Содержание: [Скрыть]

Когда и как посадить розы в открытый грунт осеньюМногие цветоводы стараются провести посадку роз в открытый грунт осенью. Согласно лунному календарю 2021 года работы в саду не проводят в периоды полнолуния и новолуния.

Посадить в это время года цветочные саженцы намного выгоднее, так как культура сможет прижиться за зиму и с самых первых теплых дней начать активно расти, выпускать бутоны и цвести.

Кроме того, осенняя посадка благоприятна с той точки зрения, что цветы получаются намного более устойчивыми и к воздействию неблагоприятных погодных условий, и к болезням и вредителям.

В этой статье мы разберем, когда именно лучше всего посадить розы в открытый грунт.

🌼 Когда лучше посадить розы, весной или осенью?

Осень – это оптимальное время для посадки привитых роз. Именно осенью в питомниках представлен широкий ассортимент саженцев розовых кустов. А вот к весне после длительного осеннего и зимнего хранения такие экземпляры подходят очень ослабленными, поэтому могут плохо приниматься.

Еще один плюс в том, чтобы посадить осенью – это то, что почва содержит достаточно влаги, а также она еще хорошо прогрета, что позволит нарастить культуре крепкую корневую систему.

Иная ситуация с корнесобственными розовыми кустами. Если молодые цветы имеют слаборазвитые корни, то очень плохо переносят неблагоприятные условия, а особенно первую зиму. Поэтому посадить в открытый грунт молодые растения со слабой корневой системой лучше весной.

Достоинства посадки роз осенью

Достоинства посадки роз осенью

Сторонники осенней посадки выделят следующие преимущества этого времени года:

  1. Весной такие саженцы без промедления начинают интенсивно отрастать и превосходят по этому показателю розы, которые были посажены весной.
  2. Осенью выпадает много осадков и устанавливается благоприятная погода с повышенной влажностью воздуха. Испарение с листьев минимальное и саженцы быстрее укореняются в почве. Дожди естественным образом увлажняют грунт и отпадает надобность контролировать его влажность.
  3. После знойных летних дней почва не остывшая, температура её ещё довольно долго находится в благоприятном диапазоне для лучшего укоренения посадочного материала.
  4. Если для высадки роз была правильно выбрана дата, то заморозки, которые придут поздно осенью, уже не страшны для молодых растений.
  5. Осенью покупателю предлагается большое количество качественных саженцев и есть, из чего выбрать. А весной вам скорей всего продадут прошлогодний саженец, который не купили осенью.
  6. В весеннее время дачники сильно загружены разными работами, а осенью всегда можно выбрать время для этой работы.

В каких случаях стоит сажать розы осенью

Недостатки осенней посадки

Только что вы прочитали о плюсах осенней посадки и они впечатляющие. Однако у посадки в эти сроки есть некоторые недостатки:

  1. Если не угадать со сроком, когда сажать розы осенью, и высадить раньше рекомендуемого времени, то саженец ещё пойдёт в рост, обзаведётся зелёными побегами и листочками. В зиму он войдёт ослабленным и вряд ли перезимует благополучно.
  2. Если высадку сделать позже рекомендуемого срока, например, в начале ноября, то до наступления холодных дней молодое растение не сможет укорениться должным образом и неминуемо вымерзнет в зимнее время.
  3. При неправильном укрытии роз на зиму, возникают серьёзные проблемы для их дальнейшей жизнедеятельности. Розы могут вымерзнуть от недостаточного укрытия или погибнуть от грибков при чрезмерном укрытии.

Если вы приняли решение сажать розы осенью, нужно внимательно отслеживать изменения погоды и делать все работы своевременно.

📆🌙 Посадка роз осенью 2021 года по лунному календарю

Согласно лунному календарю работы в саду не проводят в периоды полнолуния и новолуния.

✅ Благоприятные дни по лунному календарю

  • Сентябрь – 8-16, 19-20;
  • Октябрь – 14-19, 21-26;
  • Ноябрь – 6-10.

✖ Неблагоприятные дни по лунному календарю

  • Сентябрь – 1-7, 21, 24-30;
  • Октябрь – 6-10, 20, 30;
  • Ноябрь – 1-5, 11-27.

Ориентируясь на лунный календарь, можно выбрать наиболее подходящий согласно лунным циклам момент для осенней посадки розовых кустов.

В каких случаях стоит сажать розы осенью?

Осенью питомники предлагают огромный выбор сортов роз, причем посадочный материал выращен летом при благоприятных условиях.

А вот весной на полках зачастую остаются нераспроданные в осенний период, перезимовавшие и уже ослабшие саженцы.

Осенью хорошо посадить в открытый грунт крепкие экземпляры, способные быстро нарастить корневую массу и перезимовать. В таком случае розы зацветут уже весной.

Как выбрать место для посадки роз?

Правильный выбор места в открытом грунте для посадки роз – это половина успеха в выращивании. Эта культура очень требовательна к условиям освещенности. В тени и полутени большинство сортов чувствуют себя не очень хорошо: кустарник вырастает слабым, а цветение может вообще не наступить. Поэтому посадить их нужно на хорошо освещенных участках или легкой полутени.

При выборе места посадки в открытом грунте следует учесть и то, каких размеров будет взрослый куст, его форму роста. Потому что впоследствии взрослый куст будет пересадить довольно проблематично. Дело не только в том, что большинство сортов – достаточно мощные.

При пересадке будут травмированы корни, после чего розы могут долго восстанавливаться и плохо адаптироваться к новым условиям.

Опытные цветоводы не советуют высаживать розы там, где ранее уже росли айва, яблони, абрикосы, персики, груши, боярышник и другие представители семейства Розоцветные. Если же нет возможности посадить на другое место, нужно снять слой земли с участка примерно 50-60 см и заменить ее свежей.

Какую почву любят розы?

Розы хорошо растут на плодородных влагоемких грунтах с хорошей аэрацией, оптимальная кислотность составляет рН 6,5-7. Наиболее подходящим грунтом будет чернозем и суглинок.

Песчаная почва слишком бедна питательными веществами, а в тяжелой глинистой почве хуже развивается корневая система. Для улучшения структуры почвы вносят органические компоненты: торф, крупнозернистый песок, перегной или компостную землю.

Если на участке почва щелочная, то следует добавить торф. Он поможет поднять кислотность до нейтральной или слабокислой. При его отсутствии можно в качестве добавки использовать сульфат железа, суперфосфат или серу. На участках с кислым грунтом в почву вносят гашеную известь, доломитовую или костную муку, золу.

Рядом с чем можно посадить розы осенью

Раньше считали, что лучше всего выращивать розы монокультурой, и традиционный розарий был единственным выбором.

В этом есть определенный смысл, ведь в розарии проще обеспечить одинаковые условия выращивания: полив, почва, подкормки и обработки от болезней. К тому же в розарии зимовка проходит лучше, чем зимовка поодиночке. Но все чаще садоводы сочетают розы с другими растениями.

Хорошо смотрятся плетистые розы с клематисами. Такой дуэт украсит любой сад. Можно подбирать монохромные сочетания или комбинировать различные цвета, например желтые розочки и небесно-синие клематисы.

Эффектно будет посадить цветущие розовые кусты на фоне хвойников, таких как можжевельники или туи. Если цветник большой, то лучше посадить несколько экземпляров хвойных растений. К тому же такой цветник хорошо будет смотреться даже зимой.

Еще в средние века розы часто могли посадить рядом с виноградниками. Тогда это делали только для того, чтобы лошади не вытаптывали виноград. Но современные цветоводы высаживают эти растения рядом для красоты, поскольку нежные цветы и грозди ягод рядом смотрятся оригинально. К тому же у этих растений, таких разных внешне, схожая агротехника.

ВАЖНО! Розы плохо переносят соседство с культурами, которые имеют высокую скорость роста и способны составить конкуренцию розовым кустам в борьбе за свет, влагу и питательные вещества. Поэтому сажать их нужно не ближе 60-90 см.

🌸Как подготовить саженцы роз к посадке?

Чтобы посаженные розы успешно принялись в открытом грунте, нужно правильно подготовить их перед посадкой. Разновидности с закрытой корневой системой за два часа до посадки нужно замочить в воде. Достать растения, дать стечь лишней влаге. Перед посадкой в открытый грунт аккуратно извлечь из горшка.

ВНИМАНИЕ! Землю с корней убирать не надо, так как там сформированы молодые корни. Чем целее они останутся, тем быстрее приживется куст.

Разновидности с открытой корневой системой нужно готовить уже за 24 часа до посадки. Развернув упаковку, нужно внимательно осмотреть корни. Если есть поврежденные или подгнившие, обрезать их, укоротить чрезмерно длинные корни. Подготовленные саженцы замочить на сутки в растворе корневина, препарат развести по инструкции.

Что класть в лунку при посадке роз осенью

При осенней посадке удобрения непосредственно в лунку класть не нужно, поскольку возможны ожоги корней.

Любые подкормки могут спровоцировать рост молодых побегов, а это отрицательно скажется на зимостойкости розария. Также запрещены органические добавки в виде навоза.

Максимум, что можно добавить в лунку при осенней посадке роз – вылить ведро раствора с корневином или цирконом, чтобы ускорить укоренение.

На какую глубину сажать розы осенью?

При осенней посадке в открытый грунт корни заглубляют на 3-4 см больше, чем обычно. Более высокий слой земли позволит защитить корни и место прививки от вымерзания.

В северных регионах лучше заглублять корневую шейку на 5-6 см, на юге достаточно 2-3 см. Плетистые виды опытные цветоводы советуют засыпать на 10-11 см, поскольку так активно образуются боковые корневые побеги.

❓ На каком расстоянии сажать розы друг от друга

Розы нежелательно посадить слишком близко друг к другу. Загущенные посадки в будущем могут спровоцировать различные заболевания из-за плохой циркуляции воздуха между кустами.

Расстояние между посадками должно составлять не меньше диаметра взрослого куста. В зависимости от вида и сорта розы сажают с соблюдением интервалов:

  • Миниатюрные – 30-35 см;
  • Чайно-гибридные – 50-80 см;
  • Флорибунда и полиантовые – 40-60 см;
  • Парковые – 70-90 см;
  • Кустарниковые и штамбовые – 100-150 см;
  • Плетистые – до 200 см.

При правильной посадке отдельные кусты не будут затенять друг друга, а воздух будет свободно циркулировать, что обеспечит хорошие условия для роста и развития.

Посадка роз осенью в открытый грунт с закрытой корневой системой, пошаговая схема

Розы с закрытой корневой системой хорошо приживаются при осенней посадке в открытый грунт, если действовать по следующей схеме:

  1. Выкопать посадочную яму диаметром 45 см и глубиной 50-60 см.
  2. Хорошо полить посадочный материал в контейнере. Если грунт чрезмерно сухой, то можно замочить горшок с растением на 1-2 часа. В воду для замачивания добавить корнеобразующий препарат.
  3. Аккуратно извлечь растение из контейнера, стараясь не обсыпать землю с корней.
  4. Опустить в посадочную яму корневую систему так, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см ниже уровня почвы.
  5. Засыпать оставшееся пространство грунтом, хорошо его утрамбовать.
  6. Полить. В среднем понадобится вылить под куст 1-2 ведра воды.

Если осень холодная и возможны слабые заморозки, можно окучить кусты торфом слоем 15 см. Перед наступлением морозов посадки нужно укрыть: соорудить каркас и укрыть спандбодом или лутрасилом.

Как посадить розы черенками

Как посадочный материал можно использовать черенки роз. Для осенней посадки обычно используют уже укорененные черенки. Сложного в укоренении ничего нет, и даже начинающие цветоводы справятся с этой задачей.

Чтобы посадить черенки, нужно в начале лета выкопать траншею шириной 15-16 см. На дно насыпать крупнозернистый песок, толщина слоя должна быть 2 см. С маточного розового куста нарезать черенки из побегов текущего года диаметром 80 мм и длиной 200 мм. С нижней части удалить шипы и листья, сверху оставить 1-2 листа. Воткнуть черенки в песок на расстоянии 15-20 см друг от друга, засыпать грунтом и аккуратно уплотнить его.

ВАЖНО! Черенки должны быть заглублены в почву примерно на 2/3 для лучшего корнеобразования.

Летом регулярно поливать траншею с посадочным материалом. К осени черенки укоренятся и будут готовы к пересадке на постоянное место.

Уход после посадки роз

Теперь вы знаете, когда сажать розы осенью и как правильно это делать. Перечень работ по уходу невелик. По обыкновению молодые кустики до наступления холодов не поливают, поскольку в это время обычно идут осадки, обеспечивающие достаточную влажность почвы. Ну а если дождей нет, тогда кусты следует полить.

До наступления зимы в подкормках роза тоже не нуждается. Того количества удобрений, которое было внесено ранее, вполне хватит им до весны.
После осенней высадки роз не применяйте азотные удобрения. Азот вызовет рост вегетативной части растения и эти побеги замёрзнут зимой.

Нужно ли поливать розы после посадки?

Многие цветоводы, особенно начинающие, часто интересуются: надо ли поливать саженцы роз сразу после посадки. Ответ утвердительный. Полив должен быть обильным – вода, просачиваясь в почву, вытеснит воздух из пустот, произойдёт осадка земли и корни будут находиться в плотном слое почвы.

Когда земля осядет после полива, надо засыпать просевшую поверхность землёй, которая осталась после выкапывания ямы. В завершение почву сверху немного уплотняем.

Нужно ли обрезать розы после посадки?

После посадки роз осенью в открытый грунт надо обязательно выполнить обрезку. При этом, на каждом саженце надо оставлять по 2 жизнеспособные почки. Выполнение данной операции обычно переносят на следующую весну.

Срезы обрабатывают садовым варом или другим специальным магазинным средством. Если эту операцию проделать осенью, появившиеся молодые побеги не успеют вызреть и вымерзнут в течение зимы.

Дальнейший уход должен быть направлен на подготовку кустов к зиме. С приходом ночных заморозков, нужно заняться укрытием молодых растений утепляющим материалом. Как вариант, предлагается поступить следующим образом:

  • укройте кустики сосновыми ветками;
  • поверх веток насыпьте опилок, опавших листьев слоем в 15 см;
  • установите металлические или пластиковые дуги в высоту до 0,5 метра;
  • на дуги натяните агроволокно;
  • до того момента, пока температура окружающей среды не достигнет минус 11 градусов, надо между укрывным материалом и дугами оставлять интервал для проветривания;
  • когда морозы станут крепче, зазоры заделывают и вентиляцию прекращают.

Особенности поздней посадки роз в октябре

Поздней осенью питомники нередко делают большие скидки на розы. Но это совсем не значит, что такие экземпляры плохие. Просто перед наступлением зимы питомники пытаются распродать товар, чтобы не пришлось его хранить на складах до весны. Если правильно выполнить посадку, то даже возможные первые заморозки не окажут на саженцы негативного влияния.

СПРАВКА! Для того, чтобы хорошо укорениться после посадки, большинству сортов роз требуется всего лишь 15-25 дней.

Посадочная яма должна быть таких размеров, чтобы корневая система свободно помещалась. Корневую шейку следует заглублять на 2-4 см, почва защитит ее от подмерзания. Нельзя в приствольном круге оставлять ямку после полива, чтобы там не было застоя воды. Приствольный круг надо засыпать слоем крупнозернистого сухого песка. Перед наступлением морозов укрыть саженцы.

🌐 Посадка роз осенью в разных регионах, что нужно знать

При выборе сроков посадки важно ориентироваться на климатические условия различных регионов.

Южные регионы России

На юге розы можно посадить в открытый грунт, начиная с конца сентября и в течение всего октября. Если посадить саженцы раньше, то из-за теплой погоды начнут расти молодые побеги, что отрицательно скажется на морозостойкости.

Сибирь и Урал

Из-за ранних холодов здесь розы редко высаживают осенью в открытый грунт. Но если погодные условия позволяют, то можно посадить саженцы в конце августа и не позднее первой декады сентября.

Средняя полоса России

В Средней полосе, а также Подмосковье, посадить розы в открытый грунт можно весь сентябрь, а если осень окажется теплой – то захватить для посадок начало октября.

Советы и хитрости садоводов по посадке роз осенью

Садоводы, которые долгое время занимались выращиванием различных сортов роз, успели накопить ценный опыт. Вот что они советуют:

  • Не высаживать в торфяной грунт, поскольку он в дождливую погоду долго держит влагу, что вызывает гниение корней, а в засушливый период слишком быстро пересыхает.
  • Наиболее подходящими цветоводы считают суглинистые почвы, они хорошо пропускают влагу, содержат нужное количество микроэлементов и обладают хорошей воздухопроницаемостью.
  • При посадке все загнутые корни обязательно нужно равномерно расправить.
  • Для поливов использовать чуть теплую воду.

Знания опытных садоводов и применение ценных советов поможет в выращивании роз.

Частые ошибки при осенней посадке роз

Осенью очень важно правильно провести посадку, ведь от этого зависит приживаемость саженцев и их способность пережить предстоящую зиму. Но начинающие цветоводы при осенней посадке роз нередко совершают одни и те же ошибки:

  • Нарушение сроков посадки. Если посадить розы слишком рано, то растение тронется в рост, что снизит зимостойкость, а при поздней посадке розы не успеют хорошо укорениться, что также ведет к гибели саженца.
  • Использование минеральных и органических удобрений непосредственно при посадке приводит к ожогам корней. Удобрения на участок при необходимости вносят не позднее 14 дней до посадки.
  • Неправильная подготовка саженцев к посадке и отсутствие замачивания корней приводят к тому, что подсохшие корешки обламываются.
  • Отсутствие укрытия от первых заморозков может привести к вымерзанию растений.
  • Отсутствие полива, если нет дождей, приводит к усыханию саженцев.

Стоит более внимательно изучить агротехнические требования, тогда удастся избежать ошибок и разочарований.

Ответы на частые вопросы

Ниже представлены ответы на вопросы, которые чаще всего задают новички-цветоводы.

Как хранить саженцы до осенней посадки?

Хорошо сохраняются саженцы в прохладном погребе. При его отсутствии можно разместить посадочный материал, предварительно завернув его в пленку, в овощном отсеке холодильника.

Поливать ли после посадки?

Да, полив обязателен, так как вода помогает убрать пустоты в грунте после посадки, а влажная почва необходима для образования корней.

Нужно ли обрезать кустарник после осенней посадки?

Нет, так как обрезка стимулирует образование молодых побегов. Поэтому ее лучше отложить до весны.

Заключение

Осенняя посадка роз в открытый грунт может показаться сложным процессом, особенно для новичков в цветоводстве. Но если следовать вышеописанным правилам, то даже начинающие цветоводы смогут заложить красивый розарий в своем саду.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru