Когда собирать черноплодную рябинуОпределить, когда собирать черноплодную рябину в 2021 году, непросто. В зависимости от того, какие преследуются цели, сроки могут сильно отличаться.

Специалисты советуют ориентироваться на климатические особенности региона и признаки созревания. Для большего удобства можно изучить фото. Не стоит игнорировать и лунный календарь.

📆 Когда собирать черноплодную рябину в 2021 году

До первых заморозков ягоды растения терпкие и слегка горьковатые. Только под воздействием холодного воздуха они приобретают сладость. Однако это не значит, что урожай может долго оставаться на ветках. Характерные для осени скачки температур и влажности воздуха могут привести к уменьшению срока годности.

🌙 Благоприятные дни для сбора по лунному календарю

От того, когда собирают ягоды черноплодной рябины, зависят их полезные свойства. Чтобы определить подходящую дату, специалисты советуют ориентироваться на земной спутник. Объясняют это тем, что именно он регулирует приливы и отливы. Порой его воздействие оказывается настолько сильным, что вода отходит от берега на сотни метров.

Это происходит дважды в сутки. Абсолютно все источники воды ощущают на себе воздействие Луны. Просто вдали от морей и океанов это менее заметно: уровень жидкости слегка то поднимается, то опускается. Так как содержание воды в растениях доходит до 90%, на них это тоже распространяется.

Когда собирать черноплодную рябину

Считается, что в новолуние весь растительный мир отдыхает. Во время растущей луны, когда соки движутся от корней к верхушке, приступают к сбору всего, что находится над землей: листьев, веток, ягод. Самым ценным считается сырье, собранное за трое суток до полнолуния. Если данный момент совпадает с периодом, когда поспевает урожай черноплодной рябины — это большая удача.

Ознакомиться с благоприятными днями на 2021 год можно в таблице:

Месяц

Благоприятные дни

Сентябрь

8-20

Октябрь

7-19

Ноябрь

6-18

Важно! Лучшими днями, когда следует рвать рябину на варенье, являются 4, 5, 22, 23 сентября, 1, 2, 19, 28, 29, 30 октября, 5, 16, 25, 26 ноября. Плохие дни для сбора ягод: 1, 2, 3, 6, 19, 20, 29, 30-е числа в сентябре, 1, 2, 19, 28, 29, 30 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 октября, 5, 16, 25, 26 4, 5, 16, 17, 18, 26, 27, 31 ноября.

О том, когда уже надо срезать ягоды рябины, можно судить, оценив их внешний вид. Спелые и готовые к использованию плоды имеют насыщенно-черный цвет с глянцевым отблеском. На стадии технической спелости они пока еще твердые и вязкие. Когда ягодки станут мягкими и сладкими, их можно смело срывать и есть.

Полнолуние — это переломный момент. Ягоды в этом случае если и собирают, то только для колдовства. В период убывающей луны, когда соки вместе с питательными веществами возвращаются вниз, собирают сырье, находящееся под землей. Выходит, что времени для сбора черноплодной рябины останется не так уж и много. Нужно быть внимательным, чтобы не упустить его.

Даты сбора рябины по регионам

Даты сбора рябины по регионам

Нельзя однозначно сказать, когда собирать урожай черноплодной рябины: в Сибири и Подмосковье даты отличаются. Даже в одном регионе в разные годы сроки меняются. На это влияет:

  1. Время прихода весны. Чем раньше потеплеет и начнется вегетационный период, тем быстрее поспеет урожай.
  2. Осенняя погода (температура и влажность воздуха). Известно, что теплый сентябрь и октябрь значительно ускоряет созревание ягод.
  3. Количество осадков.

Тем не менее приблизительные сроки назвать можно. В Подмосковье урожай черноплодной рябины созревает в середине октября. Это актуально и для всей Средней полосы России. В Ленинградской области к сбору ягод приступают в конце октября, на Урале и в Сибири — в начале ноября, а в Краснодарском крае — в последнюю декаду сентября.

Внимание!

Нельзя забывать о сортовых особенностях. Одни виды рябины поспевают рано, а другие — поздно.

Внешние признаки созревания ягод

Плоды черноплодной рябины собирают, когда те приобретают признаки спелости. Последнюю определяют по окраске. Сегодня существует множество сортов и каждый из них имеет свои особенности. Тем не менее у большинства видов, кожура становится практически черной.

Изменения затрагивают и сок. Когда рябина созревает, он становится фиолетовым. Еще один критерий, на который нужно обратить внимание, — жесткость. Пригодная к употреблению рябина упругая и плотная. При этом она перестает быть чересчур твердой.

Как правильно собирать черноплодную рябину

Как правильно собирать черноплодную рябину

Важно не только правильно определить сроки сбора рябины, но и выбрать наиболее подходящее время суток. Специалисты советуют заниматься этим утром, когда в ягодах концентрируется максимум полезных веществ. Идеально для этого подходит сухой теплый день. Если сырье мокрое (от дождя или росы), оно быстро испортится.

До наступления морозов урожай снимают гроздьями. Их аккуратно срезают с помощью острого ножа или секатора. После первых заморозков собирают ягоды, отрывая от черенка. Чтобы достать находящиеся на верхушке, используют стремянку. Залезать на растение опасно, так как его ветки гибкие и тонкие. Собранную рябину укладывают в плетеные корзины или картонные ящики. Пластмассовая, стеклянная и алюминиевая тара не годится. Они могут способствовать появлению неприятного запаха.

Для сушки

Для этих целей урожай черноплодной рябины нужно собирать, когда он поспел, но не перезрел Выбирают ягоды, которые не поражены плесенью и гнилью, не имеют пятен и физических повреждений. Чрезмерно мягкие не используют. С земли ничего не поднимают.

Для приготовления десерта черную рябину также собирают

Для варенья

Для приготовления десерта черную рябину также собирают, когда она достигала максимальной степени зрелости. Выбирают слегка подмороженные ягоды, лишенные терпкости. Сморщенные и засохшие не используют, так как они могут негативно повлиять на вкусовые качества готового лакомства.

Для настойки

Настойка из черноплодной рябины обладает приятным послевкусием и насыщенным и глубоким вкусом. Для ее приготовления выбирают плотные и упругие ягоды. Недозревшие способны дать горечь. После сбора грозди осматривают. Подгнившие и засохшие ягоды отрезают острыми ножницами.

Настойка из черноплодной рябины

Для вина

Для вина черноплодную рябину собирают, когда ударят морозы. Выбирают сладкие и мягкие плоды. Они должны быть полностью созревшими или даже слегка перезревшими. Их не моют. Если с поверхности удалить бактерии, брожение будет слабым.

Как правильно хранить черноплодную рябину

Для хранения в свежем виде урожай черноплодной рябины лучше собирать, когда еще не наступили морозы. Заготовленные гроздья развешивают на веревках в прохладном сухом помещении. В таком виде они сохраняют вкус и полезные свойства 45-60 дней.

Нередко урожай сушат. Предварительно гроздья промывают и ждут пока стечет вода. Затем их в один слой выкладывают на противень и помещают в разогретую до +55 °C духовку на 3-4 часа. Чтобы предотвратить подгорание, их периодически переворачивают. После того как ягоды перестанут слипаться, их оставляют остывать в условиях комнатной температуры. Готовое сырье отправляют в мешочки из натуральной ткани или стеклянные емкости. В первом случае они хранятся до четырех месяцев, а во втором — до двух.

Если черноплодку собирали, когда она полностью созрела или перезрела, ее замораживают. Ягоды промывают и дают им обсохнуть, после чего раскладывают по плотным пакетам и кладут в морозильную камеру. Так их хранят до полугода.

Внимание!

Урожай черноплодной рябины возле автомобильных дорог собирать нельзя.

Ягоды, которые вовремя и правильно собрали, лучше хранятся и более полезны. Диетологи уверяют, что это уникальная ягода. Она имеет приятный вкус, который нравится не только взрослым, но и детям. Чтобы поддерживать здоровье, ее нужно периодически употреблять в холодное время года.

Лунный посевной календарь на 2021 год



Материалы сайта handmade-garden.ru предназначены для ознакомления и свободно распространяются. 

Уважая труд авторов просьба ставить активную ссылку на страницу с материалом. 

   Top.Mail.Ru