Содержание: [Скрыть]

Когда посадить флоксы осеньюКак и другие виды цветов, флоксы можно сажать весной и осенью, но осенняя посадка в 2021 году все-таки предпочтительнее.

Связано это с тем, что за зиму цветы приживутся на клумбе, и с наступлением весны сразу начнут развиваться, раньше начнут цвести. Кроме того, если посадить флоксы осенью, то их иммунитет будет значительно крепче.

О том, как и когда их сажать осенью, чтобы не допустить непростительных ошибок, узнаем в статье.

  • В переводе с греческого “phlox” означает пламя, цветы получили это название из-за ярко-красной окраски их дикорастущего вида. Род флоксов включает в себя около 60 видов, только один из них относится к однолетним растениям (флокс Друммонда), все остальные являются многолетними.
  • По своим морфологическим особенностям многолетние флоксы разделяются на две основные группы — кустовые и стелющиеся. Кустовые флоксы распространены в восточной части Северной Америки, их прямые или изогнутые у основания стебли заканчиваются зонтиковидным или метельчатым соцветием.
  • Стелющиеся флоксы представляют собой низкорослые растения с ветвящимися ползучими или стелющимися по земле стеблями. Они образуют ковры различной плотности, дерники и подушки, над которыми возвышаются невысокие цветоносные побеги. Стелющиеся флоксы цветут, как правило, весной или в начале лета, многие из них относятся к вечнозеленым растениям.
  • Известно, что флоксы лучше всего растут на рыхлый почвах, богатых органическим удобрениями. На ней достигается наилучший декоративный эффект: большие соцветия, мощные кусты, крупные отдельные цветки и продолжительное цветение. Флоксы образуют большое количество листьев и цветов в период вегетации, в это время они извлекают из почвы много питательных веществ, поэтому рекомендуется делать систематические подкормки и поддерживать достаточную влажность.
  • Флоксы считаются неприхотливыми растениями, они растут даже на очень бедных почвах, однако, если грунт недостаточно рыхлый и влажный, хороший декоративный эффект не будет достигнут. Высаживать флоксы можно как весной, так и осенью, лучше всего использовать для посадки рыхлые среднесуглинистые плодородные и влажные почвы с pH, близким к нейтральному.
  • У флоксов мощная и разветвленная корневая система, залегающая на глубине 25-30 см, при этом основная масса питающих корней находится в пределах 20 см от поверхности земли. Плодородную почву следует помещать на эту глубину. При посадке флоксов корневую шайку располагают на 2-3 см ниже уровня земли.
  • Флоксы хорошо растут на солнце и в тени, при этом в солнечных местах они пышнее цветут, но сроки цветения сокращаются. Для посадки многолетних флоксов лучше всего выбирать участки, надежно защищенные от холодных ветров. В них лучше сохраняется влага, а зимой скапливается больше снега, который будет защищать растения от вымерзания.
  • Уход за флоксами сводится к внесению удобрений, рыхлению почвы, регулярным поливам и борьбе с вредителями и болезнями. Полив лучше проводить во второй половине дня, так вода будет меньше испаряться. Флоксы плохо переносят сухость почвы, поэтому в засушливую погоду их необходимо поливать регулярно.

В каких случаях флоксы стоит сажать осенью?

В каких случаях флоксы стоит сажать осенью?

Пышное цветение и разнообразная цветовая гамма соцветий флоксов завораживает многих цветоводов. Есть несколько причин, по которым стоит посадить цветочную культуру осенью.

Для нетерпеливых цветоводов, которым хочется скорее насладиться прекрасным видом и чудесным ароматом, осень – подходящее время года для высадки саженцев.

Если посадить цветы именно перед зимой, то уже на следующий год кусты будут радовать любителей красоты восхитительными пёстрыми цветами.

В бархатный осенний сезон достаточно времени на укоренение цветов в отличие от весны. Естественная влага в грунте и невысокие температуры также благоприятны для укоренения.

Какие сорта и виды флоксов подходят для осенней посадки

Какие сорта и виды флоксов подходят для осенней посадки

Существует огромное разнообразие видов и сортов флосов, каждый из которых обладает своими особенностями. Посадить лучше всего зимостойкие разновидности, которые быстро укореняются и не боятся низких температур.

Среди метельчатых к зимостойким сортам можно отнести: Аметист и Брайт Айз.

У пятнистых флоксов это Омега и Розалинда. Вид растопыренный – Фулерс Уайт.

У шиловидных культур к зимостойким относится Бонита.

Столононосные разновидности осенью лучше не сажать, так как риск не пережить зиму у них очень большой.

Как выбрать подходящее время для посадки флоксов?

При выборе подходящего времени, чтобы посадить цветы, нужно учитывать особенности сорта, климатические условия региона и следить за прогнозом синоптиков.

Главное, чтобы до наступления заморозков флоксы смогли хорошо укорениться. В день посадки не должно быть изнуряющей жары, яркого солнца и осадков. Вечер – лучшее время суток, чтобы сажать.

ВАЖНО! Посадить лучше всего через две недели, после того как культура отцветёт.

Благоприятные дни для посадки флоксов по лунному календарю

Благоприятные дни для посадки флоксов в 2021 году по лунному календарю

Большинство цветоводов перед началом любых мероприятий изучают лунный календарь, где указаны благоприятные и неблагоприятные даты для самых разнообразных агротехнических мероприятий.

В 2021 году благоприятными считаются:

  • в сентябре – 1, 4 ,8 ,14 , с 18 по 20 , 27 и 30.
  • в октябре — 7, 8, 11 — 19.
  • в ноябре — 1, 3, 6 — 15.

Если посадить в эти даты, то цветы быстро укоренятся и дадут пышные соцветия будущей весной.

Когда сажать флоксы в 2021 году по лунному календарю не стоит?

В неблагоприятные дни по лунному календарю любые действия с цветочными культурами рекомендуется приостановить. В цветниках и в саду можно проводить только работы с землёй: копать, культивировать, рыхлить и т.д.

Такими днями в 2021 году стали:

  • в сентябре – 5, с 9 по 11, 16, 25 и 29.
  • в октябре — 6, 20.
  • в ноябре — 5, 19.

Как выбрать место для посадки флоксов осенью

Флоксы — достаточно неприхотливые цветы, поэтому с выбором места для последующей посадки трудностей не возникнет. Светолюбивая культура великолепно себя чувствует даже в небольшой полутени, поэтому рядом растущие невысокие деревья станут хорошими соседями цветущему многолетнику.

Флоксы хорошо растут у дома, над беседками, у забора и под перголой. Небольшая полутень сохранит яркую окраску соцветий и продлит период цветения.

Как выбрать место для посадки флоксов осенью

Так как это влаголюбивая цветочная культура, то почва должна быть достаточно влажная и слабокислая по своему составу. Соседи, растущие рядом должны быть с аналогичными требованиями к составу и типу грунта.

К плодородности грунта высоких требования не предъявляется, но на удобренной почве цветение продолжается дольше и соцветия бывают крупнее.

Предпочтительно посадить на земле рыхлой структуры, для этого подойдут супеси, суглинки или песчаные почвы. Глинистый и тяжёлый грунт можно разбавить песком.

ВАЖНО! При близком расположении грунтовых вод корневая система загниёт, в результате чего посадки погибнут.

Как подготовить грядку для осенней посадки флоксов

Корневая система флоксов сильная, и корни способны проникать глубоко в грунт. Учитывая эти особенности, за 2-3 недели перед планируемой посадкой, участок следует перекопать и удалить все сорняки.

Место предварительно рекомендуется удобрить компостом или перегноем, также можно использовать для этого минеральные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

ВНИМАНИЕ! При использовании комплексных и минеральных удобрений следует придерживаться инструкции производителя.

Непосредственно перед тем, как посадить саженцы, делают лунки не меньше 30 см в ширину и глубину, расстояние между которыми не меньше 35 — 50 см в зависимости от особенностей сорта.

Что класть в лунку при посадке флоксов осенью

После предварительной подготовки участка приступают к подготовке лунок. Глубина посадочной ямки должна быть не меньше 25-30 см, в зависимости от размера корневой системы у посадочного материала.

Дно ямы просыпают слоем крупного чистого песка толщиной в 4-5 см. Сюда же высыпают 200-250 мл древесной золы, небольшую горсть компоста или перегноя и одну столовую ложку сухого суперфосфата. Всё тщательно перемешивается и заливается ведром воды. Затем уже можно сажать.

Как подготовить посадочный материал к посадке

Приступая к посадке, следует внимательно осмотреть посадочный материал и правильно подготовить его к планируемой процедуре.

При выборе рассады обращают внимание на:

  • количество стеблей. Их должно быть не меньше двух;
  • количество сильных почек при корневой зоне, оптимальное количество две и больше;
  • структуру стебля, она должна быть плотная и огрубевшая;
  • отсутствие различных повреждений, которые могут повлечь за собой загнивание корневой системы.

Перед тем, как посадить, побеги рассады обрезают на высоте 20-25 см от корневой системы. Если на корешках отсутствует земляной ком, обрезке подлежат и оголённые корни, их укорачивают примерно на треть.

Если у приобретённых саженцев присутствует земляной ком, то у побегов удаляют только увядшее соцветие. Неплохо будет оставить на таком посадочном материале несколько листьев, которые окажут положительное влияние на укоренение культуры.

Схемы осенней посадки флоксов

Применение цветов в ландшафтном дизайне очень разнообразно. Схемы посадки отличаются в зависимости от особенностей сорта, назначения озеленения и размера саженцев.

Бордюрные и низкорослые сорта

К данным разновидностям можно отнести: карликовый, многоцветковый, снежный, Дугласа, шиловидный и растопыренный подвиды.

Оптимальное расстояние друг от друга при их расположении от 35 до 40 см.

Таким образом, на одном квадратном метре удастся посадить до семи растений.

Среднерослые сорта

В основном это метельчатые разновидности. Их на участке сажают на расстоянии от 50 до 55 см друг от друга.

На одном квадратном метре можно посадить 5-6 кустиков.

Высокорослые сорта

К высокорослым сортам относятся шиловидные разновидности и некоторые представители метельчатых.

Их сажают на дистанции от 60 до 70 см. В среднем на одном квадратном месте можно посадить 4-5 кустов.

Как посадить семена флоксов осенью?

Чаще всего семенами многолетник сажают весной, но и осенний посев даёт хорошие результаты при соблюдении несложных требований.

Грядку в этом случае необходимо подготовить заранее. При запланированном посеве семян в осеннее время года подготовкой участка нужно заниматься уже в августе.

В сентябре, после того как многолетник отцвёл, собирают семена, а вот их посев нужно проводить в ноябре или начале декабря.

Сажают семена на глубину около 1-2 см., засыпают землёй и утепляют слоем сухой листвы или хвоей. С приходом весны укрытие убирают.

СОВЕТ! Осенью всхожесть семян заметно ниже, чем весной. При посеве нужно это помнить и сеять гуще.

Размножение флоксов осенью черенками

Среди цветоводов это наиболее популярный способ размножения многолетника.

В подготовленную посадочную яму помещают черенок, хорошо расправив корни в ямке. Посадить черенок нужно так, чтобы он был ниже, чем перед рассаживанием. Это необходимо для образования дополнительных корней и в качестве профилактики от вымерзания.

Верхнюю здоровую почку сажают в землю примерно на 2 см. Посадочный материал засыпают грунтом и хорошо утрамбовывают, после чего обильно поливают.

Особенности пересадки флоксов на новое место осенью

Многолетник прекрасно себя чувствует на одном месте до 10-15 лет. Если возникла необходимость посадить растение на новое место, сделать это несложно.

Несмотря на требовательность флоксов к составу грунта, удобрить его придётся. Для этого можно использовать органические удобрения, которые всегда находятся под рукой. Ими могут стать перегной, коровяк или компост. Можно использовать и специальные минеральные подкормки.

Для того, чтобы весной растение пустило новые корни, расположить саженцы нужно под углом 55-60 градусов относительно поверхности.

Только что высаженные на новом месте экземпляры нуждаются в регулярном поливе, который проводится по мере необходимости.

Как посадить флоксы осенью в разных регионах

В зависимости от климатических условий и региона выращивания посадка может немного отличаться.

Средняя полоса России

Погода в данных регионах переменчивая, поэтому посадку необходимо закончить до начала октября, чтобы растение хорошо укоренилось и набралось сил. Грунт мульчируют, чтобы заморозки не повредили корневую систему.

Северные регионы

Суровые климатические условия диктуют свои правила. В северных областях с посадкой многолетника не затягивают и стараются завершить ее до середины сентября. При этом приствольный круг хорошо мульчируют, а молодняк укрывают от морозов.

Южные регионы

Тёплый климат и длинная осень позволяют посадить флоксы вплоть до середины октября.

Мульчирование грунта не повредит растению, а вот укрывать саженцы не стоит. Они и так великолепно перезимуют.

Советы и хитрости при посадке флоксов осенью

Опытные цветоводы могут дать новичкам несколько советов и несложных хитростей, применение которых при посадке благоприятно скажется на флоксах.

  1. Предполагаемый для посадки участок за два-три недели до высаживания рассады стоит удобрить, внести песок и тщательно перекопать.
  2. Молодые почки на саженце не углублять в лунку глубже двух сантиметров.
  3. Ни в коем случае не окучивать стебли перед началом зимы, это спровоцирует загнивание.

Частые ошибки

Наиболее распространёнными ошибками не только среди новичков, но и среди профессионалов своего дела можно назвать:

  • При высадке не уделяют особого внимания внешнему виду цветка, что приводит к распространению заболеваний не только на этом флоксе, но и на соседних кустах.
  • Несоблюдение сроков посадке, которое может привести к вымерзанию.
  • Неправильный полив. Чаще всего посадки слишком часто поливают, что в итоге приводит к загниванию корневой системы.
  • Окучивание молодого посадочного материала также приводит к гибели растения.

Ответы на частые вопросы

Для чего нужно мульчирование почвы в северных региона, если растение на зиму укрывается?

Нужно это для сохранения влаги в почве, которая благоприятно действует при зимних перепадах температуры.

Зачем вносить в грунт удобрения, если растение прекрасно себя чувствует и без него?

Внесение удобрений благоприятно сказывается не только на развитии побегов, но и на интенсивности цветения.

Заключение

Посадка флоксов осенью несёт ряд преимуществ, главное из которых – начало цветения уже на следующее лето. Выполняя все рекомендации и агротехнические требования, вы получите обильное цветение флоксов на протяжении всего дачного сезона.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru