листья, кроме верхушечных. Невысокие молодые кусты можете накрыть «стоя», взрослые разросшиеся кустарники лучше аккуратно уложите на землю, зафиксировав ветки скобами.

Как укрывать гортензию на зиму в Подмосковье

Укрыть гортензию можно одним из следующих способов:

  1. Засыпьте куст листьями, но не из сада, а кленовыми или дубовыми. Они не успеют перегнить и останутся сухими. Сверху уложите нетканый материал.
  2. Обмотайте лутрасилом и накройте лапником.
  3. Закутайте гортензию минимум в 2 слоя лутрасила. Если куст большой, поставьте дуги и соорудите подобие теплицы.
  4. Укройте куст несколькими слоями мешковины, а сверху положите пленку. Не забудьте оставить отдушины.

Если вы используете пленку, учтите, что снять ее следует в начале весны, иначе гортензии сопреют. Нетканый же материал открывайте постепенно на дневное проветривание.

Советы и хитрости садоводов по укрытию гортензий на зиму

Для того чтобы укрытая осенью культура сохранила все свои декоративные характеристики, нужно соблюдать следующие рекомендации садоводов:

  • взрослые кусты укрывать под каркас. Для этого делаются металлические или деревянные опоры, на которые укладывается укрывной материал. Такое укрытие не повреждает побеги и поддерживает требуемую температуру;
  • если используется пленка, следует делать несколько отверстий для циркуляции воздуха;
  • для укрытия использовать только сухие листья. Мокрый укрывной материал может спровоцировать появление плесени и образование грибковых заболеваний;
  • соблюдать рекомендации лунного календаря во время проведения процедуры.

Выполняя простые рекомендации опытных дачников, можно в будущем году получить здоровое растение, которое порадует обильным цветением.

Частые ошибки

Начинающие дачники часто совершают ошибки, которые могут привести к гибели гидрангии. Среди наиболее распространённых необходимо отметить:

  • использование удобрений перед укрытием. Гортензию осенью оканчивают удобрять в середине сентября. Если питательные вещества продолжать вносить, это может привести к тому что куст начнет формировать молодые побеги и растение погибнет;
  • неправильная подготовка. Перед тем как укрыть растение, нужно обрезать цветоносы и повреждённые ветви. Если обрезку не провести, растение может повреждаться вредителями и будет весной слабым;
  • слишком ранее укрытие. Если культуру укрыть раньше положенного периода, на побегах появится влага, которая приведет к появлению плесени.

Выполняя агротехнические рекомендации, можно сохранить привлекательность культуры. Избегая распространённых ошибок можно получить кустарник, который хорошо переживает зиму и ранней весной сформирует новые побеги.

Ответы на частые вопросы

Можно ли мульчировать участок хвойными иголками?

Гортензия предпочитает подкисленные типы грунта, поэтому в качестве мульчи можно использовать хвою. Перед тем как распределить хвою, ее надо смешать в равных пропорциях с перегноем.

Как укрыть крупные экземпляры?

Крупные экземпляры пригибать к земле сложно. Поэтому рекомендовано делать деревянные опоры на которых монтируется укрывной материал.

Дополнительные рекомендации

В уходе за гортензией существуют некоторые особенности, о которых садовод должен знать. Одной из главных отличительных особенностей цветущей гортензии от других кустарников является способность изменять цвет лепестков, в зависимости от подкормки кустарника.
Менять окраску цветения может только гортензия крупнолистная. За счёт наличия в клетках растения особых элементов, которые реагируют на уровень кислотности грунта и наличие в нём солей алюминия.
Если садовая (крупнолистовая) гортензия высажена в почве с нейтральной реакцией, то окраска цветков будет белой или кремовой. С изменением кислотности в сторону щелочной – бутоны окрасятся в розоватый оттенок. Чем кислее грунт, тем сильнее посинеют лепестки цветков.

Из этого следует, что получить голубые и синие оттенки цветов у гортензии можно, подкисляя грунт:

  • мульчируя поверхность земли хвоей и кислым торфом;
  • пролить землю раствором хлористого аммония;
  • посыпать землю приствольного круга сульфатом аммония (0,5 кг на куст) с последующим обильным поливом;
  • поливать куст подкисленной водой (10 г лимонной кислоты на ведро воды).

Чтобы получить розовое цветение, почву поливают розовым раствором перманганата калия или присыпают мелом.

Работу следует проводить ранней весной, до завязывания бутонов. Поддерживать нужный уровень кислотности почвы придётся до конца лета, постоянно внося добавки.

Заключение

Гортензия — нетребовательное в уходе растение. Чтобы она хорошо пережила зиму, кусты по лунному календарю надо укрывать осенью.

Для укрытия могут использоваться различные материалы в зависимости от личных предпочтений дачника. Перед тем как урывать растение осенью, куст надо правильно подготовить. Подсказки лунного календаря помогут подобрать наиболее подходящий для укрытия период.

Попробуйте искать материалы нашего сайта с помощью Яндекс.Поиск

Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru