Когда собирать яблоки на хранениеКонец лета и начало осени 2021 года – горячая пора для огородников и садоводов. Начинается процесс сбора урожая.

Но кроме сбора, его нужно правильно подготовить и заложить на хранение, чтобы наслаждаться плодами своих трудов как можно дольше. 

Снимают яблоки, когда они созревают полностью. Переспевшие не смогут храниться, а недозрелые не получат должного вкуса.

Как определить спелость яблок

Указанные сроки весьма условны. На спелость яблок влияет температура и влажность воздуха, уход за деревьями, засушливость лета. Поэтому необходимо уметь правильно определять спелость яблок. Я научу вас это делать. Если урожай собрать рано, ухудшится вкус яблок. Если яблоки передержать на ветках, они станут мучнистыми на вкус и мякоть побуреет. Существует несколько способов определения зрелости яблок:

  • Падалица. Если среди опавших яблок находятся крупные, урожай поспел.
  • Надавите на яблоко большим пальцем. Если вмятина исчезла, яблоки не дозрели. Если кожица разошлась под пальцем, вы опоздали со сбором урожая. Если же вмятина не выравнивается – начинайте собирать плоды.
  • Дегустация. Созревший плод яркого и ровного цвета, без потемнений на кожице. Мякоть светлая, кисло-сладкая. Косточки темно-коричневого цвета.
  • Химический метод. Приготовьте раствор воды, йодистого калия и йода. Капните раствор на срез яблока, наблюдайте за реакцией пару минут. Йод вступает в реакцию с крахмалом, которого много в незрелых яблоках, количество крахмала уменьшается по мере созревания. Если срез посинел – плоды не дозрели. Желтый срез говорит о том, что урожай передержали. Синяя каемка среза с желтой сердцевиной – начинайте сбор урожая.

В продаже существуют специально подготовленные химические наборы, для проведения теста на основе последнего варианта.

Как определить спелость яблок

Как срывать фрукты?

Уборка плодов имеет свои правила, начиная от выбора погоды и времени суток, до способа срывания яблок. Для зимних сортов, которые помещают на длительное хранение, особенно важно соблюдать правила сбора:

  1. Не поливать дерево перед сбором урожая.
  2. Выбирать для работы сухую погоду. Начинать лучше к обеду, когда высохнет роса. Плоды должны быть сухие, влажность способствует распространению болезней.
  3. В первую очередь обрывают яблоки с нижних веток, постепенно двигаясь к макушке.
  4. Фрукты нельзя тянуть, при этом повреждаются ветки. Их берут в руку и проворачивают, приподнимая. При такой технологии плодоножка аккуратно отделяется от ветки. Ее присутствие – хорошая гарантия на долгое хранение.
  5. Плоды снимают и укладывают в тару осторожно, стараясь не повредить кожуру и восковой налет на ней.
  6. Сначала снимают яблоки с южной стороны дерева, где они поспевают раньше.

Внимание. Нельзя трясти дерево, чтобы получить фрукты, находящиеся на высоких ветках.

В случае когда плоды повредились при падении, их нельзя убирать на хранение. Такие яблоки быстро загниют сами и испортят ближайшие плоды.

Яблоки с высоких веток рвут с использованием стремянки или специальных приспособлений – плодосъемников. Это покупная или самодельная конструкция из пластика, имеющая вырезы по краям. Она крепится к длинной палке и позволяет бережно снимать плоды. Червивые, поврежденные фрукты и падалицу сразу отбраковывают на переработку.

Лунный календарь для сбора яблок

🌙 Лунный календарь 2021 года для сбора яблок

В период растущей Луны активируется сокодвижение в растениях и плодах. Последние накапливают влагу и запасают большее количество полезных веществ. На убывающую Луну растение как будто засыпает, сокодвижение снижается.

Планируя, когда собирать зимние яблоки, нужно учитывать и зодиакальные созвездия, которые посещает Луна. Не стоит надеяться на хорошую лежкость, если выбраны для сбора урожая периоды Рыб, Рака, Скорпиона.

Самые неблагоприятный период сбора урожая яблок — полнолуние. Плоды, которые сняли в это время, долго храниться не будут.

Благоприятные дни

Южных регионах закончить заготовки можно в октябре.

Самые благоприятные дни для сбора урожая фруктов можно посмотреть в таблице.

МесяцБлагоприятные дни
Август2-3, 7-12
Сентябрь3-8, 12-16, 22-27
Октябрь1-4

Неблагоприятные дни

Сроки сбора яблок приходится сдвигать, если портится погода. Не стоит ждать даты, рекомендованной астрологами, когда синоптики обещают неделю дождей или ранние морозы.

Дни, не указанные в таблицах благоприятных и неблагоприятных периодов, являются нейтральными и вполне подходят для заготовок на зиму.

МесяцНеблагоприятные дни
Август5-6, 14,15, 20-21, 23-24
Сентябрь1 до утра 3, 10-11, 19-21, 29-30
Октябрь8-9, 20

Не следует рассчитывать сохранить до Нового года белый налив, даже если воспользоваться рекомендациями. Это летний сорт и на зиму его можно только заморозить или законсервировать.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

У каждого климатического пояса есть свои особенности. Это только кажется, что на Юге, где похолодание наступает позже, можно плоды оставлять на ветках. Существует опасность, что они перезреют или их повредят птицы. А в холодном климате могут наступить ранние заморозки. Поэтому решение, когда срывать яблоки для хранения на зиму, нужно принимать, ориентируясь на конкретные погодные условия. Так, на Урале и в Сибири плоды лучше снять до конца сентября, чтобы они не пострадали от ранних морозов.

Когда собирать яблоки в зависимости от региона России

Стойкость к низким температурам и хорошую легкость проявляют сорта:

  • Медок;
  • Диалог;
  • Сибирка;
  • Васюта;
  • Икша.

Для длительного хранения на Урале и в Средней полосе России выращивают:

  • Штрейфлинг;
  • Мельбу;
  • Анис;
  • Башкирскую красавицу;
  • Красу Свердловска;
  • Спартак.

На Юге для закладки на зиму выващивают:

  • Северный Сигнал;
  • Подарок Осени;
  • Славу Победителям;
  • Сочную Зеленку.

Для всех регионов подходят яблоки Семеренко. У них высокая лежкость, отличные вкусовые качества. Их можно есть уже в конце осени или оставить на зиму. При правильном хранении терять влагу они начнут только в апреле-марте.

Чем обработать яблоки перед хранением

Чем обработать яблоки перед хранением

Перед закладкой на хранение фрукты сортируют по размерам. Крупные плоды употребляют в пищу первыми — они хуже хранятся. Чтобы продлить срок годности, плоды обрабатывают в растворе 2-3 мин. одним из веществ, представленных в таблице, а затем тщательно просушивают:

НазваниеКак развести

Глицерин

Нанести на тряпочку и протереть фрукты

Пчелиный воск

В 1 л спирта развести 200 мл прополиса

Перманганат калия

5 г на 10 л воды

Парафин

На 1 л этилового спирта — 200 г вещества

Сода

0,5 кг на ведро воды

Йодно-солевой раствор

На 1 л воды — 4 ст.л. крахмала, 30 капель йода, 8 г поваренной соли

Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.

Перед обработкой плоды кладут под ультрафиолетовую лампу. Процедура уничтожает вредные микроорганизмы.

Обработанные фрукты перед употреблением моют водой с мылом.

Как хранить и укладывать?

Длительное хранение яблок возможно только когда температура достаточно низкая – 2–5°C. Имеет значение влажность в помещении, она должна быть в пределах 85–90 %. В сухом микроклимате фрукты быстро вянут и сморщиваются.

Избежать этого помогут емкости с влажным песком. Если для хранения используется подвал, его необходимо подготовить. Сделать уборку, стены побелить раствором извести и медного купороса. Дезинфекция избавит от бактерий и грибков, угрожающих состоянию яблок.

Укладывать яблоки можно несколькими способами

Укладывать яблоки можно несколькими способами:

  1. каждый плод оборачивается в бумагу и укладывается плодоножкой вверх, можно размещать в несколько слоев;
  2. яблоки пересыпаются песком или чистыми опилками, они не должны касаться друг друга, укладывают в ящик по 3–4 слоя;
  3. в герметично закрытых полиэтиленовых мешках, яблоки насыпают по 5–7 кг, хранят в подвале или в яме на улице, засыпав их землей.

Местами, в которые можно помещать яблоки на хранение, могут быть следующие: кладовка, балкон, подвал, холодильник.

Яблоки нельзя хранить рядом с другими фруктами и овощами. Они выделяют этилен, который губителен для продуктов.

В течение зимы плоды регулярно осматриваются, подгнившие яблоки удаляются.

Видео: Как сохранить яблоки зимой


Уход за деревом после сбора урожая

Грамотный осенний уход способствует безопасной зимовке и обильному урожаю на следующий год. В него входит несколько мероприятий.

  1. Влагозарядный полив – перед зимовкой грунт необходимо хорошо увлажнить. Это позволит корням разрастись и накопить питательные вещества. Тщательное увлажнение на глубину не менее метра предотвратит зимнее иссушение. Количество воды зависит от возраста яблони: молодому дереву понадобится 50 л, старому – 100–150 л.
  2. Подкормка – дерево нуждается в обогащении почвы калийными удобрениями и суперфосфатами. Их вносят одновременно с поливом, растворив в воде. Дозировка: 50 г хлористого калия и 100 г фосфатов на 10 л воды.
  3. Зачистка коры – с поверхности ствола убираются лишайники и мох. Старая кора удаляется вместе с прятавшимися за ней вредителями.
  4. Борьба с вредителями – для избавления яблони от парши применяется опрыскивание раствором мочевины. Избавиться от грибков помогает бордосская жидкость (3 %).
  5. Побелка – процедура выполняется в конце ноября. Состав готовится из извести (2,5 кг), медного купороса (0,5 кг), столярного клея (0,2 кг) на 10 л воды.
  6. Мульчирование – после сбора листвы и перекопки почвы вокруг яблони насыпают мульчу – компост, перегной или торф.

Некоторые садоводы укрывают ствол мешковиной от морозов и грызунов, но это делать не обязательно.

Яблоки – одни из наиболее вкусных и полезных плодов. Зимние сорта отличаются большим количеством витаминов и сохраняют свои качества на протяжении многих месяцев. Фрукты с кисло-сладкой мякотью и плотной кожурой обеспечивают садоводов полезными веществами до следующей весны. Яблоки можно употреблять в свежем виде или перерабатывать в компоты, джемы, сухофрукты.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru